Как сделать подследники для рыбалки

Лайфхаки: как подвернуть носки красиво, чтобы получить следки или укороченные соксы

Следки и короткие носочки (они же спортивные) бурно и ярко вернулись в повседневный обиход. Со зверушками, кружевами, диких расцветок или из гигроскопичной сетки — это очень удобно и стильно. Но случаются разные ситуации, когда в руках только носок, да ещё с длинным голенищем. Не подворачивать же его валиком, как в детстве? Я нашла 5 лайфхаков с носками, чтобы сделать следки, короткие носочки и даже следки для туфель с открытыми боками. И всё это — без ножниц.

Укороченные носки — вариант 1

Самый простой вариант — спустить резинку до нужной высоты. На голеностопе образуется складка — её нужно аккуратно заправить внутрь и вверх, к резинке (если голенище относительно короткое). Если голенище длинное — то складку нужно заправить внутрь и вниз, на стопу.

Укороченные носки — вариант 2

О другом способе все, наверное, уже знают:

  1. Спустите резинку до нужной высоты.
  2. Болтающийся мысок подверните под подошву.

Единственный минус — толщина. Если подвёрнут хлопковый носок, складка будет как тонкая стелька и сделает обувь на полразмера теснее.

Укороченные носки — продвинутый вариант

Этот способ хорошо работает на носках, хорошо тянущихся и сохранивших форму:

  1. Спустите резинку с пятки, оставив мысок на месте. Резинка плотненько сидит, не даёт сползти носку окончательно.
  2. А на подошве при этом болтается складка — натяните её на пятку и приравняйте, чтобы получилось аккуратно и удобно.
Читайте также:  Как рыбачить спиннингом с лодки

Полуследки — вариант без ножниц 1

Следки лучше делать из капроновых и сетчатых носочков, чтобы подвороты и перекруты не давили и не мешали при ходьбе.

Самый простой вариант:

  1. Спустите резинку до пальцев (чтобы не было видно под туфлями).
  2. Оставшуюся часть загните под подошву.

Главный плюс метода — резинка не даёт следку сползать.

Полуследки — вариант без ножниц 2

Другой способ менее надёжный, следок получается двойной:

  1. Оттяните резинку и начните снимать носок, выворачивая на изнанку.
  2. Остановитесь, когда закрытыми останутся только пальцы и косточка большого пальца.
  3. Болтающуюся часть голенища подверните под подошву или заправьте внутрь складки.

Следки пятка-носок

Я лично очень люблю туфельки с перфорированными боками или вовсе без них. И ещё мои любимые туфли нещадно натирают мне пятку. Поэтому полуследки — не мой вариант. Я делаю так:

  1. Как в предыдущем варианте, стягивая голенище вниз, оставляю мысок на месте.
  2. Наступаю, хорошенька прижимая носок пальцами к полу.
  3. Перекручиваю голенище.
  4. Аккуратно перевожу «хвост» под подошву и надеваю резинку носка на пятку. Вауля!

Ну, и лайфхак с ножницами и иголкой

Как из носка сделать следок? Обрезать! Это самый логичный ответ. Я нашла вот такие варианты:

  1. Чтобы сделать короткий носок, оставьте на месте мысок и пятку, а голенище спустите. Получившуюся складку обрежьте, и части носка сшейте вместе.
  2. Можно и не обрезать складку — загните вверх или вниз и пришейте швом «козлик» (он же потайной, он же «крестик»).
  3. Чтобы получить следок, срежьте верхнюю часть носка, а край обшейте эластичным кружевом или ажурной резинкой 1 см шириной. Секрет — не делайте пятку слишком заниженной, а пришивая резинку, сосборьте слегка. Так пятка не будет сползать.
  4. Или не заморачивайтесь с пришивной резинкой — проденьте шляпную или вообще шнурок и затяните милым бантиком. Край закрутится трубочкой — проведите вдоль края, чтобы заправить этот валик внутрь.
  5. Если в любых, даже покупных следках, у вас неизбежно слетает пятка, то обрежьте носок так, чтобы оставить полосу сзади и резинку.
  6. Но я лично советую при такой проблеме внимательнее подбирать размер, а пятку делать слегка завышенной — лично я испортила 3 пары носков, прежде чем нашла подходящую мне высоту. Ну, и край обязательно должен стягиваться, иначе никак.

Вот такие простые мастер-классы. Всей задачи — на пять минут. Носки действительно универсальная штука. Мама моя не расстраивается, когда теряет пару от носка — складирует туда лук и чеснок. Ну, а я не переживаю, если забыла купить новые следки — подворачиваю носок покрасивее и получаю то, что мне нужно. Удачи всем!

Простые подследники спицами. Свяжете за вечер!

Есть много способов вязания подследников. Иногда сначала вяжут подошву, затем верх (как в пинетках). Кто-то вяжет полотно, затем сшивает его по форме. Еще один вариант: подследники как укороченные носки. Именно такую модель рассмотрим в этой статье.

Сами по себе подследники были популярные 20 – 30 лет назад. И сейчас снова вернулись в моду. Ведь зачастую зимняя обувь укороченная, а ноги нужно держать в тепле. Именно такие подследники очень удобны, так как не сваливаются при носке.

  • Чулочные спицы № 3
  • Пряжа из Троицка Колибри (100% акрил), 50г/85м, цвет 8490 меланж (серо-бежевый). 2 мотка
  • Крючок для закрепления нитей

Стоимость одного мотка пряжи: 50 – 70 рублей. Так что пара подследников обойдется совсем недорого. К тому же после вязания этой модели (на размер ноги 37 – 38) останется пряжа с каждого мотка. Можно будет связать еще детские носки или какую-нибудь приятную мелочь.

Наберем на две спицы № 3 48 петель + одну для скрепления вязания в круг. Вытаскиваем одну спицу, аккуратно распределяем петли по 12 на каждую спицу, на последней останется 13. С помощью 13-й петли скрепим вязание в круг. Как это сделать смотрите в статье Распределение петель на 4 спицы .

Подследники будут короткими, лишь до выступающей косточки на ноге. Поэтому вяжем резинкой 2 х 2 3 ряда . Начинаем вязание с двух лицевых, затем две изнаночных, чередуем этот узор до конца ряда. Заканчиваем 2-мя изнаночными.

Пятка

Сначала нужно провязать высоту пятки. Перенесем с двух спиц петли на одну спицу и сразу свяжем первый ряд: снимаем первую кромочную, далее чередуем 2 лицевых , 2 изнаночных . Последнюю петлю изнаночной (кромочная). На спице 24 петли.

Разворачиваем вязание на изнаночную сторону. Все петли вяжем по рисунку (с кромочными).

20 рядов: 10 лицевых, 10 изнаночных. Закончить изнаночным рядом.

Связать один ряд лицевыми на лицевой стороне. И один ряд – изнаночными (на изнаночной стороне).

На лицевой стороне как бы делим 24 петли на три части: 8/ 8/ 8.

Все петли из боковых частей будут перенесены на центральную. Первую кромочную снимаем. Вяжем лицевыми петлями, пока на левой спице не останется десять петель. Одну петлю снимаем, лицевая и делаем протяжку (протянуть лицевую через снятую с помощью рабочей спицы) + одна лицевая. Осталось 7 петель.

Разворачиваем на изнаночную сторону. Вяжем изнаночными, при этом снимая первую петлю как кромочную, до тех пор, пока на левой спице также не останется 10 петель. Далее провязать две петли вместе изнаночной и еще одна изнаночная.

Снова разворот на лицевую сторону. То есть мы вяжем прямыми и обратными рядами петли центральной части. На лицевой – лицевыми петлями, на изнаночной – изнаночными. При этом убавки в лицевых и изнаночных рядах будут отличаться.

После провязывания двух рядов пятки, мы видим, что вязание разделилось на три части: центральная и боковые (видны разрывы). В лицевых рядах вяжем следующим образом: всегда не довязываем последнюю петлю центральной части, ее снимаем. Первую петлю боковой части – лицевой; из этих двух петель делаем протяжку (убавку). Затем всегда провязываем еще одну лицевую из боковой части.

В изнаночном ряду вяжем две петли вместе: последнюю петлю из центральной части и первую из боковой; и еще одну изнаночную из боковой части.

Смотрите видео вязания пятки в статье Пятка-подкова спицами .

После всех убавок на спице должно остаться 14 петель . Закончить изнаночным рядом.

На лицевой стороне провязать первые 7 петель на одну спицу, следующие 7 – на вторую. На верхних спицах по-прежнему по 12 петель; на них будем продолжать вязать резинкой 2 х 2.

На нижних спицах теперь вязать будем лицевыми петлями.

Для начала нужно поднять петли из высоты пятки. Было провязано 20 рядов резинки + ряд лицевых и изнаночных, поднимаем с каждой стороны по 11 петель. Вставляем спицу в каждую кромочную и подцепляем оттуда рабочую нить. Можно сделать это с помощью крючка. На спице 7 петель + 11 поднятых .

Две верхние спицы вяжем по рисунку.

На последней спице сначала поднимаем 11 петель из кромочных, затем провязываем оставшиеся 7 петель.

Как поднять петли, смотрите в статье Как вязать пятку .

Клин подъема

1 ряд клина подъема вяжем по рисунку: верхние спицы – резинкой, нижние – лицевыми.

2 ряд (и все четные) – убавка. На первой спице оставляем три петли. 2 петли вместе лицевой + 1 лицевая. На четвертой спице сначала провяжем одну лицевую, следующую петлю снять, одна лицевая и протяжка, все остальные петли лицевыми.

3 ряд – без убавлений по рисунку.

4 ряд – как 2-й и так далее.

Пошаговую инструкцию вязания клина подъема смотрите здесь.

Вязать клин подъема до тех пор, пока на каждой спице не останется по 12 петель.

Стопа

На размер ноги 37 – 39 провязать 33 ряда . Для других размеров просто провяжите больше или меньше рядов.

34-й ряд – все петли на спице провязать лицевыми.

Мы почти связали наш подследник! Остался последний штрих – убавить петли мыса .

Делать убавки будем в каждом ряду на каждой спице. Подследник должен быть симметричен, поэтому убавлять петли будем по двум сторонам.

На первой спице убавка в конце спицы. Для нее нам нужно три петли (то есть сначала вяжем по рисунку, оставляя на левой спице 3 петли). Одна лицевая, возвращаем ее на левую спицу и делаем протяжку с помощью соседней (2-й) петли + 1 лицевая.

На второй спице сначала вяжем 1 лицевую, одну петлю снять, не провязывая, 1 лицевая и протяжка (протянуть лицевую через снятую). Все остальные петли на спице провязать лицевыми.

3 спицу вяжем как 1-ю (убавка в конце спицы).

4 спицу вяжем как 2-ю (убавка в начале спицы).

На каждой спице должно остаться по две петли. Отрезаем кончик (примерно 20 см), протягиваем нить через каждую оставшуюся петлю с помощью крючка . Выводим кончик на изнаночную сторону и там закрепляем. Нить от набора петель также прячем на изнаночной стороне с помощью иголки или крючка.

Второй подследник связать аналогично.

Пряжа толстая, подследники будут теплыми и износоустойчивыми. Такую пару можно связать всего за несколько часов, например, если вы завтра собрались на каток или покататься на лыжах, а теплых носков нет, то скорее садитесь за вязание. Нить, указанную в рекомендациях, можно заменить на любую под спицы № 4 (на этикетке всегда пишут подходящий размер спиц). Стоит выбрать темный оттенок, если планируете носить подследники под зимнюю обувь, коньки, лыжные ботинки и т.д. Для домашней носки можно купить пастельную, светлую пряжу.

Вязание подследников: быстро и легко

Современные женщины любят покупать вещи в магазинах и пристально следят за модой. Но вместе с тем они не упускают случая порадовать себя или близких какими-то мелочами, созданными своими руками. В связи с осенним похолоданием обретает актуальность вязание подследников. Как это сделать? Что для этого понадобится? Сколько будет в работе спиц? Узнаем ответы на эти вопросы из статьи.

Определимся с основными этапами вязания

Когда ножки дома в тепле, поднимается настроение. Но если не нравится носить тапочки — что делать? На выручку могут прийти носочки и следки. Как вязать подследники, чтобы они были и теплыми, и удобными?

Число петелек определяют в зависимости от размера ноги. В среднем это составляет 40-60 петелек.

  1. Платочной вязкой нужно провязать три линии. Получившийся отрезок разделить пополам и отметить половинку. Благодаря этой черточке, можно будет отслеживать правильность вязания.
  2. Сделать накидную петельку перед центральной петлей, провязать один рядок и снова сделать накид.
  3. Все время, пока длится работа над следком, следует его примерять на ногу. Ведь нужно четко знать и понимать, что происходит с нитками и спицами в руках.
  4. Чтобы изготовить подошву, добавьте с двух сторон от 5 до 10 петелек. Провяжите с боков 11-15 петель.
  5. Изделие можно вывернуть наизнанку и сделать один рядок боковых петелек.
  6. Теперь все боковые петельки соединяются в один шов.

Вязание подследников закончено.

Первый способ

Как сделать подследники спицами? Описание трех способов вязания этой мягенькой, теплой домашней обуви — ниже.

Если выбрать первый способ, то вязание подследников можно начинать с пяточки, вывязывая ее самым простым, классическим методом. Чтобы получилось прямое полотно пяточки, следует набирать на спицы то число петелек, которое понадобится. Начинайте работу над прямым полотном на высоту пяточки. Теперь необходимо сформировать пятку по боковым кромкам. Чтобы так сделать, нужно заранее на обе спицы набрать петельки. Подследник вяжется в двух направлениях — как в обратном, так и в прямом до самого мыска. Для верхней части мыска набирается нужное число петелек. Помните, что на четырех спицах прорабатывается мысок.

Второй способ

Если выбирать второй способ, то вывязывать изделие необходимо лицевой гладью от центра пяточки. Чтобы начать работу, наберите 8 петелек и вывязывайте подследничек по кругу. В каждый ряд следует добавлять по одной петельке на второй и четвертой спицах. Вязать воздушной петлей. Поворот необходимо делать перед последней на спице петлей. Точно так же продолжать работу на первой и третьей спицах и опять сделать поворот. Прибавляйте все необходимые петли, пока на каждой спице их не будет насчитываться по 13 штук. Теперь плетут до мыска прямое полотно на третьей и четвертой спицах; на других спицах петли следует закрыть. Когда набирается десять петелек на верхней части, начинается вязание по кругу. Мысок вывязывают классическим способом.

Третий способ

Итак, мы учимся вязать спицами подследники. Третий способ — вязание лицевой гладью. На спицы следует набрать 33 петельки и провязывать по два ряда. Потом начинается вязание прямого полотна на высоту 11 рядов. Теперь стоит сформировать пятку, вывязывая по две петельки вместе в конце и начале центральной части. По боковым кромкам нужно набрать петельки и вязать 22 ряда гладким полотном. После набрать еще 11 лицевых. Это надо для того, чтобы образовалась верхняя часть мыска. Далее, вывязывать 11 рядов по кругу. Когда работа доведена до предела вязания мыска, надо убавлять петли, после чего в подследник можно вставлять резинку или обрабатывать край беечкой.

Вяжем на двух спицах

Удобными считаются следки, вывязанные без швов: во время носки ничего не мешает и на пальчики не давит. Подследники на двух спицах вяжутся очень легко. Даже начинающие вязальщицы могут справиться с этим способом.

Понадобится моток пряжи и две спицы № 3. Схемы здесь не нужны, узор очень простой.

На спицы нужно набрать 49 петелек. Обычной резинкой (чередовать лицевую и изнаночную) вязать три ряда. Потом распределить вязание так: 23 петельки вязать резинкой, сделать один накид, одну лицевую, один накид, одну лицевую (ее нужно отметить маркером — она центральная), и опять — один накид, одну лицевую, один накид и 23 петельки резинкой.

Провязать 20 рядов, а в изнаночных рядах вывязать все петельки по рисунку. Следующие пять рядов нужно провязать платочной вязкой, а шестой довязать только до серединки. Теперь осуществлять вязание платочной вязкой, но только средние семь петелек. В конце каждого ряда следует выполнять с лицевой и изнаночной сторон вместе по две петельки. Вязать до тех пор, пока на спицах останется всего семь центральных петель.

Чтобы сформировать пяточку, необходимо набрать по бокам резинки по 14 петелек. Продолжать вязание, провязывая по две вместе в каждом ряду.

Когда вязание пяточки будет закончено, петли, которые остались, можно закрыть. Подследники на двух спицах готовы!

Мы рассмотрели несколько вариантов работы над следками. Теперь стало понятно, что вязание подследников — не такое уж сложное дело. Главное — желание мастерицы. Какой из описанных способов она выберет для работы, решать ей. Помните, что освоить вязание легко. Такое хобби успокаивает, а также экономит семейный бюджет.

Оцените статью