- Ловля на панировочные сухари
- Какие сухарики взять для прикормки
- Как самому приготовить сухари для прикормки
- Как правильно прикармливать рыбу сухариками
- Панировочные сухари в фидерной прикормке
- Ржаные сухари
- Панировка из пшеничной муки
- Вместо заключения
- Как ловить рыбу на панировочные сухари
- Какие сухари используют для прикорма
- Можно ли самостоятельно приготовить панировочные сухари для рыбалки
- Как прикормить рыбу сухарями правильно
- Некоторые нюансы при использовании сухарей для панировки в качестве прикормки
- Прикормка из сухарей для рыбалки
- Использование сухарей в прикормочных смесях
- Сушим сухари. Храним сухари. Молим сухари
- Предисловие
- Нарезка и сушка
- Первичный помол
- Домалываем
- Хранение
- Пара рецептов прикормки из сухарей
- Немного о зиме
- Теперь рецепты
- Горох + сухари
- Ингредиенты
- Немного расширяем границы
Ловля на панировочные сухари
Для прикармливания рыбы применяются смеси, в которых используются различные продукты растительного и животного происхождения. Использование прикормки для ловли рыбы не преследует цель накормить обитателей подводного мира. Предназначение прикормки заключается в привлечении к месту ловли максимального количества рыбы той породы, на которую осуществляется охота. Применение панировочных сухарей с этой целью не уступает по эффективности самым дорогим прикормочным составам, приобретаемым в рыболовных магазинах.
Какие сухарики взять для прикормки
Прежде всего, этот продукт должен иметь приятный для рыбы аромат. Если панировочные изделия хранились в неподходящих условиях, приобрели горький привкус и неприятный запах, то использование их в качестве прикормки не рекомендуется. Не следует использовать данный продукт и в том случае, если при их производстве был нарушен технологический процесс, и продукт был подвергнут воздействию слишком высокой температуры. В результате такой обработки продукт приобретает «дымный» аромат и для прикормки рыбы не может быть использован.
Приобрести сухари можно в любом продуктовом магазине, а определить их пригодность к использованию — личной дегустацией. Если панировочные сухари приятно пахнут и имеют привлекательный вкус, то можно смело их использовать в качестве прикормки для ловли рыбы.
Как самому приготовить сухари для прикормки
Прикормка из панировочных сухарей может быть приготовлена самостоятельно в домашних условиях. Самыми ароматным и вкусным продуктом являются сухари, изготовленные из сдобных изделий. Для этой цели можно приобрести сдобные булочки на хлебозаводе. Чтобы сэкономить деньги, можно купить продукт, в процессе изготовления которого был нарушен технологический процесс производства. Обычно такой продукт не поступает в продажу, а подлежит утилизации.
Сдобный продукт необходимо разрезать на тонкие ломтики и поместить в разогретую до +200 градусов духовку на 20 минут. Затем кусочки сдобы необходимо остудить при комнатной температуре и измельчить любым доступным способом. Если приобрести сдобную продукцию для изготовления сухарей для рыбалки не получится, можно использовать обычный белый хлеб, который аналогичным образом необходимо высушить и измельчить.
Как правильно прикармливать рыбу сухариками
Наиболее распространённым способом прикормки является формирование шара из «теста», которое приготавливается из панировочной прикормки и грунта, который берётся со дна водоёма, в котором планируется осуществлять рыбную ловлю.
Процесс изготовления «теста» осуществляется в такой последовательности:
- В широкой посуде смешиваются в равных объёмных долях панировочная смесь и грунт;
- В смесь добавляется небольшое количество воды, взятой из данного водоёма;
- Смесь тщательно вымешивается.
Из получившегося теста формируется шар диаметром 5 — 8 см. Эти шары забрасываются к месту, где планируется ловля рыбы.
Прикармливать таким образом место следует за 30 минут до начала рыбалки. Шарики, состоящие из грунта и панировочной прикормки, будут постепенно растворяться в воде и высвобождать небольшие порции прикормки.
При использовании панировочной смеси следует обратить внимание на следующие моменты:
- если дно водоёма песчаное, то сформировать шар из смеси песка и панировочной прикормки не представляется возможным. В данном случае необходимо запастись глиной, из которой будет изготовлено «тесто» для прикормки;
- при использовании панировочных сухарей для фидерной ловли рекомендуется применять панировочные прикормки в смеси с крупами. Хорошим эффектом обладает смесь, изготовленная из манной каши и панировочных сухарей.
Панировочные сухари для рыбалки можно без труда приготовить своими руками в домашних условиях. В этом случае удаётся не только сэкономить значительные денежные средства, но и гарантировать высокое качество изготовленного продукта. +
Также смотрите видео:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Панировочные сухари в фидерной прикормке
Ржаные сухари
Сухари, изготовленные из ржаной муки, обладают выраженным серовато-коричневым цветом. При увлажнении они сильно «пьют» воду, поэтому при замешивании прикормки на базе такой панировки приходится добавлять воду в несколько этапов. От степени увлажнения будут зависеть и физические свойства смеси. Тут сразу стоит оговориться – физические свойства забитой в кормушку прикормки зависят от степени увлажнения и силы сжатия прикормки в кормушке.
При слабом увлажнении, не путать с недоувлажненной прикормкой, и слабом сжатии прикормки в кормушке, такая панировка при попадании в воду «взрывается», образуя локальное мутное облачко, которое быстро оседает на дно. Эта смесь хорошо работает в тихой воде при ловле леща и карася. При этом она будет пассивной, так как не создаст распространяющегося в тоще воды мутного облака.
Но достаточно добавить еще немного воды, и смесь приобретет уже другие качества. Попадая в воду, прикормка будет медленно вываливаться из кормушки спустя несколько минут после приводнения. Если же силу сжатия увеличить, то ржаная панировка проявит и качества связующего вещества. Достаточно насыщенную влагой ржаную панировку можно забивать в кормушки-пружины. При сильном сжатии она будет крепко держаться на кормушке в течении минут десяти.
Панировка из пшеничной муки
Базовая смесь, полученная путем измельчения батона, имеет светло-желтый или белесый оттенок. Панировка мелкого помола быстро смачивается водой, поэтому при замешивании важно не допустить ее переувлажнения. Умеренно смоченная панировка из пшеничной муки образует в воде обширное мутное облако, распространяющееся в толще воды.
Мутный след оставляет даже кормушка в момент падения. Как и в предыдущем случае, активность смеси будет зависеть от степени увлажнения и силы сжатия. Но данная панировка изначально является более активной и хорошо собирает рыбу к точке ловли.
На начальном этапе ловли это будет положительным качеством, но если рыбалка уже принесла несколько трофеев и клев продолжается, то активность прикормки нужно будет снизить. Делается это дополнительным увлажнением смеси или введением в ее состав связующих элементов. Клейкость смеси на основе панировки мелкого помола из пшеничной муки нейтральная. Панировка крупного помола будет иметь слабо выраженную клейкость.
Вместо заключения
Умение придать прикормке требуемые физические свойства – это вершина формирования прикормочных смесей. При этом стоит помнить, что каждый вносимый в смесь элемент может существенно изменить ее физические качества. К примеру, небольшая горсть хлопьев «Геркулес» в свежеприготовленной прикормке будет выполнять функцию разрыхлителя, но уже минут через двадцать хлопья разбухнут и станут связующим компонентом. Во влажной прикормке это произойдет еще быстрее.
Ячневая крупа, слегка запаренная в небольшом количестве воды – это компонент со слабо выраженной клейкостью. Если же ячневую крупу сварить или запарить в большом количестве воды, то она приобретет сильно выраженные связующие качества.
Эдвард Балл — Специально для сайта SamodelkiFish — рыбалка, Украина, Киев
Как ловить рыбу на панировочные сухари
Чтобы привлечь рыбу к месту ловли рыболовы используют разного рода смеси. Их задача не насытить рыб, а пробудить у них лишь аппетит. Практически любая прикормочная смесь содержит в своем составе панировочные сухари, используемые в кулинарии. По своей эффективности их сложно сравнивать с остальными составляющими прикормок.
Какие сухари используют для прикорма
В первую очередь, сухари должны обладать привлекательным для рыб ароматом. Если сухари для панировки хранились неправильно, приобрели неприятный запах и(или) горький вкус, то от их использования для привлечения рыбы не будет толку. Подобный продукт просто распугает всех рыб поблизости.
Также следует отказаться от использования панировочных сухарей, если производитель нарушил технологию их изготовления, и сухари приобрели подгорелый запах или «дымный» аромат.
К сожалению, «на вид» пригодность панировочных сухарей определить практически невозможно. Понять это получится только после дегустации продукта. Если сухари для панировки имеют приятный аромат и вкус, то их смело можно использовать для приготовления рыбной прикормочной смеси.
Можно ли самостоятельно приготовить панировочные сухари для рыбалки
Конечно же, да. И сделать это очень просто. Самыми вкусными и ароматными сухари получатся разного рода из сдобных изделий. Лучше всего использовать свежие булки или батон. Их нужно разрезать на небольшие куски, выложить на противень и поставить в разогретый духовой шкаф примерно на 15 – 20 минут, чтобы ломтики подсохли. После этого кусочки булок или батона нужно будет измельчить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку. Или просто сложить в пакет и раскатать сухари скалкой.
Сухари панировочные для рыбалки можно приготовить самостоятельно
Обычный белый или черный хлеб тоже можно использовать для приготовления панировочных сухарей для рыбалки.
Как прикормить рыбу сухарями правильно
Наиболее распространённый способ прикорм – это формирование шаров из сухарей, в которые добавлены грунт и вода из водоема, где планируется рыбачить. Сам процесс состоит из следующих этапов:
1. В объемной емкости (ведре, тазу) нужно смешать в одинаковых количествах сухари и грунт;
2. Затем нужно добавить некоторое количество воды, чтобы смесь стала похожей на тесто. Повторимся, вода должна быть взята из водоема;
3. Тщательно все нужно перемешать до получения однородной массы без комков.
4. Из полученной смеси нужно сформировать шары, диаметр которых 5 — 8 см. Их следует аккуратно забросить в перспективное место ловли, стараясь сделать это бесшумно и без брызг.
5. Прикормить место следует за 30 – 40 минут до начала рыбалки, чтобы рыбы успели почувствовать аромат сухарей и собраться в точке ловли.
Приехав на водоем из панировочной смеси следует слепить прикормочные шары
Некоторые нюансы при использовании сухарей для панировки в качестве прикормки
• если на дне водоёма песок, то слепить шары из смеси песка и сухарей не получится. В подобной ситуации нужно иметь при себе глину, из которой и формировать шары;
• если сухари для панировки используются для фидерных кормушек, то их следует смешать с какой-нибудь из круп. Очень уловистой считается смесь из панировочных сухарей и манной крупы.
Прикормка из сухарей для рыбалки
ОСТОРОЖНО! Статья содержит много подробной информации!
Разберемся как используются обычные сухари в рыболовной прикормке. Помимо домашних рецептов, слегка пройдемся по свойствам и механике.
И да, не обязательно использовать строго покупные и строго с надписью панировочные. Некоторые особо увлеченные домашним изготовлением рыбаки, черствый хлеб не выбрасывают, а отправляют на вторичную переработку. Черный, белый, маковые булки, пряники, вообщем все мучное и очень сухое — актуально.
Какие темы затронуты в статье
Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.
Использование сухарей в прикормочных смесях
Выражение «хлеб всему голова» применимо и к прикормке, однако важно понимать чем эта «голова» наполнена.
Часто сухари выступают основной частью в базовом составе прикормок. Однако, что касается производства, крайне важно их качество.
Доброкачественные производители используют специальную технологию выпечки, не важно — сами готовят или покупают проверенные. Такие сухари не имеют в себе скоропортящихся продуктов, например различные масла. Вдобавок масла и жиры могут отрицательно сказаться на механике прикормки.
Ранее наблюдалась некоторая хитрость, особенно это касалось дешевых прикормок, когда основой выступали отруби, а не хорошие качественные сухари. Но со временем росла конкуренция и «подкованность» рыбака. Поэтому сейчас это практически не встречается.
Теперь отруби используются как дополнение (небольшая часть), что имеет место быть, так как они являются неплохим разрыхлителем не портящие базовую смесь абсолютно. Конечно не все производители это используют, существуют и другие решения.
Так же базой может выступать сухари из бисквитного теста, или же смешиваться в определенных пропорциях.
Когда вы овладели некоторой информацией, самое время перейти к самостоятельной заготовке сухаря или же сразу к рецептам.
Сушим сухари. Храним сухари. Молим сухари
Предисловие
В идеале сушить белый хлеб/батон, но это только в идеале. Он легче перемалывается, быстрее сохнет, меньше содержит в себе жиров — как следствие прикормочная база качественнее.
Однако, это не означает, что черный хлеб прям все испортит, конечно нет. Рыба его не отвергнет, существует только риск получить слишком липкую уже готовую прикормку.
Весь процесс от ещё свежего или уже зачерствевшего хлебобатона — до превращения в сухари, разделен на 3/4 этапа. И всё супер просто.
- Нарезка. Выбор способа сушки.
- Первичный помол (иногда и единственный).
- Измельчение крупных фракций.
- Хранение сухарей.
Нарезка и сушка
Прежде чем отправлять на сушку, хлебобулки лучше нарезать/наломать небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Можно мельче, если не лень, будет только в плюс. Когда сухарь полностью просушиться, в таком виде его гораздо легче перемалывать.
Сушить можно несколькими способами, зависит от личных предпочтений рыбака.
- В духовке. Жар должен быть небольшим, створка духовки слегка приоткрыта. Мы же не запекаем?
- В микроволновке. Тут важно провести ряд тестов и выявить время, на которое каждая новая партия будет отправляться. Сухарь ни в коем случае не должен пригорать. Маленькая емкость самой микроволновки главный минус способа. Для больших партий слишком заморочно.
- Естественным путем. Например на шкафу, ну или в другом сухом месте в помещении. Сухарь сохнет довольно быстро. Пока ещё свеж, лучше раз в сутки ворушить, дабы не появилась плесень.
- В специальных кухонных сушках или духовых шкафах.
Первичный помол
Помол сухарей, пожалуй самый трудоемкий процесс во всём этапе самостоятельного изготовления прикормки. Конечно, если у вас есть личный измельчитель сухарей (да, такой существует), всё произойдет быстро и безболезненно. Однако мало кто является счастливыми обладателями сего изделия. Мало популярен у, скажем так, обывателей.
Но все решается обычной физической силой и простой мясорубкой. Загружайте небольшими партиями, особенно черный хлеб, иначе пойдет дело туговато.
На выходе получится довольно мелкая крошка, но с некоторым содержанием слишком крупной фракции. Решается это следующим этапом.
Домалываем
Все что нужно сделать, это взять сито и прогнать. Лучше металлическое и чем шире тем будет быстрее. То что не пройдет в ячейку можно домолоть на кофемолке, в ступе размолоть, колотушкой, решайте сами.
Конечно эти крупицы можно и оставить, особенно в летнее время, но лучше делать базу основательно и дополнять крупной фракцией в виде различных каш, печева, резанной кукурузу и ещё сотен других вариантов.
Хранение
У сухарей есть свойство окисляться на открытом воздухе. Что бы наша прикормка была приемлемого качества, необходимо соблюдать ряд важных, но простых правил хранения.
- Чем меньше срок хранения, тем меньше шанс испортиться. Это скорее не правило, а пункт «на заметку».
- Храним сухари в закрытой пластиковой или стеклянной ёмкости. Метал не подходит категорически.
- Сама емкость перед засыпкой должна быть просушена на 100%.
- Чем меньше пустого пространства в ёмкости, тем меньше остается не нужного нам воздуха.
- Соблюдение нестрогого температурного режима 5 — 20 градусов тепла. Прямые солнечные лучи противопоказаны.
Пара рецептов прикормки из сухарей
Немного о зиме
Первое что нужно отметить, рыбаки часто прикармливают панировочными сухарями в чистом виде. Особенно это актуально зимой, на участках без сильного течения. На сухари особо хорошо отзывается плотва.
Прикармливать можно двумя способами.
- Подсыпание в лунку небольшими горстями. Дальнейшее приталивание путем помешивания. Такая прикормка работает во всех слоях воды. На течении и большой глубине теряет всякий смысл.
- Опускание в кормушке. Когда рыбачим на реке, то сухарям необходимо придать инертности (липкости). Обычным предварительным увлажнением. Но нужно быть осторожным и не слепить кусок пластилина, готовить прикормку лучше дома в тепле.
На больших глубинах не обязательно раскрывать кормушку у самого дна. Иногда плотва стоит в толще, ещё реже поднимается к поверхности.
Если собираетесь делать для зимы сухари сами, а не покупать готовые панировочные — лучше заготавливать белый хлеб и различные печенья. В них меньше содержится масел и жиров, легче работать, а так же прикормка получается более легкой (т.е. обедненной). По теплой воде это менее важно.
Теперь рецепты
Горох + сухари
Возможно кто-то уже слышал о таком рецепте прикормки из сухарей. В настоящее время он довольно популярен не только у любителей. Экономичен и прост в изготовлении.
В первую очередь рассмотрим его, с некоторым расширением. А то что популярен, это только в плюс — значит проверен.
Ингредиенты
- Сухари (самодельные или покупные панировочные).
- Горох.
Горох необходимо разварить в пюре. Сделать это просто:
1. Замочить горох на ночь. Для первого теста возьмите 1 стакан.
2. На следующий день слить воду, горох промыть. Насыпать в кастрюлю. Вылить три стакана холодной воды.
3. Довести до кипения. Поставить огонь на минимум.
4. Обязательно накрыть крышкой. Варить примерно часа полтора — два. Вода должна сильно выкипеть. Пюре слегка густовато.
5. Прогнать пюре через сито. Что бы размять не разваренные до конца частицы и отфильтровать лишнее.
Теперь все что остается сделать — это определить сколько нужно вмешать сухарей, что бы прикормка получилась максимально нужной липкости.
Сказать точную граммовку сложно, потому что автору не известно какие именно сухари всыпаются. Но простой индивидуальный тест решит вопрос и даст опыт рыбаку.
Такая прикормка из сухарей и гороха по своей механике очень похожа на уже увлажненную покупную. Готовится на кануне перед рыбалкой, ибо имеет свойство портиться. Но пюре можно замораживать и хранить до месяца.
Если сухари обезжиренные и мелкого помола — панировочные или сушился белый батон. Прикормка работает круглый год, даже зимой по холодной воде.
Немного расширяем границы
Вместо гороха, можно использовать другие крупы, а так же картофель.
Пшено, рис, гречка и др… Любую крупу необходимо разваривать в пюре. Вся успешность разваривания крупы — побольше воды, поменьше огонь, подольше на огне. Потом прогоняем через сито. Всыпаем сухари. А на рыбалке — ставим лещей.
Проще всего использовать картофель. Сварил, прогнал через сито — готово.
Каждая крупа требует «своего» кол-ва сухарей. Ставим опыты.
В уже готовый замес конечно можно добавлять ароматику, крупную фракцию в виде кукурузы или крашенного печева.
На этом всё. Пробуйте, не бойтесь экспериментов. Ловите много рыбы. Надеемся увидеть Ваши победы у нас на карте в виде отчетов! Вось тут — клац.