Как сделать блесну кобра

Блесна Кобра. Супер мастер-класс

Впервые жена согласилась прокатиться со мной на лодке по озеру, мотивируя тем, что на море уже опоздала, а позагорать хочется. Второй причиной (чтобы я сильно не зазнавался) она назвала день Равноапостольного Владимира (моего покровителя).

Пять часов вечера — не лучшее время для рыбалки, но я захватил спиннинг, а Людмила — купальник. Выходя из заливчика в большое озеро, покормили лебедя и уточек.
Ветер на озере был чуть сильнее среднего, и я, подумав, что якорь может лодку не удержать, стал не на скос к глубине (как обычно), а на мели до трёх метров под килем.

На берегу было много купальщиков, среди которых оказался и мой сосед, опытный рыболов-спиннингист. Видимо выходил рано утром, а потому уверенно заявил: «Не берёт рыба, поскольку сытая». Я не стал спорить и даже одобрил его мнение. Тем более, что вода в озере после дождей стала мутной, а от жары ещё и «зацвела».
Воскресное озеро изобильно было переполнено не рыбой, а отдыхающими. Больше всего мне не понравились катера, таскающие лыжников и водные мотоциклы, которые мчались на предельных скоростях. Но моя вторая половина, раздевшись до купальника, была всем довольна (особенно щедрым солнцем). Какая уж тут рыбалка!

Несмотря на приличные волны, моё рыбацкое чутьё подсказало: неподалёку был щучий всплеск. Хорошо, что близко (отметил я машинально), помня, что уже давненько на катушке всего сорок метров лески вместо пятидесяти.
К моему удивлению, недалеко от лодки клюнул окунь граммов на 700. Указание последовало немедленно: «Отпустить!» Стараюсь нежно освободить хищника от двух крючков тройника «Кобры». Полосатый красавец мгновенно исчезает в глубине.

Бросил несколько раз на мель. Щука взялась так неожиданно, что ни о какой подсечке не было и речи. Однако, Людмила проявила неожиданную сноровку, и под моим чутким руководством сумела подхватить хищницу на 1,5 кг подсачком. «Кобра» оказалась полностью в её зубастой пасти, и пришлось её вынимать через жаберную крышку. «Не зря молилась» — заявила моя половина, а я подумал, что в такой обстановке сильно повезло. Щука бодро плавала на кукане, Людмила взялась снова за книжку, а я решил сделать несколько забросов на глубину. Солнце припекало, но меня спасал козырёк белой шапочки и белая рубашка. Загорать меня не тянуло. И я считал, что мероприятие удалось, и все (кроме щуки) довольны.

Уже при третьем забросе на глубину я почувствовал привычную тяжесть судаковой поклёвки. «Есть» — сказал я негромко: «Похоже, что судак». Людмила отреагировала очень чётко, как будто это не вторая в жизни встреча с неведомым хищником, а двухсотая. Подсачек был сразу же предварительно смочен и опущен в воду с углублением. Я так не делаю, чтобы не пугать хищника преждевременно видом сетки.
Судак взялся тоже надёжно, и клыкастый разбойник на 1.6 кг тоже оказался в подсачке, а затем и в лодке. «Очень повезло» — подумал я, а вслух сказал : «Бог любит троицу, погребли домой, да и загорать на таком солнце опасно». На что мне было заявлено: «Окунь — не в счёт!» Спорить с женщиной мне не доводилось и я примирительно сказал: «Хорошо, ещё полчасика отдохнём и достаточно». А сам подумал: «Ещё семь забросов в честь Равноапостольного тёзки. »
Хочу заметить, что я не злоупотребляю и обычно довольствуюсь поимкой одного хищника. Так что «план» был уже перевыполнен.

Уже на втором забросе в сторону мели удилище моего спиннинга сильно согнулось под резкими щучьими рывками. Чудеса да и только!
Увидев приготовленный подсачек она рванулась под лодку, и мне пришлось привстать, чтобы исключить её нежелательную встречу со шнуром якоря. Второй раз она рванулась от лодки так, что катушка моей «Невской» сдала леску на несколько оборотов. После чего я её заволок в подсачек. Достаточно яростное сопротивление для веса в 1.6 кг. Видимо у неё был опыт борьбы в её пользу.

Читайте также:  Спиннинг максимус для джига рейтинг

Теперь и жена не перечила тому, что я стал разбирать спиннинг. Ведь и её пожелание было выполнено. Мы подняли якорь, и теперь уже попутный ветер погнал нас к берегу, а мы в это время убедились: как вкусно перекусить на природе.
Проплывая мимо знакомых рыбаков, которые постеснялись при даме спросить что-либо, я молча приподнимал наполовину улов из воды. Реплики были разные: «Поздравляю!», «И это за час?!», «Видел когда вы отплывали. »
А когда причаливали, соседка нас сфотографировала с уловом. Так что фотка чуть позже появится. Она сказала, что своих рыбаков подзадорит. «А «Кобра у них есть?» — подумалось мне.

Вот такой у меня вчера получился мастер-класс.

Мормышка «кобра»

Мормышка «кобра», будучи зимней безмотыльной приманкой — в некотором роде уникум, ибо способна играть как блесна-вертикалка. Очень хорошо работает по окуню, может также соблазнить на поклёвку и прочую рыбу.

История создания

История появления этой приманки весьма туманна. Единственное, что доподлинно известно — изобрели её во второй половине прошлого столетия. Произошло сие эпохальное событие не случайно, а в процессе чудовищной миниатюризации обыкновенной окунёвой зимней блесны — об этом красноречиво говорят и форма приманки, и та сторона, с которой припаяна коронка (вообще же, по моему скромному мнению — «кобра» явно имеет кое-что общее с исконно-таватуйским ретро-«самотрясом»).

Рис. 1. Мормышка «кобра» и старинный таватуйский «самотряс».

Также имеются сведения, что родиной «кобры» (как и многих иных весьма недурственных рыболовных цацек) является Зауралье, а первым озером, на котором произошёл её «обрыб» — был некий неизвестный водоём Курганской области. Тем не менее, миниатюризация блёсен-вертикалок проводилась не только у нас, но и в некоторых иных регионах бывшего СССР, посему «кобру» могли изобрести и в другом месте. Иначе как объяснить столь широкое распространение уникальной мормышки и такой богатый опыт ловли на неё в разных, весьма удалённых друг от друга уголках нашей страны?

Какой конкретно кормовой объект рыбы имитирует «кобра» — вопрос интересный, но вполне очевидно, что она весьма похожа на тех мелких гладеньких водяных жучков, которые в летнее время шустро нарезают круги по поверхности стоячих водоёмов.

Фото 2. Природные «прототипы» мормышки «кобра» на фоне «рдестовых джунглей».

Некоторые рыбаки во внешнем виде мормышки и её движениях узнают пиявку.

Фото 3. Мелкая пресноводная пиявка — ещё один вероятный «прототип» «кобры».

А вот название своё приманка получила за некоторое сходство с капюшоном одноимённой ядовитой змеюки, обитающей в тропиках.

Игра и оснащение

Сочетая в себе признаки мормышки и вертикальной блесны — «кобра» способна играть не только на тряске, но и на длинных рывках, а также «в свободном полёте».

Речь далее пойдёт о классической паяной свинцовой приманке, а ещё лучше — и вовсе оловянной, ибо чем легче материал, из которого она изготовлена — тем более выраженной будет её характерная игра. Вольфрамовые же варианты мормышки «кобра» стоит сразу отмести как негодные, ибо они тяжелее, а стало быть — хуже планируют.

На мелкой амплитуде мормышка почти не выходит за пределы вертикальной плоскости, однако стоит только опустить (резко) кончик удильника на десяток-другой сантиметров вниз, как приманка сразу же отклоняется в сторону и начинает «планировать», не забывая при этом усердно трепыхаться вокруг собственной оси. В итоге — когда натягивается леска — мормышка оказывается далеко в стороне от стартовой линии. Она возвращается туда, продолжая совершать осевые колебания.

Весьма очевидно, что рыба, узрев оный «балет» — не замедлит атаковать мормышку. И тут не то что окунь — даже флегматичный подлещик может не утерпеть и клюнуть.

Читайте также:  Летние палатки для зимней рыбалки

Всё что на крючке — от лукавого!

Учитывая то, что оригинальная игра мормышки достигается именно её формой и гидродинамическими характеристиками — любая мало-мальски объёмная подсадка на крючке станет помехой ловле, ибо будет создавать в воде паразитные вихри и прочее сопротивление естественным движениям приманки. Именно поэтому на всех «кобрах» при изготовлении рисуют краской точку атаки — небольшой двухцветный глазок, обычно с той стороны, где торчит крючок.

И единственное, что можно насадить на его изгиб — это «обтягивающий» кусочек яркого кембрика. Ну в крайнем случае — самый-самый мелкий бисер. Однако, обычно данная мера практически не влияет на повышение ловчих качеств мормышки, стало быть — возникает вопрос: а есть ли вообще в этом смысл?

На мой взгляд — при правильно нарисованном, хорошо заметным издалека «глазке», надобность в подсадках отпадает напрочь. Следовательно, лучше оставить крючок пустым.

А вообще — торчащая его часть довольно коротка. На ней и без того места мало.

Несколько строк о размере приманки

На витринах рыболовных лавок мормышка «кобра» представлена несколькими вариантами, которые весьма разнятся своими «калибрами». Например — существуют довольно миниатюрные приманки, чья длина не превышает полсантиметра, но рядом с ними могут лежать и более крупные экземпляры, которые уже скорее смахивают на мини-блёсны. Возникает закономерный вопрос: какой размер предпочесть?

Чёткий ответ на оный вопрос вряд ли существует в природе.

Наиболее оптимально здесь применить следующую стратегию: запастись тремя «кобрами» — самой мелкой, самой крупной и одним-двумя промежуточными между ними вариантами. Понятно, что ловлю следует начинать с «середнячка», а далее — в зависимости от того, как дело пойдёт — сдвигаться или в меньшую, или в бóльшую сторону.

Как привязывать

Привязывать мормышку «кобру» можно двояко: петелькой и жёстким узлом.

Далее оба способа будут рассмотрены вкратце, ибо подробное описание узлов, применяемых для монтажа зимних оснасток, выходит за рамки сего повествования. Им посвящена отдельная статья — «Как привязать мормышку».

На мой взгляд — первый способ наиболее предпочтителен, ибо при нём игре приманки ничто не мешает — мормышка обладает максимальной свободой движений.

Что же до жёсткого узла (например — можно использовать «паломар») — часть колебаний мормышки будет сглаживаться упругостью лески. В глухозимье это может дать свой плюс, однако натренированная рука способна достичь этого более плавной игрой. Стоит или не стоит использовать жёсткий узел для привязывания мормышки — личное дело самого рыбака.

Некоторые мормышки (например — «банан») можно привязывать через колечко крючка к его загибу. Так вот, с «коброй» — из за её загнутости — такой номер не пройдёт. Леска не ляжет на её тело, а будет торчать. Считаю, что подобная «вольность» совершенно недопустима в любой нормально настроенной оснастке.

Вывод здесь можно сделать один: или — петелькой, или — жёстким узлом. Но никак не иначе!

Ловля на мормышку «кобру»: где и как

Очень уж хорошо показывает себя «кобра» при ловле окуня в траве по первому льду. Тем не менее, главный её конёк — это глухозимье. В самый разгар холодного сезона — когда рыбе не до кормёжки — при правильной игре мормышка способна «разбудить» её и соблазнить на поклёвку.

Варианты игры

А как правильно играть ей? Практика показала, что существует два типа игры, при которой «кобра» весьма недурственно себя проявляет.

Подъём вверх с тряской — с последующим быстрым опусканием

Всё-таки это мормышка, а не блесна, посему играть ей «аля самотряс» — посредством банальных взмахов удильником — не стоит. Гораздо лучше поднимать её постепенно, при этом придавая ей некоторые колебания. По достижению же верхней точки проводки — удильник возвращается на исходную позицию быстрым движением. Всё остальное мормышка «доделает» сама. Главное, чего следует достичь рыбаку — правильно выдержать паузу — во время которой мормышка должна полностью остановиться.

Очень хорошо работает как по активной, так и по вялой рыбе.

При ловле в глухозимье есть смысл придавать приманке более плавные движения и при этом уменьшать длину проводки. А вообще — для этого времени лучше подойдёт нижеследующий приём игры.

Читайте также:  Шнуры для рыбалки climax

Плавная игра

Медленный подъём с низкочастотными (порядка 60 в секунду) колебаниями с различной амплитудой. Примерно так обычно играют мормышкой-«чёртиком» при ловле подлещика.

Прочие варианты

Всё вышесказанное ни в коем случае нельзя рассматривать как некую аксиому, ибо «кобра» вполне сносно играет и на прочих типично безнасадочных приёмах. Стало быть — варьирование игры и эксперименты при ловле на данную приманку — только приветствуются.

Глубина и условия в месте ловли

Самая оптимальная глубина для ловли на среднюю кобру — от 2-х до 4-х метров. Для мелких приманок она соответственно уменьшается на метр-два, «крупняком» же вполне возможно орудовать на 6 метрах, а то и в местах, где ещё поглубже.

Что же до такого фактора, как речное течение — тут всё зависит от двух параметров приманки. Первый из них — размер (стало быть — масса), а второй — симметрия корпуса. В принципе, «кобра» обладает хорошей гидродинамикой: обтекаемое тело вкупе со смещённым к низу центром тяжести, позволяет ей довольно уверенно бороться с течением, но — понятное дело — до той поры, покамест сила сопротивления воды не начнёт соперничать с её массой и приманка не станет крутиться на леске (а крутиться она в любом случае начнёт, ибо любая «кобра» имеет огрехи в своей осевой симметрии, а создать идеально «прямую» приманку — дело непосильно сложное даже в промышленных условиях).

Смотрите по обстоятельствам. Течение может оказаться вашим союзником, если его силы недостаточно для того, чтобы закрутить приманку. Тогда мормышка будет колебаться под его влиянием, что сработает как дополнительный привлекающий фактор для рыбы. Но если вдруг течение с ходу обращает «кобру» в «штопор» — лучше пощадить леску и сменить приманку на более тяжёлый вариант.

Рыбы — объекты ловли

Как уже было не единожды упомянуто выше — основным объектом ловли на «кобру» является окунь. Также на неё весьма неплохо соблазняется плотва, а иногда и ёрш с подлещиком. Небольшие судачки и щурята тоже периодически «вешаются» на данную мормышку.

Вывод здесь можно сделать один — приманка рассчитана на определённый вид рыбы, но при том достаточно универсальна — чтобы во время ловли несколько разнообразить улов приловом.

Мормышка или блесна Кобра ІІ. Отвесная блесна своими руками.

Как сделать отвесную блесну своими руками. Эта модель блесны покажет отличные результаты на зимней рыбалке по ловле окуня, судака и щуки.
Сбор средств на поддержку канала.
WebMoney
WMR — КОШЕЛЁК R814777772665
WMU — КОШЕЛЁК U842899838595
WMZ — КОШЕЛЁК Z237617817394
Приват Банк
5168 7551 0973 7540
Яворович Олег Игоревич
Борьба с браконьерами https://youtu.be/cJP2sV6fR5g
Ловля карася на донку https://youtu.be/tEMotEVDUQg
Поймал огромного толстолоба на вертушку https://youtu.be/aq4uVEHEGm8
Группа ФБ https://www.facebook.com/groups/Yavafishing/
Production Music courtesy of Epidemic Sound» https://www.epidemicsound.com/
Уловистая мастырка https://youtu.be/YQuocXeLclc
Прикормки http://gstream.com.ua
Кивок (сторожок) для зимней рыбалки своими руками. https://youtu.be/VzgXLpfSYhA
Кивок для летней рыбалки https://youtu.be/OMsHEcpt2k0
Приманки для зимней рыбалки. https://www.youtube.com/playlist?list=PLUUqMoTprOX6Q3Snfz2si1v6MXEqEf_W8
Ловля рыбы на пулю https://youtu.be/4PllNC1spf4
Уловистая приманка осенью. https://youtu.be/fph2X9dxAcU
Приманка на хищника. https://youtu.be/8QDsTIS5U9o
Ловля хищника на пульку. https://youtu.be/XO2i0k-B6rw
Ловля судака на пульку. https://youtu.be/uMF8Cug8pUQ
Щука, судак сом. https://youtu.be/ljBkcupuOio
Рыбалка на новой лодке. https://youtu.be/4PllNC1spf4
Большая рыба в садке. https://youtu.be/ibGvyh6wehs
Ловля крупного карпа на пулю. https://youtu.be/QePCmnPlIAE
Приманка на хищника. https://youtu.be/8QDsTIS5U9o
Отцеп для воблеров блесен и джига. https://youtu.be/EWaUTTUh-XY
Как сделать ТО своей катушки.. https://youtu.be/L0x7-RAbKrY
Ловля судака. https://youtu.be/yzzy_derZgc
Пуля это браконьерская снасть или. https://youtu.be/AA4zvDNVZZU
Ловля рыбы на пулю. https://youtu.be/4PllNC1spf4
Охота на браконьеров. https://youtu.be/4cTpLhBEwEI
Рыбалка. Бородка для «пули». https://youtu.be/F68xcTkDKGM
Как сделать приманку «пуля» https://youtu.be/Bmbj_LeP_3o
Узел для рыбалки. https://youtu.be/rdTCn0V7TOs
Ловля рыбы на «пулю» https://youtu.be/fph2X9dxAcU
Приманка на хищника. https://youtu.be/8QDsTIS5U9o
Вот это рыбалка. https://youtu.be/KEQNvXgmuqQ
Рыбалка. Щука, судак сом. https://youtu.be/ljBkcupuOio
Искали судака,щуку сома,а поймали. | https://youtu.be/tbEEAz1vA1k
Ловля щуки на вертушку Mepps https://youtu.be/hqrepRWYA-w
Огромная щука https://youtu.be/wJnWR0oaQU
#Яворович #рыба #карп #щука #судак #рыбалка_2018 #на_рыбалку #спиннинг #карп #ловля.

Видео Мормышка или блесна Кобра ІІ. Отвесная блесна своими руками. канала Рибалка з Олегом Яворовичем

Оцените статью
Adblock
detector