Как сделать донную блесну

Настройка донных блесен

На рис. 4-34 продемонстрирована характерная блесна для ловли со дна, она мало отличается от прошлой.

Особенность данной блесны в следующем: в нижней ее части имеется ребро, которое додаёт стабильности в игре при ловле со дна. Помимо этого, она имеет тоненький хвостик и достаточно широкую переднюю часть. Эта блесна не имеет кембрика в передней части. На протяжении настройки она оптимальнее игралась при таком размещении как продемонстрировано на рис. 4-35.

Рис. 4-35 В чем секреты и особенность настройки данных блесен? Чтобы сделать такие блесны в независимых условиях, возможно забрать какую-нибудь блесну похожей формы, приобретённую в магазине. В большинстве случаев, магазинные блесны – это пляжные варианты блесен, вычисленных для ловли в толще воды. Дабы донная блесна прекрасно работала, ее направляться утяжелить. Исходя из этого с внутренней стороны блесны, со стороны припоя, мы напаиваем дополнительный припой, и позже стачиваем напильником. В то время, когда мы начинаем стачивать припой напильником, нужно всегда тестировать блесну: взглянули – и еще мало сточили, взглянули – сточили, пока не возьмём необходимый нам эффект. Стачивая блесну, мы приобретаем грани, как видно на рис. 4-34. Эти грани необходимы не для красоты блесны, они четко вычислены, выбраны умелым методом. На данной блесне, например, вот такая грань, на другой блесне будут другие грани.

Рис. 4-36 К примеру, на всех трех блеснах, продемонстрированных на рис. 4-36, грани различные. Так, все блесны вычислены в некотором роде и подобраны умелым методом. Это весьма усердная работа, но результаты стоят того. Из-за чего? Мой опыт и собственный опыт моих друзей говорит о том, что донная блесна действеннее простой блесны для ловли в толще воды в несколько раз. Так, в случае если на блесну либо на балансир в толще воды вы ловите одного окуня, со дна вы сможете ловить 2-3 окуня, не меньше.

Более того, значительно чаще попадается как раз большой окунь, который подходит на муть и смело атакует. В случае если блесна играется в толще воды, и игра ее рыбе не нравится, осмотрительная большая рыба сходу подмечает какие-то неточности, и поклевки может не последовать. Донные блесны тяжелее, чем блесны для ловли в толще воды. В следствии удар о дно получается посильнее, помимо этого, блесна при ударе издает звук и поднимает муть. Да и то, и второе завлекают рыбу, а муть заодно маскирует саму блесну. Исходя из этого ловля на донные блесны весьма действенна. Поболтаем о настройке донных блесен. Для настройки блесен я весьма советую применять резинку. Для чего она нам нужна?

Рис. 4-37 В то время, когда мы настраиваем блесны в ванной, в аквариуме, пространство у нас совсем маленькое. Одно дело, в то время, когда блесна работает на трех, четырех, пяти, десятиметровой глубине, и совсем иное – на глубине порядка 40-50 сантиметров – это две громадные отличия. Исходя из этого на удильник, которым вы тестируете и настраиваете блесну, вместо простой лески, которая на маленьком расстоянии мало амортизирует и не смягчает рывки, рекомендуем поставить вот такую резинку. Вот мы поставили резинку длиной 40 сантиметров, начинаем играться – и мы уже имитируем глубину, это весьма действенно.

Блесны, каковые прекрасно играются на резинке и на простой леске на малой глубине, будут хороши и на громадной глубине. Довольно настройки блесен направляться сообщить еще следующее. Блесны для донного блеснения, для ловли в толще воды и для ловли со дна должны настраиваться в обязательном порядке на одном и том же удильнике, с одной и той же леской. Резинка, как мы уже сообщили, нужна для настройки более глубинных блесен, а в принципе, на водоеме вам нужен будет тот же удильник, которым вы тестировали блесны дома, и взмах направляться делать такой же, какой вы делали при настройке блесны. В случае если глубина больше, взмах должен быть чуть-чуть выше. Но, в принципе, ориентироваться направляться на это, помните.

Читайте также:  Удочка series glass 500

Рис. 4-39 На рис. 4-38 продемонстрирован готовый удильник для ловли и со дна, и в толще воды. Одна из изюминок этого удильника, во-первых, в том, что на нем стоит маленькая застежка 4-39. Это самодельная проволочная застежка. Как показывает практика, в случае если для ловли в толще воды нужно леску привязывать напрямую без всяких застежек, то для ловли со дна, для донного блеснения весьма комфортно пользоваться таковой застежкой. Благодаря ей, мы можем поменять блесны весьма скоро, что нужно при поклевке щуки, которая частенько атакует блесны на дне, не смотря на то, что считается, что она больше обожает приманку, работающую в толще воды. Сейчас поболтаем о катушке.

Рис. 4-40 Катушка обязана самостоятельно разматываться под весом блесны, это крайне важно. Мы подошли к лунке, отпустили, и блесна сама затонула. Остановили, быстренько выставили глубину и начинаем ловить. При переходе с лунки на лунку, в то время, когда уже отыскано место, где стоит рыба, для контроля дна нужно не вращать катушку, не работать с катушкой, а накидывать леску на руки и переносить с лунки на лунку, что разрешит нам прекрасно отслеживать динамику глубины.

Зимой на донные блесны

Рыбалка Щербаковы Выпуск 22. Зимние донные блесны. Братья Щербаковы.

Нет клёва. Выручат донные блёсны!

Почему донные блёсны лучше других ловят в период отсутствия клёва. В чём их преимущества? Характер игры донной блесны.

Ослабление клёва хищников характерно не только для периода «глухозимья», а даже, казалось бы, в самый перспективный период, которым является март. Чем вызвано такое ослабление клёва? Непонятно. Стоят солнечные дни с морозцами поутру. Всё как обычно весной. Но рыбе что-то не нравится. Если говорить об окуне, то и он также лучше берёт на мормышку с мотылём, чем на безмотылки, балансиры и вертикальные блёсны. Иногда складывается впечатление, что так ожидаемый март уступает по результативности рыбалки снежному и серому февралю.

Донные блёсны выручат

В такие периоды временного ослабления клёва иногда выручают «ленивые» и малоподвижные приманки, к которым относятся и донные блёсны. Характер игры таких приманок имитирует ползающих по дну и роющихся в донном иле рачков и рыбок. Приманка, можно сказать, тоже ползает по дну, тычется в него головной частью, почти не отрываясь от дна. При этом «хвостик» донной блесны колеблется и качается, привлекая вялой игрой такого же апатичного хищника, которому лень стоять в засаде и гоняться за быстрыми рыбками. А здесь явно больная или раненая рыба – лёгкая добыча.

Но как хищник после атаки засечётся на крючок донной блесны?

Обычные зимние вертикальные блёсны снабжены одним тройничком, свободно подвешенным в передней части приманки. Донные блёсны в отличие от традиционных приманок имеют дополнительный крючок в задней части блесны. Впрочем, если смотреть на обычную блесну как на живую рыбку, двигающуюся в толще воды, то всё в корне меняется. Передняя часть будет хвостом, а задняя – головой рыбы. У донной блесны всё наоборот и всё соответствует названиям. Передняя часть будет головой рыбки, которая копается в иле в поисках пищи, а задняя – хвостом, виляющим для равновесия, словно пескарик или ёрш стоит вертикально над дном. Таким характером игры донные блёсны кардинально отличаются от классических планирующих блёсен и даже «гвоздиков», которые тоже играют скупо. Но «гвоздики» совершают проводку сверху вниз до дна, куда падают действительно гвоздём, почти не отклоняясь от осевой вертикали, идущей от лунки до дна. И они, эти гвозди, тоже нередко выручают в плохой клёв. Всё это связано с тем, что и донные блёсны и «гвоздики» обладают рациональной игрой в отличие от широкой и агрессивной игры блёсен планеров и балансиров, которые отпугивают хищника в период его малоктивности.

Читайте также:  Ратлины рапала для зимней рыбалки

Какие блесны лучше использовать?

Для этого периода лучше всего подходят небольшие донные блёсны размером не более пяти сантиметров. Задний хвостовой тройничок желательно оснастить какой-либо заманухой в виде яркого кембрика, мушки или набора бусинок. У донных блёсен есть характерное отличие – схожесть формы приманки с профилем крыла аэроплана, то есть нижняя часть имеет плоскую форму, а верхняя – выпуклую, что создаёт у самолёта подъемную силу, а у блесны способность даже при слабых движениях удильником передвигаться у дна. Плоская часть обычно представляет собой латунную, медную, серебряную, мельхиоровую пластину, а выпуклая часть обычно литая из олова или свинца.

Игра донной блесной

Кроме копошения на дне донные блёсны совершают и небольшие отрывы от дна и даже небольшие путешествия от точки старта в сторону с возвращением на исходную позицию. Это небольшое движение, начало которому должен положить короткий и резкий взмах зимней удочки. Приманка стартует прямо со дна на 5-8 сантиметров вверх, затем принимает горизонтальное положение со смещением в сторону и снова опускается на дно в месте старта. После этого обычно следует довольно длительная пауза, во время которой хвост блесны может колебаться из стороны в сторону от небольших движений хлыстиком удочки. Нередко большая часть поклёвок совершается на паузе. Блёсны этого типа наиболее часто используются при подходе стаи хищника к месту ловли.

Есть и приманки поискового типа

Их задача состоит в том, чтобы издалека привлечь хищника. Они имеют несколько другую форму. Они бывают выгнутыми, как планирующие блёсны, а также нередко представляют собой что-то типа «змейки». При вскиде хлыстика удильника такие приманки совершают суматошные, юркие движения, привлекающие хищника издалека. Они поднимаются выше от дна, чем обычные донные блёсны, примерно на 15-18 сантиметров, иногда выше. Пауза короче и составляет не более 2 секунд.

Донные блесны

Несмотря на то что ловля на блесны, играющие в слое воды, для меня более интересна и динамична, донные блесны, которыми ловят со дна, списывать со счетов ни в коем случае нельзя. Иногда бывает и так, что кроме как на донную блесну окуня ничем нельзя расшевелить. Никакие смены размера или цвета блесны, способа подачи и амплитуды рывков не дают результата. Но только опускаешь на дно водоема проверенную донную блесну, как через несколько проводок начинаются поклевки вполне приличного окуня. Достаточно много рыболовов, особенно из тех, кому за сорок, в большинстве случаев ловят исключительно на донные блесны с подвесом, не признавая никаких других.

После многих сезонов ловли в моей коробочке осталось на вооружении всего несколько донных блесен из разряда надежных и проверенных, которые неоднократно выручали и продолжают радовать злыми поклевками мерного окуня.

1) Первая блесна, о которой пойдет речь, называется «ракушка». Возможно, кто-то ее именует по-другому, но ко мне эта приманка попала и впоследствии прижилась именно с таким названием. В изготовлении «ракушка» не очень сложная. Единственным трудоемким процессом будет выдавливание коронки. Можно делать это и вручную, но проще один раз помучиться и изготовить соответствующий пуансон из металла с помощью напильника, а потом аккуратно выбивать коронку на деревянном чурбачке молотком. Пару ударов молотком по пуансону, под которым заложен металл для коронки, и заготовка сделана. Дальше остается обрезать ее, впаять крючок и залить припоем, оставив отверстие для привязывания лески. Во время заливки вставляем тонкий гвоздик или иголку в коронку, проткнув тонкий металл, а после заливки вытаскиваем — отверстие для лески готово. Длина блесны 27 мм, ширина 7 мм, масса 3,6 г.

Наиболее эффективна при использовании на твердом дне, камнях, поливах с песчаным или глинистым дном. Игра блесны достаточно разнообразна, но основной принцип — стучание по дну. Опускаем на дно и постукиваем по нему, делая паузы. Периодически меняем амплитуду постукивания, увеличивая или уменьшая паузу. Очень хорошо на подобную игру реагирует окунь, когда стучим по камням. Блесна всегда опускается припоем вниз и, возможно, напоминает окуню подводного обитателя, живущего в камнях. На заиленном дне результативность падает, в таких условиях лучше применять другую блесну — «клопика».

Читайте также:  Пневмоход для зимней рыбалки

2) «Клопик» — донная блесна с тремя впаянными крючками, напоминающая подводного жучка. В изготовлении несложная. Выдавив коронку в виде полусферы, впаиваем крючки, ушко и заливаем припоем до края коронки. Длина блесны 20 мм, ширина 8 мм, масса 2,9 г.

За счет овальной коронки блесна может немного планировать с уходом в сторону от лунки. Это и используется для игры. Обычно чуть выше блесны (сантиметров на 20), привязывают мормышку, тройник или одинарный крючок с ярким кембриком — так называемый подвес. Окунь бьет или в саму блесну, или в подвес.

Очень хорошо себя зарекомендовал «клопик» при ловле на водоемах с заиленным дном. Техника игры блесной достаточно однообразна. Опускаем приманку на дно, делаем несколько ударов по нему, поднимая муть, и дальше подбрасываем на 20–30 см вверх с резким возвратом кончика удочки в точку, где блесна достигает дна. Лучше если удочка оснащена средним по жесткости кивком, это даст возможность четко отслеживать касание блесны дна и малейшие поклевки окуня. При определенном опыте вполне можно обходиться и без кивка.

После рывка блесна немного планирует и утыкается в дно, дальше на пару миллиметров приподнимаем удильником заднюю часть блесны в иле, имитируя копошащегося жучка, и держим паузу в 5–20 секунд. Обычно поклевки происходят на паузе, но иногда окунь догоняет блесну и на падении. «Клопик» отлично ловит окуня на глубинах до 4 м, но если нужно простучать места поглубже, применяю блесну похожую на «балду», но с одним впаянным крючком, которую называют в нашем коллективе «гирькой».

3) «Гирька» — это классическая донная блесна, которой ловил еще дед с товарищами, и несколько штук осталось мне в наследство. Позже на рынке появилось огромное количество схожих приманок как с двумя, так и с тремя крючками, впаянными и свободно подвешенными, под названием «балда», но гирька с одним крючком так и осталась в моем арсенале, не претерпев каких-либо изменений кроме окраски. Раньше была цвета свинца, из которого и отливалась, теперь окрашена лаком в оранжевый и желтый цвета с разных сторон, да на крючок подсаживаю пару ярких кембриков. Отлить «гирьку» можно в форме из гипса или же купить готовую в магазине. Блесна используется на глубинах 3–8 м, на разном дне и даже на небольшом течении. Длина приманки 25 мм, ширина возле крючка 9 мм, возле ушка 4 мм, масса 6,5 г. С такими параметрами «гирька» легко и быстро достигает дна и дает возможность четко по нему постукивать даже на больших глубинах. Игра такая же, как и «клопиком», но иногда лучше работают рывки практически без пауз или с паузой в 2–3 секунды. Также можно применять подвес выше блесны. Я делаю подвес жестко закрепленным на основной леске с поводком длиной 10 см выше блесны на 30–40 см. На мой взгляд, это дает дополнительные поклевки во время игры блесной.

Удочку можно использовать и с мотовилом, и с катушкой, главное, чтобы хлыстик был достаточно жестким для проведения правильной анимации блесны. Кивок нужно ставить или из лавсана, но самый толстый какой найдете, или же в виде силиконовой трубочки яркого цвета, более заметной на темном льду. Леску выбираю сечением 0,2 мм, средней жесткости (мягкая больше путается на глубинах).

Таковы донные блесны, которые используем с друзьями при ловле окуня и о которых хотелось рассказать. Их разнообразие в магазинах, конечно, велико, но в наших условиях вполне достаточно и этих, проверенных и надежных приманок. Попробуйте донную ловлю — убедитесь сами, что такая рыбалка бывает очень интересной и увлекательной, а порой и достаточно добычливой. Главное верить в себя, свою снасть, в то, что ваш трофей непременно клюнет, и чаще ездить на зимние водоемы.

Оцените статью
Adblock
detector