- Насадки из хлеба: высечки, корочки, пушистая насадка, мякиш на микропружинке — современные подходы
- Мякиш
- Корочка
- Высечка из хлеба
- Полезное и интересное видео — Секретная насадка из хлеба
- Ловля на хлеб
- Как удержать на крючке
- Слоеный хлеб для рыбалки
- Второй способ приготовления насадки
- Поджаренный хлеб для насадки
Насадки из хлеба: высечки, корочки, пушистая насадка, мякиш на микропружинке — современные подходы
Это по-настоящему универсальная, недорогая приманка, которая всегда под рукой и ловит даже на запрессованных водоёмах. Её можно подать в нескольких вариантах, она легко красится и дипуется, но при этом хорошо видна и в своём естественном состоянии. В виде бутерброда хлеб отлично сочетается с кукурузой, червём или опарышем.
В воде он набухает и становится мягким — маскируя жало крючка, но не ухудшая засекаемость. Хлеб можно использовать как на волосе, так и на цевье, как для поплавочной ловли, так и для донок.
Известные европейские поплавочники, карпятники и фидеристы активно применяют хлеб на обычных рыбалках и коммерческих турнирах.
Мякиш
В виде теста на цевье
Многим этот вариант насадки знаком ещё с детства. Его довольно просто приготовить: из свежей буханки или батона нужно взять мякоть и хорошо размять, пока не получится однородная упругая масса. Для сухого хлеба можно немного добавить воды или подсолнечного масла, очень свежий хлеб зачастую содержит достаточно влаги. На крючок насаживаются подходящие по размеру шарики.
В виде теста на микропружинке
Главный недостаток размятого мякиша — он плохо держится на крючке. Например, для фидерного заброса (особенно, когда кормушка перед приводнением резко останавливается заклипсованной леской) этот вариант не подойдёт. Но решение есть.
Из тонкой проволоки необходимо свить маленькую пружинку (обычно достаточно около 3-5 мм по диаметру витка — зависит от размера крючка). Чем тоньше будет проволока — тем легче и естественнее получится приманка.
Пружинку можно зафиксировать на цевье (но необходимо обеспечить подвижность приманки) или привязать к волосу.
Нам остаётся только залепить пружинку тестом — оно будет отлично держаться.
Для удобства насаживания на крючок и увеличения времени нахождения хлебной приманки на крючке можно использовать готовые, заводского изготовления, крючки с уже навитой пружинкой.
Сухой мякиш на цевье
Используется очень свежий хлеб. Есть два пути:
Диск. Из средины нужно отщипнуть кусочек, вложить вовнутрь крючок и приплюснуть насадку пальцами.
Медуза. Берём кусочек побольше, вкладываем крючок и формируем на цевье шарик теста. На краю остаётся кучерявая мягкая «юбка» где прячется жало.
Корочка
Хлебная корка примечательна тем, что она обладает положительной плавучестью. Если мы хотим обловить толщу воды или поискать рыбу на поверхности, то она в самый раз. На течении корочку хлеба можно сплавлять, или заставить играть немного выше дна (если ловить, например, фидером). Заметим, что корка хорошо держится на крючке.
Вырезаем корочку кубиками с некоторым количеством мякоти (в ней будем прятать жало). Размер кубика должен соответствовать размеру крючка.
Первый способ насаживания прост. Со стороны корки (по центру грани кубика) вводим жало и протягиваем его в мякоть.
Второй способ насаживания производится иначе. Крючок загоняем со стороны мякоти, обязательно недалеко от края (!) . Проворачиваем кубик вокруг цевья и вводим жало в обратном направлении, оно должно быть спрятано в мякоти.
Как правильно насадить корочку хлеба на крючок
Высечка из хлеба
Этот вариант тоже не новый, но успешно конкурирует с бойлами, даже самодельными и пелетсом.
Нам потребуется свежий плотный (!) хлеб. Подойдёт батон или нарезка для тостов. Если это цельное изделие, то нарезаем ломтики толщиной от 15 до 20 мм.
Острым ножом отделяем корку.
Теперь при помощи скалки необходимо тщательно прокатать хлеб. Если он слишком сухой, можно немного увлажнить кусочки распылителем (не перестарайтесь).
Должны получиться «блины» раза в три-четыре тоньше, чем заготовки. Срезаем рыхлые края, при этом подгоняем их друг к другу по форме.
Теперь намазываем один из листиков мёдом или джемом (подходит: слива, клубника, малина, смородина).
Накладываем сверху чистую заготовку и всё прокатываем ещё раз. После этого желательно дать настоятся этому бутерброду с полчаса.
Можно ножом нарезать насадку квадратиками. В магазинах также продают специальные приспособления для высечки круглых шайбочек. Я разобрал антенну от старого радиоприёмника и получил замечательные трубочки с заострёнными с одного торца стенками. Тонкие мне не пригодились, а крупные диаметры — в самый раз. Сравнительно большие диски хорошо пробиваются медицинским шприцом.
Насаживать высечку можно на цевьё по несколько или по одному кусочку. Самый интересный вариант — использовать квадратики или кружочки на «волосе» — волосяной оснастке.
Обратите внимание! Некоторые рыболовы высекают приманку, не прокатывая хлеб (пробивают сразу 3-4 ломтика) — он немного уплотняется внутри трубочки.
Стоит ли использовать хлеб в качестве приманки — каждый решит для себя сам. Но практика показывает, что экспериментировать можно и нужно, что «плохих» или «немодных» приманок просто не существует.
Турищев Антон , Украина, г.Славянск — Специально для сайта Samodelki FISH
Полезное и интересное видео — Секретная насадка из хлеба
Ловля на хлеб
Хлеб – знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.
Более того, некоторые европейские рыболовы считают хлеб более лучшей насадкой для карпа чем бойл. Давайте посмотрим, в чем особенность его применения.
Есть несколько рабочих рецептов по приготовлению правильного хлеба для рыбной ловли. Все они в той или иной степени сглаживают недостатки такой насадки. А самые большие ее минусы это:
- хлебушек плохо держится на крючке. Увеличить время размокания можно только, сделав хороший мякиш, но он плотный и менее привлекательный для рыбы;
- привлекает практически всю рыбу – от бычка и плотвички до зачетных карпов. Можно отнести к минусу, так как мелкая рыба буквально разрывает прикормку.
- Как видим существенных недостатка два. Если второй минус подходит ко многим насадкам, то для первого требуются специальные решения. Тем более, что достоинств хлеба намного больше:
- можно делать разные варианты насадок для ловли. Используют и мякиш, и корочку, и их сочетание, слоеный хлеб (о нем речь пойдет ниже);
- доступность. Какой рыболов не берет с собой на рыбалку что-то перекусить. Для многих это «перекусить» занимает существенную часть времени, отведенного для ловли. Кусочек хлеба всегда найдется и им можно поделиться с нашей любимой рыбкой. Небольшая цена (хлеба для насадки используется очень мало) и возможность купить практически в любом магазине – тоже дают немалый плюс;
- привлекательный цвет. Такой светлый цвет действительно хорошо виден для мирной рыбы, а иногда привлекает и хищника (окуни и щурята попадаются не редко);
- отлично впитывает и держит ароматы;
- хорошо смешивается с другими приманками. Можно замешивать с готовым геркулесом, мамалыгой для рыбалки или картофелем. При этом можно добавлять краситель.
Как удержать на крючке
На рыбалке на поплавок такую насадку использовать проще. Уже много лет популярно насаживание хлеба методом «прищипа». Берется кусочек мякиша и облепливается вокруг крючка. Некоторые при этом стараются использовать очень свежие хлебные изделия, они лучше слипаются. Другие наоборот, применяют 2-3 дневную булку.
Такая насадка при попадании в воду начинает разбухать и увеличиваться в размерах, чем очень привлекает рыбу. Используется для ловли плотвы, карася, подлещиков.
Вот только для донной снасти такой способ не применим. Прищип или отвалится во время приводнения кормушки или не опустится до дна.
В магазинах продаются специальные высечки для рыбалки на хлеб. Бывают они разных размеров, под разную рыбу.
Такой высечкой мякиш хлеба прокалывается один или несколько раз, при этом кружки мякоти уплотняются и лучше держатся на крючке. Используют такой метод и для поплавочной и для донной ловли.
Для дальних забросов неплохо подходит мякиш. Делается он на самом водоеме за несколько минут. Подходит практически любой хлебушек даже подсохший. Он сначала смачивается (нужно подождать пока пропитается водой), а потом разминается, до тех пор пока перестанет липнуть к рукам и станет похожим на тесто.
Используют белый, ржаной, бородинский хлебушек, бублики, булочки, и их сочетание. Для рыбалки можно разминать мякиш вместе с распаренным геркулесом, вареным картофелем, мамалыгой для рыбалки или растительным маслом.
Для мякиша лучше использовать мякушку, он тогда получается однородным и липким. Но можно разминать вместе с коркой, тогда на крючке можно будет сочетать более твердые части из корочки и мягкие. Вообще в некоторых регионах ловят просто на корочку хлеба. Обладая плавучестью, она может привлечь к себе большее внимание рыбы. Можно сочетать корку на крючке с мякишем.
Слоеный хлеб для рыбалки
Некоторые рыболовы карпятники, которые используют бойлы, с успехом применяют на волосе и хлебную насадку для рыбной ловли. Мы расскажем о двух способах приготовления такой слойки, причем наши кусочки можно насаживать и на крючок и на волос.
Первый метод можно посмотреть на видео:
Как видим способ простой и займет немного времени для приготовления.
Хлеб для ловли лучше использовать не классический, а бутербродный. Он продается нарезанным в пакетах и хранится около месяца.
На такой слоеный «пирог» отлично ловился карп и карась.
Самое главное, что здесь огромное пространство для творчества, в придании такой насадке своего «уловистого» запаха и вкуса. Хлеб используется в теплое время года, на некоторых водоемах даже в жару он работает лучше классики из опарышей или перловки. В такое время карп, карась да и лещ не равнодушны к разным сладким добавкам. А в такую слойку как раз можно добавлять различные сладкие и пахнущие наполнители.
Моя любимая добавка это клубника, малина, сухое молоко и арахисовая паста (тертый арахис с растительным маслом). Очень сильный аромат у дикой земляники, если удастся ее найти, то внимание от карпа будет гарантировано.
Можно использовать сироп, мятую ягоду, джем, густое повидло и т.д. Посмотрите, какие запахи используют в бойлах для карповой ловли: банан, ананас, слива, персик, мед, малина, мандарин, клубника, конопля, ананас, яблоко, абрикос, барбарис, груша и др. Все это, можно сочетать и в хлебной слойке. Причем сочетание таких компонентов может давать иной результат, чем применение их по отдельности. Можно просто опрыскивать раскатанный хлеб ароматизатором. Короче, такой вариант слойки может дать возможность рыболову подобрать «ключик» к рыбе на своем водоеме даже в периоды полного безклевья.
В качестве высечки я использую простой шприц. Но часто просто нарезаю кусочки ножом.
Многие считает, что круглая форма насадки выглядит более естественно, не спорю, но я делаю так и так – рыба ловится.
Второй способ приготовления насадки
позволяет получит хлебную насадку для ловли более плотную. На рыбалке такие полученные кусочки отлично держались и на волосе и просто на крючке. Доводилось использовать такую насадку несколько раз. Проблем с удержанием на крючке не было. Что касается рыбы, то один раз хлеб показал лучший результат, чем сваренная перловка для ловли и кукуруза, а в остальные разы рыба клевала активно на все насадки и сказать что-то однозначно сложно.
В любом случае: иметь одну насадку на рыбалке – это как находится в одних трусах среди людей:)). Всегда лучше брать с собой несколько растительных и животных насадок, не забывать, что рыба часто ведет себя не предсказуемо.
Для второго метода слоеного хлебушка, нам потребуется бутербродный хлеб. Берем два кусочка и освобождаем их от корочек.
С помощью распылителя немного опрыскиваем хлеб водой. В воде можно предварительно разбавить сахар, мед, карамель, ваниль или специальный ароматизатор для рыбалки.
Для придания большей привлекательности можно намазать хлеб для рыбалки повидлом, джемом, медом, сваренными семенами конопли и т.д. В этом случае водой прыскать не нужно.
Запахи подбираем те, что используются при производстве бойлов: клубника, малина, банан, слива, груша и т.д.
Складываем наш бутерброд лицом к лицу, и плотно заворачиваем в полиэтилен (чтобы не было прилипания к доскам).
Берем струбцину и две доски и зажимаем будущую насадку. Понятно, что сжатие делаем не сильным (сжимаем примерно в два раза), до тех пор, пока доски не сожмут плотно хлеб, и еще немного подтягиваем. Оставляем так доходить хлеб 40-60 минут.
Достаем слойку и кладем в холодильник (не в морозилку!). Кулек при этом не снимаем, хлеб должен потомиться в этой влаге. В холодильнике лучше подержать несколько часов, можно всю ночь, до утреннего выезда на рыбалку.
Готовый хлеб для ловли нарезаем нужными кусочками или выдавливаем высечкой. Его можно насаживать на волос и просто «классически» на крючок. Если такой бутерброд получился пере увлажненным, то это не страшно, нарезанные кусочки в теплое время, уже через несколько минут теряют и лишнею влагу и даже успевают чрезмерно подсушиться. Так что лучше переложить такую насадку в контейнер.
Поджаренный хлеб для насадки
Раньше использовал такой метод. Берется практически любой хлеб. У меня всегда хуже ловилось на темный хлеб, поэтому предпочитаю использовать белый. Для такого метода можно использовать и современный бутербродный хлеб и более привычный «классический».
Нарезаются небольшие порционные для крючка кубики и немного обжариваются на растительном масле. Не делаем гренки, а именно обжариваем. На мякушке появляется плотная, но не твердая корочка, которая и будет хорошо держаться на крючке. Эти кубики на рыбалке можно разламывать, для хорошего удержания достаточно корочки с одной стороны. В воде такой поджаренный хлеб размокает и становится мягким, а во время заброса хорошо удерживается. Масло растворяется, привлекает рыбу и придает некоторую плавучесть насадке. При ловле на фидер такой кубик держится 10-15 минут, что вполне подходит для нас.
Делитесь в комментариях своими рецептами применения хлеба на рыбалке.
Читайте плезные статьи:
Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок
Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления
Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа
Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.
Пшено для прикормки – популярный способ варки пшена для добавления в прикормку
Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой
Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла
Как насадить кукурузу на крючок – все способы насаживания и бутерброды с кукурузой на крючке
Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы