Как сделать хитрый поплавок

Поплавок-кивок своими руками

7.3k Просмотров

Стремление создать более совершенную и чувствительную снасть привели к тому, что рыболовы изобрели необычный поплавок, получивший название «перевёртыш» (Ванька встанька) или «поплавок-кивок». В основном его применяют при ловле сазана или карпа, но ловят любую рыбу, включая окуня и даже уклейку. Все зависит от размера поплавка-кивка. У нас спрашивали, что это такое, и вот, небольшая статья + видео.

Изготовление поплавка

Сделать перевёртыш в домашних условиях не составит особого труда любому рыбаку, привыкшему работать руками. Для поплавка понадобятся:

  • кусок твёрдого пенопласта;
  • свинцовое грузило;
  • ниппельная резинка или кембрики;
  • деревянная зубочистка, пластиковая трубочка или проволока.

Из пенопласта вырезается шарик диаметром около сантиметра. Чтобы ваш будущий поплавок был как можно прочнее, его следует обкатать слегка нагретым утюгом. Тело поплавка не обязательно должно быть круглым.

По центру шара просверливается отверстие. Оно должно быть немного уже, нежели ваша зубочистка, которая и вставляется с некоторым трудом в отверстие.

Зубочистку покрывают лаком, тем самым увеличивая её водостойкость. Затем на оба её конца одеваются небольшие отрезки ниппельной резинки (длиной не менее 5 мм).

И в довершение — на один конец крепится грузик.

Поплавок-кивок своими руками

Правда, такая снасть подойдёт только для ловли мелочи.

Для ловли рыбы покрупнее придётся сделать перевёртыш соответствующих размеров. Тело поплавка делается из большого куска прямоугольного пенопласта. В него нужно вставить палочку (подойдёт и палочка для китайской еды). Грузик должен быть соответствующим.

В некоторых случаях, поплавок кивок работает как самоподсекающий. Важно, чтобы оснастка и поплавок были сбалансированными.

Хитрый русский поплавок.

Речь пойдет о старинном русском поплавке — «язевой пробочке.» Применялся он для ловли хитрой , глазастой и очень осторожной рыбы — язя.

Из пробки или коры вырезался небольшой шарик -поплавок. Снасть состояла из лески, этого поплавка и крючка без груза, или это был поплавок и крохотная мормышка-грузик, напаянная на большой крючок.

Ловили на эту снасть на мелководных перекатах с дальним отпуском поплавка или на небольшой глубине у засад язя: у затопленных прибрежных кустов и деревьев, у прибрежных растений.Хитрость тут не мудреная: язь этого поплавка просто не боялся,да и груз язя не настораживал.

Читайте также:  Пвх поплавки как сделать

Я этот поплавок усовершенствовал.

У меня он сделан из твердого пенопласта,размер и форма как у натуральной консервированной оливки. Покрыт тремя слоями черного лака.Скользящий,фиксируется на леске двумя дробинками.Эти дробинки позволяют менять спуск, облегчают заброс за счет дополнительного веса и рыбу не настораживают.Поплавок похож на водяного жука,тем более лежит он на воде горизонтально, как настоящий жук, рыба его не боится.Много раз я наблюдал, как совсем не мелкие окуни,плотва,язи,чехонь тычутся в него, пробуя на вкус.

Ловлю я на эту снасть рыбу,которая ходит по мелководьям, на не большой глубине у берега и поверху: чехонь,уклейку,язя и плотву.Голавля и красноперки у нас очень мало,но и они попадаются на эту снасть.

На старицах, затонах язя я ловлю у прибрежной травы,коряг, затопленных кустов,деревьев,очень хорошее место — низко нависшие над водой ветки деревьев, с которых в воду падают насекомые.

Ловится язь на крохотные латунные дробинки и капельки,но лучшая мормышка- это крохотная, черного цвета,похожая на оливку,припаянная у колечка крючков разных размеров.

Крючок № 3,5 подходит при насадке ручейника,№ 5 — на кузнечика,№ 7-8,5 — на пучок кузнечиков, нумерация отечественная.На старицах, затонах наилучшие результаты дают варианты с ручейником или одним кузнечиком.

Осторожного язя ловить сложно.Удочка длиной не менее 6-ти метров,маскировка обязательна, к месту подбираться чуть ли не ползком.На стоячей воде обязательно подыгровка поплавком.Подергивая кончиком удилища,короткими рывочками с паузами поплавок нужно вести вдоль засад язя.Движения поплавка должны напоминать движения водяного жука. В волну, ветер ловля улучшается:легче маскироваться;приманка играет за счет волн,без вашей помощи;больше насекомых падает в воду и пригоняется волной.

Ловля язя на реке.

Здесь язь четко держится у затопленных деревьев и кустов.Можно забрасывать подальше , за несколько метров от берега рядом с ветками деревьев,соблюдая маскировку со спуском 20-30 см.Но самая коронная рыбалка у меня была другая.Крутая излучина Клязьмы, много затопленных деревьев.Язя было много, иногда он подходил ближе к берегу,в полосу 50- 80 см от берега.Я,сидя на корточках, устраивался метром за семь выше затопленного куста или дерева — предполагаемой засады язя .Поплавок забрасывал на 1,5 м выше засады,буквально полуметре от берега,спуск 20-30 см.Поплавок доплывал до куста, я вынимал оснастку и повторял проводку раз 5-6.Язи по 300-400 гр. брали со второго — третьего раза.Я их просто резко выбрасывал на берег.

Читайте также:  Дерево для поплавка своими руками

Мормышка — крохотная оливочка,припаянная к крючку № 7-8,5.Насаживал 3-4 средних кузнечика,у каждого из них отрывал крылья, задние ноги и чуть выдавливал содержимое в районе хвостика.Получался этакий аппетитный готовый полуфабрикат,который язи заглатывали на раз.

Второй старинный способ на реке: на мелководном перекате пустить «пробочку» с дальним отпуском.Насадки: один кузнечик или один ручейник или 3-4 опарыша.

Есть одно но: на открытых местах, на мелководьях или прибрежной полосе,где нет кустов, деревьев, травы, эта оснастка не работает. Даже если вы будете ловить лежа, язя вы не проведете.Здесь лучше ловить на обычный поплавок со спуском больше одного метра.

Уклейка никаких поплавков особо не боится.Но иногда она держится почти поверху и ловится на спуск 15-30 см., с » пробочкой» результаты намного лучше, помогает и игра: мелкие рывочки с паузами.Насадка — один опарыш или один мотылек.Мормышки см. на рисунке.

«Пробочка» пригодится,когда чехонь поверху, жрет малька и разных мотыльков и ловится на спуск 20-30 см.Мормышка — крохотная черная оливочка с крючком № 5 или зимняя латунная мормышка с перепаянным крючком № 6.Насадка: 5-6 опарышей, 1 кузнечик, 1 ручейник.При кормежке чехони поверху ловить нужно старинным русским способом на «свист»: постоянно,со свистом перезабрасывать снасть, меняя места и давая чехони прямо по башке.

Как и яза, плотву я ловлю на старицах, но сама ловля другая.Плотва не так пуглива и ловля основана не на маскировке, а на знании ее повадок.

Спустя некоторое время после восхода и до 7-00 плотва до 300 гр. кормится у прибрежной травы. Здесь ее и надо брать на «пробочку»,маскировка не помешает.После 7-00 плотва отходит от берега и идет на дно.Но часов в 10-12 дня, чем сильнее жара, тем раньше,плотва до 300 гр. начинает гулять по верху подальше от берега.И здесь ее возьмешь только на » пробочку» с игрой, имитирующей движения жука,на одного ручейника или одного кузнечика.

Читайте также:  Уловистые зимние снасти для рыбалки своими руками

Самых уловистых мормышек две: первая- это черная крохотная оливочка на крючке № 3,5.

На эту мормышку я ловлю уже много-много лет.Она конкретно «заточена» на ловлю именно плотвы.Делаю я ее так: на латунной фольге с помощью молотка, деревяшки и шарика от подшипника делаю не глубокое углубление.Затем ножницами вырезаю слегка выпуклый диск диаметром 4 мм.Подойдет и жесть от консервной банки.Если у вас есть посеребренная латунь от электроприборов,будет вообще идеально.Затем диск припаивается чистым оловом (плотва его цвет очень уважает) к крючку с длинным цевьем, № 4 по отечественной нумерации,в районе колечка крючка.Олово отполировать иголкой, латунь
— пастой ГОИ.

Тактика ловли на затонах и старицах: постоянный поиск, напал на стайку,взял сколько мог,клев обычно резко обрывается,сразу сменить место.Но место запомнить — клев на нем может возобновиться.На одном месте достаточно 5-6 проводок с игрой, затем сместиться на 3-4 метра.

Живца можно поймать и с глубины больше 1 м.Но очень часто мелкота ходит в прибрежной зоне с глубиной 20-30 см.Особенно это характерно для каменной дамбы, где идет узкая полоса прибрежных камней, потом сразу начинается большая глубина и сильное течение.Вот тут то » пробочка» и показывает себя в полную силу.В отличие от обычного поплавка на глубине 20-30 см малявки » пробочку» вообще не бояться и смело берут любую насадку: мотылька, опарыша,букашек, козявок, снятых с подводных камней.При ловле малявок мормышка не обязательна.Достаточно обычной оснастки: крохотная дробинка и мелкий крючочек.

Ловля на «пробочку» — это не промысел, а красивая, изящная рыбалка, что-то ближе к нахлысту. Где не работает обычный поплавок,»пробочка» иногда может творить чудеса, доставив вам и удовольствие и пусть небольшой, но достойный улов.

Оцените статью
Adblock
detector