- Весенний фидер на любительском уровне
- Как сделать самодельную блесну для ловли судака с подсадкой тюльки
- Изготовление самодельной судаковой блесны, для ловли на зимней рыбалке с подсадкой тюльки
- Самодельная блесна для зимней ловли судака с подсадкой тюльки
- Как сделать зимние блесны своими руками на щуку, окуня, судака
- Самодельная # зимняя блесна на щуку
- Порядок изготовления блесны-колебалки
- Зимние # самодельные блесны для ловли окуня
- Зимняя самодельная вертикальная блесна на окуня
- Тюлька не слетит. Мои способы насадки и крепления рыбки
- На манер виброхвоста.
- Классический способ
- Тройник
Весенний фидер на любительском уровне
Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.
Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.
В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.
Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.
Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.
Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.
Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.
Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.
Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.
Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.
Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.
Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.
Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.
Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.
Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.
Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.
Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!
Как сделать самодельную блесну для ловли судака с подсадкой тюльки
За основу изготовления такой блесны была взята окуневая блесна «Луч». Технологию изготовления и пайки такой блесны мы рассматривать в данной статье не будем, она аналогична пайке и изготовлению блесны «Луч», что и изложено в соответствующей статье.
Естественно, все размеры были изменены и увеличены в большую сторону. Блесна, в первую очередь, предназначена для ловли судака на глубинах от 8 м. Увеличена общая длина блесны, и ширина хвостовой части, соответственно увеличился вес блесны. В качестве крючка, для подсадки тюльки на блесну был поставлен через два заводных кольца офсетный крючок хорошего качества.
Еще одним немаловажным элементом, используемым для повышения уловистости блесны, является идея 50- х. годов прошлого века Мастера судаковых блесен И.М.Власова. Суть идеи — наносить на широкой части внешней стороны блесны красную точку атаки. Она наносится в высверленном углублении и выглядит естественно и долго не стирается. Естественно, чтобы точка получилась красной, необходимо нанести подложку из белого лака.
Изготовление самодельной судаковой блесны, для ловли на зимней рыбалке с подсадкой тюльки
Обе стороны блесны выполнены их нержавейки толщиной 1 мм. Возможно исполнение из других материалов, но в данной блесне упор делается на подсадку тюльки, а не на биметалличность самой блесны.
Основные размеры блесны для ловли зимнего судака.
Угол изгиба судаковой блесны равен 15 градусам.
Офсетный крючок крепится на впаянной своими руками в блесну петельке, через два заводных кольца.
Красная точка атаки на судаковой блесне по методу И.М.Власова. Точка выполнена заполнением высверленного отверстия, глубиной 2,5 мм красным лаком, с белой подложкой.
Самодельная блесна для зимней ловли судака с подсадкой тюльки
Способы насаживания тюльки, верховки и т.д. описаны в статье нашего сайта » Как насадить тюльку на блесну для ловли судака»
Как ловить судака, с подсадкой тюльки, описано в следующей статье » Судак на тюльку зимой — ловля, техника, тактика»
Как сделать зимние блесны своими руками на щуку, окуня, судака
В рыболовных магазинах, на рынках сегодня можно купить практически любую зимнюю блесну, необходимую рыболову. Однако многие любители рыбной ловли продолжают отдавать предпочтение насадкам, изготовленным самостоятельно. При этом, во-первых, экономят деньги, порой немалые. Во-вторых, многому в процессе учатся, особенно если подходят к нему творчески. И реже «попадаются» на всевозможные «фирменные» подделки, от которых на рыбалке мало толку.
Самодельная # зимняя блесна на щуку
Одними из самых перспективных зимних блесен на щуку являются колебалки . Такие самодельные блесны для зимней рыбалки самые сложные в изготовлении и трудоемкие. Далее о том, как их сделать.
Материалы, инструменты для работы:
- листовой металл (нержавейка, медь, латунь) ;
- краска (различных цветов), лак;
- дрель, резиновая киянка, ножницы (по металлу), напильник, наждачная мелкая бумага, маркер;
- приспособления: «матрицы», тиски, пр.;
- оснастка: заводные кольца, тройники.
Порядок изготовления блесны-колебалки
Подготовка к работе
Вначале определяются с формой приманки, которых существует для ловли хищницы очень много. Первую блесну лучше ее скопировать с какой-либо фирменной уловистой колебалки.
Обрисовывают контуры приманки на листе плотного картона, бумаги. Если предполагается изготавливать такие блесны и в дальнейшем, лучше это делать на ДВП. После ножницами, лобзиком точно по внутреннему контуру вырезают шаблон будущей приманки.
Изготовление заготовки из металла
Сделанный ранее шаблон укладывают на лист металла, обводят контуры маркером, строительным карандашом. Далее насадку вырезают ножницами, специально предусмотренными для резки такого материала. Использовать лучше их усиленный вариант, с которым не будет никаких проблем в местах изгибов блесен.
После вырезанную заготовку зажимают в тисках и отшлифовывают все края напильником. Затем, используя дрель, сверлят в блесне отверстия для размещения заводных колец, крючков. Сразу же, если есть желание, на поверхности насадки (используя маркер, киянку) создают имитацию рыбьей чешуи.
Для выполнение этой операции нужна матрица. Для ее изготовления вначале делают слепок копируемой # блесны из гипса. Затем по нему из свинца отливают матрицу. Процесс ее изготовления сложен, требует определенного умения. Если его нет, то лучше обратиться к специалисту.
Плоскую заготовку укладывают в матрицу и киянкой придают ей нужный изгиб. Работа эта трудоемкая, долгая, кропотливая и ответственная. Но необходимая, поэтому отнестись к ней нужно ответственно. На этом этапе, при желании, можно экспериментировать, добиваясь лучшей игры блесны.
Оснастка, камуфляж блесны
Изготовленное тело блесны оснащают (используя сделанные ранее отверстия) тройником, заводным кольцом. Далее переходят к ее окраске. При этом можно ориентироваться на цветовые решения оригинала, можно экспериментировать, опираясь на собственные знания повадок хищницы в вашем регионе.
После окраски изготовленную блесну покрывают защитным, водостойким лаком.
Зимние # самодельные блесны для ловли окуня
Многие рыболовы и при ловле полосатого хищника отдают предпочтение сделанным своими руками зимним окуневым блеснам. Спектр их огромен, отличия – в малых массе и размерах. Технология их изготовления во многом подобна выше описанной. Для вертикальных моделей имеет отличия, о которых ниже.
Зимняя самодельная вертикальная блесна на окуня
«Вертикалку» на окуня изготавливают из различных материалов. Предлагаемая конструкция делается из листовой латуни, подходит для облавливания мест с глубиной до 8 м, обладает стабильной «сыпучей» игрой.
Порядок изготовления блесны:
- из листа металла вырезают 40-миллиметровой длины трапецию с основаниями 5 мм вверху и 8 мм снизу с помощью бумажного шаблона;
Тюлька не слетит. Мои способы насадки и крепления рыбки
Многие рыболовы, увлеченные ловлей судака зимой наверняка подтвердят, что тюлька, насаженная на крючок или тройник, увеличивает количество поклевок клыкастого.
Т.е не стоит вопрос насаживать или нет, а вопрос — как правильно ее насадить?
Существует множество способов и вариаций.
Я подробнее остановлюсь на тех, которые применяю сам.
На манер виброхвоста.
Думаю тут ничего объяснять не надо, все понятно. Насаживаем через рот и выводим на спинке — все как с силиконом.
Такой вариант насаживания очень неплохо работает в том случае, если вы ловите в закоряженном месте (а при ловле судака это очень перспективное место). В таком случае нужно использовать офсетник.
Классический способ
Таким способом мой дед насаживал рыбку на судаковую блесну (мормышку). Нужно отрезать хвостовую часть рыбки (точка начала реза — спинной плавник) и ее поместить на крючок.
Кто-то выводит жало, кто-то нет. У меня есть знакомый, которые целиком насаживает рыбку на такую блесну — вводит крючок у хвоста и выводит в голове. По его словам рыбка держится очень хорошо.
В модифицированной версии мормышки с впаянным тройником рыбку целиком надевают на крючок с головы, и дополнительно фиксируют цепляя за глаз один из крючков тройника.
Тройник
На мой взгляд лучшим будет вариант насадить на каждый крючок (или на 2 из 3) по небольшому кусочку рыбки. Причем в идеале одной и той же.
Т.е режем примерно пополам, на один надеваем головную часть, на другой хвостовую. Так мы снижаем напряжение, но оставляем визуальный образ рыбки, а не чуда с двумя хвостами или с двумя головами.
С двойником соответственно также.
Что касается фиксации рыбки, то я знаю рыболовов, которые фиксируют тюльку проволокой или специальными рыболовными пластиковыми колечками. Однажды видел, как рыбак использовал обычную резинку для денег.
В целом существует мнение, что чем меньше рыбка, а точнее чем меньше общий объем досадки, тем лучше игра блесны. Это и понятно.
Поэтому, нужно всегда соблюдать некий баланс. Если у вас есть возможность проверить игру блесны с досадкой вне водоема и визуально ее проконтролировать, то это лучший вариант.