Как самому сделать холодильник для рыбалки

Как сделать холодильник для рыбалки своими руками

Один из ключевых вопросов летней рыбалки – сохранение свежести продукта. Если после вылова рыбы времени до момента её переработки и приготовления проходит немного, проблем с этим не возникает. Но когда возвращение домой планируется не раньше, чем через 2-3 суток, на жаре рыба быстро портится. Вот здесь и пригодится очень полезная вещь – компактный и удобный в транспортировке холодильник для рыбалки, изготовленный из доступных по стоимости материалов собственными руками.

Конструкция походного термобокса проста. В процессе изготовления никаких технологически сложных действий не предусматривается. Каких-либо профессиональных инструментов для работы не требуется. Рассмотрим один из самых простых вариантов изготовления портативного холодильника, который пригодится не только на рыбалке, но и на даче, пикнике, поездке на море.

Портативный термобокс для рыбалки: что понадобится в работе
Вне зависимости от того, какого размера и формы будет портативный короб-холодильник, основным материалом для его изготовления служит жесткий теплоизоляционный материал. В данном случае техноплекс, применяемый для утепления внешних стен зданий. Внутри в качестве дополнительной изоляции используется вспененный пеноизол.

— лист техноплекса толщиной 30 мм;
— самоклеющаяся отражающая теплоизоляция «Порилекс»;
— фольгированная пленка для теплых полов самоклеящаяся;
— отражающий металлизированный скотч;
— клей «Титан» (аквагерметик для аквариумов);
— саморезы по дереву с широким шагом;
— отвертка четырехгранная;
— строительный нож;
— металлические мебельные уголки на 2 самореза для укрепления дна.

Совет. При изготовлении холодильника для рыбалки можно использовать пеноплекс. Преимущество этого материала относительно техноплекса заключается в ровных краях, которые в процессе работы не нужно дополнительно зашлифовывать.

Для поддержания в термобоксе нужной температуры используют гелевые аккумуляторы холода либо обычные, предварительно замороженные пластиковые бутылки с водой (напитками).

Этапы изготовления портативного холодильника

Количество материалов, используемых при изготовлении такого переносного холодильника, намеренно не указано, так как параметры короба, его величину и вместимость выбрать можно самостоятельно. Все зависит от личных предпочтений и потенциально поставленных задач. Принцип изготовления конструкции холодильника от этого не меняется.

Как делают холодильник для рыбалки своими руками (пошагово):
1 Из листа техноплекса вырезают 6 прямоугольников для днища, боковых и торцевых сторон, крышки будущего холодильника;

2 На всех подготовленных к сборке деталях по периметру формируют зазор для крепления, отступая от краев и по высоте по 15 мм;

3 Собирают и склеивают по очереди все боковые и торцевые стороны короба;

4 Плотно приклеивают дно конструкции. Оставляют на 2-3 часа, чтобы схватился клей;

5 Скрепляют все части термобокса саморезами – по 3-6 шт. по высоте, по 4-8 шт. на дно в зависимости от размеров бокса. Прикручивают отверткой с боковых сторон;

6 На нижнюю часть ставят уголки – по 2-4 шт. на боковые стороны. Прикручивают плотно;

7 Из «Порилекса» вырезают 2 одинаковых прямоугольника, по размеру совпадающих с внутренней площадью дна и крышки холодильника;

8 Снимают защитную пленку с клеящейся стороны и плотно фиксируют на соответствующих деталях;

9 Для изоляции внутренних стенок термобокса от рулона «Порилекса» отрезают ленту, совпадающую по высоте с высотой короба. Приклеивают по периметру. Излишек изоляции аккуратно отрезают ножом.

Читайте также:  Что такое пуф медовый рыбалка

Походный холодильник своими руками практически готов к эксплуатации. Осталось только обшить все его внешние поверхности, включая крышку и днище, теплоизоляционной пленкой для теплых полов. Для надежности в качестве дополнительной защиты термобокса от механических повреждений поверх термоизоляционного материала короб обклеивают плотным фольгированным скотчем.

Перед поездкой на рыбалку на дно самодельного холодильника укладывают аккумуляторы холода либо замороженные предварительно 1,5 баклаги с водой. Чтобы термобокс оставался чистым и не пропитывался неприятными запахами, рекомендуется складывать свежую рыбу в пакет из плотного полиэтилена. Можно также установить внутри подходящую по размеру емкость из пищевого пластика.

Совет. Если заполнить баклажки соленой водой, низкая температура в портативном холодильнике будет сохраняться дольше.

Термобокс готов к работе. Замораживать продукты он, конечно, не будет, но поддерживать внутри емкости в течение 2 суток достаточно низкую температуру вполне способен. По весу холодильник получается совсем нетяжелым, поэтому никаких сложностей при транспортировке не будет. Компактные размеры и устойчивость конструкции позволяют без проблем разместить термобокс в багажнике автомобиля и даже в большой хозяйственной сумке.

Самодельный походный холодильник. Пошаговый процесс сборки

Как сохранить скоропортящейся продукты во время длительного отдыха на природе? Как привезти домой свежепойманную рыбу с трехдневной рыбалки? Как в жару на пляже пить исключительно холодный квас, пиво и прочие напитки? На все эти вопросы нам поможет ответить эта статья, посвящённая самодельному походному холодильнику.

Сразу хочется отметить, что основным преимуществом ниже описанного холодильника является его автономность , т.е. он выполняет свои функции без использования электричества или его аналогов.

Принцип работы.

Итак, что же нам потребуется для изготовления холодильника. Для того чтобы получить ответ на этот вопрос мы должны сначала разобраться, а за счет чего собственно у нас и происходит процесс «охлаждения». Принцип работы нашего холодильника прост: максимально герметичная коробка с крышкой, внутри которого находится «хладоэлемент» , роль которого могут выполнять как специальные ёмкости, так и о бычные ПЭТ бутылки заполненные водой и замороженные.
Рыбари используют обычные пивные 1.5 литровые бутылки с водой.

Размерность холодильника.

Средняя высота такой бутылки составляет 35 см, а диаметр 10 см. Мы используем 6 бутылок в своем холодильнике и располагаем их по следующему принципу:

  • Где синие кружки — это вертикально стоящие бутылки.
  • Розовые – бутылки, которые располагаются горизонтально на дне нашего холодильника.
  • Оранжевые – те бутылки, которые укладываются сверху, на продукты.

Определив расположение наших «хладоносителей», мы с легкостью можем рассчитать необходимые габаритные размеры нашего холодильника.

В данном случае минимальные внутренние размеры короба следующие: высота 40см, длинна 50 см, ширина 30 см. Основной каркас мы собираем из экструдированного пенополистиролла, в простонародии из Пеноплекса.

Этот материал является хорошим теплоизолятором , который применяется в домостроении, нетоксичен, и имеет малый вес. Режется он простым канцелярским ножом, без применения дополнительных усилий. Продается как в упаковках, так и отдельными листами. Размеры листов как правило имеют габариты 1200 х 600 мм , а вот толщина листа может быть разной. Самые распространенные это 30 мм и 50 мм. Мы выбрали толщину в 30 мм. Приобрести Пеноплекс можно в любом строительном магазине вашего региона, стоимость его колеблется в пределах 90-120 руб за 1 лист. Для нашей конструкции потребуется 3 листа с правом на ошибку ).

Читайте также:  Спиннинг спиннинги hearty rise

Процесс сборки.

Так как мы определили внутренний размер, то не забываем это учитывать для определения наружных размеров граней. Так же берем во внимание запас в 5 мм по внутренним стенкам холодильника для устройства второго, не менее важного элемента нашей конструкции, без которого сохранить низкую температуру внутри короба практически невозможно. Это материал на основе вспененного полиэтилена, покрытый фольгой, так же называемый «Пенофол», имеющий толщину 3-5 мм. Мы советуем брать на самоклеящейся основе.

Стенки и дно короба из Пеноплекса соединяем между собой с помощью монтажной пены, предварительно «выбрав четверть» в месте стыковки граней, как показано на чертеже ( пену используйте под пистолет, для регулировки подачи и расхода пены ).

После того как пена застыла, срезаем лишнее и обклеиваем короб с обеих сторон Пенофолом фольгированной стороной наружу . Стыки пенофола, для устранения возможных «мостиков холода», проклеиваем фольгированным скотчем ( который мы описывали в статье по сборке походной бани ) с наружной и внутренней стороны.

Пенофол выполняет роль «отражателя». Изнутри он не позволяет холоду «выбраться» наружу, а с наружной стороны не даёт возможности нагрева нашей конструкции отражая прямые солнечные лучи на открытой местности. Но мы все же рекомендуем оставлять холодильник в самом прохладном месте, т.к. при каждом открытии крышки холодильника происходят теплопотери. Чем чаще вы будите туда лазить, тем быстрее он будет размораживаться))

Крышка холодильника.

После того как мы собрали «коробку» холодильника, мы приступаем к сборке крышки. Принцип сборки абсолютно такой же, главное крышка должна садиться плотно и без зазоров. Дополнительно мы решили корпус холодильника обезопасить от всевозможных повреждений в процессе транспортировки.

Для этого мы приобрели алюминиевые уголки 30х30х1000х1,5 и полосы 30х1000х1,5 затем соединили их между собой саморезами со сверлом 4,2х13 как показано на фотографии, тем самым защитили все угловые элементы от возможных деформаций:

Вот наконец мы полностью собрали и обезопасили наш холодильный короб и теперь необходимо подумать над тем как крышка будет плотно и надежно закреплена. Рекомендуем последовать нашему совету и прикрепить ее следующим образом: Покупаем полипропиленовый ремень достаточной длины и 2 комплекта пряжек быстрого открывания.

Крепим ремни к алюминиевому корпусу холодильника на саморезы с прессшайбой каждый в 4-ех точках каждый, регулируем ремни по длине и вуаля.. наш холодильник готов. Дополнительно можно закрепить ручку через плечо, для удобной переноски

Холодильник готов! Теперь наша задача заключается в том, чтобы взять 6 бутылок, наполнить их водой и закинуть в домашний морозильник до полного перехода воды из жидкого агрегатного состояния в твердое.

Теперь вы смело можете брать с собой на природу такие продукты, содержание которых требует к себе особого внимания и температурного минимума. Из лично опыта путешествия рыбарей можем гарантировать вам, что такой холодильник может содержать в свежести продукты
до 4ех дней!

  • Невысокая стоимость материалов для изготовления холодильника.
  • Простота использования.
  • Возможность работы «на одной заправке» из 6ти бутылок до 4 дней.
  • Занимает немало места, влезет не в каждый багажник авто.
  • После каждого похода желательно тщательно промывать и просушивать.
  • Незащищённые элементы и части холодильника легко повредить по неосторожности.
Читайте также:  Джиг головка 2 грамма

Можно использовать как стол, а если наполнить пивом, то и бегать далеко не надо.. тем более холодненькое))))

Туристический холодильник своими руками

Недавно задался вопросом сохранения продуктов во время вылазок на природу и по этому решил запилить небольшой холодильник для выездов на сутки-двое. Целью был не большой габарит под самое необходимой, а так же минимальный бюджет из спортивного интереса. Изначально пост делать не собирался по этому фото процесса изготовления не делал. К моему комментарию попросили прикрепить фото, их я вставить туда не смог и по этому мы здесь.

За основу был взят экструдированный пенополистирол который продают в строительных магазинах, лист 1200х600х20. Лист такой толщины был выбран потому что был в магазине по акции и не имел «замков». Замки «крадут» несколько сантиметров по краям и усложняют раскрой и уменьшают готовое издели. Раскрой был таков: длинная сторона 400х400 мм — 2 шт, короткая 400х200 мм — 2 шт, донышко/крышка — 400х240 мм.

Внутреннее пространство обклеиваем 3 мм фольгированным утеплителем на подложке для тёплых полов/бань, ушло примерно 0,7-0,9 м2. Подобрал в магазине тот что был прочнее на разрыв слоя фольги. Я клеил на двухсторонний скотч который уже имелся в наличии. Есть варианты на самоклейке, что удобнее, но это было в два раза дороже.

Делаем каркас, листы крепим между собой двухсторонним скотчем и саморезами по дереву. На заднем плане лежит крышка уже в фольге. В наличии так же имелся небольшой лист гибкого и не крошащегося пенопласта, он играет роль выступающего элемента на крышке по схеме шип/паз и улучшает герметизацию камеры холодильника. На донышко изнутри лучше приклеить слой поролона или дополнительный слой фольги для демпфирования и защиты донышка(пенополистирол не возвращает форму и мнётся)

Для того что бы у нас не уходил холод через щели между листами фольгированного утеплителя пользуемся скотчем металлизированным для склейки и защиты утеплителя от разрывов.

Для обивки внешней стороны корпуса была выбрана дешёвая вагонка пластиковая 3000х100, ушло 3 шт, а также Уголок пластиковый 25х25х2700 3 шт.

Для склейки всего и вся в этой конструкции понадобиться клей который можно использовать с пенополистиролом(обычно на упаковке это указано).

С данными материалами опыта работы нет(жопорук) по этому почти всё криво и косо но вроде держится. На фото почти готовый вариант за исключением уголков по бокам конструкции.

Крышка вышла меньше потому что не обита вагонкой, по раскрою сделать её больше не получалось да и не продумал я этот момент изначально. В дальнейшем нужно будет сделать следующие доработки:
1)сделать на внешнюю сторону донышка какие-нибудь поперечены в качестве ножек/подставок, они укрепят донышко от прогиба.

2) придумать к холодильнику ручки(склоняюсь к брезентовым петлям)

3) придумать крепёж крышки к корпусу дабы она случайно не выпадала при транспортировке и была герметизация.

28-29 литров. Цена вопроса вышла

400 р. материалы(с учетом листа пены по акции по примерно 80 р.) и клей

170 р., плюс удовольствие от рукожопства на несколько вечеров.

Результат тестирования начну сегодня и позже выложу отчёт в комментарии. Для теста будут взяты 3 бытулки воды объёмом 0,5 литра.

Оцените статью
Adblock
detector