Привада
Привада служит кормом для рыб, который регулярно разбрасывается в месте будущей ловли в течение нескольких дней перед самой ловлей. Задача привады не только привлечь рыбу, но ещё и возбудить аппетит и снизить осторожность. При постоянном приваживании можно научить рыбу приходить в определённое место, и даже время. Можно опустить приваду на всю ночь и не вынимать даже во время ловли.
Содержание
Общая информация о приваде
Исходя из того, что стаи рыбы постоянно перемещаются, необходимо иметь пару тройку приваженных мест. Облавливать их следует по очереди, а на незнакомом водоёме весьма полезно будет при первой рыбалке испытать различные виды привады. После того как выберете наиболее привлекательную приваду для рыб, пользуйтесь только ею.
Привлекательность привады для рыб зависит от основных свойств: вкуса, ароматности, разнообразия плотности. Запах должен привлекать нужную рыбу и желательно отпугивать не желательную. Смешивать приваду нужно так, чтобы она медленнее размывалась, что влечёт за собой увеличение времени её использования.
Для этого чаще всего смешивают с глиной и скатывают полученную массу в шары, которые впоследствии опускают на дно. Способ доставки шаров на дно напрямую зависит от силы течения. Если течение слабое, то шары просто бросают в воду, а если течение способно их снести, то опускать можно в марлевых мешочках.
Состав привады
Привада может состоять из животных и растительных компонентов.
Из животных веществ рубленое мясо, внутренности рыб и различных животных и птиц, куски рыбы употребляют для привады хищной рыбы (сомов, иногда щук, окуней), а черви, улитки, опарыши, мотыль — для привлечения всякой мирной рыбы; забрасывают их преимущественно незадолго до уженья (иногда в глиняных шарах) или же во время уженья.
Отруби — пшеничные или ржаные — используют только в смеси с другими растительными веществами, поместив в мешочки. Назначение их — служить подспорьем настоящей приваде, привлекая к ней рыбу с больших расстояний (при течении). Желательно отруби предварительно поджарить в масле.
Зерна хлебных и бобовых растений составляют самую лучшую прикормку для белой рыбы. Лучше всего пшеница, затем рожь, ячмень, горох, бобы и кукуруза. Их бросают (или опускают в мешочках) в воду, предварительно распарив до такого состояния, пока они не треснут. Распаренные зерна надо откинуть на решето и полить холодной водой, чтобы они побелели и стали более заметными.
Каши из различных круп (гречневой, пшенной, полбенной), а также вареная перловая крупа или вареный рис в свою очередь служат отличной приманкой. Кашу надо варить как можно круче, иногда так, чтобы можно было ее резать кусками; лучше, если она сдобрена конопляным или льняным маслом и сварена на молоке. Кашу (так как она плавает) опускают в мешочках или же сминают с глиной.
Конопляное семя, обязательно толченое и затем поджаренное, как и отруби, служит также подспорьем к главной приваде, опускаемо в мешочке. Можно бросать в воду непосредственно только одно семя (и отруби), если смешать их с глиной.
Конопляные или льняные выжимки, остающиеся от производства масла (жмых, колоб, дуранда), составляют превосходную приваду для сазана и других рыб. Их следует употреблять небольшими кусками.
Творог составляет довольно распространенную приманку, особенно для линей. Он также может быть несвежим. Его упускают в воду в кульках или мешочках.
Для лещей кроме моченого гороха и различного рода каш очень хорошую приваду составляет пророщенный ячмень. Берут пророщенный и крупно смолотый ячмень, дают два раза вскипеть в воде, потом процеживают. Получается тестообразная масса; ее сминают руками в небольшие комочки и бросают в воду.
Используют и такую приваду. Берут старый, но несоленый сыр и растирают его на конопляном, льняном или прованском масле так, чтобы образовалась жидкая смесь. Затем в нее добавляют небольшое количество камфары или несколько анисовых или мятных капель, хорошенько все перемешивают и всыпают столько отрубей, чтобы можно было катать из этого теста небольшие шарики. Их кидают в небольшом количестве на месте уженья накануне.
Изготовление привады
Рассмотрим 5 способов изготовления и использования привады, которые давно уже известны рыбакам. Еще наши деды пользовались этими способами и изготовить указанные привады не составит труда, все будет браться с природы.
- Лепешки из червей. Каждую лепешку изготавливают из теста, здесь будет так же. Но тесто у нас необычное. Замешивается оно при использовании глины, песка и гальки. Если полученная масса имеет консистенцию, схожую к оконной замазке — это то, что надо (можно чуть мягче, если не получится). В полученное тесто укладывают целых червей и делают лепешки в виде шариков, привада готова. Забрасывают ее в места ловли в полученном виде, если нет течения. В противном случае шарики нужно укладывать в сетчатые мешочки, а закидывать на 5-10 метров далее ловли в сторону противоположную течению. Если ловля производится с лодки, тогда приваду цепляют к корме.
- Дерн с червями. Эту приваду можно изготовить сразу на берегу, просто нарезав дерн и бросив в место ловли, но лучше, если она будет подготовлена. На берегу, скорее всего, мало будет червей и привада будет лишь действовать тем, что давать запах земли, это не совсем то. Также такая привада изготавливает по-другому. Нарезают дерн толщиной 7-10 сантиметров и кладут в ящик, который можно плотно закрывать. Сверху на дерн насыпают червей и оставляют все это на 1-2 дня. Черви за это время заберутся в землю и тщательно ее проточат, одновременно придадут запах земле. А через два дня, землю можно легко забрасывать в воду и это станет отличной привадой для рыбы. Запах червей, и земли, как ни что лучше привлекает многих рыб.
- Лепешки с глиной. Снова берем глину и замешиваем тесто, но внутрь помещаются уже не черви, а другие живые организмы. Это могут быть кузнечики, мотыль, опарыш, мормыш, бабки, крыски, короеды и другие насекомые. Такие лепешки будут хорошим способом привлечь рыбу. В остальном, способе забрасывания, то же самое, что и при первом способе.
- Изрубленные черви. Если место ловли имеет твердое дно и тихое течение, тогда можно просто набросать в место ловли червей. А чтобы они не прятались в дно и не расползались от места ловли, черви нужно порезать на кусочки. Эта привада очень привлекательна и аппетитна, но здесь главное не перестараться, чтобы не накормить рыбу ей самой.
- Привада из трав. Эту приваду давно уже разучились делать, но она является очень эффективной. Скорее всего, все забылось из-за сложности приготовление. А сложность вся во времени и силах, которые стоит немного приложить. Для привады из трав, собираются травы во время или до их цветения. Травы следующие: манник, осока, лютик, рогоз, сусак, горчак, камыш, тростник, ежеголовник. Все это можно найти у берегов водоемов, рек и на полях. Когда все собрано, нужно тщательно провялить все и сделать пучки (диаметром по 15-20 сантиметров). Эти пучки и будут являться привадой. Работает эта привада следующим образом. Эти пучки затапливаются в местах ловли на глубине в 1 метр при помощи грузов. Лучше, если место будет солнечное, иметь песчаное или глинистое дно, а также иметь рядом растительность или быть недалеко от берега. Когда все затоплено, через неделю, чуть ранее, в пучках начинают развиваться микроорганизмы, притом в больших количествах. Это и жгутивые, и инфузории, ракообразные и коловратки, хирономиды и олигохеты. Этот старый способ хоть и требует некоторой отдачи, но весьма эффективный, воспользоваться им стоит, наши предки всегда пользовались этой привадой. А забылась она, скорее всего, от лени, уделять время, да и травы мы давно разучились уже понимать и знать, обидно… Давайте начнем снова вспоминать наши корни и приближаться к природе, от которой мы все пошли.
Как сделать приваду для рыбалки
Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы
КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Задача прикармливания — привлечь рыбу, но не накормить ее.
Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).
Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.
Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.
В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.
Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.
В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных — с грецкий орех.
Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:
а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.
Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.
Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.
При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.
Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.
РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)
1. Уклейка — рецепты 1-4
2. Плотва — рецепты 5-9
3. Лещ — рецепты 10-14
4. Язь — рецепты 15-19
5. Сазан, карп — рецепты 20-24
6. Карась — рецепты 25-28
7. Окунь — рецепты 29-30
РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные — 3
2. Толокно — 2
3. Жмых молотый — 1
4. Дафнии сухие — 1
5. Масло подсолнечное — 0,2
6. Молоко сухое — 0,2
7. Кровь сухая — 0,2
8. Мотыль мелкий — 5
9. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые — 3
2. Яичный порошок — 1
3. Опилки мелкие — 2
4. Геркулес молотый — 2
5. Семя конопли жареное, молотое — 0,5
6. Масло льняное — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые — 3
2. Молоко сухое — 2
3. Крупа манная — 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная — 1
5. Поденка сушеная — 0,5
6. Семя льна жареное, молотое — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 4
1. Отруби — 3
2. Жмых молотый — 2
3. Геркулес молотый — 2
4. Семечки березы — 0,2
5. Песок жареный речной — 1
6. Толокно — 2
7. Гаммариус сушеный — 0,5
8. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый — 3
2. Молоко сухое — 1
3. Сухари панировочные — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Отруби — 1
6. Тмин — 1 щепотка
7. Мотыль мелкий — 0,5
8. Опарыш мелкий — 0,5
РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные — 3
2. Жмых льняной молотый — 2
3. Толокно — 2
4. Молотая сухая глина — 1
5. Крапива молодая — 0,5
6. Семечки березы — 0,2
7. Чечевица — 0,2
8. Кориандр — 1 щеп.
9. Трубочник — 1
10. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная — 3
2. Сухари молотые — 3
3. Толокно — 2
4. Геркулес молотый — 1
5. Семя конопли жареное молотое — 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) — 0,5
7. Чеснок протертый — 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Отруби поджаренные — 2
4. Семя тыквы жареное молотое — 2
5. Мелисса лимонная — 1 щеп.
6. Муравьиная кислота — 2-3 к.
7. Чабрец — 3 щеп.
8. Трубочник — 2
РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Толокно — 2
4. Ячмень пареный — 2
5. Листья капусты мелкомолотые — 1
6. Укроп сушеный — 2 щеп.
7. Муравьиная кислота — 2-3 к.
8. Мотыль мелкий — 2
РЕЦЕПТ 10
1. Отруби — 2
2. Жмых подсолнечный молотый — 3
3. Кукурузные палочки молотые — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Поденка сушеная молотая — 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» — 0,5
7. Мотыль мелкий — 5
8. Опарыш мелкий — 3
РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые — 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Комбикорм — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3
РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый — 4
2. Толокно — 3
3. Поденка сушеная молотая — 0,5
4. Конопля жареная молотая — 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые — 1
6. Глина сухая молотая — 1
7. Яичный белок — 3 шт.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Трубочник — 3
10. Опарыш мелкий — 4
РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный — 3
2. Отруби — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Свекла протертая — 1
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3
8. Черви рубленые — 4
РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный — 3
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Геркулес молотый — 2
4. Толокно — 2
5. Песок речной жареный — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Паста из опарышей — 3
8. Масло анисовое в подсолнечном — 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий — 4
РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
4. Отруби пшеничные — 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Муравьиная кислота — 1-3 к.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Масло мятное — 2-3 к.
10. Мотыль мелкий — 5
11. Опарыш мелкий — 3
РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная — 5
2. Жмых подсолнечный молотый — 4
3. Толокно — 3
4. Сухари, молотые — 2
5. Муравьиная кислота — 2-3 к.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Поденка сушеная молотая — 0,5
8. Мята перечная — 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся — 1
10. Опарыщ мелкий — 3
11. Мотыль мелкий — 4
РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Яичный порошок — 2
4. Семя конопли жареное молотое — 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые — 1 щеп.
6. Мелисса лимонная — 1 щеп.
7. Рожь пареная — 3
8. Жмых льняной молотый — 3
9. Черви навозные рубленые — 4
10. Опарыш мелкий — 3
РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый — 4
2. Комбикорм — 3
3. Толокно — 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Дафнии сырые — 0,5
7. Червь крапивный — 0,5
8. Мясо ракушек протертое — 3
9. Молотая сухая глина — 1
10. Опарыш мелкий — 3
РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Крупа манная — 2
5. Гаммариус сушеный — 0,5
6. Жук майский молотый — 1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Солод ржаной — 2
9. Молотая сухая глина — 1
10. Черви рубленные — 4
РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 3
3. Сыр старый — 2
4. Семя льна жареное молотое — 3
5. Чеснок протертый — 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего — 3
7. Мотыль мелкий — 2
РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Мука кукурузная — 2
4. Творог — 3
5. Желток яйца сырой — 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое — 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле — 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый — 2
2. Комбикорм — 3
3. Творог — 3
4. Каша перловая — 4
5. Семя конопли жареное молотое — 2
6. Мед — 0,1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Рис вареный — 3
4. Семя конопли жареное молотое — 2
5. Свекла вареная протертая — 2
6. Цвет липы сушеный — 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша — 2
9. Черви рубленные — 3
РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью — 5
2. Гороховая мука — 3
3. Жмых льняной молотый — 3
4. Картофель недоваренный — 2
5. Орехи фундук жареные молотые — 1
6. Спирт камфарный — 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий — 3
РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя льна жареное молотое — 1
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое — 0,5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 2
3. Творог — 2
4. Жмых конопляный молотый — 3
5. Семя льна жареное молотое — 1
6. Мотыль мелкий — 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Толокно — 2
4. Сыр старый — 2
5. Ряска — 1
6. Мед — 0,3
7. Черви рубленные — 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.
РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 4
3. Кровь сырая — 1
4. Мормыш — 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая — 1
6. Мишура мелкорезанная — 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира — 5
РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 5
3. Кровь сухая — 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы — 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса — 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда — 0,5
7. Мотыль мелкий — 3
8. Масло лавандовое — 2-3 к.