Как щука избавляется от блесны

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫТАСКИВАТЬ БЛЕСНУ ИЗ ПАСТИ ЩУКИ

Выемка крючка инструментами

Как правильно вытаскивать блесну из пасти щуки? Вы заглядывали в эту пасть? Множество мелких и острых зубов, направленных внутрь. Кроме этого – и клыки, как у хорошей овчарки. Кажется, ничего оттуда уже не достать, в том числе и руку, если щука сомкнула свой «капкан».

А это действительно капкан. При любом прикосновении к щучьей голове, особенно при попытке что-то засунуть в пасть следует молниеносный щелчок и тут же капкан захлопывается. Причём захлопывается с такой силой, что кажется, сейчас щепки полетят от палки, которой пытаются разжать щуке челюсти. Сила мышц щучьих челюстей неимоверная. И, наверное, все рыболовы когда-то получали раны от щучьих зубов, особенно, в детстве или когда только начинали свой путь рыболова. Помните, как долго заживали ранки от зубов щуки? Щука, конечно, не змея, но что-то типа трупного яда на её зубах имеется, а рыбы, как известно, зубы не чистят…

Что делать если щука заглотила блесну? Тут многое зависит от того, что потом будут делать с пойманной добычей. Если она пойдёт на еду, что мне кажется более естественным, чем заниматься играми в «поймал-отпусти», то здесь имеется очень решительный и почти всегда действенный приём. Он называется – «по башке». Зимой это делается резким ударом черпака, которым очищают лунку от шуги и крошек льда. И, поверьте, это гораздо гуманней, чем ходить по берегам водоёмов в красивых костюмах, рекламируя бренды и приманки, а для этого цеплять живую рыбу, волочить, причинять боль и стресс, чтобы потом, красуясь, отпускать её обратно. Мужчина – добытчик, был и остаётся, несмотря на наше время, когда многие из мужчин превращаются в женщин. Кроме того, подозреваю, что многие просто не едят рыбу. А настоящие рыбоеды-рыболовы знают толк в хорошо приготовленной рыбе и большей частью готовят её сами, не допуская к такому важному делу женщину. Вы скажете, можно купить рыбу в магазине. Нет, только свежепойманная рыба, прямо из воды, считается рыбой первой свежести. Это, конечно не относится к вяленой рыбе, копчёной, балыку. Здесь уж другие категории.

Читайте также:  Удилища с кольцами тика

Что же касается оскудения водоёмов, то к этому приложили руку электроудочники, господа владельцы заводов, рыбаки, которые ловят сетями, перегораживая нерестилища, и берут намного больше того, что им требуется на еду. Рыболов со спиннингом, удочкой да пусть даже с сеткой, как в Швеции и Финляндии, не причинит вреда природе, если будет соблюдать свой внутренний закон и норму вылова.

Впрочем, не обязательно щука сохраняется живой только для съёмок экспертов. Просто если вы на рыбалке находитесь несколько дней, а вода в водоёме прохладная, а лучше холодная, то чтобы сохранить рыбу свежей, есть только выход держать её на кукане.

Но вернёмся к тому, как правильно вытаскивать блесну из пасти щуки. Итак, после резкого удара по голове рыбы щука, как правило, широко открывает пасть. Причём если она только оглушена, то и это позволит достать блесну без особых затруднений. Нередко блесна сама вываливается из пасти щуки. Но при этом не надо делать попыток сунуть руку щуке в пасть. Несмотря ни на что, существует вероятность того, что капкан всё же захлопнется. Поэтому для того чтобы спокойно достать из пасти щуки приманку существует несколько основных инструментов и при их наличии не возникнет вопрос: что делать если щука заглотила блесну.

Итак, одним из полезных в таких случаях инструментов является зажим хирургический. Хотя он и не входит в число наиболее употребляемых инструментов для выемки блесны из пасти щуки, тем не менее, многие пользуются им, особенно при ловле некрупной щуки. По сути, это аналог экстрактора, только не того более распространённого вилочного, а по подобию специальных щучьих узкогубцев. Только зажим более тонкий, изящный. Изначально предназначенный для более миниатюрной щуки.

Признаюсь, хотя мне стыдно, что у меня в сумке с жерлицами так до сих пор и лежит экстрактор из развилки кустарника. Высохший и крепкий как железо, пропитанный щучьей слизью, он стал для меня талисманом. По сути, при необходимости такой экстрактор можно выломать или вырезать из берегового кустарника, если нет под рукой настоящего металлического экстрактора-вилочки. Подобный экстрактор, конечно, не может служить примером того, как правильно вытаскивать блесну из пасти щуки, но если будет вынужденная необходимость и не хочется рисковать рукой, то сгодится и такой импровизированный инструмент биологического происхождения.

Теперь другой очень важный инструмент, наверное, самый главный – зевник. Вот без него уж никак не обойтись, если вы собираетесь использовать не приём «по башке», а после поимки щуки потребуется фото сессия и трогательная церемония по отпусканию рыбы в воду или нужно будет держать её на кукане. Открыть щучью пасть, чтобы вытащить блесну можно только при помощи зевника. Причём у меня от отца остался такой зевник, что когда я открываю щуке пасть, то боюсь, как бы меня самого не пригвоздило этими мощными рычагами. Если зевник уйдёт в сторону и как-то сорвётся со щучьих челюстей, то лучше сразу прятать голову. Такой силы там стоит пружина. Это говорит о том, какие же щуки были в то время. Впрочем, и послевоенные газеты писали о тридцатикилограммовых щуках в некоторых наших озёрах.

Как действовать и что делать, если щука заглотила блесну? Тут всё просто. Щуке осторожно разжимают пасть зевником, фиксируя в верхней и нижней челюсти. Затем, удерживая рыбу зевником, осторожно отцепляют тройник блесны вилочным или другим экстрактором движением внутрь рыбы. Остаётся только выдернуть освобождённую приманку. Подобные операции можно сделать, используя вместо вилочного традиционного экстрактора различные узкие пассатижи и уже упомянутый хирургический зажим. Кроме того, любая крепкая развилка ветки также может использоваться в качестве экстрактора.

Как достать блесну из-под жаберной крышки

Кроме распространённого и традиционного способа выемки блесны из пасти щуки существует ещё и другой способ. Здесь используется принцип проникновения в пасть щуки под её жаберной крышкой. Этот способ может быть взят на вооружение в случаях, когда под рукой нет ни одного нужного инструмента, о которых говорилось выше, то есть в условиях приближённых к первобытным. Бывает и так. Для этого щуку берут за так называемый загривок, то есть за головой. Держать, понятно, надо крепко. Щука сильная рыба и, кроме того, покрыта защитной слизью. Большой палец руки, держащей рыбу, отодвигает жаберную крышку. С этой тыльной стороны обычно хорошо виден тройник блесны и как он зацепился в пасти щуки, особенно если она заглотила наживку довольно глубоко. При первоначальном осмотре становится ясно, с какой стороны находится блесна. Если она не со стороны руки, держащей щуку, то нужно перехватить рыбину другой рукой и повторить пройденную операцию, когда большой палец открывает жаберную крышку. Другой рукой при этом нужно осторожно отцепить жала тройников, не задевая жаберных пластин, о которые также нетрудно пораниться. После этого, когда блесна отцеплена, нужно открыть щуке пасть. Хотя без зевника это сделать не очень легко, тем не менее, возможно при помощи подручных предметов в виде палок. Затем рыбину, потряхивая, опускают вниз головой. Блесна должна вывалиться при помощи лёгкого натяжения за поводок или под собственным весом. Не должно быть резких рывков и сильного натяжения лески и поводка, иначе всё повторится с начала, когда тройник опять вопьётся в пасть щуки.

Нельзя сказать, что такой способ изъятия блесны из пасти щуки лучше традиционного, но в некоторых случаях вполне применим, особенно если вспомнить, насколько широко открываются жаберные крышки и сколько там, под жаберными крышками, свободного пространства для обзора и выемки блесны, если сравнивать с пастью щуки.

Обработка ранок от щучьих зубов

Хотя рыболовы люди простые и мало обращают внимания на такие мелочи, как ранки от колючек окуня и даже зубов щуки, но нередко эти раны могут быть довольно обширными. А если вспомнить, что щуки зубы не чистят и на их зубах много различных бактерий, то необработанные ранки могут стать причиной возникновения гнойников, которые проходят у всех по-разному. Бывает, что они переходят в длительные нагноения и воспаления, особенно если руку мочить и ничем не обрабатывать. Желательно иметь в аптечке йод, зелёнку, пероксид водорода, который попросту называют перекисью водорода. Все эти антисептики обеззараживают раны, а перекись водорода может приостановить и нагноения. Обработанные ранки надо заклеить пластырем.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Что происходит с рыбой после обрыва крючка (блесны, воблера и т.п)? (Просматривает: 1)

павломут

Кто что думает об этом?

«Теория растворения крючков» и ее опровержение
(с) Алексей Цессарский, 2004

Источники мифов
Удивительно, насколько живучи некоторые рыболовные мифы. Например, есть такое мнение, довольно распространенное среди рыбаков, что если рыба ушла вместе с крючком, то в течение какого-то времени этот крючок либо «растворится», либо будет «отторгнут тканями рыбы» и выйдет наружу. Так или иначе, но рыба от крючка освободится. Источник этого мифа вполне понятен: редко приходится ловить рыбу с крючком (или его остатками), вросшим в губу или еще куда-то. Бывает, попадаются хищники (чаще всего это щуки) уже с чьей-то блесной в пасти. Но это обычно списывается на то, что рыба оборвала у кого-то блесну недавно и просто еще не успела от нее избавиться путем «растворения» или «отторжения» крючка.

Бывают и другие случаи. Один из них мне рассказывал его непосредственный очевидец. При втаскивании пойманной на спиннинг щуки через борт в надувную лодку, раздалось громкое «Пых!», и баллон мгновенно сдулся. Горе-рыбак оказался в воде вместе со всеми снастями и уловом. Роковую щуку, он, тем не менее, не упустил и, выбравшись на берег, обнаружил, что у нее на боку, прямо из тела, торчит ржавый крючок — он-то и распорол лодку. Как оказалось, это был один из крючков тройника, два другие находились в толще мускулатуры, под кожей. Объяснение эта история получила одно: тройник был щукой проглочен (вместе с живцом, например), и потом в силу того самого «отторжения» начал «выходить наружу». До конца освободиться от тройника щука не успела — была поймана (частично «отыгралась» она за свои беды на испорченной лодке).

Этот миф имеет вполне практические последствия, поскольку из него делается вывод, что рыба, ушедшая с крючком в губе, в глотке и даже в желудке, не погибает и, таким образом, не пропадает попусту.

Существует множество ситуаций, когда рыба рискует уплыть с куском железа в теле — от банальных обрывов и до «сознательного» отпускания. В некоторых рыболовных руководствах — и наших, и иностранных — даже рекомендуют при ловле по принципу «поймал-отпустил» в том случае, если рыба глубоко заглотила крючок, не пытаться его вытащить, а обрезать поводок и отпустить рыбу вместе с крючком — так она меньше травмируется и, следовательно, имеет больше шансов выжить.

Но так ли это? Может быть, тот факт, что нам редко попадаются рыбы с засевшим в губе или где-либо еще старым крючком, говорит вовсе не о том, что крючки «отторгаются» или «растворяются», а о том, что такие рыбы просто не доживают до повторной поимки?

Чтобы получить ответ на этот вопрос необходимо провести специальные исследования, получить статистические материалы, а потом уже давать на их основе рекомендации. Такие исследования, если и проводились, то в очень ограниченном объеме, и не позволяют сделать однозначных выводов.

Недавно, однако, этот вопрос был подвергнут интенсивному и высокотехнологичному изучению на примере североамериканской щуки — маскинонга (заметим, кстати, что маскинонг — ближайший родственник нашей щуки и очень с ней близок по всем своим основным физиологическим характеристикам).

На Великих озерах, и в Канаде, и в США, довольно распространена ловля щуки на живца, который цепляется за ноздрю на крупный одинарный крючок и пускается на длинной леске в свободное плавание на значительной глубине. Ловля основана как раз на том, что щука заглатывает добычу. С подсечкой не спешат. Дают хищнице полчаса на то, чтобы проглотить живца, и после этого подсекают. Очень много крупной щуки добывается именно таким способом. Понятно, что при этом в большинстве случаев одинарный крючок, на который был насажен живец, оказывается в щучьем желудке.

Факты — прежде всего
В последнее время, с распространением идеологии «поймал-отпустил», все больше щук после поимки обретают свободу. При этом, согласно как раз той самой «теории о растворении крючка», поводок просто обрезается. В связи с введением в этом году на озере Онтарио ограничений на вылов крупных щук, крупные экземпляры оказались особенно подвержены этой малоприятной процедуре. Ведь законопослушные канадцы, поймав маскинонга больше разрешенного размера, конечно, его отпускают, обрезав поводок, и оставив крючок в желудке у рыбы.

Исследования, о которых выше шла речь, были начаты в 1998 году одной канадской рыболовной общественной организацией, базирующейся на озере Чиппева Фловейдж. Эти работы заслуживают интереса как по их результатам, так и по тому, каким образом эти результаты были получены.

Итак, в первый год было отловлено 47 щук. 9 из них были пойманы на живца и глубоко заглотили крючок. Остальных поймали на спиннинговые приманки. На щук повесили специальные радиометки, позволяющие следить за их перемещениями в течение достаточно длительного времени (до 3-х месяцев).

4 из 9, помеченных радиопередатчиками щук, скончались в первые же сутки. Всех их отыскали, провели вскрытие и установили, что смерть наступила из-за ранений стенки желудка, нанесенных проглоченным крючком.

Остальные 5 меченых щук благополучно уплыли и оставались живыми до тех пор, пока не разрядились батарейки радиометок. Дальнейшая судьба этих рыб осталась неизвестной.

Все щуки, пойманные на спиннинговые приманки, и затем выпущенные, показали 100-процентный уровень выживания. Только одна из них, пойманная на джеркбейт, погибла. Но при вскрытии оказалось, что в желудке у нее находится старый крючок и обрывок поводка — след от поимки на живцовую снасть.

В 1999 году местное индейское племя, которое профинансировало это исследование, решило завершить проект, сочтя его результаты достаточными. С этим не согласился, однако, рыболовный гид из Висконсина Джон Деттлофф. Он решил довести дело до конца и убедиться окончательно, гибнут щуки из-за живцовых крючков или нет. С этой целью он вложил в продолжение исследований 5 тысяч долларов.

Осенью 1999 года Джон и его команда отловили на живцовую снасть 14 щук. На этот раз радиометки, которыми пометили этих рыб, имели батарейки, рассчитанные на 600 суток непрерывной работы. 3 из 14 щук вскоре погибли. За передвижениями остальных команда Деттлоффа продолжала следить.

Позже в интервью одной из местных газет Джон говорил: «Новости не утешительны. К концу мая, по крайней мере, половина из меченых маскинонгов погибла. 4 или 5 продолжали плавать по озеру, но к июлю и они все были мертвы».

Используя для поиска погибших рыб работающие на их телах радиометки, Джону и его коллегам удалось выяснить судьбу этих щук. Несколько трупов обнаружили на дне, двух других выбросило на берег, и их утащили медведи.

Затем еще двух помеченных щук поймали спиннингисты. Одну, длиной 86 см, поймавший ее рыбак, обнаружив метку, сразу же отпустил. «Она выглядела нормально, — сказал он, — может, была чуть истощенной». Через полтора месяца мигающий значок ее метки на дисплее аппаратуры Деттлоффа остановился и больше уже не двигался — и эта дважды выпущенная щука скончалась.

Вторая щука, длиной 106 см была поймана другим спиннингистом 4 июля 2000 года. Ее удалось живой доставить в лабораторию. В 1999 году, когда ее пометили радиометкой, она весила 9,5 кг. Теперь, спустя 8 месяцев, она была истощена до крайности — «худая как рельса», по словам Деттлоффа. Выпущенная на свободу она скончалась через две недели.

Таким образом, в течение неполного года 100% щук погибли. Смерть всех 14 помеченных щук окончательно убедила Джона, что ловля на живца с одинарным крючком, не предполагающая немедленную — до того, как щука проглотила наживку, — подсечку, недопустима.

«На некоторых озерах в год ловят и отпускают с крючком в желудках до 100 крупных маскинонгов, — говорит Деттлофф. — Люди это делают именно потому, что убеждены в том, что крючки растворяются, и что все отпущенные рыбы выживут. Обычно, узнав о наших результатах, они полностью прекращают пользоваться этим методом ловли. Сам я, рыбак старой школы, применял такую ловлю щук в течение многих лет, и мне довелось поймать много рекордных по размерам маскинонгов. Я был по-настоящему шокирован, когда мы выяснили, что в реальности скрывается за этим методом. Я отказался от него сразу и навсегда».

Оцените статью