Поппер в виде майского жука из винной пробки
Многие рыбаки знают, что майский жук является самым востребованным лакомством для голавля, да и для другой рыбы тоже. Пик активности этих жуков приходится на май и рыба в это время поджидает их под ветвями деревьев, где они сваливаются в воду. Но в течение всего лета клев на эту приманку продолжается также активно. Многие рыбаки просто замораживают майских жуков для рыбалки летом, но есть более простой способ – сделать долговечные приманки для ловли на спиннинг.
В этой инструкции мы рассмотрим, как можно очень просто сделать воблер в виде майского жука из подручных материалов. В качестве основы автор использовал обычную винную пробку, которых можно насобирать в местах отдыха людей. Все, что вам нужно, вырезать нужный профиль, а также раскрасить приманку, и вот она уже похожа на жука. Для большей детализации рекомендуется оснастить эту приманку лапками, как у настоящего жука. Для этих целей некоторые умельцы используют тоненькие резинки из трусов, которые нужно красить в черный или коричневый цвет. В воде они будут шевелиться, и имитировать настоящего жука. Итак, рассмотрим более детально, как же сделать такую снасть!
Материалы и инструменты, которые использовались автором:
Список материалов:
— пробка от винной бутылки;
— кусок пластика для лопасти;
— нержавеющая проволока толщиной 0.8 мм;
— крючок тройник;
— свинец для огрузки;
— суперклей;
— немного опилок;
— лак для ногтей.
Список инструментов:
— ножовочное полотно;
— наждачная бумага;
— канцелярский нож.
Процесс изготовления приманки:
Шаг первый. Вырезаем основной профиль
Самой сложной частью изготовления можно считать вырезание профиля приманки. В целом, ничего сложного тут нет, нужно просто набраться терпения и поработать канцелярским ножом. Тут главное не спешить, нож является очень острым, а материал твердым. Если зазеваться, можно запросто разрезать себе палец или руку.
Профиль мы будем делать таким, как у тела майского жука. То есть он более широкий спереди и более узкий сзади. Учитывайте при этом форму крыльев жука. Тут важно найти картинку майского жука или даже поискать настоящего жука, чтобы посмотреть, как устроено его тело.
В завершении автор сделал на брюхе надпилы с помощью ножовочного полотна. Они нам будут нужны для того, чтобы имитировать брюшко настоящего жука. Тут будут наноситься белые полосы.
Шаг седьмой. Изготовление лопасти
Так как наша снасть является воблером, нам нужно сделать для нее лопасть. Благодаря этой лопасти жук будет совершать при проводке движения вправо и влево, тем самым образовывая на поверхности волны. Частота шевеления жука должна быть высокой для лучшей имитации. Для изготовления лопасти понадобится кусок листового пластика, автор вырезал его из пластиковой бутылки ножницами. Дорабатываем профиль лопасти наждачной бумагой.
Для установки лопасти сделайте прорезь в передней части приманки, а затем вклейте ее при помощи суперклея. Под петлю в лопасти не забудьте сделать пропил. Вот и все, технически наша приманка готова, осталось ее только раскрасить.
Шаг восьмой. Раскрашиваем приманку
Для раскрашивания приманки автор использовал лак для ногтей. Брюшко жука делаем черным, а крылья коричневыми. Далее на брюшко нужно нанести белые полосы и точки, как у настоящего жука. Обязательно нарисуйте жуку и глаза. Автор также с помощью иглы нарисовал черную разделительную линию между крыльями.
Желательно после раскраски жука покрыть его целиком прозрачным лаком, чтобы защитить краску.
Жук готов, можно приступать к испытаниям! Проводка тут может быть равномерной, лопасть на жуке сама создаст для него нужную игру. Но многие рыбаки рекомендуют делать паузы, рыба часто атакует приманку во время таких пауз. Также неспешная проводка позволит дольше находиться приманке на воде. Жука можно пускать по течению, а потом снова проводить против, если ловля происходит на реке.
Надеюсь, проект вам понравился и подтолкнул вас на какие-то идеи. Удачи и творческих вдохновений. Не забудьте отписаться, если на такую приманку вам удастся что-то поймать. Не забывайте делиться своими наработками и наблюдениями с нами!
Окуневая блесна «Жучок»
В рамках конкурса — «Лучшая блесна на окуня». Ссылка на условия конкурса.
Автор: Александр Петров (Блеснюк)
Хочу рассказать об одной, вроде бы невзрачной и совсем неказистой блёсенке, причём появившейся чисто по воле случая. Но чем то она меня зацепила, вот полюбил её и всё тут.
Паять зимние блёсны я начал не так давно — лет 8 назад, наверное. Сначала пытался копировать известные модели, как мастеровые, так и финские фирменные, что то получалось, что то нет. С течением времени и немалого количества попусту переведённого металла стало появляться понимание — как именно форма и развесовка той или иной блесны будет влиять на её игру, какие именно надо вносить изменения для корректировки оной игры в нужную сторону. С приходом этого понимания отказался от слепого копирования чьих то блёсен, стал делать скорее «по мотивам» той или иной модели и вроде как совсем нерабочие блёсны практически перестали появляться. Но уклонился я от темы.
. Как то, после пайки очередной блесны, остался небольшой отрезочек латуни. Ну и решил, чтоб добру не пропадать, слепить из него совсем маленькую блёсенку. Делал всё «от балды», на глаз. И в результате родилось что то вроде сильно широкого Маралистика 27мм длиной. Чисто для себя назвал малышку «Жучком»
Как раз было время перволедья на Ладоге. Рыбалки в эту пору обычно проходят недалеко от берега, у зарослей тросты или неподалёку, на глубинах метр-полтора, редко чуть более.
На той рыбалке окунь как то поклёвывал у всех, но неактивно, больше впустую стучал по стандартным для Ладоги блёснам в 50-60мм. Ну и попробовал поставить нового Жучка. И полосатики очень даже хорошо отозвались на радикальное уменьшение размера, а может им понравилась именно форма или игра блёсенки, но поклёвки стали злыми и серийными и на фоне средних уловов в десяток мелких хвостиков я тогда очень неплохо отловился.
Зима в тот год выдалась нормальной, Ладога замерзала быстро и следующие рыбалки проходили уже на приличном удалении от берега, на глубинах 3.5 — 4 метра. Интернет делал своё дело, народу на клёвых местах день ото дня всё прибывало, окуня выбивали и расшугивали, и на очередной рыбалке в той акватории хорошо до этого работавшие блёсны и балансиры «ладожского стандарта» практически молчали. Ловили только мормышечники, да и то не все, а большая часть народа слонялась по просторам туда-сюда, изредка оббуривая вытащивших пару хвостов рыбачков.
И тогда, скорей от безысходности, решил попробовать запустить в лунку Жучка. Глубина то всё таки, под 4 метра, а блесна маленькая, уверенности в том, что она будет работать не было никакой. Поначалу запустил блёсенку на 0.18 леске, с которой ловил на неё на глубинах до 2х метров. Но игры совершенно не чувствовал, отбоя в руку не было. Тогда перецепил малыша на удилку с леской 0.16 и всё пошло. Отбой в руку стал чувствоваться и рыба отозвалась на мелкую железку. Причём неплохая рыба
К слову об игре: на сбросе Жучок, сыплясь, хорошо уходит в сторону, на КД, только не резком, ложится в горизонт и качнув пару раз бочками тюкает в исходную точку. Резких дёргов блёсенка не любит — делает кульбиты и норовит перехлестнуться.
. Обловил я в тот раз многих знакомых блеснильщиков, ловивших на стандартные ладожские размеры.
После этой рыбалки напаял сразу несколько идентичных Жучков. В разных цветах — и латунь, и медь, и берилька. Себе и друзьям, которых успех той рыбалки сподвигнул к желанию попробовать мелкие блёсны.
И пару прошедших сезонов Жучок не раз выручал в бесклёвых ситуациях, когда казалось бы ловят только шишкотрясы на мотыля, он приносил таки окуня. Как в качестве.
Самодельная приманка «Жук»себестоимостью 70 рублей. Для ловли голавля и щуки. Конкурент воблерам
Здравствуйте уважаемые читатели моего канала.
Хотел сегодня рассказать вам об одной замечательной приманке которую можно сделать своими руками. Как раз по сезону сейчас, ловли голавля.
Ловля голавля целенапрвленная не такое уж и дешевое занятие, кто занимается тот знает. Про оснащение удилища мы сегодня говорить не будем, поговорим о приманках. У каждого рыбака в арсенале имеется по 2-3 десятка воблеров, маленьких «кринок» чисто по голавлю. Клюёт на них не плохо и щука и окунь конечно, но мы сегодня о голавле. А воблер как известно вещь далеко не дешевая.
Рыбаки как известно ещё те экспериментаторы, и чего только не придумают. Дак вот товарищ один придумал сделать приманку «жука». Приманка плавающая, и сделана по принципу «мандулы», про «мандул» я думаю уже все вы знаете.
Голавль рыба хитрая и как правило в местах где он стоит трудно бывает чем то добраться. Так как этот жук плавает и не заглубляется то прекрасно проходит над всей водной растительностью. У него нет какой-то определённой игры как у воблера. И так как нет лопасти то и заглубления тоже нет.
А это то, что как раз и нужно бывает, особенно в густой траве где нужно прокидывать небольшие «окна» растительности. Работает этот «жук» на отлично, проверено. Примерно по уловистости работает «жук» 50х50 по отношению к воблерам.
Изготовить такую приманку не составит большого труда. Тем конечно у кого руки растут откуда надо, и есть время. По фотографиям я думаю всё видно и можно понять. Пеноплен обычный хоть из тапочек китайских, огрузка стержень, и оснастка петлёй и тройничком. Расцветки на ваш вкус и фантазию, в принципе всё то же самое что и рыбалка на «мандулы».
Всем что будет непонятно или просто обсудить, пишите отвечу в комментарии или в вконтакте.
Самоделка для ловли окуня жук-блесна «Гондурас»
Всем привет!
Хочу сразу сделать небольшую оговорку, на момент написания статьи я об этой блесне ни чего не знал, даже не знал о её существовании. Просто увидел ролик на ютубе и стало любопытно, захотел поделиться, вдруг кого-то тоже заинтересует. Как оказалось, подобных блёсен в сети вагон и маленькая тележка, это я отстал не много 🙂 На неё успешно ловят окуня и судака, в прилове попадается щука, берш и крупный лещ.
В принципе, я ни чего нового не расскажу, лишь то, как её сделать, как не много модернизировать и что она из себя представляет. Так, что если интереса нет, просто закройте статью, а если хотите узнать для себя, что-то новое смотрите далее.
Блесна «Гондурас» — это своеобразный гибрид из не большой окунёвой блесны и балды. Что такое балда знаем? Уверен, что знаете, о ней столько написано, что с ума сойти можно.
В данном случае, по видео, блесна понравилась тем, что у неё необычное, не стандартное исполнение. Вместо привычных кембриков на крючках сделаны капельки из светонакопительной краски. В темноте, в тёмной воде это будет большим плюсом к поимке рыбы. Да с такой штуковиной, можно на Финском заливе корюшку пробовать ловить. думаю, успех будет.
Основная игра блесны однотипна с балдой, т.е. резкие взмахи и стук по дну. Свободно подвешенные крючки двигаются создавая имитацию маленького рачка или жука. Это движение и привлекает рыбу, особенно, любопытного окуня, но на такую снасть ловится не только он, поймать можно всех обитателей водоёма. Не редко на балду ловится щука, правда чаще откусывает приманку 🙂
Ещё один плюс и отличие от балды, блесной можно играть не только у дна, но так же облавливать разные горизонты. Приманка ведёт себя в воде так же, как привычная всем окунёвая блесна, но с двумя дополнительными крючками по краям. Эти крючки будут дополнительным раздражителем и точкой атаки для окуня.
Изготовить такую блесну довольно просто, супер навыков от вас ни кто не требует. Из инструмента надо напильник, ножницы, паяльник и припой.
Из материалов это: крючки подходящего размера, медная или латунная лента толщиной 1 мм, желательно тиски (для придания ребристой поверхности), лак и краска.
Сам процесс: берётся медная лента, из неё вырезают форму будущей блесны, по центру ставится крючок и запаивается оловом. Размер можно сделать любым, а исходя из размеров можно играть с весом приманки. В данном случае вес получился 4.5 грамма. Такие блёсна делают как гладкими, так и с ребристой поверхностью напоминающей чешую. На крючках сделаны капельки из люминофора и ультрафиолетового лака. Но при их отсутствии можно обойтись кембриком или бисером.
Процесс изготовления, думаю, понятен из фото. Здесь реально всё просто. Если слово паяльник не вызывает паники, то справитесь 🙂 Если что-то будет не понятно, смотрите видео . В нём автор показал весь процесс в мельчайших подробностях. Да и не забудьте поблагодарить автора лайком 🙂
Лично мне, сама идея, понравилась. Может попробую сделать сам, а там кто знает, может и понравится и ловить будет, в отличии от балды. Я как-то не могу подружиться с балдой, ну не ловится на неё и всё тут. Хотя, на той же Ладоге, не раз видел как на балду ловят трофейных окуней.