- Самая уловистая болтушка. Тонкости приготовления
- Способы приготовления
- Сезонность использования манки
- Болтушка из манки для рыбалки своими руками
- Как сделать болтушку из манки для рыбалки
- Рецепт приготовления болтушки
- Ароматизаторы
- Варианты болтушки
- Применение
- Хранение
- Насаживание болтушки
- Какую рыбу ловят на болтушку?
- Виталий Рогозин
- Как самостоятельно сделать болтушку?
- Как приготовить?
- Что необходимо добавлять?
- Применение ароматизаторов
- Описание, плюсы и минусы
- Для ловли какой рыбы подойдёт?
- Как насаживать?
- Как хранить?
Самая уловистая болтушка. Тонкости приготовления
Каждый рыболов, собираясь на водоем, берет с собой несколько видов наживки. Как правило, среди приманок присутствует и животный и растительный вид насадки. Пожалуй, одним из классических лакомств, предлагаемых рыбе, является болтушка из манки. Простота приготовления и всевозможные вариации сделали данный вид насадки незаменимым при ловле мирных видов рыб.
Способы приготовления
Несмотря на множество рецептов, в каждом из которых присутствует манка, традиционным считают сырую болтушку. Для его приготовления необходимо взять небольшую тару в виде баночки, насыпать внутрь манной крупы и постепенно добавлять воду, пока консистенция не станет напоминать густую сметану. После этого болтушку оставляют на некоторое время настаиваться, периодически перемешивая. Доходит манка медленно. Чем теплее на улице, тем быстрее будет готова насадка. На выходе болтушка должна тянуться и не разваливаться на куски. Ее насаживают с помощью палочки или шприцем.
Классическая болтушка состоит из двух компонентов: манной крупы и воды. Многие рыболовы утверждают, что жидкость необходимо набирать непосредственно из водоема, но на практике данный аспект особого влияния на клев не оказал. Лучше всего замачивать приманку в домашних условиях. Таким образом, по приезду на рыбалку, болтушка будет готова к применению незамедлительно.
Что можно добавить в манку для усиления клева:
- Жидкие аттрактанты. Как правило, ароматизаторы добавляют в уже готовый продукт. Неплохие результаты показывают анисовые капли, чабрец и фруктовые ароматы.
- Сухие ароматизаторы, например, ванилин. Порошок необходимо замешивать в процессе настаивания болтушки. Если добавить его в момент, когда манка готова, то можно сделать смесь слишком вязкой.
- Мелассу, мед и подсластители. Как и жидкие аттрактанты, данные компоненты вливают в первую очередь. Многие рыболовы готовят болтушку исключительно на мелассе, не добавляя воды. Также популярен метод замешивания на молоке. В этом случае приманка создает видимую муть на дне водоема.
- Подсолнечное масло. Ранней осенью, когда рыба начинает нагуливать аппетит, работают жирные добавки. Масло тяжело замешать в наживку, но оно значительно повышает интерес рыбы. Рыболовы используют как подсолнечное, так и льняное, облепиховое, рапсовое и другие масла.
- Пищевой краситель. Менять цвет насадки полезно на тех водоемах, где рыба привыкла к типичным видам наживки, которые ей предлагают на протяжении многих лет. В теплое время года применяют яркие цвета, в холодное – темные оттенки.
Практика показывает, что на белый шарик, лежащий на дне, прекрасно реагирует плотва, поэтому красители следует добавлять только в исключительных ситуациях.
Второй популярный метод приготовления состоит из варки крупы. Манку, залитую водой, ставят на огонь, дожидаясь полного выпаривания жидкости. Далее в остывшую крупу постепенно засыпают гороховую или кукурузную муку, вымешивая смесь до однородности. На выходе получается хорошо пахнущее тесто, для насаживания которого никаких приспособлений ненужно. Чтобы приманка не обветривалась, ее смазывают тонким слоем масла и кладут в закрытую емкость. Также тесто можно сделать и из сырой крупы, просто добавляя в нее воду и муку.
Сезонность использования манки
Болтушка – одна из немногих насадок, применяемых на протяжении всего календарного года. Особо удачная рыбалка складывается в мае и начале лета. В этот период насадку активно подбирает карась, а ночью – подлещик.
Все лето болтушку можно применять как в чистом виде, так и в тандеме с опарышем или червем. Осенью на манку ловится плотва, крупный лещ и густера. Если в теплое время года наживку берут на стоячие типы водоемов, то с похолоданием болтушка оказывается эффективной на реках. Несмотря на мнение, что зимой рыба клюет только на мотыль, помимо красных личинок представители ихтиофауны подбирают и комочки болтушки. Среди добычи нередко оказывается голавль, язь и другие редкие представители подводной среды.
Рыбий интерес остывает к болтушке ранней весной, когда на первый план выходит животная насадка.
Болтушка из манки для рыбалки своими руками
Болтушка из манки — один из самых замечательных вариантов для рыбалки. Правильно приготовленная наживка принесет вам много удовольствия и хороший улов.
Как сделать болтушку из манки для рыбалки
Приготовление болтушки для рыбалки достаточно простой, и в какой-то степени ответственный процесс от которого будет зависеть ваша рыбалка.
Для приготовления такой болтушки вам понадобится:
Приготовление самой простой болтушки заключается в правильном замачивании самой манки. Самый просто метод приготовления болтушки это замочить манку в холодной воде на минут тридцать, а потом размешать ее до однородной массы.
Заливать манку надо так, чтоб воды поверх крупы не оставалось. Если вы надрали воды больше, тогда стоит ее слить. В противном случае ваша болтушка получиться жидкой и вы не сможете ее использовать в желаемых целях. Полностью замоченную крупу стоит оставить на тридцать минут, после чего превратить ее в однородную массу.
Для этого вы можете использовать самую простую ветку, которую найдете возле водоема. И все готово. Одна из лучших наживок для рыбы у вас готова.
Рецепт приготовления болтушки
Для приготовления качественной болтушки для рыбалки вам в первую очередь понадобится собрать все необходимые ингредиенты и тару.
Из тары вам понадобиться:
- баночка с крышечкой,
- чайная ложка,
- для удобного использования шприц без иголки.
С помощью шприца вам потом будет удобно наживлять болтушку.
При приготовлении такой наживки для рыбалки вам стоит придерживаться следующего алгоритма:
- В самом начале приготовления вам надо взять четверть банки воды и залить ее чистой фильтрованной водой.
- Наполняем банку необходимым количеством манки и продолжаем добавлять воду, когда ваша манки будет полностью залита водой немного перемешиваем ее и добавляем еще немного воды, при этом аккуратно перемешивая.
- Когда вся манная крупа будет под водой выровняйте ее, а лишнюю воду сливайте.
- Для полного приготовления ваша болтушка должна постоять примерно тридцать минут.
Ароматизаторы
Рыба, как и человек, может разделять продукты, которые она принимает, на те, что ей нравятся и на те, которые просто стоит употребить для выживания. Поэтому при приготовлении приманки для рыбы в домашних условиях можно применять те ароматизаторы, которые ей понравятся, что позволит вам поймать больше рыбы.
Ароматизаторы, которые можно применять при приготовлении наживки:
Ароматизаторы для приманки рыбы в первую очередь стоит поделить на сезонные. Исключением из правил становятся кристаллы ванилина которые можно использовать для приготовления приманки.
Все остальные ароматы надо поделить на два сезона:
Для первого, весенне-летнего сезона, характерными запахами для привлечения могут стать:
Такие продукты всегда можно найти дома под рукой и использовать.
Что касается сезона лето-осень, тогда лучше взять на вооружение такие эссенции как:
- Яблочные
- Земляничные
- Черносмородиновые
- Банановая
- Грушевая
Варианты болтушки
Кроме вышеуказанного рецепта, который также является самым простым в приготовлении, можно использовать ее несколько рецептов:
- Проваренная каша. Для ее приготовления надо потратить немного больше сил и времени. Для этого вам надо залить крупу водой и на протяжении получаса варить. После этого вы выкладываете ее на доску и хорошо разминаете. У вас должна получиться мягкая однородная масса, похожая на мягкий пластилин.
- Смешанная каша. Для приготовления такой приманки, крупу вам надо разделить на две порции. Первую порцию вы помещаете в воду и варите пару минут, примерно пять, пока она не станет вязкой. Дальше снимаете с огня и даете немного остыть, после чего добавляете остатки круп и тщательно перемешиваете.
- Наживка на молоке. Для приготовления наживки на молоке, вам стоит взять глубокую миску, в которой может поместиться необходимое для вас количество массы, и при этом вам будет удобно ее перемешивать. Высыпаете в посуду нужное количество манки и после этого перемешиваете ее до того момента, пока она не станет по текстуре напоминать пластилин.
- Доведенная до кипения. Такая приманка готовится очень быстро и при этом имеет хорошую текстуру для использования. Для приготовления этого вида наживки вам понадобится всего несколько ложок манки, пол-стакана воды и те ароматизаторы, которые вы собираетесь использовать. Все инргидиенты помещаете в одну посуду, ставите на огонь и доводите до кипения. После чего просто снимаете с огня и ждете когда остынет. Остывшую массу хорошо размешиваете руками, превращая в однородную массу.
Приготовление болтушки — процесс не сложный, но результат от нее хороший. Всем известно что манка — это крупа. При приготовлении болтушки вы можете использовать не только манную кашу, а вообще любую.
Если у вас под руками нет необходимого количества каши, приготовьте ее сами. Для этого вам понадобится воспользоваться блендером. Приготовить болтушку вы также сможете из гречки, риса, гороха или любой другой каши, которая есть а вашем доме.
Применение
Правильно приготовленная болтушка по своей текстуре должна быть однородной и достаточно густой. Поэтому наживить ее вы сможете просто руками.
Для большего удобства стоит использовать шприц без иголки. Такой шприц вы сможете приобрести в любой аптеке.
Для этого вы наполняете шприц и немного выдавливаете на крючок. Но если под рукой нет шприца, можно просто скатывать ее в небольшие шарики.
Хранение
Если вы выбрали самый быстрый способ приготовления болтушки для приманки рыбы, то уже через пол часа вы сможете ее использовать. И в тоже время вы можете сохранить ее на протяжении длительного периода времени.
При выборе метода хранения болтушки надо обратить внимание на погоду:
- Если погода прохладная и ветреная, тогда вы можете сохранять наживку в открытой посуде и не бояться за ее состояние.
- При сильно высоких температурах такую наживку стоит плотно закрыть в посудине, в противном случае она просто засохнет.
Насаживание болтушки
Насадить болтушку можно очень просто при помощи шприца без иголки, с которого вы просто выдавливаете приготовленную смесь на крючок. Если у вас нет заранее приготовленного шприца и нет возможности его найти, в таком случае стоит делать небольшие шарики и насаживать на крючок.
Какую рыбу ловят на болтушку?
На болтушку можно ловить самую разнообразную рыбу. Основная рыба, которая очень хорошо клюет на манную болтушку — это карп и карась. Но не забывайте о том, что стоит кроме основных ингредиентов еще использовать некоторые ароматизаторы, тогда рыбалка принесет вам не только хороший улов, но также много положительных эмоций.
Виталий Рогозин
Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!
Как самостоятельно сделать болтушку?
Широкое применение в рыбалке имеют насадки растительного происхождения. Эффективным является их использование летом, хотя и в зимний период они имеют успех.
Наверное, нет ни одного любителя порыбачить, который бы не испробовал болтушку. Используя наблюдение и опыт, каждый рыбак определил для себя критерии той или иной насадки.
Благодаря многочисленным рецептам и советам по применению, без трофеев с рыбалки они не возвращаются.
Болтушка относится к уловистым насадкам растительного происхождения. Множество вариантов приготовления обусловлены особенностями рыбной ловли в определённых водоёмах.
Сделанная по правилам смесь, прочно удерживается на крючке. Приманка является универсальной для ловли разных видов рыб. Называется так из-за процесса приготовления. Путём резкого перемешивания и взбалтывания получается необходимое по плотности тесто подобная субстанция.
Как приготовить?
Минимальная затратная стоимость болтушки сделала её популярной и доступной. Секрет приготовления в большей степени зависит не столько от ингредиентов, как от консистенции полученной массы.
Правильная плотность легко будет удерживаться на крючке достаточно долгое время.
Медленно растворяющиеся крупинки создадут благоприятную среду для заманивания рыбы. Ароматизаторы и добавки усилят эффект.
Привычно применяемую манную крупу можно заменить измельчёнными пшеном, перловкой или горохом. Наблюдательные рыбаки, замечая реакцию рыбы, составляют свои рецепты с учётом вида и сезонов ловли.
Приготовление самой обычной болтушки из манки займёт примерно полчаса. Манка вначале напитывается водой, после чего взбивается быстрым темпом деревянной палочкой.
Этапы приготовления:
- Необходимую стеклянную ёмкость наполнить крупой на 23 части. Для 4 часовой рыбалки подойдёт 100 граммовая тара. Готовить больший объем не имеет смысла из-за быстрого высыхания и прокисания.
- Залить водой так, чтобы все крупинки намокли, но чтобы лишней жидкости не было. Если есть имеются излишки, обязательно нужно слить. Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Кипячённая, трубопроводная или отстоявшаяся не подойдёт. Лучше воду приобрести в аптеке или хорошо профильтровать.
- Дать манке напитаться влагой 15-20 минут.
- Следующие 15-20 минут необходимо быстро взбалтывать смесь для придания ей нужной тягучести. Если размешав палочкой, потянуть вверх полученную субстанцию, она растянется непрерывной ниткой.
- Плотно закрыть ёмкость крышкой и отправить на хранение в холодильник (допускается только одна заморозка).
Что необходимо добавлять?
Сама по себе болтушка уже готова к применению. Но можно усилить эффект приманки путём добавления других компонентов.
Во время процесса взбалтывания, после 5 минуты, происходит закладка добавок.
В качестве добавок могут служить:
- Пол чайной ложки мёда и измельчённый зубчик чеснока.
- Анисовое масло 5 капель.
- Ванильный сахар 5 гр.
- Пищевые красители алого, салатного или карминового цвета. Ловля рыбы в пол воды эффективнее на цветную приманку.
Разобранная вата на мелкие кусочки, перемешивается с манкой. Обеспечивает долгое нависание на крючке. Насадка не поддаётся атакам рыбьей мелочи, её труднее сбить.
Хранить такую смесь лучше в мелкой посуде. Из-за лёгкости, вата всплывает вверх, поэтому замес необходимо перемешивать.
Применение ароматизаторов
Многолетний опыт применения болтушки показывает увеличение рыбьего аппетита именно благодаря природным ароматам.
Рыбаки подметили изменение вкуса у рыб в течение суток.
Поэтому, подмешивать разные добавки можно прямо на рыбалке. Также, можно приобрести уже готовый жидкий ароматизатор. Важно помнить, что любой добавки не должно быть много.
Часто используемые дополнения:
- Пол чайной ложки малинового варенья. Можно использовать и клубничное. Реакция рыбы в осеннее время на эти ароматы имеет хорошую динамику.
- Подсолнечное масло 3-5 капель.
- Пакетик фруктового чая окрасит в нежно-розовый цвет насадку и ароматизирует.
- Конопляное масло.
Описание, плюсы и минусы
Вязкая липкая смесь, изготовленная на основе манной крупы, с помощью дополнительных компонентов обеспечивает хороший клёв на том или ином водоёме.
Каждому рыбаку под силу приготовить её самостоятельно, внеся в рецепт своё новшество.
Классический состав болтушки состоит из манной крупы. Но предприимчивые любители рыбалки готовят её путём измельчения гороха, пшена и других круп. Природные ароматы увеличат шансы на большой улов.
Преимущества:
- Простота в приготовлении.
- Универсальность.
- Низкая себестоимость.
- Способствует хорошему клёву.
- Легко сочетается с другими компонентами насадок.
Недостатки:
- Скоропортящийся продукт из-за технологии приготовления.
- Неудобство использования из-за налипания на пальцы.
Для ловли какой рыбы подойдёт?
На природные компоненты болтушки рыба реагирует достаточно быстро.
На насадку, приготовленную правильной консистенции, можно получить улов из таких рыб:
Как насаживать?
В качестве инструмента насадки можно использовать медицинский или кондитерский шприц. Это облегчит работу и дополнительно защитит смесь от обветривания или высыхания.
Выдавив на крючок определённое количество приманки, необходимо круговыми движениями её намотать. Забрасывать удочку так, чтобы насадка не зацепила одежду или землю.
Также, для удобства насаживания и сохранения чистых рук, можно применять тюбики из-под косметики или зубной пасты.
Через разрезанное верхнее отверстие заполнить тару болтушкой и закрутить, если упаковка фольговая, или запаять, если из полиуретана.
Как хранить?
Насадка из манки легко поддаётся воздействию солнечных лучей и обветриванию.
Простые рекомендации помогут как можно дольше сохранить качество приманки:
- Во время ловли, ёмкость с насадкой убрать в тень.
- Баночка с болтушкой должна быть плотно закрыта крышкой.
- Реанимировать подсохшую смесь можно с помощью воды, опустив ёмкость в воду и сделав повторный замес до нужной консистенции.
- Для приготовления насадки использовать только стеклянную ёмкость. В пластмассовых и железных тарах болтушка быстрее окисляется.
Советы:
- Комбинация из манной крупы и пшённой или гороховой муки в пропорциях 2:1 предпочтительней для привлечения рыбы со дна.
- Весенний улов будет увесистей, если болтушка будет приготовлена на коровьем молоке. Специфический запах очень привлекает рыб разных видов.
- При неудачном забросе или при холостой подсечке, приманку нужно сменить, после воды для повторного использования она не годится. Хотя есть мнения рыбаков, что свойства и целостность сохраняются.