Как сделать глубиномер для жерлицы

Жерлицы на щуку

При правильном подходе зимняя ловля щуки жерлицами не только довольно эффективный способ ловли рыбы, но и очень азартный и, вопреки сложившемуся мнению, очень подвижный способ рыбной ловли.

Выбор жерлицы

Начнём сразу с выбора жерлиц. Я бы посоветовал вам жерлицы на круглой пластиковой подставке, так как у неё множество плюсов перед жерлицами на металлической треножке. Во первых – к пластику мокрые руки на морозе не прилипают, а вот к металлическим поверхностям треногих жерлиц очень даже. Во-вторых – жерлицы на треножке менее устойчивы при поклёвках, как бы не казалось это на первый взгляд. В-третьих, лунка, не прикрытая круглой подставкой, даёт в воде столб света, что опять же настораживает рыбу и в свою очередь быстрее замерзает при минусовой температуре, а это четвертый фактор. Но у пластиковых жерлиц на круглой подставке есть один минус – они ломаются на морозе при сборке и разборке, поэтому я бы не рекомендовал приобретать распространенные жерлицы синих цветов таких фирм как “Три Кита” и им подобных, а приобрести жерлицы тёмного цвета с наклонной ножкой, они не ломаются на морозе, легко собираются и благодаря наклонной ножке менее подвержены захлёсту лески под катушку. Опять же нужно отметить яркость флажков приобретаемых жерлиц, так как они будут существенно помогать при визуальном осмотре на водоёме. Ещё один немаловажный фактор – нет особого смысла устанавливать две или три жерлицы, лучше выставлять их не менее десятка и чтобы не путаться в них при установке лучше приобрести их все одинакового сорта, чтобы не сортировать флажки, стойки или катушки при установке.

Жерлица на треножке

Итак, жерлицы приобретены, пришло время их оснащать. Для начала нужно определиться с толщиной основной лески, это может быть как 0,40, так и 0,50, и 0,60 мм леска. Всё зависит от вашего региона и предпочтений, если вы живёте в щучьем эльдорадо, где нередки поимки крупной щуки на три, пять, восемь или больше килограмм то и леску следует выбирать соответствующую. У нас обычно ловятся щучки от килограмма до полутора, иногда попадаются экземпляры по три килограмма. Но так как устанавливаю я жерлицы обычно близ береговой линии, где обитает щука-травянка то и леску толще 0,60 я не мотаю.

Жерличный улов

Так как далеко от берега я жерлицы не устанавливаю, то и много лески мотать не вижу смысла. Щука, размотав свыше двадцати метров лески скорее всего уйдёт в прибрежные камыши, а то и коряги, шансы откуда достать её будут не очень то велики. Поэтому пусть лучше оставленная вами без присмотра жерлица отдаст десять метров лески и щука, почуяв закончившуюся слабину выплюнет живца с тройником сохранив целостность вашей снасти и оставшись не покалеченной, оставив вам шанс поймать её в следующий раз, чем оторвать свою снасть и оставив щуку умирать медленной смертью с тройником в пасти.

Перед тем как привязать поводок к вашей основной леске нужно одеть на него скользящий груз. При прибрежной ловле в стоячей воде я не рекомендую вам пользоваться грузами тяжелее 6гр. Данного веса вполне достаточно для ограничения свободы живцу и не даст щуке шанс распознать подвох раньше времени. Между грузом и привязанным поводком нужно установить стопор, это может быть как обычный поплавочный стопор, так и самодельный, к примеру незаметным стопором может служить кусочек лески плотно завязанный вокруг основной лески и с оставленными при обрезке усиками. (см рисунок) Стопор нужен для того, что отодвигать груз от поводка увеличивая таким образом длину свободного конца лески вместе с поводком позволяя живцу активнее плавать привлекая щуку.

Оснащение жерлицы

Для чего нужен поводок, думаю, разъяснять не нужно. Кто собирается ловить щуку без поводка данная статья без надобности. Мы же перейдём к выбору поводка. Я бы крайне не рекомендовал использовать вольфрамовые поводки, так как их скручиваемость в поросячий хвост после любой маломальской нагрузки сократят ваши шансы на успех. Незаметности ради и повышения шансов для меня, я начал использовать поводки из модного нынче поводкового материала – флюорокарбона. Использовать поводки из флюорокарбона тоньше 0,40 не имеет смысла поэтому я использую 0,40 поводки на жерлицах с основной леской 0,40 и поводки толщиной 0,60 мм на жерлицах, с основной леской 0,60 мм. Щука на данные поводки идёт очень хорошо, обрезы бывают очень редки, да и то я грешу даже не на остроту щучьих зубов, а на излишний пережим флюорокарбона монтажными трубочками.

Читайте также:  Снасть тенкара своими руками для ловли

Тройники – это та часть жерлицы, на которой не стоит экономить. Если я специально ничего не писал по поводу марки лески, то на этом моменте я внимание заострю. Нет, я конечно не уподоблюсь современным авторам, советующими везде и на всём ставить крючки фирм Owner или Gamakatsu, но проверить качество заточки крючков перед покупкой всё же стоит, как и крепость крючков на излом плоскогубцами. Для этого можно приобрести один или два тройника, попробовать их плоскогубцами на излом и если они покажутся вам крепкими купить их, если нет, то улыбнитесь, вы сэкономили себе день рыбалки.

Итак, жерлицы оснащены, уложены в специально подобранный для этого ящик, чехол или просто плотный пакет. Осталось подумать о том, где вы собираетесь взять живца. Если вы из тех, кто живца ловит сам, то вам необходимо приобрести или оснастить имеющуюся в наличии удочку тонюсенькой леской 0,10 или даже 0,08 мм. Крокодилов вам её не ловить, а чем тоньше леска, тем проще наловить мелкого живца, что опять же экономит время и нервы.

Наловленного живца нужно хранить в заранее приготовленной таре, обычно этой тарой служит пятилитровая полиэтиленовая бутылка с вырезанным окошком. Также стоит заранее задуматься о приобретении таких нужных вещей как плоскогубцы для вынимания крючков из пасти щуки, возможно также и зевника, для разведения пасти щуки, глубиномера (далее по ходу статьи я объясню, что это и для чего), бинокля или монокля для осматривания жерлиц из далека, что очень сильно экономит силы. Вам также может потребоваться багорик, черпак для льда и наколенники для большего комфорта, если вы встанете возле мокрой лунки на колени в наколенниках, ваш костюм останется сухим.

Лунка при использовании жерлиц с дисковым основанием

Теперь кратко о том, как выставить жерлицу. Особого секрета здесь нет и, если вы интересуетесь этим вопросом, значит вы понимаете, что нужно просверлить лунку вблизи камыша, на мелководье, около береговой бровки или в другом перспективном месте, или даже там, где щука только что срезала у вас или товарища балансир. После этого нужно прицепить глубиномер к тройнику или концу поводка и опустить его в лунку. Вы легко поймёте момент при выбирании слабины, когда глубиномер начнёт приподниматься надо дном, с этого момента смело наматывайте два оборота катушки жерлицы и придерживая катушку застопорите её флажком, чтобы катушка не размоталась. После этого аккуратно, опять же придерживая катушку жерлицы, снимите жерлицу с лунки, выньте леску, насадите на тройник живца и опустив его в воду стравите леску ту глубину, что мы выставили с помощью отцепа и застопорили флажком жерлицы. Если вы всё сделали правильно ваш живец будет болтаться как раз в 10-15 см надо дном, где его легко отыщет щука.

Глубиномер для жерлиц

Если вы впервые выставляете жерлицы обратите внимание, что кончик металлической пластины, на которой размещён красный флажок нужно немного подогнуть, чтобы он как бы немного повторял форму катушки, иначе он будет либо постоянно слетать с заряженной жерлицы либо вообще не будет держаться в заряженном состоянии. Но подогнув пластинку проверьте жерлицу на сработку, бывает так, что, перестаравшись вы перегнёте настолько, что даже при разматывающейся катушке флажок не выстрелит.

«Вечный живец» и другие хитрые доработки моих жерлиц

Я до последнего времени был ярым сторонником активной зимней рыбалки. За короткий зимний день успевал пройти по реке не один километр в поисках стаи. А когда находил и рыба клевала»как из пулемета», то адреналин просто зашкаливал.

То ли года уж пришли, то ли лень-в последнее время появились свои любимые места, где хорошенько прикормив, сидим с друзьями медитируя над кивком.

Ну раз перешли на «оседлую» рыбалку, то почему бы не расставить вокруг жерлицы. Так мы прошлой зимой купили по десятке готовых жерлиц в сумке.

Хоть жерлицы радовали неплохими уловами, с каждой рыбалкой накапливалось желание их доработать. Но как принято на Руси, откладывалось каждый раз на «потом».

С приходом сезона «твердой воды» собрались выехать на рыбалку. Хватило ума достать сумку с жерлицами проверить состояние снастей. Стоило дернуть леску рукой-она порвалась как нитка! Еще пол-года назад эта леска выдержала борьбу с трофеем (8,4 кг!)

Проверил на остальных жерлицах-та же ситуация. Вот тут и наступил «потом»-решил основательно доработать жерлицы.

Первым делом заменил все лески и изменил схему соединения поводка и крючка. На жерлице использовалась такая конструкция:

Поводок через вертлюк привязывается к леске, а тройник цепляется карабином. Ну и наживка насаживается на тройник прокалывая под верхним плавником.

Нам этот метод не понравился-слишком много холостых срабатываний жерлицы. Видимо хищник сразу чувствует тройник и выплевывает живца. Более результативным было насаживание через рот, но просовывать карабин через жабры малька очень неудобно, да и живец травмируется. Поэтому мы убрали карабины и использовали сдвоенные крючки.

У этой конструкции есть еще один плюс: щука заглатывает живца головой вперед. Почувствовав в горле крючки щука отпускает наживку и она уходит по поводку к леске, оставаясь живой. Такую наживку можно использовать повторно. Мой личный рекорд три щуки на одну наживку. В конце рыбалки я его отпустил в реку-она честно отслужила службу.

Читайте также:  Спиннинг шимано форс мастер 240

Я решил пойти еще дальше в этой модернизации: Все тройники заранее стянул на поводки. На рыбалке остается только просунуть поводок через рот наживки и зацепить к леске карабином

В морозную погоду все наживки можно насадить до выхода на лед, сидя в теплой машине. Собрав жерлицу около лунки, Вам остается только достать из канна живца на поводке и прицепить к карабину.

Пробовали насаживать живца дополнительно пропустив поводок под верхним плавником

Результативность от этого не повысилась, а живец быстро теряет подвижность. Поэтому отказались от этой схемы.

Для хранения поводков с крючками приспособил кусок пенопласта.

Оснащение зимних жерлиц для ловли щуки на водохранилище

На днях один из читателей БАС прислал небольшой обзор о своем опыте оснащения зимних жерлиц. Перед выносом на всеобщее обозрение немного пришлось подредактировать (оптимизировать для ПС), но весь смысл остался прежним. Человек живет в одном из поселков Кежемского района. Выезжает ловить рыбку на просторы Богучанского водохранилища. Вообщем, читайте.

По сути, оснастка жерлицы для зимней рыбалки довольно проста в изготовлении. Независимо от конструкции схема монтажа практически всегда однотипная. Есть, конечно, нюансы, которые заставляют вносить изменения. Стоячий водоем или с течением, чистота (закоряженность) участка ловли. Да даже активность щуки нужно учитывать. Однако, это конкретные случаи.

Сегодня же рассмотрим, как оснастить зимнюю жерлицу для ловли щуки в водоеме без течения. Или с минимальным его проявлением. А начнем с применяемых элементов оснастки — о крючках, леске, поводках. Поскольку, вопросов, связанных с ними, задается много.

Утверждать, что это будет самая правильная оснастка жерлицы не возьмусь. Давно уже усвоил, что как бы снасть или приманка не вела себя в одном месте, в другом придется вновь подстраиваться под условия. Однако, данный монтаж еще ни разу не подводил, а значит можете уверенно использовать.

Итак. Имеется самодельная или покупная жерлица и нам требуется ее оснастить. Если приобрели магазинную с намотанной леской, грузилом и крючком — безжалостно снимаем. Не следует выходить на лед с «котом в мешке». Все покупаем отдельно.

Чем оснастить зимнюю жерлицу

Основное правило по оснащению любой снасти — использовать качественную леску и фурнитуру. Пусть будет китайская, японская, российская, хоть из Буркина-Фасо, главное — надежность.

Леска

Даже если по очевидным признакам в конкретном водоеме водятся щуки до килограмма — готовимся к поимке «трешки». Поэтому, когда воспрашают, какую леску ставить, то однозначно говорю, что с запасом прочности. А на зимнюю жерлицу тем более. Даже если толщина лески (диаметр) будет казаться вам канатом.

Толщина лески на зимнюю жерлицу и ее длина

Смею утверждать, что щуке совершенно все равно, будет оснастка зимней жерлицы смонтирована на леске 0,2 или 0,8 мм. Когда она присмотрела живца и намерена покушать — толщина нити ее заботит меньше всего. Именно по этой причине все подледные жерлицы делаю с намоткой капроновой нити. Той, что подшиваем валенки. Естественно, что без нанесенной пропитки. Кстати, нить применяю и при установке капканов.

Однако, на морозе мокрая капронка дубеет. Поэтому, для оборудования надледных жерлиц зимой позволяю себе только по последнему льду. Когда можно уже в футболке принимать солнечные ванны. В магазине же покупаю обычную монофилку толщиной (диаметром) 0,45 — 0,6. С такой леской нестрашны щуки в пруду и водохранилище. Основное условие — мягкость. Жесткая леска с памятью, да на холоде хорошую службу не сослужит.

Цвет влияния не оказывает. Просто «цветную» лучше видно на снегу. Меньше шансов самому запутаться, либо помощнику.

Сколько лески наматывать

Для водохранилища 100-метровая бобина уходит на оснащение 4 жерлиц. Пользуюсь следующей формулой. Длина лески на жерлицу на щуку берется из расчета предполагаемой глубины ловли, плюс «десятка» на размотку. «Десятка» запаса при условии, что точка ловли без донного хлама. В коряжнике спуск фиксированный. Иначе щука заведет в такие дебри, что придется рвать.

Можно возразить. Мол, как же так? Монолеска имеет растяжимость и на большой глубине длинный отрезок еще больше вытянется при поклевке. Есть такое дело. Но в данном случае леса служит своего рода амортизатором. Во-вторых, случаев, когда щука, размотав полностью всю длину лески с катушки, уходила из-за растяжимости еще не было. А вот при экспериментах с плетенкой и флюром такое случалось.

Как привязать леску к катушке на зимней жерлице

Любым удобным для вас узлом. Могу порекомендовать простейшую удавку или более «продвинутый» Арбор . Последним пользуюсь, когда желаю вспомнить года молодости и рыбачу со старой инерционкой.

Грузило

Основные вопросы возникают, когда подбирают вес грузика для зимней жерлицы. Скажу так. Оптимальным под множество вариантов условий (размер живца, глубина ловли), является вес грузила 10 — 12 грамм. Мельче или крупнее разумно ставить, если наперед известны нюансы рыбалки. Обычно же такой массы грузика вполне хватает. С ним можно ловить на глубинах от 1 до 12 метров.

Читайте также:  Сигнализаторы поклевки механические с подсветкой

Форма особого значения не несет. Удобство важнее. Обычно это оливка. Если под рукой нет, то беру «чебурашку» (делаю их сам) и, немного доработав плоскогубцами, ставлю их. Оснастка жерлицы от такой махинации хуже не становится.

Бытует мнение, что грузик должен перемещаться по леске без сопротивления. При поклевках, когда щука схватила живца, скользящий груз не дает сопротивления и хищница уверенно подсекается. Получается, что все время далекой молодости оснащение жерлицы происходило неправильно. Вместо оливок в качестве груза брался кусочек мягкого свинца. Им оборачивали леску и прижимали плоскогубцами. После такой процедуры груз пермещался с трудом. Однако, щука прерасно ловилась. Поэтому, будет перемещаться грузило по основной леске жерлицы или нет — дело уже заморочек рыболова.

Поводок

Какие поводки лучше использовать для зимних жерлиц? Методом проб и ошибок для себя определил два направления — флюорокарбон и, что чаще случается, понтоновский поводковый материал . Покупные в магазине не использую по причине недоверия. Зеленые китайские сразу отпадают. Вольфрамовые после поклевки щуки принимают вид поросячего хвоста. К тому же нужной длины в местном магазине нет. Плюс дорого. А купив бобину флюрика или пару упаковок поводкового материала хватает надолго. Сделал своими руками и, если что, винить приходится лишь себя.

Флюрокарбон для поводков на жерлицы зимой использую иногда не по тому, что там преломление света иное и его не видно. На это внимание не обращаю. Просто флюр, например, в 0,55 мм уже достаточно сносно держит пару поклевок щуки до 4 — 5 кг. Сечется, конечно, но срезов еще не получал. Покупаю санлайновский сиглон.

С длиной поводка не мельчу. Отмеряю полметра материала и вяжу концевые петли. В одну при вязке вставляю вертлюжок, в другую — тройник. Муторно и дольше, нежели сделать поводки для рыбалки на спиннинг , но они того стоят.

Пробовал оснащать жерлицы поводками, связанными из сдвоенных лесок. Поклевки есть. Не помню, один срез или два было. Отказался по банальной причине — к чему, если есть флюрик. Однако, повторюсь — на зимних жерлицах больше доверяю металлическому поводку.

Еще, что касается длины поводка. Полметра — это не предел. Когда лед толстый и метровый ставим. При заводе щуки в лунку длинный поводок уберегает основную леску жерлицы от лишних встреч с краями льда.

Крючки

Лучше тройника может быть только тройник. Хоть на чистом дне, хоть в коряжнике. Одинарные крючки и двойники больше подойдут, по моему мнению, к ловле окуня на жерлицу, нежели щуки.

От «специальных» жерличных крючков отказался после первого применения. С них часто щука просто сбивает живца, производя холостую сработку. Берем обычный тройник и спокойно ловим.

Номер тройника для жерлиц на щуку зимой (да и летом то же) выбираю 4 или 6 по забугорной классификации. Если есть сложность в определении, стоит взглянуть на тройники с воблеров 130-х (Rudra, Balisong, Lucky Craft Pointer 3 jointed). Укрупняться в размере тройника, считаю, не стоит. Как и ставить меньше.

Последнее время замечаю, что оснастка жерлицы у народа претерпевает конкретные изменения. Рыболовы стараются все минимизировать. Леску и поводки потоньше, «жиденькие» одинарники и двойнички. Где-то соглашусь, что крупной щуки становится меньше. Особенно близ городов. Впрочем, не нужно забывать, что щука — хищник. И довольно наглый. Тройник 4 номера легко влетает в пасть килограммовой хищницы. А мелочевка сама слетает.

Помимо размера при выборе следует смотреть на заточку крючков и размер ушка. Крючки на жерлицу обязаны быть острыми, это без вариантов. Крупное ушко дает подвижность на толстом поводке. Цвет крючков значения не имеет.

Схема оснастки жерлицы для зимней ловли щуки

Перед вами на картинке две схемы оснащения зимней жерлицы. Слева для использования на течении. Справа — в стоячем водоеме.

На основную леску заводится грузик оливка (или другой), затем идет соединение с вертлюжком поводка. Иногда между вертлюгом и грузом располагают силиконовый стопор. Это делается из расчета, что подвижная огрузка не повредит узел соединения. Откровенно говоря — не заморачиваюсь. В отличие от необходимости такого элемента оснащения на поплавочной удочке для дальнего заброса, когда груз действительно может повредить узелок, оснастка жерлицы устанавливается в «щадащем» режиме. Просто опустили живца и все.

Про одинарный крючок уже говорил. Вполне вероятно, что в каких-то ситуациях применение одинарника и уместно, но только не при ловле щуки жерлицами.

Про двойник еще могу согласиться когда живца насаживают через жабры. Выводят конец поводка с петелькой через рот, а затем легким движением возвращают крючок на место.

Как вы уже заметили — никаких карабинов не применяем. Лишнее звено в цепи. Вертлюжок и крючки вплетаем в поводок, либо привязываем узлом .

Как-то так. Что ж, чем и как оснастить зимнюю жерлицу для ловли зубастой щуки рассмотрели. Осталось пожелать ни хвоста, ни чешуи.

С уважением, Н.К, пос. Имба, Красноярский край

Оцените статью
Adblock
detector