- Макуха для рыбалки своими руками
- Приманка макуха: что это такое?
- Особенности приманки
- Достоинства макухи
- Как сделать макуху для рыбалки своими руками
- Из гороха
- Рецепт от «Михалыча»
- Макуха для рыбалки своими руками. Реакция рыбы на макуху – видео.
- Макуха для рыбалки. Готовим в домашних условиях.
- Реакция рыбы на макуху. Подводная съёмка.
- Макуха из жмыха для рыбалки своими руками
- Описание и выбор приманки
- Изготовление продукта
- Наживка из жмыховки
- Сборка макушатника
Макуха для рыбалки своими руками
Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.
Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.
Приманка макуха: что это такое?
Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:
Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.
Особенности приманки
Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:
- На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
- С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
- С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.
Достоинства макухи
Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:
Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.
Как сделать макуху для рыбалки своими руками
- Из семечек.
- Составляющие.
- Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
- Инструменты.
- Кофемолка.
- Форма для макухи.
- Пресс.
- Большая посуда (миска или кастрюля).
Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.
Способ приготовления:
- Семечки обжариваются до полуготовности.
- Семечки измельчаются любым доступным способом.
- Измельченными семечками заполняются формы.
- Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
- В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
- Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
- Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
- Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.
В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:
- Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
- Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
- Хранится макуха в плотно закрытых банках.
- Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
- Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.
Из гороха
Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.
Составляющие:
- 100 граммов гороха.
- 30 граммов манной крупы.
- Одно куриное яйцо.
- 1 ст. ложка кукурузного масла.
- 1 ст. ложка меда.
- 0,5 ст. ложки глицерина.
Технология приготовления:
- Горох измельчается в кофемолке.
- К гороху добавляется манка и перемешивается.
- В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
- К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
- Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
- После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
- Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
- В заключение, бойлы просушиваются.
Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.
Рецепт от «Михалыча»
Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:
- Домкрат на 2-3 тонны.
- Сгон на дюйм, с пробкой.
- Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
- Металлическая рамка.
Составляющие для прикормки:
- Семена подсолнечника – 30%.
- Корм для птиц – 30%.
- Горох – 15%.
- Печенье песочное – 15%.
- Орехи – 10%.
- Небольшая доля попкорна.
Этапы приготовления:
- Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
- Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
- Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
- Качать домкрат до получения нужной твердости.
- Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.
Макуха для рыбалки своими руками. Реакция рыбы на макуху – видео.
Макуха для рыбалки не является дефицитом. Но приобретая её в магазине вы рискуете попасть на не качественный товар. Макуха легко делается дома своими руками.
Я думаю, что многим из вас знаком макушатник. Это дедовский способ ловли карпа и сазана.
МАКУШАТНИК
Но что в этой снасти является основным и самым проблемным? Это найти для него свежую и рабочую макуху. В магазинах продаются уже готовые брикеты, но хочу вас предупредить, что от таких покупок лучше воздержаться.
Зачастую такой товар является не очень хорошего качества и сроки годности у него уже давно исчерпаны. Поэтому есть большой риск, что ваша рыбалка будет провалена.
Гораздо проще и эффективнее сделать макуху самому. А главное, что потребуется для этого всего лишь 30 минут вашего времени.
В этой статье я расскажу вам, как готовится макуха для рыбалки своими руками. После чего вы сможете насладиться подводной съёмкой реакции рыбы на макуху.
Макуха для рыбалки. Готовим в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
Халва – 1 пачка
Сливки – 1 пакет
Кукурузная мука 200 – 250 грамм
Жареные семечки – 100 грамм
Манная крупа – 200 грамм
Ванильный сахар – 2 пакетика
Для начала уже жареные семечки нужно пропустить через кофемолку. Семечки вы можете пожарить сами, а можно приобрести уже готовые в магазине. Если у вас трудности с кофемолкой, то пропустите их через мясорубку. Но по себе знаю, что занятие это мягко выражаясь не очень благодарное.
Итак после перемалывания семечек у нас получилось примерно 100 грамм продукта, но вы можете сделать сколько вам нужно. Я же буду отталкиваться от этой цифры.
Далее нужно размять халву и смешать её с семечками. Для макухи подойдёт самая дешёвая халва. Не стоит затариваться дорогими продуктами, на результат это никак не повлияет.
Что – бы размять халву вам не потребуется каких либо специальных приспособлений. Это довольно легко сделать голыми руками.
У халвы очень сильный запах. К тому – же она хорошо отдаёт муть, а в макухе это самое главное.
После того, как вы размяли халву, нужно добавить примерно 200 грамм кукурузной муки и столько же манной крупы. Ещё потребуется ванильный сахар. Обычно я добавляю два пакетика. Макуха от этого станет только эффективнее!
Теперь весь полученный состав необходимо тщательно перемешать, что – бы в дальнейшем сделать тесто. У вас должно получиться примерно так:
Но для того, что – бы получилось тесто, нам нужно это чем – то скрепить. Для этого и понадобятся обычные дешёвые 10% сливки.
Сливки добавляйте порционно и перемешивайте, пока не получится консистенция теста.
Макуха почти готова! Вы можете слепить из неё любую форму, которая вам требуется.
Если во время изготовления брикетов руки будут прилипать к тесту, смочите их обычной водой.
Макуха должна высохнуть при комнатной температуре 3 – 4 дня!
Надеюсь вам будет полезен этот не сложный в изготовлении рецепт! А если вам интересно узнать рецепты приготовления различных прикормок и насадок для поимки любых видов рыб… То вы сможете всё это найти в разделе СПОРТ – РЫБАЛКА И ОХОТА.
Чуть ниже вас ждёт ролик реакции рыбы на макуху.
Реакция рыбы на макуху. Подводная съёмка.
В разделе для комментариев вы сможете поделиться своими мыслями и рецептами без какой либо регистрации.
Макуха из жмыха для рыбалки своими руками
Макуха — простая, но при этом очень эффективная приманка, которую опытные рыбаки делают из жмыха подсолнечника или льна. С ее помощью можно эффективно ловить речную рыбу и даже раков. Эту приманку можно найти в магазине или на птичьем рынке. Но тратить деньги на ее покупку не стоит, ведь можно легко сделать макуху для рыбалки своими руками в домашних условиях.
Описание и выбор приманки
Основа макухи — жмых. Он может быть получен от различных масленичных растений, подвергшихся прессованию:
Поскольку жмых подсолнечника самый доступный, то он и получил наибольшее распространение. К тому же у подсолнечника самый сильный запах из всех. Он привлекает рыбу, и та охотно заглатывает наживку.
При изготовлении макухи многие рыболовы готовят жмых своими руками. Рецепты уловистой смести многие из них держат в секрете. В результате жмыховка от рыбака Михаила может быть более уловистой, чем от рыбака Ивана.
Поэтому, если выбрать вариант покупки наживки у бывалых рыбаков, предварительно рекомендуется ознакомиться с отзывами.
Самый простой способ получения приманки — покупка в магазинах для рыбаков. Выбор макух там очень большой. Продавцы знакомы с особенностями ловли и готовы предложить наиболее подходящий вариант. Однако покупка в магазине — это не лучшее решение. Магазинная жмыховка имеет не первую свежесть, и запах у нее неинтенсивный.
Идеальный вариант — приготовить макуху для рыбалки собственноручно. Сделать это можно тремя доступными каждому рыбаку способами:
- На собственной кухне. Но здесь следует понимать, что после работы с большим количеством жмыха кухню придется долго и упорно отмывать.
- С помощью доски для раскатки бойлов. Этот инструмент делает процесс изготовления приманки не таким сложным.
- Сделать пресс для жмыха. Его использование не только облегчает работу с сырьем, но и значительно ускоряет процесс.
Рыболовы с опытом советуют не лениться и сделать пресс для макухи своими руками. При должной сноровке и наличии необходимого инструмента на изготовление уйдет немного времени.
Некоторые рыбаки утверждают, что макуха не соответствует современным условиям рыбалки. На самом деле это не так. Жмыховка по своим функциям ничем не отличается от кормушек, мешочков из ПВА и бойлов. А по цене и эффективности она превосходит их. В тех же бойлах есть искусственные компоненты, позволяющие хранить приманки длительное время. Рыба легко определяет такую начинку и избегает ее.
Макуха имеет следующие положительные качества:
- Сильный аромат растительного сырья.
- Ее очень просто использовать.
- Приманку легко приобрести или изготовить самостоятельно.
- Она имеет длительный срок хранения при соблюдении основных правил.
- У нее хорошие рабочие характеристики. В воде она раскисает медленно, но при этом сразу дает облако питательной мути, привлекающее рыбу.
Если рыбак решил купить макуху в магазине или на птичьем рынке, то ему следует обратить внимание на некоторые параметры. К ним относятся:
Толщина прессованного жмыха. Качественный блин имеет толщину не более 3 см.
- Плотность. Приманка не должна крошиться или быть чрезмерно твердой. Если края жмыховки выкрашиваются, то брать ее не стоит. В воде она очень быстро раскиснет. Запах у изделия должен быть приятным.
- Одна из сторон приманки должна быть глянцевой. Наличие глянца указывает на использование пресса при изготовлении жмыховки.
Некоторые рыбаки при покупке жмыховки пробуют ее на вкус. Если он плотный и насыщенный, значит, продукт хороший.
Изготовление продукта
Сначала нужно приготовить необходимые компоненты. Для создания макухи понадобятся:
- Растительное сырье. Семечки не должны быть жареными. Также можно брать гороховые или кукурузные зерна.
- Кофемолка или блендер.
- Металлические формы для пресса с отверстиями, через которые будет вытекать масло. Их можно изготовить собственноручно, если есть навыки работы с металлом. Также их можно купить в магазине.
- Пресс.
Семечки нужно слегка обжарить. Не нужно доводить их до полной готовности. Пусть они останутся полусырыми.
После этого массу обжаренных семечек нужно засыпать в большую емкость и перемолоть с помощью блендера. Должна получиться довольно грубая кашица.
Полученный полуфабрикат следует плотно набить в форму для пресса. Желательно использовать винтовую модель, позволяющую тонко регулировать нагрузку. Сам пресс желательно поместить на водяную баню. Нагрев сырья в металлической форме облегчит и ускорит процесс отведения масла.
Спешить не нужно. В среднем за 40 минут удается спрессовать 1 брикет жмыховки. В течение этого времени нужно постепенно увеличивать давление на сырье.
Готовый брикет из формы можно доставать только после того, как она остынет. Полученный продукт нужно хранить в плотно закрытой емкости. Причем срок хранения не должен превышать 4—5 дней. В идеале приманку следует готовить за день до намеченной рыбалки.
Наживка из жмыховки
Из брикетов или кругов нужно сделать заготовки. Делать это лучше всего на заранее расстеленной газете, чтобы не терять драгоценное сырье, которое позднее можно будет использовать для приманки.
Заготовки можно напиливать с помощью обычной ножовки с мелкими зубчиками. После распила брикета должны получиться небольшие брусочки размером 3х3х6 см. Все остатки с газеты нужно убрать в один полиэтиленовый пакет, а заготовки — в другой.
Чтобы использовать жмыховку в качестве наживки, придется приготовить макушатник. Это простая снасть. Связать ее сможет даже новичок, предварительно ознакомившийся с несложной инструкцией по вязке.
Классический макушатник состоит из следующих компонентов:
Грузило должно быть подковообразным с отверстиями по периметру. Они необходимы для надежной фиксации макухи леской.
Сборка макушатника
Собирается макушатник очень просто. Берется заготовка жмыховки и закрепляется на леске самозатягивающимся узлом. По бокам заготовки делаются небольшие пропилы для крючков. Вся конструкция вешается на основную леску с помощью карабина и вертлюжка.
При попадании в воду макушатник разворачивается грузилом вниз, так как наживка легче него. Жидкость растворяет жмых, и он распространяет вокруг себя пахучее облако мельчайших частиц. Рыба улавливает их и идет к наживке. При попытке заглотить ее происходит зацеп.
Обычно один рыбак забрасывает сразу несколько макушатников. Чтобы эффективно следить за ними, нужно заготовить сигнальные прутики.
Конечно, их можно нарезать из прибрежных кустиков, но лучше не тратить время рыбалки, а приготовить сигнальные прутики заранее.
Для этого потребуется прочная проволока и алюминиевый провод. Проволоку нужно нарезать на прутики, а из провода удалить жилы. Оплетку провода также нужно разделить на куски по количеству заготовленных прутиков. Полученные кембрики следует надеть на стальные прутики на глубину примерно в 3 см. Оставшаяся часть кембрика используется в качестве сигнального маячка. К последнему можно привязать небольшой колокольчик. Он при подсекании рыбы начнет позвякивать.