Как сделать клапан для рыбалки

Как сделать клапан своими руками

  • jeka57 19 ноября 2016
  • Поделки из бросового материала своими руками

Сегодня мы расскажем, как сделать своими руками клапан из подручных материалов.

Всем привет! Для изготовления клапана нам понадобятся 2 шприца на 10 и 5 миллилитров, шариковая ручка, а именно пружинка которая находится в ручке, ну и конечно горячий клей.

Для начала берем шток с поршнем от 5 миллилитрового шприца и отрезаем шток так, чтобы расстояние от поршня было приблизительно 5 миллиметров.
Далее обрезаем крылья штока так, чтобы осталась центральная часть для дальнейшей посадки пружины.
Пружину фиксируем на штоке при помощи горячего клея.
Теперь нам необходимо изготовить корпус нашего будущего клапана, для этого на 10 миллилитровом шприце на градуированной шкале на 6 миллилитрах отрезаем цилиндр шприца, а на другом шприце отрезаем по метке 1 мл.
Теперь помещаем поршень с пружиной в цилиндр 10мл. шприца и отрезанным куском второго шприца и горячего клея запечатываем нашу конструкцию.
Проклеивать надо тщательно, чтобы не осталось зазора в корпусе клапана. Теперь наш клапан готов и мы можем его испытать.
А если вы хотите посмотреть сам процесс изготовления клапана, то смотрите видео.

Автор статьи “Как сделать клапан своими руками ” Jeka57

Клапан из шприца

Евгений – автор блога HM Show, создал видеоурок по изготовлению простейшего клапана из двух шприцов. Его можно использовать в различных самоделках.

Для клапана 2 шприца, первый объемом 10, а второй – 5 мл. Пружина авторучки. Ну и разумеется, термоклей. Внутреннюю подвижную часть от 5 мл. шприца укоротить. Обрезаем, обеспечивая длину от основы поршня 5 мм. Удаляем лопасти штока, образуя штык для насадки пружинки. Сажаем все на священный грааль самодельщиков – горячий клей.

Формируем корпус самодельного клапана. На 10 мл. шприце на шкале 6 мл. укорачиваем. А на другом делаем то же по шкальному делению один мл. Должно получиться, что то вроде этого.

Ставим поршень с посаженной пружиной в корпус большого шприца и укороченным отрезком второго, запечатываем конструкцию. Проклеивать надо тщательно, чтобы не осталось зазора.

Клапан готов и мы можем его испытать. Возьмем небольшой кусок пластиковой трубки от капельницы и соединим конструкцию со шприцом. Как видим, клапан работает исправно, а именно в одну сторону пропускает воздух, а в другую нет. А присоединив шланг с другой стороны, эффект будет обратным.

Читайте также:  Зимняя мормышка окуневый глаз

Еще ролик другого мастера (канал “Школа ремонта”), чтобы не осталось вопросов по изготовлению.

Итак, для создания самоделки шприцы на 5 мм, 2,5 или 3. Пружинка от ручки. Обязательно необходим резиновый поршень. Первое, что сделать, обрезать большой по отметке 3 миллиметра. На другой пометки 0,5 миллиметры. Части, которая остались, выкидываем. Срезать поршень. Приложить его к изготовленные заготовки, обрезать по краю. Далее убрать 5 миллиметров. Теперь убрать лишние части ребер. Чтобы пружинка могла легко одеться. На поршне закрепляем. Используем термоклей. Всё должно прочно держаться, чтобы не соскочила. Клей застыл. Теперь собираем устройство.

Большая часть будет основной, а меньшая закрывать. Здесь также пригодится термоклей.
Для тестирования полученного устройства использовать еще одни шприцы. Одеваем его на клапан. Подача воздуха в одну сторону идет, а назад не получается. Всё, как и было задумано.

Обратный клапан в домашних условиях

Обратный клапан нельзя назвать предметом первой необходимости, однако в некоторых случаях он бывает поистине необходим. В качестве примера можно привести сооружение вакуумной камеры, когда для откачки воздуха нужно использовать именно обратный клапан. Его конечно можно приобрести в специализированных магазинах, однако можно также соорудить в домашних условиях, что мы и предлагаем сделать прямо сейчас.

Первым делом давайте посмотрим видео по изготовлению самодельного клапана:

Чтобы изготовить обратный клапан, нам понадобится:
— штуцер с резьбой на 15;
— сантехнический шланг для унитазов с двумя штуцерами;
— 3 миллиметровый болт длиной 4-5 см;
— две гайки;
— кусок резины от автомобильной камеры.

Начнем изготовления обратного клапана с его основной части. Для этого нам необходим наш болт и кусок резины. Вырезаем от резины круглую прокладку и проделываем посередине отверстие, чтобы сквозь него провести болт.

Далее берем прямоугольный кусок железа маленького размера, сверлим на него отверстие диаметром чуть больше болта.

Надеваем на болт поочередно кусок железа, гайку, шайбу, кусок резины и направляющую.

Далее берем штуцер с резьбой и делаем на нем пропил по размере железного прямоугольника так, чтобы он плотно ложился в свое место.

Читайте также:  Рыбалка сеть с кормушкой китайская

Заготовки готовы, а это значит, что можно приступить к сборке обратного клапана.

Со сборкой основной части клапана все ясно, так как эту часть мы проделали выше. После этого вставляем эту часть в штуцер с резьбой так, чтобы резинка чуть-чуть выходила снизу штуцера. При необходимости можно отрегулировать длину накрутив или открутив гайку на болте.

На нижнюю часть штуцера закручиваем вторую гайку со вторым штуцером. Тут автор дает предпочтение штуцеру, который используется на газовых трубах в домах.

Сверху автор накручивает маленький кранчик, однако это не обязательно. Кранчик можно свободно заменить обычной гайкой, однако следует обратить внимание на то, чтобы диаметр верхнего отверстия гайки был меньше диаметра штуцера, чтобы зафиксировать железный прямоугольник.

Такой клапан можно использовать при собственноручном изготовлении вакуумной камеры, о которой мы поговорим в ближайшее время.

Обратный клапан своими руками – как сделать в домашних условиях из подручных материалов самодельный клапан

Из этой статьи вы узнаете немного об основах функционирования обратных клапанов и более подробно о том, как же сделать обратный клапан своими руками. Применение трубопроводов всевозможного назначения предполагает, что жидкое или газообразное вещество будет проходить по нему в одном конкретном направлении. Смастерив обратный клапан собственноручно, или купив образец из серии, можно обеспечить данное условие эксплуатации самого трубопровода и его оснащения.

Краткое содержимое статьи:

Применение и принцип работы обратных клапанов

В трубопроводных системах обратный поток может возникать совершенно по различным причинам. Если это произошло в жидкой среде, то, скорее всего, эта причина – отключение насоса. Если речь о вентиляции, то, определённо, это плохая установка вытяжной трубы или количество поступающего воздуха слишком мало.

Какой бы причина не была, не желательно, чтобы это происходило вообще, потому как это приводит к плохой работе деталей системы или, в конце концов, выходе их из строя.

Для того чтобы не допустить появления обратного потока в системе труб, на неё ставят обратные клапаны. Ну а они, конечно же, отличаются размерами, внешним видом и заводским исполнением.

Главное предназначение такого прибора, который крепится на трубах, в которых, в свою очередь, проходят жидкости или газы, это пропускать движущийся поток в одну сторону и, соответственно, блокировать его, когда он пытается совершить движение в обратную сторону.

Конструкция типичного обратного клапана обязательно включает в себя следующие элементы:

  • Каркас, внутренняя часть состоит из двух сообщающихся цилиндров.
  • Запорный элемент. В роли его могут выступать: шар, створка или цилиндрический золотник
  • Пружина, которая произведёт прижатие запорного элемента.
Читайте также:  Удилище для заброса deeper

Ну а принцип действия данной конструкции очень прост.

  • После того, как течение газообразной или жидкой среды достигнет нужного давления, прижатый запорный элемент отжимается и даёт потоку спокойно пройти через внутреннюю полость устройства.
  • Если вдруг произошло так, что давление потока упало, пружина сразу вернёт запорный элемент в прикрытое состояние, тем самым преградит обратный путь для потока.

Идея для изготовления обратного клапана собственными руками

Данный подходы не требует наличия каких-либо дорогостоящих материалов или сложного оборудования, потому и позволит серьёзно сэкономить, но прежде чем начать, необходимо убедится, что у вас есть:

  • Муфта, на корпусе которой имеется наружная резьба.
  • Тройник, внутри которого есть резьба.
  • Пружина, которая сможет войти в тройник.
  • Шар из стали, у которого диаметр поменьше, чем поперечное сечение внутренней части тройника.
  • Резьбовая пробка
  • Лента для уплотнения ФУМ

После того, как вы приготовите весь материал для осуществления работы, можно приступать к сборке в данной последовательности:

  • В резьбовое отверстие тройника вы должны вкрутить муфту так, чтобы она примерно на два миллиметра закрыла отверстие сбоку. Сделать это нужно лишь для того, чтобы шарик, который мы расположим во внутреннюю часть тройника, не выскочил через отверстие сбоку.
  • На противоположной стороне тройника ищем отверстие, куда нужно вставить сначала шарик, а после пружину.
  • Это самое отверстие, где находятся шарик и пружина, нужно закупорить резьбовой пробкой, которую мы должны закрутить при помощи ФУМ ленты для уплотнения.

Это всё. Работать наш клапан будет по следующему правилу: поток жидкостей или газов, который входит в сторону муфты, будет толкать шарик, который зажимает пружина, а идти к выходу через перпендикулярное микро отверстие в тройнике.

В этом деле самое главное – это предельно точно отрегулировать пружину, чтобы она не отклонялась, когда давление в трубопроводе снижается, но в это же время и не была слишком тугой, дабы не преграждать движение потоку воду, который проходит через конструкцию.

Ну и, конечно же, необходимо первоклассно выполнить все соединения, на которых находится резьба. Дабы обратный клапан был достаточно герметичным и не пропускал никаких лишних элементов через себя.

Оцените статью
Adblock
detector