Как сбалансировать спиннинг с катушкой правильно

БАЛАНС СПИННИНГА – КАК СОБРАТЬ УДОБНУЮ СНАСТЬ

ЧАСТЬ 1. СПИННИНГОВАЯ СНАСТЬ

Глава 5. Компоновка снасти

5.2. Баланс спиннинга и удобная снасть

Мы уже в первом приближении оценили удобство удилища и катушки, осталось проверить на этот показатель уже весь комплект. Раньше удобство всей снасти оценивали по ее весу и сбалансированности. Современные модели уже «по определению» достаточно легкие, а вот с балансом иногда возникают проблемы – правда, в 99% случаев на недорогих «палках» и катушках.

Правильно сбалансированная спиннинговая снасть желательна не только для удобства при длительной ловле, она также заметно повышает чувствительность удилища на поклевку. Особенно это касается одноручных спиннингов. Как можно оценить баланс?

Для нахождения центра тяжести конкретной пары «удилище-катушка» проще всего удилище с закрепленной катушкой уравновесить в горизонтальном положении на вытянутом указательном пальце. В идеале найденная точка равновесия должна находиться в месте захвата руки за рукоять спиннинга – то есть, на катушкодержателе. Реальный центр тяжести всегда смещен на верхнюю часть рукояти – в сторону пропускных колец, ведь именно там находится длинный «рычаг» удилища. Отсюда уже ясно, что сбалансировать короткое удилище проще, чем более длинное.

Большинство производителей считает, что если смещение центра тяжести от места захвата не превышает 5-10 см (для различной длины спиннинга), то снасть сбалансирована нормально. Хотя в каждом конкретном случае главным критерием «идеального» баланса будет ваше личное ощущение.

Чтобы лучше сбалансировать систему «спиннинг-катушка», в принципе есть 2 пути: облегчение верхней ее части и (или) утяжеление нижней – особенно на самых концах. Поэтому уже при покупке желательно выбрать «палку» с облегченными кольцами на титановых лапках и не гнаться за неоправданной длиной спиннинга. Улучшить баланс купленного удилища можно, закрепив груз подходящего веса на нижнем конце рукояти – например, вклеив туда свинцовую пробку, металлический колпак или резиновый «грибок». Небольшой дисбаланс снасти выправит более тяжелая катушка – например, с металлическими корпусом и шпулей вместо пластмассовых.

Однако будем реалистами. Ведь все мы понимаем, что, в отличие от легкого короткого удилища, длинный и мощный спиннинг с соответствующей катушкой никогда не будет «уж совсем» удобным. Ведь далеко забрасывать тяжелую приманку и «выкачивать» крупного хищника совсем не просто – нужны и правильная техника, и немалые усилия. Соответственно, и снасть должна иметь достаточный запас прочности – даже в ущерб весу и балансу. Поэтому в данном случае речь может идти только об относительном удобстве.

№682. Механика спиннинга: баланс снасти

При выборе снастей спиннингисты обращают пристальное внимание на их вес, и это вполне закономерно. Соотношение прочности бланка и его веса является важнейшим показателем качества удилища, что,впрочем, также справедливо и для катушек.

Именно поэтому удилища и катушки изготавливаются из тех же материалов, что и самолеты. Чтобы уменьшить вес на 20–30%,но сохранить прежнюю прочность, производителям приходится искать новые технологические решения. Например, заменить алюминиевый сплав на магниевый или разработать еще более прочный углекомпозит. Но насколько грамотно мы используем эти достижения? Любое существенное уменьшение веса снасти обходится очень дорого в прямом смысле слова.

Балансировка и вес

Некоторые спиннингисты считают, что легкая, но несбалансированная снасть теряет свои достоинства. Насколько они правы? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем простейшие опыты и вычисления, используя известный со школы закон рычага.

Читайте также:  Мормышки для ловли живца зимой

Итак, берем в руки удилище длиной 2,7 м и весом 150 г с катушкой весом 220 г, установленной на расстоянии 0,4 м от комля. Точка равновесия, иначе называемая центром масс (далее – ЦМ), смещена к тюльпану на расстояние 10 см.

Начинаем балансировать снасть, увеличивая вес катушки добавлением свинцовых грузов. Чтобы приблизить ЦМ к лапке катушки на расстояние 5 см, понадобился груз весом 310 г. Нет,такая «балансировка» нам даром не нужна!

А если догрузить комель удилища? Для перемещения ЦМ к лапке на расстояние 5 см понадобится груз весом всего-навсего 40 г! Оценим результаты балансировки. Балансируя снасть утяжелением катушки, мы получили снасть весом 680 г, а добавляя комлевой груз – 410 г. В общем, первый способ забудем как страшный сон, но этот способ позволяет сделать важный вывод. Если хотим получить легкую в работе снасть, ее нужно балансировать утяжелением комля, а не подбором более тяжелой катушки. Легкая катушка

Чего же мы добились балансировкой? В первоначальном виде снасть весила 370 г, но она давила на руку не только своим весом, но и выворачивала кисть с усилием около 160 г. Суммарное давление снасти на руку ощущалось так, как если бы она весила 530 г. Балансировка увеличила вес снасти с 370 г до 410 г но теперь снасть давит на руку только своим весом. По ощущениям мы выиграли 120 г, то есть получили результат, в какой-то мере сравнимый с приобретением катушки и удилища значительно более высокого уровня.

Балансировка и инерция снасти

Противники балансировки утверждают, что комлевой груз увеличивает инерционность снасти и, как следствие, ухудшает динамику заброса. Так ли это? Да, инерционность снасти увеличивается. Но вот насколько? Ответить на этот вопрос очень просто, если привлечь такое понятие, как момент инерции. Другое дело, что сам этот термин понятен только специалистам и нуждается в пояснениях. Попробуем обойтись без него.

Выполняя заброс, мы вращаем удилище вокруг центра масс и тем самым сообщаем кинетическую энергию как приманке, так и комлевому грузу. Количество этой энергии пропорционально квадрату скорости движения, а скорость движения отдельных элементов снасти пропорциональна их расстоянию от центра вращения. Отсюда следует, что количество энергии в каждом грамме любого элемента снасти пропорционально квадрату его расстояния от центра вращения. В нашем удилище приманка удалена от центра вращения на 2,3 м, а комлевой груз – на 0,4 м. Возведя отношение этих расстояний в квадрат, получаем число 33, которое показывает, что 1 грамм веса приманки поглощает столько же кинетической энергии, как и 33 грамма комлевого груза. Другими словами, добавляя в комель груз весом 33 г, мы увеличиваем инерцию снасти на такую же величину, как и при утяжелении приманки на 1 г. Заметьте, что это чисто условный грамм – он не нагружает бланк, а просто увеличивает инерцию снасти на величину, практически не ощущаемую рукой.

Поскольку для достижения идеального баланса нам необходимо утяжелить комель, как мы помним, всего на 40 г, то отсюда следует, что такая балансировка если и приведет к увеличению инерции снасти, то к увеличению совершенно незначительному.

Не верите – проверьте!

В каких случаях балансировать снасть нерационально? Когда-то я ловил удилищем длиной 3,2 м и весом 220 г в паре с катушкой, которая весила почти 400 г. Для достижения правильного баланса в комель пришлось бы добавить еще 100–120 грамм, и снасть стала бы поистине богатырской. Чтобы не утомлять руку, после заброса я перехватывал удилище, перемещая руку на переднюю рукоятку. Разумеется, можно было просто прижимать комель локтем, но при этом чувствительность снасти уменьшалась.

Читайте также:  Резиновые плотики для рыбалки

Если снасть хорошо сбалансирована, то ее можно удерживать практически полностью расслабленной кистью. Конечно же, при выполнении рывковых проводок на кисть могут действовать силы (а если точнее, то моменты сил), превышающие вес снасти в несколько раз. Но ведь периодические нагрузки утомляют нас значительно меньше, чем более легкие, но действующие постоянно.

Из личного опыта общения могу сказать, что многие спиннингисты не верят, что добавление комлевого груза делает снасть более «легкой». И действительно, на первый взгляд предлагаемый способ выглядит нелогично. Производители боролись за каждый грамм веса и сделали дорогое удилище-пушинку – и вдруг кто-то дает совет утяжелить его на 20–40 г свинцовой «пломбой».

Чтобы сформировать свое мнение по данному вопросу, проведите простейший эксперимент. Сбалансируйте свою снасть с помощью подручных материалов. Примотайте к комлю удилища пластинку свинца, расплющенное грузило или даже подходящую по весу колебалку скотчем или изолентой. Точка равновесия должна находиться на расстоянии 2–5 см перед лапкой катушки. Половите пару часов с грузом, а потом без него – и сравните ощущения. Я почти уверен, что вам снова захочется примотать груз.

Василий Пилипчук, Москва

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Удилище и катушка. Подбираем гармоничную пару

Ощущение комфорта при ловле спиннингом в значительной мере зависит от того, насколько грамотно подобраны элементы снасти, в первую очередь два основных – катушка и удилище. Возможно, вы обращали внимание на то, что за рубежом, особенно в Америке, большой популярностью пользуются так называемые «комбо» — это когда «палка» и катушка уже в продаже идут парой. Отчасти это связано с тем, что «комбо» обходится процентов так на десять дешевле, чем если бы его элементы покупались по отдельности. Но главное для простого американского рыболова то, что ему не надо лишний раз «включать мозги», ибо за него кто-то более грамотный в таких делах уже подумал. В самом деле, те, кто составляют такие «комбо», учитывают все основные принципы соответствия спиннинга и катушки, которых мы коснемся ниже, поэтому их выбору вполне можно доверять.

Но это все «у них», «у нас» дела обстоят иначе. «Комбо» на наших торговых площадках не прижилось и уже точно не приживется. Мы как-то более приучены к тому, чтобы формировать комплекты и наборы самостоятельно. А если в чем-то не уверены, можно уточнить у кого-то из более сведущих знакомых. Или, теперь вот, найти ответ в сети.

Итак, спиннинг и катушка. Давайте пока не будем касаться мультипликаторной снасти , а ограничимся более привычной для большинства «мясорубочной» . Есть три основных принципа, которые важно принимать во внимание при выборе.

Ценовое соответствие

В идеале ценники удилища и катушки должны соотноситься как 1:1, ну или немного в пользу катушки – как 1:1,2. Если поставить катушку, к примеру, за 12 т.р. на спиннинг ценою 3 т.р., то катушка в полной мере не проявит своих положительных качеств. Это может выразиться в неоптимальном балансе снасти, что опосредованно негативно скажется на забросе и чувствительности. Обратная ситуация (дорогое удилище и бюджетная катушка), как вариант, может обернуться неоправданно высокими нагрузками на бланк из-за грубого и «залипающего» фрикциона.

Резюме таково, что лучше не гнаться за исключительными характеристиками в чем-то одном в ущерб другому, а подобрать и «палку», и катушку из средней для вас ценовой ниши.

Вопрос веса

Довольно часто можно встретить рекомендации формировать пару удилище-катушка таким образом, чтобы в собранном состоянии центр тяжести снасти располагался в нескольких сантиметрах от лапки катушки. Лет порядка 10 назад было принято комплектовать спиннинги размещаемыми на конце рукояти съемными грузиками, как раз с целью добиться такого баланса. Но потом мода на это прошла и в основном все пришли к пониманию, что максимально приближать центр тяжести к лапке смысла нет. По крайней мере, это не должно быть самоцелью. Если кому-то так нравится – на здоровье. Большинство же из нас вполне устроит баланс, при котором точка равновесия находится сантиметрах в 8-10 от лапки катушки или около того. Так и общий вес снасти выходит приемлемым, и с динамикой заброса и проводки все хорошо.

Читайте также:  Воблер tsuyoki draga 100f

А вот другой крайности, когда центр тяжести смещен вперед существенно больше, точно следует избегать. Случается что-то подобное при одном из нарушений принципа ценового соответствия, который был отмечен выше. Это если исполненную из легких материалов дорогую катушку поставить на бюджетную «палку» из базового графита. Другими словами, очень желательно придерживаться определенной «золотой середины». Вот примерные рамки, в которые должен попадать вес катушки, если отталкиваться от «мощностного» класса удилища: UL – до 210 г, L – 195-230 г, МL – 220-260 г, М – 240-300 г, МН – 250-320 г, Н – от 280 г.

С учетом «тяговитости»

Спиннинговые удилища при одинаковом тесте по весу приманок часто различаются по «силовым» данным, которые отражаются в тесте по прочности лески. Например, бассовый или лососевый спиннинг теста до 21 г может иметь тест по леске до 20 lb., а сибассовый или кальмаровый – до 14 lb. Также примерно и с катушками: при одном размерном индексе они могут сильно отличаться по тяговым параметрам. Например, катушка размера 2500 может характеризоваться максимальной нагрузкой на фрикцион (это показатель «мощи» катушки) как 3 кг, так и 7 кг. Этот параметр сопровождает описание далеко не всех катушек, но косвенным образом определить принадлежность модели к числу «несиловых» помогают подчеркнуто небольшая емкость шпули и высокий ( 6,0:1 и более) коэффициент редукции.

С учетом сказанного, спиннинги и катушки силового склада сочетаются друг с другом оптимально, равно как и облегченно-скоростного друг с другом. А вот если, к примеру, удилище мы возьмем бассовое, а катушку – бросково-скоростную, то такая пара не проявит себя, как это могло бы быть при более внимательном комплектовании снасти.

Спросите у эксперта

В наши дни вопрос подбора снастей стало решать гораздо проще и удобнее, чем это было лет 15 назад. Если у вас уже есть удилище и надо подобрать под него катушку – или наоборот, поинтересуйтесь, что вам предложат более продвинутые в таких вопросах коллеги на специализированных форумах или хотя бы в разделе « Консультации » портала Spinningline.

Заключение

Как подобрать гармоничную пару удилище + катушка? Составитель статьи рекомендует:

1. Ценовое соотношение:

1:1. Лучше выбрать спиннинг и катушку средней для вас ценовой категории, чем “гнаться” за исключительными характеристиками одной снасти, а на другой экономить.

Центр тяжести снасти в собранном состоянии может находиться:

В нескольких сантиметрах от лапки катушки (старый, «традиционный» вариант).

Около 8 – 10 см от лапки катушки.

Проще говоря, мощной, тяговой катушке должно соответствовать мощное удилище и наоборот. Автор рекомендует ориентироваться на тест по прочности лески спиннинга, у безынерционки – на нагрузку на фрикцион.

4. Мнение эксперта.

Лучше 7 раз спросить, чем один раз купить и разочароваться. Обращайтесь к экспертам, читайте форумы и не бойтесь потратить побольше времени на выбор.

Оцените статью
Adblock
detector