Мастер-класс изготовления куклы-оберега «Медведь-охотник»
Оксана Теликова
Мастер-класс изготовления куклы-оберега «Медведь-охотник»
Рада вам, мои друзья, коллеги, гости!
Медведь издавна считается хозяином леса. Как и у всех жителей лесной полосы, медведь был окружён исключительным почитанием у славян. Сила его, намного превосходящая силу любого лесного жителя, умение ловко лазать по деревьям, вызывали восхищение древних охотников. Случаи же хождения на задних лапах делали его похожим на людей.
Медведь – единственное животное в русском языке, которое не имеет собственного имени.
В древности считалось, что называть хищника по имени — значит его призывать. А встреч с грозным хищником охотники опасались.
В народе медведяпринято называть по-родственному: деда Миша, Медведюшка-батюшка, уважительно — Михайло Потапыч, Михайло Иваныч, по-братски — Мишутка, ещё популярно прозвище — Топтыгин.
Медведицу называют Машкой, Настасьей Петровной. Всё это говорит об отношении человека к медведю, как к кому-то близкому, почти родному.
Образ медведя — один из ярких образов в русском искусстве и российской символике. Жители России воспринимают этого зверя как воплощение силы, мощи и величия русского духа.
Для многих людей медведь — это талисман защиты. Сила и мощь этого зверя дают ощущение спокойствия и бесстрашия, поэтому, некоторые люди стараются иметь в доме такой символ.
Обережная кукла Медведь-охотник пригодится вашему мужчине. Он защитит от неприятностей, травм и неудач, поможет раскрыться отваге, умножит мудрость для принятия решений, принесёт удачу.
Для такой куклы понадобится:
* лоскутки льняной ткани для лап и головы;
* джутовая нить и вязальный крючок;
* лоскутки для штанов;
* два небольших кусочка алюминиевой проволоки для лап;
* мех для жилетки;
* кусочек кожи для носа;
* тонкие прутики для лука и стрел;
Мастерим так:
Веточку-рогатку обмотаем синтепоном.
Сформируем голову и нос.
Складываем лоскут для головы самолётиком, перевязываем туго нитью.
Выворачиваем. В получившийся кулёчек вкладываем шарик-нос. Надеваем на голову. Перетягиваем джутовой нитью, формируя нос.
Из кусочка кожи вырезаем нос.
Из джутовой нити вяжем крючком уши зверя.
Лапы ладим так. Проволочку закатываем в лоскутки.
Шьём рукава рубахи, вставляем в них лапы. Крепим к туловищу.
Надеваем на охотника штаны.
Выворотным способом — рубаху.
Опускаем, чуть согнув, лапы.
Дополнит образ меховой жилет.
Вооружим нашего Медведя луком и стрелами.
В моих запасах затерялся ремешок от старых часов. Он послужит ремнём и держателем для стрел.
Оберег Медведь-охотник готов.
Можно вместо лука и стрел повесить на спину Медведя короб с Машенькой и оказаться в сказке!
Мастер-класс для родителей по теме «Изготовление русской народной куклы-оберега «Зайчик на пальчик» Вовлечение родителей в жизнь детского сада — важная задача в соответствии с ФГОС ДО. Эта работа не только повышает родительскую компетентность,.
Мастер-класс изготовления игровой куклы «Петрушка на конусе» Он улыбчивый, задорный. Колпачок на нём узорный. А рубашка то в горох, Он смешит честной народ. Вы правильно догадались, друзья! Сегодня.
Мастер-класс изготовления куклы Метлушки — оберега для дома и здоровья С незапамятных времен с особым почитанием относились к метле-обрегу. На Руси считалось, что метла прогоняет тёмные силы, «выметает» дурное.
Мастер-класс изготовления куклы-мотанки «Ловушка для снов» Сон сочиняет лица, имена, Мешает с былью пёстрые виденья, Как волны подо льдом, под сводом сна Бессонное живёт воображенье. Самуил Маршак.
Мастер-класс изготовления куклы по мотивам народной куклы «Деревенский ангел» Тепло вас приветствую, мои друзья и гости странички! Сегодня выдалось свободное утро, и решила я смастерить подарок ко дню рождения маамовской.
Мастер-класс изготовления уральской тряпичной куклы-оберега «От худого слова» «Слово не воробей!» — гласит народная мудрость. В обыденной жизни нам очень часто приходится слышать слова, которые причиняют нам боль и.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Домашняя Масленица» своими руками Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега » Домашняя Масленица» своими руками. За простым процессом создания куклы Масленица, скрывается.
Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега «Подорожница» Мастер-класс «Кукла-оберег «Подорожница»На уроке окружающего мира, изучая тему «Народные праздники», детей заинтересовали куклы- обереги.
Мастер-класс «Куклы наших бабушек». Изготовление куклы-оберега «День-ночь» Цель: Показать значимость народной игрушки в воспитании ребенка-дошкольника, познакомить с приемами изготовления куклы-оберега – «День-ночь».
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица» Поверья славян упираются в убеждение, что в такие дни, когда зима с весной борются, врата между иным и явным миром приоткрываются, границы.
Кукла-оберег «Медведь-Охотник». Процесс создания
Славянские обереги — это не просто изображения или изваяния популярной народной символики, это обширный пласт знаний, впитавший вековую мудрость наших предков. Чаще всего мы встречаемся с оберегами, чье предназначение — помощь, покровительство, раскрытие женщины, защита и благополучие семьи.
Не менее популярными и востребованными у наших предков были и мужские обереги. Мужчин-воинов и мужчин-добытчиков дорого ценили и почитали, а уж безопасность воина или охотника была одной из основных задач, ведь от его здоровья и удачи зависела жизнь всех остальных членов коллектива. Поэтому обереги и амулеты в давние времена были обязательным защитным атрибутом у мужчин.
Оберег «Медведь-Охотник» — одна из народных кукол, адресованных мужчине. Образ медведя символизирует силу, храбрость, решительность, терпимость, обдуманность действий. Задача оберега — защита от неприятностей, травм и неудач во время охоты, раскрытие отваги, умножение мудрости для принятия решений, установка на удачу, приумножение.
«Медведь-Охотник» — традиционная народная кукла, при изготовлении тела которой не используются колющие и режущие предметы, весь процесс ее создания заключается в скручивании ткани и обвязывании скруток нитью. Создание этого оберега было навеяно эмоциями после нескольких прочитанных книг про роль медведя в мифологии славян.
Сразу оговорюсь, что я не претендую на создание точной копии древнего оберега, я просто делюсь своим видением процесса. Я специально не даю замеров, чтобы не устанавливать рамки вашим творениям, поскольку каждый мастер все равно создаст свою индивидуальную и особенную куклу.
Весь процесс создания оберега делим на три этапа:
1. Создание тела куклы.
2. Изготовление одежды для нее.
3. Дополнение образа характерными элементами.
На первом этапе нам понадобятся
1. Прямоугольные лоскуты льняной ткани: один широкий и длинный — для обкручивания туловища, два узких — для обкрутки ног и еще два лоскута пошире — для создания рук.
2. Два квадратных льняных лоскута — побольше для головы и маленький для кулаков — ладоней.
3. Березовая крепкая ветвь в виде рогатины.
4. Немного шерсти.
5. Нитка крепкая белая — заранее нарезаем достаточное (лучше даже больше) количество отрезков нити, которыми будем завязывать наши скрутки.
6. Джутовый шпагат.
Мой лен слишком светлый. Лоскутки, которые идут на тело и лапы, я оставила светлым, а вот квадратики для морды и кулаков решила покрасить в чае.
Пока лен кипел, связала лапоточки и ушки. На лаптях оставляем длинные завязочки. Ушки ввяжем крючком на глаз, сначала цепочку из воздушных петелек, потом столбиками без накида вперед — назад, добиваемся, чтоб получились, как медвежьи ушки.
Лен сварился. Пока просыхает, начинаю скручивать.
Накрутили лоскут на туловище, закрепили в трех местах заранее приготовленной белой нитью, наматывая ее по часовой стрелке, делая узел сзади. Лоскутки для лап начинаем крутить немного наискось, чтобы один их край зашел на туловище. Край на туловище закрепили и крутим дальше вниз, так же слегка наискось.
Очень удобно, когда ткань скрутки длиннее палки и немного выступает над ней. Мы легко согнем выступающую ее часть, формируя из нее ступню лапы. Впоследствии на эту ступню наденутся лапти. Ноги закрепляем в двух местах — сверху и на щиколотке.
Теперь начинаем формировать голову и морду. Делать это удобнее всего из сливера — его легко уплотнить, накрутить и придать нужную нам форму. В районе носа подкладываем маленький кусочек, который даст нам необходимый объем.
Теперь скручиваем с квадратного лоскута элемент, похожий на конус. На острый уголок конуса накручиваем крепкую белую нить, уголок — это изнанка медвежьего носа. Аккуратно выворачиваем получившийся элемент и так же аккуратно надеваем на шерстяную заготовку. Джутовым шпагатом дважды обвязываем петлю вокруг носа, заводим нить на затылок для крепкой фиксации. Из кусочка кожи вырезаем и приклеиваем носик. Примеряем уши.
Вот такая морда получилась.
Делаем лапы. Внутрь светлой скрутки заправляем темные лоскутки лап-кулаков так, чтоб была видна бахрома — имитируем сильную волосатую лапу зверя.
Накручиваем белую нить по часовой стрелке, закрепляем скрутки на узелки. Накладываем лапы на ткань рубашки, чтобы вымерять нужную длину.
Закрепляем ниткой запястья, выворачиваем, расправляем рукава. Вот они, лапы, уже в рукавах.
Лапы привязываем к туловищу ладонями вверх плечами вниз. Получается, что медведь поднял лапы вверх. Прошу прощения, обнаружила, что процесс прикрепления лап к телу не сфотографировала.
Второй этап
На втором этапе нам будут нужны:
1. Ткани для одежды. У меня это два вида немецкого хлопка — в горошек и полосу, кусок грубого трикотажа, имитирующего мешковину.
Теперь отмеряем лоскут необходимого для рубахи размера и привязываем в районе шеи таким образом. Расправляем.
Делаем жилетку. Прошиваем по швам вперед иглой. Края неопрятно состариваем.
Перед тем как жилетку надеть на Медведя, вышиваем на ней знак «медвежья лапа», немножко декорируем ее.
Приступаем к штанам. Штаны так же прошиваем швом вперед иголку. Выворачиваем. Пояс и низ штанин затягиваем нитью, закрепляем.
Теперь переходим к третьему этапу
Здесь я не буду давать каких-либо рекомендаций, этот этап полностью принадлежит вам. Просто покажу, какие атрибуты получились у моего Медведя-Охотника.
Для третьего этапа пригодятся гибкие ветки шелковицы, шпагат и кусок кожи. Так как Медведь — охотник, я решила изготовить для него традиционые атрибуты — лук и стрелы.
Здесь уже огромное поле для вашей фантазии, никаких шаблонов.