Как сделать медузу для рыбалки

С «медузой» за крупняком

О существовании мормышки под названием «медуза» я знал достаточно давно, но вот попробовать ее в деле пришлось совсем недавно.

Собираясь ехать на Горьковское водохранилище ловить окуня, накануне предстоящей рыбалки я зашел в рыболовный магазин и по совету товарища приобрел пару «медуз». По его словам, эта мормышка прекрасно помогает отсечь мелкого окуня и настроиться на поимку крупного.

Конструкция снасти выглядит следующим образом. К конусообразному телу, которое, как правило, вытачивается из вольфрамового прутка, на его основание крепятся три крючка и украшаются бисером разного цвета. С виду эта мормышка очень сильно напоминает всем нам известный «чертик», но это лишь так кажется. На самом деле это две разные снасти, у которых, если разобраться, не так уж и много похожего.

Вся изюминка «медузы» заключается в ее хитром способе крепления крючков к телу мормышки. Если у «чертика» тройник закреплен намертво или же находится на подвеске, то у «медузы» все три крючка закреплены таким образом, что они имеют свободный ход. Во время проводки, которая, кстати, очень отличается от проводки, используемой при ловли на «чертик», крючки «медузы» совершают импульсивные движения, чем-то напоминающие движения лапок насекомых. Именно за счет игры крючков и зависит уловистость этой мормышки.

Хотя меня предупреждали, что на эту мормышку может позариться и щука, но все-таки, чтобы там ни говорили, для данной снасти леска диаметром 0,12- 0,14 мм — самое то. Уж лучше ловить среднюю рыбу, чем целый день сидеть и ждать поклевки хищницы, которая не факт, что еще и клюнет, и не факт, что леска диаметром даже 0,18 мм позволит спокойно справиться с трофеем.

Так как сама по себе мормышка достаточно увесиста, то в качестве сигнализатора поклевки лучше использовать металлические сторожки. Они как раз обладают тем пружинистым свойством, который так необходим для осуществления проводки.

Многие из рыболовов, с которыми мне приходилось общаться, делают одну и ту же ошибку при ловле на данную мормышку. Во время ловли они попросту отрывают предыдущую и на ее место крепят «медузу». Вроде бы ничего криминального, да и леска даже тоньше, чем нужно, а вот сторожок не тот!

Конечно, со временем можно приспособиться к любому сторожку и ловить ничуть не хуже, чем с нужным, но для этого ведь нужно время и моральная стойкость. А ведь зачастую как происходит: нацепил новую мормышку на неподготовленную удочку, подергал, плюнул на все это и вновь стал ловить на прежнюю снасть. Потом, спустя какое-то время и энное количество рыбалок, вдруг неожиданно открываешь для себя ту самую мормышку, которая лежит у тебя в коробочке без дела аж несколько лет, и коришь себя: вот бы пораньше на предыдущей рыбалке мне бы эту мормышечку, уж я бы показал класс этим местным! Что и говорить, сам бывал в таких ситуациях и не один раз, поэтому и делюсь с вами.

Рассказав о самой снасти, будет уместным поговорить и о техники ловли.

В попытке максимально использовать свободное движение крючков, методом проб и ошибок я пришел к выводу, что основной, самой универсальной, проводкой для данной мормышки будет являться медленное опускание снасти с низкочастотной и низкоамплитудной «тряской». Больше всего эта проводка напоминает медленное покачивание с периодическими паузами, при которых зачастую и происходят поклевки. Если обычной мормышкой мы начинаем прокачивать лунку снизу вверх, то при помощи «медузы» делаем это наоборот.

Есть мнение, что мормышка, опущенная на дно в свободном падении, настораживает крупную рыбу. В случае с «медузой» этого не происходит.

Если после базовой проводки (обратка) поклевок не последовало, то начинаем проводку от дна. Теперь можно немного взвинтить темп игры, увеличив частоту и амплитуду. Но, как и при «обратке», не стоит забывать о паузах. Иногда, чтобы раззадорить пассивную рыбу, можно попробовать постучать мормышкой по дну. После нескольких стуков «медузу» следует плавно поднять на небольшую высоту и сделать паузу. Именно в этот момент и происходит большинство поклевок.

Оказавшись на водохранилище, я все же решил проверить: а правда ли «медуза» способна отсекать мелкую рыбу и привлекать более крупную? Для этого я сделал следующее.

Выбрав участок с чистым ровным дном, где глубина в месте ловли не превышала 1,5 метра и малька окуня предостаточно, я стал провоцировать «матросиков» на поклевку. Спустя 30 минут мне удалось разловить лунку до такой степени, что окуньки с охотой отзывались на пустую мормышку.

Теперь самое время запускать «медузу». Первая базовая проводка снасти осталась без внимания, а вот на последующих стали прощупываться робкие потычки. На очередном опускании мормышки, во время пуазы, сторожок резко дернулся вниз — и на льду оказался окунек чуть покрупнее тех, что попадались на обыкновенную мормышку.

Читайте также:  Как правильно выбрать поплавок для ловли карася

Поклевки тем временем продолжались, и вскоре на смену мелким «матросикам» стали попадаться окушки чуть покрупнее. Правда, количество поклевок резко уменьшилось, зато хоть и не на много, но все же увеличился размер пойманной рыбы.

Решив поискать достойного окуня, я принялся за дело. Выбрав перспективный участок, я в ряд сверлил три лунки и поочередно облавливал их. Подолгу задерживаться возле одного места не стоит, потому как, обловив лунку в обоих направлениях проводки и не дождавшись поклевки, следует переходить на другую.

Если после долгих поисков окуня последнего найти так и не удается — да, такое иногда происходит, ведь это же, в конце концов, рыбалка, — то следует пересмотреть тактику поиска и плясать от другого.

Именно так я и сделал. Обойдя все дальние гривы, где глубина достаточно большая — 3-4 метра, и не встретив ни одной по-настоящему хорошей поклевки, решаю искать «горбатого» на менее глубоководном участке, где глубина — 2 -2,5 метра.

Для начала пробую ловить на обычную мормышку с мотылем. При первой же проводке следует уверенная поклевка, и окунь с ладошку оказывается на поверхности. Это уже интересно, а что будет, если попробовать на «медузу»? Сказано — сделано. С некоторым волнением начинаю прокачивать лунку — и вот они, поклевочки!

Окунь брал на ура: стоило «медузе» начать свой танец, как полосатый не заставлял себя долго уговаривать и с жадностью набрасывался на приманку. Вот тут-то и возникли трудности, о которых я даже и не задумывался.

Когда окунь раззадорился и стал брать мормышку прямо взаглот, а, учитывая тот факт, что у «медузы» три крючка и доставать такой «пучок» из пасти окуня — одна морока, я, чтобы предотвратить такие заглоты, делаю следующее. Как только поклевки хищника становятся такими ярыми и смелыми, перехожу на ловлю балансиром или вертикальной блесной. Последняя более предпочтительнее, так как с одного крючка все же легче снимать окуня, да и гораздо быстрее, чем с тройника.

Что интересно, поклевки крупного окуня выглядят такими робкими и нерешительными, что создается впечатление, будто мормышкой интересуется мелочь, но стоит вовремя угадать с подсечкой, как все сомнения по поводу мелочевки сразу же отпадают, и рука ощущает приятную тяжесть.

В процессе рыбалки я заметил одну очень интересную и полезную вещь. Если во время проводки от дна вы не встретили ни одной поклевки, но твердо уверены, что рыба здесь непременно есть, то попробуйте вести мормышку, встав во весь рост, насколько позволяет глубина. Порой окунь хватает в тот момент, когда до лунки остается совсем ничего. Причем, начав прокачивать лунку сверху, вы можете и не встретить поклевок на этом уровне, а вот ведя мормышку от дна до высоты своего роста — очень даже может быть.

Сказать точно, на каком уровне попадается крупный окунь, трудно, поскольку поклевки были как у дна, так и у самой лунки. Единственное, что можно сказать про поклевки, так это то, что в полводы окунь берет увереннее, чем у дна.

Делая вывод, можно с уверенностью констатировать тот факт, что эта мормышка действительно помогает отсечь назойливую мелочевку и спровоцировать на поклевку более достойные экземпляры. Особенно она будет актуальна в период последнего льда, когда, чтобы поймать достойную рыбу, нужно будет разобраться с мелочью, которая в буквальном смысле слова не дает мормышке опуститься на дно.

Ловля на «медузу» подходит для любителей частых перемещений. За рыбалку приходится сверлить свыше 50 лунок, а то и больше. Можно сказать, что это трудовая рыбалка, но, как говорится, без труда не вытащишь и окунька!

Тернистый путь к приманке «медуза»

Среди множества зимних безмотыльных приманок есть одна, которая выбивается из общего ряда своим необычным видом. Речь идет о «медузе» — приманке из семейства чертиков, с несколькими одинарными крючками, имеющим свободный ход вдоль тела.

Когда я впервые увидел это «чудо» на прилавке рыболовного магазина, то тут же обратился к продавцу с вопросами, на которые, судя по всему, ему уже надоело отвечать. Он заученно объяснил, что приманка эта не новая, придумана довольно давно, но завезли ее в первый раз. Как с ней работать, он толком не знает, сам, типа, не пробовал, но по слухам, все просто, и лучше знает хозяин. Хозяин был на рыбалке, а приманка, хоть и недешевая, присутствовала в единственном экземпляре, и, будучи человеком приличным, взамен на потраченное на меня время, марсианскую тварь я все же прикупил. Так я стал счастливым обладателем первой в своей практике медузы.

Читайте также:  Воблер jackall tiny fry 38sp hl fry

В это время я с энтузиазмом осваивал «балду», а поскольку «медуза» всем видом ее очень напоминала, то проблем, как мне казалось, на льду быть не должно. А через некоторое время я уже жалел о своем поспешном решении – несмотря на упорство и довольно большой опыт ловли на искусственные приманки со льда и приложенные немалые усилия, на «медузу» не было поймано ни одной рыбки.

В общем, «любви с первого взгляда» не получилось. Надо сказать, что в те времена понятия «Интернет» в современном понятии еще не было, рыболовная литература и периодика была представлена в весьма скудном количестве, хозяин магазина (счастливый человек) вечно где-то рыбачил, короче, «медуза» прочно легла в коробочку «невостребованное», и пролежала там несколько сезонов.

Когда приманка долго лежит без дела, в сознании за ней закрепляется своеобразная отрицательная репутация и «разловить» ее потом довольно сложно, с чисто психологической точки зрения.

Все, в итоге, решил случай. Как-то на большой совместной рыбалке, вечером, после ужина, зашел разговор о «неликвидах» в вооружении. Говорили о балансирах, которые нигде не «работают», воблерах, которые валятся на бок, абсолютно мертвых блеснах и так далее. Я, конечно, не упустил случая пожаловаться на «медузу» и, к своему немалому удивлению, в ответ услышал, что приманка – вещь отличная, и ловить на нее одно удовольствие.

Знающий человек, приехавший издалека, взял ее в руки, покрутил и тут же предложил мне за нее деньги. Приманка, по его словам, самая, что ни на есть рабочая, ручной работы, что таких уже не делают и прочее, и прочее… Я же в ответ пообещал ему «проставиться», если он научит меня ловить. С тех пор «медуза» стала моим любимым развлечением, как летом, так и зимой. Хотя, конечно, это приманка на 100% зимняя. Как порой не хватает маленького практического занятия, совета, или просто чужой поддержки в любом новом деле.

«Медуза» несмотря на свой устрашающий внешний вид, приманка нежная и требует неспешной, плавной игры. Эта основополагающая истина, и без вмешательства опытного человека, для меня была непостижимой. Ведь до этого, я с энтузиазмом безумца просто колотил ей по дну, на манер работы с «балдой», а если и делал затем проводки, то ввиду отсутствия кивка, поклевок попросту не замечал.

Но все по порядку. Во-первых, начиная работу с «медузой», нужно на какое-то время абстрагироваться от ее немаленьких размеров и странного внешнего вида. Рыба ее вовсе не боится, как не пугается и ее плавных, размашистых движений в воде. Причем, это касается не только мелкого окуня, известного своим любопытством и агрессией, но и вполне нормальной и очень осторожной «мирной» рыбы, такой как подлещик и плотва, даже на окончательно «запрессованных» водоемах. Это свойство всех «медуз» и многочисленных вариаций этих приманок, с двумя, тремя и четырьмя крючками, с разной формой тела и расцветок. Уже потом, анализируя и размышляя на эту тему, я открыл для себя целый мир подводных насекомых, которые, хоть и не все сохраняют свою активность в зимнее время, но все же рыбе известны. Ранатра, водяные клопы и скорпионы, личинки жуков-плавунцов и прочие «лярвы» действительно имеют очень устрашающий внешний вид, но это для нас, людей. А в обычном подводном распорядке дня это самая обычная еда. И пусть некоторые из них зимой находятся в анабиозе и зимуют в недоступных местах – рыба не анализирует, у нее инстинкт – если мимо плывет еда, то времени терять не стоит.

Отталкиваясь от этих умозаключений и, понаблюдав за разными жучками-паучками под водой во время летних ныряний с маской, на следующий сезон, внеся новые «па» в проводку, я вдруг реально ощутил, что приманка не просто работает, а напрочь «выкашивает» всю рыбью аудиторию в лунке. И это несмотря, на общее бесклевье, непогоду, колебания давления и прочие неблагоприятные факторы.

Сразу оговорюсь, что, несмотря на мнения многих специалистов, к фантазийным приманкам «медузу» я не отношу. Эта позиция, может и неправильная, с точки зрения ихтиологии, энтомологии и прочих научных областей, мне лично очень помогла в плане увеличения количества поклевок и расширения потенциала приманки. Как только я осознанно стал имитировать в воде движения различных личинок, рыба стала ловиться лучше. Затем, посмотрев на проводки мастеров, типа «ступенька», «пила» и прочие, с удовольствием узнал в них имитацию движения моих старых подводных знакомых, названий которых, в силу отсутствия специального образования, не знаю.

Читайте также:  Фидер кайда инспирон обзор

Снасть для успешной ловли «медузой» очень проста и самым важным элементом в ней является кивок. Удочка подбирается под руку и привычку рыболова, леска – в соответствии с глубиной, размером рыбы и весом приманки, а вот кивок – вещь очень принципиальная, прежде всего для того, чтобы осуществлять правильную проводку. Конечно, регистрация поклевок – аспект тоже немаловажный, особенно, если принять во внимание, что большая их часть настолько слабая, что порой, при некоторой грубости снасти, вовсе не замечается. Но, проводка, так называемая анимация,- это основная функция правильно настроенного кивка.

Конструкций кивков существует очень много, но если речь идет о первом этапе освоения снасти, разбираться в их «конусности», «подрессорности» и прочих нюансах, не стоит. Главное, уловить суть движения приманки – плавный подъем, с небольшой раскачкой, во время которой, «медуза» машет крючками, как крыльями. Плавности движения приманки не стоит смущаться, даже если в вашем понятии игра мормышки строилась до этого на мелком дрожании и еле видимых колебаниях – в таких движениях и есть основной козырь анимации «медузы». Все остальное – детали, в том числе и некоторые привычные приемы игры. Основное – это плавность и довольно большая «размашистость» хода приманки подо льдом.

Относительно этого требования и подбираем кивок, достаточно длинный и жесткий, чтобы обеспечить именно такую проводку. С этим неплохо справляются металлические кивки, которые можно регулировать под вес приманки, увеличивая или уменьшая их длину, а так же загибая их вверх таким образом, чтобы в рабочем состоянии, под нагрузкой, кивок был в горизонтальном положении.

Кроме этого, на мой взгляд, очень важно отсутствие остаточных колебаний кивка, то есть, чтобы во время короткой паузы, он останавливался, как вкопанный, не придавая приманке «посторонних шумов». Паузы эти могут быть длинными и короткими, но наиболее естественным будет, когда при секундной остановке проводки, колебались только крючки, но никак не все тело «медузы». Этого эффекта можно добиться только на водоеме, регулируя длину кивка и комбинируя его загибы вверх и вниз, которых может быть несколько. Главное, чтобы длина кивка это позволяла.

Что касается видов «медуз», то количество их в наше время стало огромным. Я по характеру – коллекционер и при появлении на горизонте чего-то новенького из этой серии, а так же при наличии свободных денежных средств, всегда приобретаю новый вид и обязательно пробую его в деле. К сожалению, руки у меня «не заточены» под собственные эксперименты в области «медузостроения», и сам я не делаю приманок, но все покупные варианты работают. Конусы, грибки, муравьи, клопы и прочая нечисть вполне имеют право на существование, причем, на разных водоемах, в разных регионах, в разное время года и на различных глубинах. На какой-то вид лучше ловится, к примеру, плотва, на второй – окунь, третий – беспроигрышный вариант для подлещика. В то же время, на другом водоеме эта ситуация меняется и подлещик уже с большим энтузиазмом реагирует на, казалось бы, окуневый вариант. Моя коллекция – скорее, дополнительное хобби, не более. Чтобы ловить, достаточно одной-двух приманок – поверьте, все приманки в той или иной степени рабочие. Более того, даже имея один вариант из ста, и комбинируя проводки, манеру подачи и отрегулировав должным образом кивок, рано или поздно, успех придет. Рука привыкает к снасти, подбирается выигрышная комбинация пауз, скорости движения и амплитуды – и все, приманка ловит, становится любимой, убойной и секретной. И в то же время, другая, другой формы, размера и прочими отличающимися опциями так же может занять ее место, если уделить ей достаточно времени и внимания.

Когда пытаешься выразить на бумаге некоторые детали работы снасти, объяснения всегда на первый взгляд кажутся усложненными и заумными. Это обычное явление и обращать на это внимания не стоит. Взяв в руки снасть и «поимев» первую поклевку, все моментально станет на свои места, открывая простор для творчества и эксперимента. Именно поэтому один час, проведенный на водоеме, стоит десятка «раскуренных» веток на форумах и сотен страниц перелопаченной литературы. Главное, начать и прочувствовать смысл, все остальное – имена прилагательные и большей частью, несущественные.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Adblock
detector