Как сделать мормышку горбунец

Мормыш: добыча, хранение и применение

Прикармливание рыбы в зимнее время года не ограничивается двумя традиционными видами, мотылём и растительными прикормками. Поэтому в этой статье я хочу поделиться рассказом о мормыше, его добыче, хранении и применении.

Вполне возможно, что далеко не все рыболовы нашей необъятной страны, и уж тем более за рубежом, знают о происхождении такого рачка, чье имя мормыш, т. к. его добыча производится не во всех регионах России, а транспортировка в живом виде практически невозможна. Исходя из этого, смело можно разделить касту зимних рыболов-мормышечников на три категории: применяющие, знающие понаслышке и совсем не знающие о существовании такого водного организма, поэтому я искренне надеюсь, что изложенная мной информация пригодится читателю.

Мормыш – это мелкий рачок, обитающий в чистой, не всегда проточной воде пресных и солоноватых водоемов со стоячей водой и рек. Широко распространен на Урале и в Сибири. Это два региона, где осуществляется его добыча. Но многие даже не догадываются, что он присутствует в Центральной полосе России и в других уголках нашей страны, а также за её пределами, но в относительно малых количествах, поэтому там с ним «знакома» только рыба. У него также есть и другие названия, из наиболее распространенных – это гаммарус, горбунец, бокоплав, бормыш. По классификации мормыш относится к царству животных, типу членистоногих, классу высших раков, отряду бокоплавов, семейству Gammaridae, роду Gammarus, виду Gammarus pulex. Представляет собой, как упоминалось выше, мелкого рачка, чем-то похожего на креветку, имеющего 14 пар ножек. Каждая из этих пар осуществляет свои функции в жизни мормыша – от передвижения до удержания пищи. Кормовой базой рачка служат различные микроорганизмы, останки рыб, улиток, других водяных организмов и гниющая водяная растительность. Цвет мормыша, как и его размер, могут быть разными – в зависимости от ареала обитания, видов и возраста. Что касается окраски, то это, как правило, оттенки зеленого с примесью серого, бурого и рыжего. Приводя же примеры размеров, хочу обратить внимание на то, что это ракообразное существо, появляющееся на свет из икринок, которые мормыш носит до вылупления на своих лапках, как и обычный рак. Соответственно, при указании размеров берется не растущий, а половозрелый бокоплав. Для меня это тот, который достиг максимального роста. Определить этот момент можно только в двух случаях: либо ты сам занимаешься добычей, либо когда, при постоянном использовании на рыбалке, ты видишь при покупке, что мормыш в приобретенном тобой объеме (а обычно это 200 – 300 г на один световой день) примерно одного размера. По опыту частого использования мормыша, а у меня это уже 21 год ловли в зимнее время, могу сказать, что самый мелкий размер рачка, с которым я встречался за свою практику, был около 2-3 мм. Средний же размер колеблется от 5 до 9 мм в согнутом виде. В купленных объемах мормыша всегда можно найти подходящего рачка под размеры крючка, просто стоит немного поискать.

Добычей мормыша (бокоплава) занимаются круглогодично. В летнее время года он меньше всего уязвим, т.к. прячется под камнями, плывунами и в водорослях, но опытные добытчики, которые ловят его уже долгие годы, успешно справляются с этими трудностями. Ловля мормыша летом осуществляется специальными ловушками. В жаркое и сухое время года мормыш сушат, в таком виде он служит отличным кормом для аквариумных рыб. После высыхания гаммарус проходит обработку от микробов, способных навредить обитателям аквариумов. Также сухой мормыш используется для питания ценных пород рыб на рыборазводных фермах, поскольку является очень питательным. Производители прикормок тоже добавляют его в свои смеси.

После ледостава, когда в воде начинает снижаться уровень кислорода, бокоплав поднимается под лед, облепляя его снизу, отчего становится весьма уязвимым. Ловят его зимой с помощью скребков, прорубая майны или сверля во льду отверстия большого диаметра. После добычи распространяют его в основном по магазинам, т. к. зимой мормыш является одним из основных элементов в питании рыб – и его охотно покупают все рыболовы. Разумеется, это касается регионов, где мормыш живет.

Поскольку последние 6 лет я плотно занимаюсь спортивной ловлей на мормышку, мне довелось побывать на соревнованиях в разных уголках России и в Европе. Одним из важных для меня моментов при подготовке к соревнованиям является вскрытие рыбы после тренировок, можно сказать – досмотр того, чем она питается. На основе этих исследований могу смело сказать, что мормыш присутствует практически везде, где я соревновался. Самого большого по размеру рачка я обнаружил в желудке у окуня во время подготовки к чемпионату мира 2015 года в Финляндии, где мне удалось стать победителем в личном зачете. Размер того мормыша был 2 см в обычном полусогнутом виде, а в расправленном – около 2,5 см. В России таким же образом я обнаружил мормыша в желудках и кишечниках рыб на Волге в Тверской области, в реках Курской области и Башкортостана, других местах, где удалось поучаствовать в соревнованиях. Посетив несколько стартов в Сибири, хочу отметить, что результат там достигался в основном с помощью кормления мормышом. На чемпионате России в 2014 г. на Байкале он также являлся основным лакомством местных окуней. Стоит отметить, что в озере Байкал учеными обнаружено самое большое количество видов семейства Gammarus, по их сведениям – это почти 250 различных видов мормыша. Также есть информация о наличии бокоплава в Воронежской области, которая принимала в последние годы несколько зимних Всероссийских соревнований по ловле на мормышку.

Бокоплав является важной частью рациона многих пресноводных рыб Урала и Сибири. Большинство моих любительских выездов на лед происходит с этим ракообразным, поэтому часто приходится сохранять гаммаруса от одного выезда к другому. Хранение мормыша в домашних условиях осуществляю в холодильнике. Важно знать, что рачок переносит два серьезных изменения температуры, не больше, после чего начинает погибать, поэтому ухаживать за ним нужно трепетно. Оптимальным вариантом для хранения является приближенная к нулевой отметке температура – от +1 до +3 °С. Тогда мормыш становится малоподвижным, едва шевелит лапками. В качестве аккумулятора холода я использую махровое полотенце, которое прополаскивается в холодной воде и тщательно выжимается, т. к. повышенная влажность приводит к скорой порче ракообразного.

Мне удавалось сохранять мормыш живым максимум до двух недель. Чтобы хранить так долго, нужно не только соблюдать то, о чём упоминалось выше, но и, прежде всего, приобретать свежего бокоплава, только привезенного с мест добычи. Также важно выбирать правильную тару, оптимально – невысокий плоский контейнер.

Читайте также:  Зимняя рыбалка когда она безопасна сообщение 8 класс

В таких банках мормыш не будет лежать толстым слоем – соответственно, не станет давить друг друга, как, например, в круглых высоких банках. Кислородный режим между лежащими особями в таком случае не нарушится – и ваши рачки смогут прожить до двух недель с момента покупки. Не забывайте и о том, что между крышкой и банкой нужно оставлять небольшую щелку для притока свежего воздуха. Необходимость в долгом хранении бокоплава возникает у меня, как правило, весной, а если конкретнее – в период последнего льда. Дело в том, что мормыша добывают в соседней области, географически расположенной южнее – соответственно, лед там исчезает быстрее на 7 (это обычно), а то и на 15 дней. И вылов бокоплава прекращается, а значит – пропадает он и в магазинах, поэтому приходится покупать заранее и хранить, чтобы успешно ловить. В больших объемах мормыша хранят в «дышащих» мешках, во влажных тряпках или ветоши в прохладных затемненных местах (к примеру – в погребах) при температуре, приближенной к нулевой отметке. Также хочу отметить то, что смешивать мотыля с мормышом при длительном хранении категорически нельзя, долго они вместе не проживут.

Для ловли рыбы бокоплав может использоваться как живой, так и сваренный. В обоих состояниях рачка можно применять в качестве прикормки и насадки. Сложного в процессе отваривания ничего нет. Главное – не забыть подсолить воду, в таком случае рачок получается плотным, его удобнее насаживать на мормышку или крючок – в зависимости от того, какую снасть использует рыболов. Итак, в кипящую соленую воду (половина чайной ложки на 2 стакана воды) опускаем живого мормыша, после чего даем воде снова закипеть, минутное дело. Далее промываем в холодной воде от излишков соли и даем воде стечь, применяя дуршлаг.

При погружении живого мормыша в кипящую воду он мгновенно изменяет цвет. Такое явление характерно для ракообразных. Дело в том, что все они питаются микроорганизмами, которые имеют органические пигменты – каротиноиды. В организме раков они взаимодействуют с белками, с помощью такого соединения все ракообразные могут управлять своей окраской, приобретать под водой тона окружающей среды, тем самым маскируясь от врагов. При тепловой же обработке с температурой, превышающей 100 °С, это вещество разрушается – и хитиновый панцирь окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Прелесть отваренного мормыша, на мой взгляд, заключается в его аромате и в ярком внешнем виде. Часто бывает, что рыба плохо реагирует на насадку в виде мотыля или живого мормыша, а на отваренного – прекрасно. Так же бывает и с прикармливанием. Угадать этот момент можно только за счёт перебирания того или иного вида как в качестве прикормки, так и в качестве насадки. Тем и прекрасно наше любимое увлечение, что шаблона, который постоянно действует – нет, всё время приходится экспериментировать. И если у вас не получилось раз, то это ещё не значит, что этому эксперименту можно выносить приговор.

Насаживать мормыша предпочитаю двумя способами, каждый из них имеет своё обоснование. В первом варианте, наиболее используемом, мормыш протыкается крючком под хвосте внутренней части, в районе задних лапок, и нанизывается до головы, где расположены глазки. Лапки хвостовой части слегка прикрывают вольфрамовый грузик, тем самым получается сымитировать рачка, плывущего с каким-то кусочком донного мусора. Такой вариант насадки является очень компактным, что иной раз важно при ловле хитрого окуня, который, прежде чем атаковать мормышку, обсматривает её со всех сторон. Лучше использовать мормышки с длинным вылетом крючка – на таких удобнее размещать рачка. А также немаловажно, на мой взгляд, чтобы насаженный мормыш выглядел визуально больше, чем вольфрамовый грузик. Последний момент касается водоемов с относительно стандартной и малой концентрациями рыбы – и, как следствие, с невысокой её активностью. Если насаживать мормыша большего размера, чем цевье крючка мормышки, то при подсечке рыбы рачку, поскольку он является достаточно плотной насадкой, некуда смещаться по крючку мормышки в случае его неразрыва. Тем самым крючок не может зайти в тело рыбы (в данном случае – в область рта) по бородку жала, в результате чего получаем неизбежный сход. Поэтому важно выбирать оптимальный размер мормыша относительно крючка, пусть это и займет какое-то время.

Второй способ насадки рачка я применяю очень редко, только при ловле совсем капризной рыбы, которую приходится «уговаривать» на поклевку. Я насаживаю на крючок мормышки, как правило, отваренного рачка, иногда это приносит результат. В этом случае протыкать тело мормыша начинаю в области головы, с наружной стороны, да так, чтобы лапки бокоплава торчали наружу. Такой вариант насадки является более объемным и служит как раздражитель. Обычно применяется во время существенных перепадов погоды.

Прикармливание рыбы можно осуществлять как живым, так и отваренным гаммарусом. Несмотря на то, что полет живого мормыша в воде непредсказуем (часть его может остаться подо льдом, часть пойдет стремительно на дно, одни будут погружаться по кольцевой траектории, другие – отплывут в сторону), я всё равно предпочитаю кормить им сверху. Но обязательно при этом добавляю мелкого или крупного мотыля и вареного рачка, которые падают вертикально, тем самым стягивая под лунку привлеченную живым мормышом рыбу с большей площади. Основной причиной кормления сверху является то, что любая прикормка, будь это мотыль или растительные смеси, в большей степени собирают рыбу в момент своего падения или же всплытия. Мормыш в этом случае является ещё более универсальным кормом, который может даже всплывать со дна, полежав на нём какой-то промежуток времени. Рационально применять живого мормыша на водоемах с обильной водной растительностью на дне, когда мотыль просто проваливается в траву и становится незаметным.

В условиях соревнований, и особенно на больших глубинах, когда важен быстрый подход рыбы, можно воспользоваться кормушкой – и доставить мормыша в нужный горизонт, откуда он и начнет собирать рыбу.

Используя мормыша в качестве насадки и прикормки, можно успешно ловить в пресных водах рыб практически всех видов, но чаще всего это будут окунь, ерш, плотва и лещ.

Секреты изготовления мормышки «Лесотка» своими руками

В последнее время огромную популярность получила мормышка под названием «Лесотка». Её производство наладили даже крупные производители рыболовных снастей и приманок нескольких стран. При этом мало кто знает, что появлением оригинальной мормышки Лесотка мы обязаны рыболовам советской эпохи. Ну а до совершенства приманку довел рыболов-конструктор Александру Даценко, чей никнейм «Лесото» превратился в её название.

Читайте также:  Как правильно собрать зимнюю удочку для леща

Подробно рассказать о мормышке «Лесотке» меня толкнули несколько обстоятельств. Первое и самое основное – выдающаяся уловистость этой безмотыльной мормышки.

Второе – попытки некоторых рыболовных компаний и частных производителей выпускать под названием «Лесоток» мормышки, имеющие весьма далекое сходство с оригиналом. Спекулируя на известном названии, рыболову фактически продают низкосортный продукт. Кроме того, ярлык с названием «Лесотка» крепится не только к мормышкам, но и другим зимним приманкам – «Чертикам», «Балде» и пр., создавая большую путаницу, особенно, у начинающего рыболова. Поэтому хочется предупредить коллег о продукции, не имеющей к мормышке «Лесотке» совершенно никакого отношения.

Ну и третье – я из первых уст знаю историю возникновения и производства «Лесоток», ибо с Александром Даценко меня связывает давняя дружба. Ну и, конечно, я располагаю собственной обширной практикой ловли на эту мормышку. Кроме того, по моим пожеланиям Даценко изготовил ряд разновидностей своих уникальных мормышек и расширил их цветовое разнообразие (фото 1). А после того, как заказанные мной опытные образцы были протестированы на водоёме и одобрены, Александр дал им путевку в жизнь. Так что о «Лесотках» буду говорить со знанием дела.

История возникновения мормышки «Лесотка»

Как известно, всё новое – хорошо забытое старое. От своих наставников, бывалых рыбаков Саша Даценко узнал, что в 50 – 60-е годы прошлого века вовремя мормышечного бума в СССР самодельщики среди многих моделей придумали и сложно фигурную мормышку «Муравей» (фото 2).

Сперва тела «Муравьев» изготавливались литьем или механической обточкой, и это было сложно в кустарных условиях. Но наконец нашелся умелец, который просто обмотал цевье крючка медной проволокой.

В итоге получилась модель, которую назвали «Проволочка». Установить сегодня, кто конкретно и когда именно изобрел эту предшественницу «Лесотки», невозможно. Однако я отыскал журнал «Рыболов» 1986 года выпуска, в котором размещен рисунок и краткое описание «Проволочки» (фото 3). Фактически это обычный крючок, на цевье которого намотана медная или латунная проволока толщиной 0,2 — 0,4 мм. Обмотка производилась либо равномерно, либо формировался бочонок.

Кто знает, как бы сложилась судьба «Проволочки», но вскоре промышленность наладила серийное производство безмотыльных мормышек разных типов. В результате большинство рыбаков перестало использовать самоделки. Ушли в небытие и «Проволочки», ибо благодаря меньшему удельному весу медной проволоки ходовой обмотки они проигрывали в тяжести свинцовым собратьям.

Процесс забвения продолжался до тех пор, пока кого-то из умельцев не осенила идея использовать вместо медной проволоки вольфрамовую. Именно этот металл за счет своего большего удельного веса (в 1,7 раза, превосходящего свинец) давал мормышкам, а точнее — рыбакам, нужную для скоростной ловли тяжесть. Правда, первые модели таких приманок выходили неказистыми, ибо очень жесткая вольфрамовая проволока плохо поддавалась плотной накрутке.

Вот тогда-то за дело и взялся молодой смекалистый рыболов Александр Даценко. Он поставил цель усовершенствовать процесс, а точнее найти оптимальный способ намотки вольфрама на крючок без чрезмерно трудоемких действий.

В результате, сломав гору крючков и перерезав метры вольфрамовой нити, методом проб и ошибок выработал собственную технологию, добившись желаемого результата. Кроме того, воплотил в жизнь идею одного своего приятеля — стал производить обмотку крючка проволокой в полтора слоя, мотая первый от загиба к ушку, а второй — обратно, но не на полную длину цевья.

С тех пор утекло много воды. Реинкарнированные и модифицированные золотыми руками Александра вольфрамовые «Проволочки» получили такую популярность, что народ переименовал их в «Лесотки», окрестив никнеймом Даценко в социальных сетях. Но что характерно, сам мастер продолжает называть свои мормышки исключительно «Проволочками». Это дань уважения неизвестному конструктору, чье гениальное решение легло в основу созданной Александром приманки. И эта оригинальная разработка покорила сердца рыболовов из Беларуси и России, а также Прибалтийских государств, Украины, Финляндии и иных стран мира. Заполучить данную авторскую мормышку считают за честь и любители, и титулованные рыболовы-спортсмены.

К слову, при подготовке данного материала Даценко рассказал мне, что неоднократно сталкивался с ситуациями, когда в магазинах ему самому пытаются продать «Лесотки» довольно низкого качества, уверяя, что это изделия от «того самого мастера Лесото». Сначала это его сильно коробило, а теперь просто вызывает улыбку.

Сколько «Лесоток» изготовил за несколько десятилетий Александр — одному богу известно. Но количество точно измеряется тысячами. При этом он раздаривает эти мормышки родственникам, друзьям и просто знакомым. Ни за одно из своих изделий мастер не взял деньги, хотя их предлагают постоянно (!). И он на корню зарубил идею запатентовать конструкцию мормышки и готов раскрыть все секреты её производства любому желающему.

Даценко уверен, что нецелесообразно платить за то, что можно сделать своими руками под собственные условия ловли с учетом своего видения привлекательности приманки. К тому же процесс изготовления «Лесоток» несложен, не требует больших временных затрат, инструментов и материалов. Сегодня на производство одной мормышки мастер затрачивает всего десять минут, включая процесс заточки крючка и покраску. Так что освоение его мастерства доступно каждому.

И еще: памятуя, что Александр Даценко до сих пор называет свою мормышку «Проволочка», хочется сделать уточнение. Это верно лишь отчасти, ибо «Лесотка» является одним из видов «Проволочки», её улучшенной, если не сказать совершенной разновидностью.

В чём же преимущество мормышки «Лесотка»

С моей точки зрения, основное преимущество мормышки «Лесотка» перед другими подобными зимними приманками в уникальности её строения и формы. По делу это сравнительно простая конструкция, которую я нахожу базовой в создании более сложных модификаций. Она представляется мне неким собирательным образом, ассоциирующимся сразу с несколькими живыми обитателями рек и озер – крупным мотылем, мелким бокоплавом, опарышем, муравьем, нимфой (фото 4), т.е. основным и самым почитаемым кормом рыб, которым те питаются круглый год.

За счет изогнутой формы своего тела мормышка при падении опускается не строго вертикально, а подобно зимней блесне-вертикалке под углом. Это нередко побуждает рыб (чаще – окуней — фото 5) атаковать её при погружении. Кроме того, приманка изогнута таким образом, что лобная часть поддева острого крючка и жало отклонены примерно на 45° относительно цевья. Соответственно, мормышка демонстрирует высокую результативность при подсечках — достаточно малейшего движения, чтобы она просекла рот рыбы.

Примечательно, что при всей своей внешней воздушности, «Лесотка» имеет значительную массу, позволяющую эффективно облавливать глубины выше средних и даже рыбачить на течении, о чем еще будет сказано ниже. Однако и это не всё. Выделю еще одну важную характеристику «Лесотки». Быстро освоить ловлю на неё способны даже новички, вообще не имеющие практики, чего нельзя сказать о многих иных «безмотылках». Не раз наблюдал, что вроде делают они всё неказисто, а рыбы клюют, укрепляя в новичках уверенность и желание заниматься зимней рыбалкой в дальнейшем. Для «Лесотки» не столь принципиально, кисть ли работает или локоть, какова частота и скорость проводки. Она ловит больше или меньше рыбы, но неизменно ловит.

Читайте также:  Ледоруб для зимней рыбалки под шуруповерт своими руками

В общем, «Лесотку» можно назвать своего рода универсальной безмотыльной мормышкой, эффективно проявляющей себя на водных объектах всех типов при ловле любых рыб. Мне даже нет необходимости перечислять видовое разнообразие подводных обитателей, лично пойманных на неё, скажу только о тех, которые попадаются мне редко на другие приманки – это караси и лини, голавли и язи (фото 6 и 7). Поэтому не удивительно, что несколько знакомых мне рыбаков, активно использующих «Лесотки», вообще отказались от иных мормышек и ловят только на них. Второго такого примера я не знаю.

Ну и в завершение этого подраздела отмечу, что достоинство рассматриваемой приманки еще и в простоте изготовления, пошаговый алгоритм которого предложу вниманию читателей ниже.

Изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Узнав нюансы изготовления мормышки «Лесотка», можно решить сразу две задачи. Первая – научиться отличать реализуемые в торговых объектах качественные «Лесотки» (а они есть) от выдаваемых за них моделей, порой откровенно никудышных (таковые экспонируются даже на крупных выставках). Вторая – освоить её самостоятельное изготовление своими руками в домашних условиях. Благо приобрести все нужные для этого материалы и инструменты сегодня просто. Предложений по продаже вольфрамовой проволоки – хоть отбавляй, лаки – вообще никакой проблема, плюс самый элементарный инструмент, который есть наверно у каждого в доме.

Сам Александр использует вольфрамовую проволоку диаметром 0,5 мм, но можно наматывать и более тонкую – 0,3 мм. А вот начиная с диаметра 0,6 мм, проволока становится достаточно ломкой на изгиб и потому для намотки на крючок с цевьем диаметром 0,3 – 0,5 мм (а на таких в основном и делают мормышки «Лесотка») не годится.

Крючки используются №№ 18 – 14. Они должны иметь небольшой резерв пластичности. Пример удачной модели – Gamakatsu F21 (фото 8) № 16. В них дополнительно подкупает остриё, обеспечивающее высокую засекаемость и не требующее доводки надфилем.

Перед намоткой металл крючка необходимо немного отпустить, нагрев докрасна и остудив на воздухе. Однако калится не весь крючок — нагревается область возле ушка, которую потом потребуется восстановить в вертикальном положении. И еще калится начало загиба (затылка), чтобы за счет его выпрямления увеличить область намотки (готовое изделие потом снова выгибается). Однако доводить докрасна всё цевье не следует, ибо мотать жесткую проволоку на мягкий металл неудобно.

Даценко придумал оригинальный способ, как нагреть крючок в таких локальных областях, оставляя другие холодными. Он зажимает его в плоскогубцах, а затем в пламени спички или зажигалки последовательно подогревает открытые места. Тонкая проволока крючка нагревается до нужной температуры быстро – за 7 — 10 секунд, а закрытые места защищает массивный холодный металл инструмента. Дольше обжигать проволоку не следует, иначе она покроется окалиной и станет слишком ломкой. Александр отмеряет необходимую дозу тепла, оригинально пользуясь для термообработки спичкой (фото 9). Пока горит одна её половина, прокаливает ушко, а второй половиной обрабатывает загиб.

Спустя несколько секунд после прокаливания металл остывает. Ушко и верхняя часть загиба легко выравнивается плоскогубцами. Но прежде чем приступить к намотке, стоит запомнить, что попытка будет всего одна, ибо вольфрамовая проволока очень ломкая.

Для удобства кручения проволоки её кончик длиной 1,5 — 3 мм изначально желательно загнуть под прямым или чуть меньшим углом (фото 10). Затем зажать пассатижами (фото 11), а можно в тисках. Намотка производится большим и указательным пальцем.

Один палец придерживает цевье, чтобы оно само не деформировалось, второй гнет проволоку, при этом усилие прикладывается не далее, чем в сантиметре от крючка (фото 12). Так делается 3 — 4 плотных витка. После этого намотку можно прекратить и сдвинуть полученную пружинку как можно дальше к загибу (фото 13), чтобы в полной мере использовать длину цевья.

Затем заготовка снова фиксируется в плоскогубцах — и намотка возобновляется. Домотав до ушка, следует начать мотать в обратную сторону. Второй слой не обязательно докручивать до конца, а закончить после четырех — пяти витков (фото 14), аккуратно откусив концы проволоки (предварительно подпилив эти концы алмазным надфилем — фото 15).

Получается мормышка, которую и прозвали «Лесотка» (фото 16). С такой тяжеленькой приманкой можно результативно ловить даже на глубинах свыше трех метров и на течении. При намотке же в один ряд мормышка чаще применяется на малых глубинах.

Чтобы придать получившейся приманке более привлекательный для рыб вид, цевье крючка вместе с телом можно слегка изогнуть (фото 17).

Покраска и расцветка

Покраска мормышки осуществляется лаками для ногтей. Их достоинство в быстром высыхании и водостойкости покрытия, которое в воде не отслаивается, чего нельзя сказать о нитрокраске.

Учитывая высокую действенность самой конструкции «Лесотки», её цвет вторичен, поэтому Даценко много лет не особо разнообразил колеры. Полагал достаточными наличие в коробке пяти — шести моделей основных окрасов (фото 18). Но мне такого набора показалось мало. Неизменно выдаются дни, когда отмечается слабая активность рыб. Плюс сейчас всё больше водоемов попадают под высокий рыболовный прессинг. Поэтому наличие мормышек с широкой цветовой гаммой дает свои преимущества.

В общем, по моей просьбе Александр увеличил диапазон разноцветия приманок. Любопытно, что сам он долгое время не видел необходимости даже в «Лесотке» красного цвета. Выпустил её исключительно для меня, ибо на его водных объектах она демонстрировала слабые результаты. А я не ошибся, проведя параллель между этой мормышкой и мотылем — успешно разловил красненькую модель (фото 19) и сейчас не представляю себе выезд без неё. Аналогичным образом раскрылись «Лесотки» золотого и серебряного окраса, а также комбинированные. Большой выбор приманок в рыбалке – реально хорошее подспорье.

В дополнение к написанному дополню, что по моей просьбе и успешного тестирования на водоёме новых образцов мормышек Александр Даценко изготовил еще «Лесотки» с обмоткой вольфрамом почти в два полных ряда (фото 20).

В результате масса таких приманок увеличилась в три раза по сравнению со стандартными однорядными, что позволило мне отлично ловить на такую утяжеленную «Лесотку» подлещиков на глубинах 6 — 8 метров. При этом мормышка без всяких проблем трансформировалась в «насадочную» за счет кисточки наживляемых на крючок мотылей.

Оцените статью
Adblock
detector