- Инструкция как приготовить рыбий клей и чем его заменить
- Рыбий клей. Что это такое?
- Карлук
- Обычный клей из рыбы
- Области применения клея из рыбы и его положительный и отрицательные качества
- Чем заменить рыбий клей
- Рецепт рыбьего клея
- Как сделать тесто для рыбалки: рецепты и компоненты
- Достоинства и недостатки теста как приманки
- Виды теста в зависимости от способа приготовления
- Тесто для рыбалки из муки
- Ароматизаторы для теста
- Секретный рецепт теста, которое трудно сбить
- Тесто со жмыхом
- Рецепт рыболовного теста чесноком
- Тесто с картофелем
- Манное тесто с картофелем
- Тесто из манки (манная болтушка для рыбалки)
- Горячее приготовление теста из манки, рецепт
- Холодное приготовление манного теста
- Приготовление манки для рыбалки
- Какая рыба ловится на тесто
- Как насаживать тесто на крючок
- Рыболовный бутерброд (насадка: тесто + живность)
- Как и когда лучше ловить на тесто
Инструкция как приготовить рыбий клей и чем его заменить
Рыбий клей — связующий состав (клей) из плавательных пузырей рыб ценных и массовых, промысловых пород, а также отходов их переработки.
Рыбий клей. Что это такое?
Прежде чем начать рассказ об этом продукте на натуральной, биологической основе, следует разграничить такое понятие, как — рыбий клей. Данное клеевое вещество условно разделяется на три вида:
- Осетровый клей (карлук), при изготовлении которого используется плавательные пузыри рыб осетровых пород.
- Обычный рыбий клей, изготавливается из других (крупных) видов рыб. В таком варианте, при варке клея могут применяться костные хрящи и кожа.
- Столярный рыбий клей. Наиболее массовый вид. В ход идут любые остатки переработки рыбного материала (плавники, чешуя, голова рыбы, ее внутренности и так далее).
Даже исходя из названий этого связующего вещества, можно сделать выводы о его стоимости, качестве и доступности.
Карлук
Осетровый клей выпускается в виде сухих, полупрозрачных пластин не большого размера и веса. И фасуется стопками из нескольких штук, весом в 50 грамм. Это что касается стандартной фасовки. При изготовлении карлука на заказ, его упаковочные размеры и вес, могут быть произвольными и определяются покупателем. Промышленное производства клея из рыб осетровых пород (белуга, севрюга, стерлядь, осетр), существует, соответственно, в странах где водиться такая рыба (Россия, Иран, государства Северной Америки и так далее).
Обычный клей из рыбы
Производиться в виде сухих гранул (пластин), а также в виде густых, тягучих составов. По своей стоимости, простой рыбий клей значительно ниже осетрового, но на порядок дороже, столярного рыбного клея. Что вполне объяснимо, учитывая то, что для приготовления клея в первом случае в качестве материалов используются все те же плавательные пузыри и хрящи крупных промысловых рыб (сом, треска, сазан и т.д), с добавлением кожи и плавников. То во втором (столярный клей), в качестве сырья выступают все виды отходов оставшиеся после разделки рыб.
Области применения клея из рыбы и его положительный и отрицательные качества
Сказать что данный тип клеев, является очень широко востребованным — нельзя. Но существует несколько областей производства, где клей с рыбной основой, используется довольно интенсивно.
- Виноделие. Клей применяется для абсорбирования осадков и примесей в вино материале с последующим их удалением.
- Реставрационные работы. Клея служат основой красок и грунта (художественного) при восстановительных работах старых полотен (картин). В качестве клеевого состава для реставрации мозаик, фресок, паркетных полов и мебели.
- Производство музыкальных инструментов. Востребованы только дорогие сорта клея, в связи со специфическим производством.
- Мебельное и столярное производство массовых изделий.
- Клея на основе других (и рыбных, в том числе) видов, применяются в легкой промышленности при отделке одежды.
К достоинствам клея из рыб различных пород относятся:
- отсутствие вкуса и запаха,
- бесцветность,
- влагостойкость,
- высокие связующие механические показатели.
- Не является термостойким. Максимально допустимая температура нагрева после которой начинается разрушение структуры — 80 градусов.
- Высокая стоимость (карлук).
- Подверженность разрушению (гниению) под действием вредных микроорганизмов, плесени, жучков.
Чем заменить рыбий клей
Рыбий клей, относиться к категории животных клеев с органической основой. Кроме данного клеевого состава существует большое количество материалов на подобной основе. Пергаментный, (рыбий), перчаточный клей. В нескольких словах охарактеризовать названные клея по материалу их изготовления можно следующим образом.
Перчаточный клей — состав изготовленный из обрезков кожи которую использовали для пошива перчаток.
Клей пергаментный — состав из пергамента, все той же кожи, но другой выделки.
Более подробную информацию о наименованиях подобных материалов можно получить на страницах энциклопедического справочника — Википедия.
В качестве вывода ответа на вопрос — чем можно заменить рыбий клей, отвечаем. Любым видом другого клея, отвечающим требованиям его применения.
Рецепт рыбьего клея
Приготовить рыбий клей своими руками если у вас нет возможности его приобрести уже в жидком, готовом к работе виде. По причине достаточно высокой стоимости или отсутствия в свободной продаже, достаточно легко. Но только в том случае, когда:
Вы располагаете достаточным количеством свободного времени (процесс варки клея нельзя назвать быстрым).
Имеете необходимый материал для изготовления состава определенного сорта и качества (Карлук, простой или столярный клей).
У вас (и окружающих) нет аллергической реакции на специфический рыбный запах.
Нет возможности воспользоваться готовым заменителем рыбьего клея.
Если все названные условия соблюдены, можно приступать к приготовлению (варке) клея из рыбы. Отмечаем: именно приготовить, а не изготовить! Для изготовления рыбьего клея используется специфическое оборудование (вакуумные камеры и т.п). В качестве примера возьмем состав, называемый — столярным рыбьим клеем. В связи с доступностью исходного сырья (при желании можно найти и купить сухие пластины).
- Измельчаем пластины до размера гранул желатина.
- Помещаем материал в емкость и заливаем ее холодной водой.
- Оставляем набухать в тепле, на срок от 5 до 6 часов.
- Полученную массу растираем руками до каше подобного состояния.
- Перемещаем емкость с раствором на водяную баню.
- При постоянном перемешивании добиваемся полного расплавления. Очень важно не перегреть раствор более 80 градусов.
- Добавляем в клей антисептические составы, для предотвращения гнилостных образований.
- Фильтруем через марлю.
- Выливаем в формовочную емкость с проложенной на дне и боках, полиэтиленовой пленкой.
Получившийся клей готов к использованию.
Не понадобившееся количество можно высушить и сохранить в плотно закрытой таре, для дальнейшего применения по мере необходимости.
Как сделать тесто для рыбалки: рецепты и компоненты
Тесто является довольно уловистой насадкой, особенно на рыбалке в холодной воде.
Естественно, работает оно не всегда, и чаще рыба отдает предпочтение животным насадкам, таким как червь, опарышь и мотыль, но бывает и так, что тесто оказывается более уловистым, ведь многое зависит от предпочтений рыбы в конкретном водоеме.
В чем же преимущества и недостатки теста как насадки? Какие есть рецепты теста, и какая рыба ловится на тесто?
Достоинства и недостатки теста как приманки
- В воде, вокруг теста образуется муть, которая заметна рыбе визуально и по запаху.
- Можно изменять размер теста на крючке, подгоняя его под размер рыбы.
- Можно запросто добавлять различные ароматизаторы, и тестировать тот или иной запах и вкус теста.
- Приготовить тесто быстрее, чем накопать червей, и дешевле чем купить мотыля или опарыша.
- В тесто можно добавлять красители, которые могут положительно повлиять на клёв, или отрицательно)
- Тесто может слететь с крючка при забросе, а также его быстро сбивает мелкая рыба. В таком случае нужно делать более густое тесто.
- В жаркую погоду тесто быстро портится, и его хватает всего на пару часов.
Виды теста в зависимости от способа приготовления
По способу приготовления, рыболовное тесто делится на три вида:
- Сырое тесто — замешивается на воде.
- Вареное – варятся уже готовые шарики, они становятся более плавучими и жесткими.
- Запаренное на водяной бане – хорошо держится на крючке.
Тесто для рыбалки из муки
Рецепт мучного теста является самым простым в плане приготовления. Для него подойдет пшеничная мука, ржаная и кукурузная. Просто берете муку, понемногу добавляете воду, постепенно перемешиваете.
Также можно добавить в тесто яичный желток, что сделает его более клейким и пахучим.
Консистенция должна быть довольно густая, чтобы тесто не слетало с крючка во время заброса. Советуем взять на сто рыбалке еще и немного муки, чтобы в случае чего добавить в тесто еще муки, сделав его более густым.
Ароматизаторы для теста
Для придания тесту лучшего запаха, можно добавлять различные ароматизаторы и вкусовые добавки, к примеру следующее:
- ваниль;
- мед;
- чеснок;
- укроп;
- корицу;
- макуху;
- валерьянку;
- анисовые капли;
- подсолнечное масло.
Секретный рецепт теста, которое трудно сбить
Чтобы тесто прочно сидело на крючке, и мелочь не смогла его сбить, нужно добавить немного ваты. Вата как-бы, армирует наше тесто своими ватными волокнами, делая его прочнее и менее растворимым.
Еще один вариант прочного теста – заготовить шарики и просто окунуть их на 10 секунд в кипяток. Поверхность шариков окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке.
Тесто со жмыхом
Как известно, жмых подсолнуха, или молотые семечки, очень нравятся таким рыбам как карась, карп, плотва, лещ, и этим нужно пользоваться, добавляя перемолотый жмых в тесто.
Тесто должно быть густым, а количество молотого жмыха подирайте экспериментальным путём. Жмых добавляйте непосредственно на рыбалке.
Неплохими аналогами данного рецепта являются добавление нерафинированного подсолнечного масла или анисового масла, которые также имеют привлекательный для рыбы аромат. Но добавлять нужно минимум, так как слишком сильный аромат может попросту отпугнуть рыбу.
Также можно пробовать замешивать тесто не на обычно воде, а на соке от консервированной кукурузы.
Рецепт рыболовного теста чесноком
К обычному тесту добавляется сок чеснока или же мелкий раздавленный чеснок. Такой запах привлекает именно крупную рыбу, такую как зрелый лещ и крупный карась, но мелкой рыбе он не по вкусу, видимо у рыбы, как и у людей изменяются вкусовые предпочтения с возрастом.
Тесто с картофелем
Картофель подойдет для ловли карпа и карася, но в обычном виде он не применяется, так как плохо держится на крючке, потому для вязкости его добавляют в тесто. Добавляйте давленый вареный картофель в густое тесто в соотношении 1:3, где большая часть – тесто, или же экспериментируйте сами.
Манное тесто с картофелем
Это более клейкий вариант предыдущего рецепта. На сухую смешиваете пшеничную муку и манку, перемешиваете с водой, 10 минут ждёте, и добавляете вареный картофель. Шарики на крючок готовите уже на самой рыбалке. Если тесто получилось слишком жидкое добавляйте муки.
Тесто из манки (манная болтушка для рыбалки)
Манное тесто является самым распространенным в обиходе рыбаков, и скорее всего заслуженно, за хорошую уловистость по карасю.
Есть два рецепта манной болтушки: горячее и холодное.
Горячее приготовление теста из манки, рецепт
- На две части манки добавить четыре части воды.
- Разогреть и помешивая довести до кипения помешивая
- Варить около 30 секунд на очень слабом огне.
- Снять с огня и остудить.
- По желанию можно добавить сухую манку и ароматизаторы:
- растительное масло, анис, ваниль, мед.
Холодное приготовление манного теста
Поместить манку в мешочек и под струю воды, разминать мешок, пока манка в нем не слипнется. Добавить к тесту ароматизаторы по вкусу, как и в прошлом рецепте. Храниться манное тесто должно в полиэтиленовом пакете.
Чтобы повысить удобство использования, берется большой шприц, снимается поршень, набивается манной болтушкой, поршень ставится обратно на место, и отрезается носик шприца. Манка выдавливается(наматывается) на крючок.
Для рыболовного теста лучше подходят крючки с коротким цевьем, с номерами 4,5,6.
Приготовление манки для рыбалки
Какая рыба ловится на тесто
- карась;
- карп;
- лещ;
- плотва;
- красноперка;
- верховодка;
- подлещик;
- густера;
- линь;
Как насаживать тесто на крючок
Насаживайте так, чтобы жало было закрыто. Тесто выдавливается из шприца и несколько раз обматывается вокруг жала и цевья крючка.
Правильно сделанное и насаженное тесто хорошо держится на крючке и может выдержать несколько поклевок рыбы.
Рыболовный бутерброд (насадка: тесто + живность)
Очень часто бутерброд из нескольких насадок делает поклёвки более частыми.
К тесту можно добавлять опарыша и мотыля. Первым наживляется личинка, вторым тесто, закрывая жало.
Эффективный прием для ловли аккуратной рыбы, в частности крупного леща.
Как и когда лучше ловить на тесто
Пробовать ловить на тесто можно в любую пору года, но лучше всего оно показывает в межсезонье по холодной воде, когда мирная рыба находится на отмелях.
Также замечено, что карась летом предпочитает растительные насадки в том числе и тесто.
При ловле на поплавок, закармливается место, и приманка забрасывается радом с прикормкой. Рыба может находится как на самом прикормочном пятне, так и у края, потому нужно закармливать локально и смотреть где чаще клюет.
При такой технике ловли, придется очень часто делать перезабросы, примерно два раза в минуту.
Для ловли на тесто лучше всего использовать оснастку с несколькими грузилами, которые распределены по леске.