- Как обустроить палатку для зимней рыбалки
- Типы зимних рыбацких палаток
- Каким требованиям должна отвечать самодельная палатка для зимней рыбалки
- Как собрать палатку-автомат
- Какие материалы и инструменты вам понадобятся?
- Как поймать больше рыбы?
- Комфорт в лагере
- Чертежи самодельной зимней палатки
- Советы по установке и демонтажу
- Пошаговая инструкция
- Как сделать палатку своими руками фото и выкройка
- Самодельные колышки и ввертыши для палатки
- Как сшить палатку своими руками в виде домика
- Сборка палатки на месте
Как обустроить палатку для зимней рыбалки
К тому же, она увеличивает время пребывание рыбака в холодную погоду. Если в палатке использовать отопительные приборы, то воздух в ней можно прогреть до 20 градусов и свободно находится в ней без верхней одежды.
Типы зимних рыбацких палаток
Зимние палатки делятся на типы, от которых зависит их конструкция, установка и сбор.
- Зонт. Подобный тип считается самым простым в своей конструкции. Она имеет зонтичную конструкцию, благодаря которой она легко монтируется и собирается. Для изготовления каркаса применяются дюралевые прутки, которые повышают надёжность и прочность палатки. Тент может быть из синтетических тканей или комбинации с брезентом.
- Автомат. Схема их сооружения заключается в том, что к каркасу пришита палатка. При сборе достаточно скрутить её в круг, а разворачивается она моментально из-за действия каркаса, который работает, как пружина. Такие палатки стают всё популярнее среди рыболовов, поскольку они имеют небольшую цену, маленький вес. Но наряду с этим она имеет много недостатков: плохая устойчивость к ветру, каркас легко ломается, если палатку не правильно слаживать.
- Каркасная. По своей конструкции напоминает обычный летний вариант. Складывается она их нескольких складных дуг и тента. Разбирается она минут 10, а то и больше. Особой надёжностью палатка не отличается. Рыбаки редко, когда приобретают подобный тип зимней палатки.
Каким требованиям должна отвечать самодельная палатка для зимней рыбалки
Зимняя палатка должна создавать самые благоприятные условия в холодные, ветряные, зимние дни. Кроме того, она должна служить местом, где можно приготовить поесть, выпить горячего чая и просто согреться.
Сейчас рынок переполнен все возможными типами палаток, но всё же приятно сделать её самому. Если выполнять самостоятельный пошив палатки, следует выполнить её с некоторыми требованиями:
- Она должна быть лёгкой и компактной.
- Поскольку она переносится, то палатка должна обладать мобильностью.
- Подбирать ткани следует плотные.
- Собираться и разлаживаться должна удобно и быстро.
- При её изготовлении лучше отдать предпочтение более крепким и надёжным материалам. Тепло в средине конструкции должно сохраняться, как можно дольше.
Как собрать палатку-автомат
Автоматическая палатка обладает преимуществом перед обычной: конструкция из пружинистой стальной основы, обтянутой полиэстером, очень легко и быстро собирается.
Чтобы собрать палатку-автомат, необходимо следовать инструкции:
- Сложить ее таким образом, чтобы она приняла плоскую форму. Для этого нужно все стороны сложить в одну.
- Палатку разместить на полу, затем один из ее концов потянуть на себя, чтобы прижать ее к противоположному краю плоскости.
- Ее дуги примут форму восьмерки, которую необходимо докрутить таким образом, чтобы получился круг.
Чтобы на природе все получилось как следует, необходимо несколько раз попробовать собрать и разобрать автоматическую конструкцию дома.
Какие материалы и инструменты вам понадобятся?
Весьма распространённая палатки для зимней рыбалки, сделанная самодельно – это конструкция на основе рыболовного ящика. Его можно купить в любом магазине, который специализируется на продаже рыболовных снастей. Помимо этого ещё понадобится некоторые принадлежности:
- Лыжи, в количестве двух пар (детский и школьный вариант)
- Трубки, можно использовать палки от лыж.
- Старая раскладушка.
- Плотная ткань, лучше всего подойдёт брезент.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
С первого взгляда, не совсем понятно, как будет выглядеть эта конструкция. Но, на практике доказана её эффективность и удобность использования. После завершения конструирования должен получиться ящик, который транспортируется при помощи лыж. К тому же она легко собирается и перемещается даже по льду.
Единственным минусом можно считать то, что подобная палатка не очень большая. Но, если выполнить некоторые реконструкции каркаса, то вполне возможно её увеличить.
Комфорт в лагере
Обычно мы отдыхаем на оборудованных стоянках. Такие места известны многим туристам, в пятницу вечером все занято. В хорошую погоду оборудованные поляны заняты и по будням. Повезет, если найдешь стоянку, где есть хотя бы стол. Приходится вставать туда, где свободно.
Мне неудобно без мебели: сервировать еду на земле и сидеть на бревне прикольно один раз, но через два дня надоедает. Поэтому мы возим с собой мебель и мелочи для быта. Дополнительное снаряжение покупали в «Спортмастере».
Оборудованная стоянка. Неизвестные туристы сделали навес, лавки и стол
Еще возим две складные табуретки, их мы купили в 2020 году за 400 Р. Обычно кресла стоят в шатре, а на табуретках мы сидим у костра. Удобно иметь два комплекта стульев, чтобы постоянно не таскать их с места на место.
Легкое кресло удобно перенести к воде, чтобы рыбачить
Шатер защищает от дождя и ветра. У нас модель Sol Mosqito, мы купили его в 2013 году за 6500 Р, сейчас он стоит 11 600 Р. В шатре мы храним вещи и продукты. Когда уходишь из лагеря, вещи закрыты и не бросаются в глаза другим отдыхающим.
В прошлом году наш шатер начал протекать — под ливнем промокает за два часа. Теперь придется покупать новый.
Если палатка — это дом, то шатер — что-то вроде летней веранды: забегаем туда перекусить и пообщаться
Помимо самого лагеря, на природе пригодятся несколько вещей, которые облегчат быт.
Рукомойник. Помыть руки, лицо или чашку удобнее тут же, в лагере. Воду носим в пластиковых ведрах, у нас их два. Наш рукомойник — это обычная канистра с насадкой, привозим его с собой и вешаем на дерево. Просто перевернутая канистра с обычной крышкой неудобна — сложно контролировать струю воды.
Не берите посуду с пластиковыми ручками, они расплавятся от огня. Чтобы помешать варево в кастрюле и не обжечься, мы привязываем половник или ложку к длинной прочной палке с помощью изоленты.
Наши друзья пользуются треногой и котелком с ручкой. У нас как-то не прижилось, мы готовим на решетке: ставим сковороду — и жарим рыбу, пассеруем лук и морковь, готовим оладьи и яичницу. Решетку я купила на рынке в 2008 году, думаю, они и сейчас продаются. Кастрюли взяли на даче — на 3 и 4,5 литра, старые, которые не жалко закоптить.
Кастрюля на «финской свече». Берем полено, делаем в нем пропилы — как будто режем торт — и поджигаем. Горит несколько часов
Чем холоднее на улице, тем хуже держит термос: при 20 °C вода останется горячей, а при 2 °C за ночь она остынет. В холодное время берем термос в палатку и закутываем в спальник.
Наш набор посуды на двоих:
- Миски металлические, 2 шт.
- Миски пластиковые, 2 шт.
- Миски большие салатные, 2 шт.
- Термокружки, 2 шт.
- Кружки пластиковые, 2 шт.
- Рюмки металлические, 4 шт.
- Вилки, 4 шт.
- Ложки, 4 шт.
- Ложки чайные, 2 шт.
- Половник.
- Лопатка для сковороды.
- Ножи, 3 шт.
- Разделочная доска пластиковая.
- Терка.
- Картофелечистка.
- Штопор.
- Открывашка для консервов.
Для мытья посуды берем средство и две губки — для костровой и обычной посуды. От сажи губка становится черной, поэтому гарь оттираем песком.
Всегда возим с собой рулон целлофановых пакетов. В них маринуем мясо, пакуем рыбу. Старую клеенчатую скатерть стелем на стол для уюта, тряпочками вытираем со стола крошки.
Чертежи самодельной зимней палатки
Как видно из схемы палатка устанавливается на лыжи и это упрощает её закрепление на льду. Ведь для крепежа обычных зимних палаток требуется много времени и сил. А с подобной конструкцией рыболов может перемещаться по водоему множество раз. Где бы, не была сделана новая лунка, рыболов подтаскивает её к себе и забравшись внутрь готов к рыбалке в тепле и уюте.
Примечание! Чтобы снизить парусность, и при сильном ветре палатку было проще перетаскивать, надо с палатки снимать тент. Если этого не делать, то её будет просто тяжело тащить.
Советы по установке и демонтажу
- Вход и окна должны быть расположены с противоположной стороны от идущих потоков ветра. Стужа фактически не проникает в палатку, если открытые места прикрыты или расположены правильным образом.
- В комплекте с палаткой для зимней рыбалки идут специальные колышки и иные приспособления, но они не всегда эффективны. Лучше купить буравчики из металла, либо ввертыши — их ввинчивают в лед, чтобы палатка не шаталась.
- Дует сильный ветер, палатка шатается и ничего не помогает? В этом случае, бурят лунку с подветренной стороны и соединяют верхнюю часть палатки с ручкой ледобура.
- Лучше подготовиться в домашних условиях, чтобы не терять лишнее время на водоеме. Изучите технику сборки и разборки, а также смажьте замочки парафином (мылом или свечками).
- Не раскрывайте полностью замки палатки, в этих местах замочки часто примерзают и отказываются работать.
Пошаговая инструкция
Подобная конструкция весьма старая, но весьма надёжная. Не одно поколение рыболовов испытали её на практике.
Как сделать палатку своими руками фото и выкройка
- Палки от лыж послужат для каркаса, где они устанавливаются вертикально. Горизонтальные трубки должны быть на порядок тоньше. Верхние узлы должны быть изготовлены в виде тройного соединительного переходника и его окончание выполняется, как цилиндр. Стоит отметить, что диаметры цилиндра и трубок, с которыми они соединяются должны совпадать.
- Дальше выполняется закрепление трубок в вертикальном положении к лыжам. В металлическую пластину, закреплённую на лыже, вставляется язычок в форме буквы Т, который находится на нижнем конце трубки. После этого трубка поворачивается на 90 градусов.
- Две трубки, взятые из раскладушки, служат для соединения каркаса с ящиком. На конце загнутой трубки закрепляется конец стыковочного изделия. Защелка устанавливается на другом конце трубки.
- Изготовленные из медной полоски проушины послужат для соединения ящика с трубками.
- В конце всей работы остаётся натянуть тент. В нижней его части устанавливаются пластинки из металла с прорезями. В эти прорези надо протянуть скобы, которые вбиваются в боковые торцы лыж. Соединения фиксируются при помощи шнурков. Дабы конструкция устойчиво удержалась на замершем водоеме, её надо оборудовать двумя якорями.
Самодельные колышки и ввертыши для палатки
Для того, чтобы сделать колышки, которые будут применяться для зимней палатки надо взять длинные и крепкие саморезы. У колышка, верхушка выполняется в виде крючка. Этот процесс выполняется при помощи плоскогубцев. Ввертиши изготовляются из металлических трубок, у которых есть резьба. Если такой нет, то вполне сгодятся и саморезы.
Как сшить палатку своими руками в виде домика
Можно рассмотреть ещё один весьма популярный вид палаток, которые сделаны в виде домика. Для самостоятельного изготовления такой палатки понадобятся:
- Ткань, которая не промокает – 14 м. кв.
- Металлические шайбы – диаметр 1,5 мм ( до 20 шт.)
- Верёвка плетённая – 15 метров.
- Не широкая лента – 9 метров.
- Прорезиненная ткань для подстилки – 6 метров.
Подготовив все материалы можно перейти к изготовлению палатки, которая сможет вместить в себе одного или двух человек. Для начала вырезается 2 отрезка ткани одинакового размера – 1,8 на 0,9 метра. По длинной стороне делается разметка в 65 сантиметров, такая же операция проделывается и на другой стороне. Ткань разрезается в точках соединения. Таким образом, получается вход и задняя стенка палатки.
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее…
Схема показывает, как поэтапно выполнить все остальные работы. Единственное о чём надо помнить так это о том, что все элементы сшиваются друг с другом качественно. Здесь на помощь придет лента, которая укрепит швы.
Если для палатки будет использована обычная ткать, то дополнительно надо будет использовать полиэтилен. В брезент также вшиваются кольца, чтобы палатку можно было укрепить.
Сборка палатки на месте
Сборка всего сооружения занимает немного времени и сил:
- Лыжи, язычки которых вставляются в прорези пластинок, соединяются с половинками загнутых трубок, которые должны находиться вдоль оси лыжи, и при этом повернуты концами внутрь палатки на 90 градусов.
- Через специальные отверстия на стойках лыж, продеваются концы каждой пары загнутых трубок.
- Лыжи соединяются между собой, чтобы получилась форма прямоугольника.
- Затем на эту конструкцию устанавливается ящик.
- На концах лыж выполняется монтаж четырёх вертикальных труб, которые служат, как стойки.
- С помощью тройника соединяются трубки крыши. Соединяющие детали, устанавливаются на концы вертикальных трубок.
- После совмещения отверстий трубок и тройников, в них протягиваются монтажные провода.
- На каркас натягивается брезент, который фиксируется шнурками.
Разборка конструкции производится в обратном порядке. Чтобы процесс был более быстрым можно детали прономеровать.
Итак, не смотря на то, что существует множество различных видов рыбацких зимних палаток, самодельные, проверенные временем никто не отменял. Их достаточно легко сделать самому. Но при этом надо помнить, что они должны отвечать всем требованиям рыболова. Ведь она становится временным жилищем и убежищем от мороза.
Изготовляя самостоятельно палатку, следует внимательно её конструировать и подбирать качественные материалы.