- Как правильно запарить пшеницу для рыбалки?
- Выбираем ингредиенты
- Способы запаривания
- В кастрюле
- В термосе
- В микроволновке
- В мультиварке
- Полезные рекомендации
- Пшеница для рыбалки – как правильно приготовить
- Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница
- Как приготовить пшеницу для рыбалки
- Варка
- Запаривание
- Варка с запариванием
- Ферментация
- Как насаживать пшеницу на крючок
- Ловля на пшеницу
Как правильно запарить пшеницу для рыбалки?
Заманить рыбу можно различным прикормом. Покупные приманки более дорогие, чем те, что изготавливаются дома. Чтобы рыбалка не превратилось в «дорогое» удовольствие, многие предпочитают ловить на свои прикормки, например, запаривают пшеницу.
Некоторые уверены, лещ и плотва лучше клюют именно на пшеничную приманку, но и другие виды не прочь полакомиться зерном. Главное – правильно выбрать ингредиенты и приготовить по всем правилам. Далее расскажем подробно о том, как это сделать в домашних условиях.
Выбираем ингредиенты
Каждый рыбак старается поймать как можно больше рыбы. С запаренной пшеницей это удается, главное – научиться выбирать зерно и соблюсти все правила при запаривании. Готовится такая прикормка из простых ингредиентов.
Прежде всего берут целую (недробленую) пшеницу. Подойдет любой сорт, который сможете найти, но предпочтительнее использовать короткие и закругленные зернышки. Именно зерно с такой формой после запаривания дает скругленную наживку, которая легко фиксируется на крючке. Тоненькое и продолговатое зерно при насадке может разломиться пополам.
Можно немного подсолить воду для запаривания. Рыба – не большой любитель соли, поэтому важно не переборщить с этим ингредиентом. Соль в данном случае нужна лишь для того, чтобы сделать пшеницу более ароматной. А вот аромат полезен для наживки.
Можно воспользоваться и другими ароматическими ингредиентами, тогда соль уже не обязательна.
Список ароматизаторов для пшеничной приманки весьма обширен. Из натуральных добавок можно взять корицу, дольки чеснока, веточки или семена укропа, запаривают зерно с медом и ванилином.
Кроме того, можно воспользоваться жидкими активаторами для клева. В любом случае главное – не ароматизировать весь прикорм сразу, а сдабривать приманку небольшими пробными партиями, применяя к каждой отдельный ароматизатор. Так вы на своем опыте убедитесь, к какому аромату больше тяготеет рыба в том месте, где вы рыбачите.
Домашняя прикормка из зерна не будет уступать покупной, если к процессу ее приготовления подойти ответственно и учесть все нюансы при запаривании пшеницы. А сделать это можно различными способами. Остановимся на наиболее популярных.
Способы запаривания
Правильно запарить пшеницу для рыбалки несложно, главное – добиться того, чтобы зерно стало в меру мягким и хорошо удерживалось, не вываливалось с крючка. Те, кто пшеницу не допаривают и быстро ее вынимают из воды, ошибаются.
Рыбе больше по душе раскрытые зернышки, поэтому их нужно распарить до такого состояния. Вместе с тем, если их перепарить, есть вероятность распада прикорма, поэтому золотая середина – это мягковатое раскрывшееся зерно.
Некоторые рыбаки для приготовления такого прикорма отдают предпочтение пшенице твердых сортов, хотя это не принципиальный момент. Просто в таком случае зерна запариваются дольше, и можно не переживать за, что они чересчур смягчатся. Новичкам придется поэкспериментировать, пока наловчатся делать все правильно.
В кастрюле
С помощью кастрюли довольно быстро готовится пшеничная смесь. Это можно сделать непосредственно перед ловлей рыбы, взяв стакан зерна и залив это количество водой (1: 3). Посолите и поставите варить на плиту. Как только зерно начнет трескаться, приманка готова.
В кастрюле можно и по-другому приготовить пшеничную прикормку:
- зерно очищают от мусора, промывают и заливают водой в соотношении 2: 5;
- оставляют для набухания на 10-12 часов, после чего, посолив, проваривают четверть часа;
- не вынимая содержимое, кастрюлю обматывают полотенцем и оставляют до остывания.
Есть мнение, что размачивать пшеницу больше 5 часов не имеет смысла, поскольку она слишком расквасится и потеряет свои свойства как наживки. Но это все зависит от сорта. Чтобы она лучше сохранилась после термообработки, рекомендуется использовать зерно твердых сортов.
В термосе
Быстро приготовить приманку можно в термосе. Все предельно просто: приготовьте кипяток, засыпьте зерно и залейте. Плотно закройте и несколько раз встряхните в процессе запаривания. Обычно пока рыбак добирается до места лова, прикорм готов.
Но нельзя открывать термос раньше чем через 40 минут закладки материала. Только по истечении этого времени можно раскупорить термоустройство и проверить прикорм. Если зерна будут еще не раскрывшимися, снова закройте и оставьте еще на 10 минут.
Пшеница должна набухнуть, значительно увеличиться и потрескаться. Если не наблюдаете таких признаков, приманка не готова. Но наблюдайте за тем, чтобы зерна сильно не размягчились, иначе будете мучиться при насадке прикорма на крючок.
В идеале готовую пшеницу из термоса желательно опрокинуть в дуршлаг и промыть, чтобы не было прилипания зернышек. Но если термос с запаренной прикормкой вы взяли с собой на рыбалку, используйте имеющиеся условия.
У рыболова всегда мало времени, поэтому запаривание зерна в термосе значительно экономит его время, это своего рода «палочка-выручалочка». Но важно знать о том, что пшеницу не рекомендуется держать в термосе более 4-х часов. Можно ее ароматизировать за счет натуральных ингредиентов либо специальных ароматизаторов для клева.
В микроволновке
С помощью микроволновой печи приготовить пшеничный прикорм можно еще быстрее, чем даже в термосе. Важно взять подходящую для микроволновки посуду (желательно глубокую), засыпать туда пшеницу и в соотношении 1: 2 залить водой.
Печь нужно запустить примерно на 5 минут. Но поскольку мощность такой кухонной техники разная, то надо периодически контролировать состояние зерна. Если по истечении этого времени пшеница еще не будет раскрыта, нагрев нужно повторить.
Чтобы зерно не разваливалось, а процесс нагревания был равномерным, микроволновую печь следует периодически ставить на паузу. Так температура уравновесится и будет одинаково прогревать и пшеницу, и жидкость.
В мультиварке
Мультиварка поможет получить пшеничный прикорм хорошего качества без вашего участия. Независимо от встроенных программ, каждое такое устройство годится для приготовления зерна для клева. В чашу мультиварки на каждый стакан пшеницы добавляют не меньше 3-х стаканов воды.
Как правило, устанавливают функцию «рис» и немного увеличивают время приготовления этого продукта от первоначальной отметки.
Если мультиварка мощная, то прикорм сразу можно пускать в ход. Если устройство не столь мощное, пшеницу оставляют какое-то время в закрытой чаше мультиварки для завершения процесса запаривания.
Надо учесть, что молодые зерна приготовятся быстрее, а просушенной пшенице понадобится дольше времени для разбухания. Зерна, приготовленные в мультиварке, выходят мягкими, но крепкими, они легко насаживаются на крючок.
Полезные рекомендации
Остатки пшеничной наживки можно сохранить до следующей рыбалки, но только определив ее в холодильник. Найдите емкость с плотной крышкой и поместите туда заготовку. Понятно, что свежая приманка более ароматна и больше притягивает рыбу, но если вам удастся сохранить приятный запах до следующего раза, можете использовать остатки. Главное, чтобы они не перекисли и не пересохли.
Некоторые опытные рыбаки утверждают, что отдельные виды рыб, в частности плотва, охотно сбегаются к кислой пшеничной наживке. Но тут все зависит от самого рыбака – насколько ему самому приятно работать с таким материалом.
Те, кто часто применяют пшеничную приманку для клева, отмечают определенные закономерности, соблюдение которых дает прекрасный улов. Они отмечают, что за один раз лучше использовать небольшое количество прикорма – так наживка будет более привлекательной для рыбы.
Использовать лучше маленький крючок с острым жалом, которое должно целиком проколоть зерно. В таком случае вы можете быть уверенным в том, что быстро произойдет подсечка добычи. Кстати, при поклевке лучше удерживаются надтреснутые зерна.
Рекомендуют на один крючок насаживать не больше 3-х крупных зерен, а если клев плохой, то по одному зерну. Надевать наживку (зерно) нужно наискось или через середину, чтобы она крепко держалась и не срывалась при забросе удочки.
Для лучшего улова можно пропаренную пшеницу сдобрить натуральными ароматическими продуктами, но важно не перенасытить ее ароматами, иначе можно получить обратный эффект – отпугнуть добычу. Такой результат обычно получают начинающие рыболовы: часто из-за чрезмерной ароматерапии они остаются без улова. По этому вопросу лучше проконсультироваться с опытными товарищами.
Пшеничная приманка – одна из недорогих и эффективных наживок, сложностей в приготовлении нет, а вот в применении следует придерживаться дозированного подхода. Дозы прикормок не должны быть слишком большими. Голодная рыба агрессивнее себя ведет и с большим стремлением реагирует на наживку. Не зря при плохом клеве опытные рыбаки рекомендуют уменьшить порцию наживки.
Как правильно запарить пшеницу для рыблаки, смотрите в видео ниже.
Пшеница для рыбалки – как правильно приготовить
Несмотря на огромное количество различных искусственных насадок для вылова рыбы, зерна пшеницы до сих пор не теряют своей популярности, поскольку именно такая приманка всегда работает на ура, к тому же она стоит в разы дешевле. В данной статье будет подробно описано, для какой рыбы используется пшеница, какими способами ее можно приготовить, как нужно правильно насаживать пшеничные зерна на крючок и многое другое.
Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница
Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:
- плотва;
- язь;
- лещ;
- сазан;
- густера;
- карась;
- белый амур;
- все остальные виды карповых.
Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.
Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.
Как приготовить пшеницу для рыбалки
Готовить пшеницу для вылова рыбы можно такими способами:
- отваривать;
- запаривать;
- варить и запаривать;
- ферментировать.
Варка
Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:
- Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
- Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
- Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
- Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
- После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
- В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
- После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.
Запаривание
Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.
Процесс запаривания выглядит следующим образом:
- Два стакана пшеницы промыть и избавить от мусора.
- Всыпать зерна в термос.
- Залить их кипятком доверху и плотно закрыть термос. Оставить настаиваться на сорок минут.
- По истечении этого времени открыть термос и посмотреть, не готова ли уже насадка. Она должна хорошо набухнуть, и увеличится в размере. Ее кожица должна потрескаться в некоторых местах. Если этого не произошло, то можно оставить настаиваться пшеницу еще на десять минут. Главное – это не допустить полного разваривания пшеницы, поскольку сделать насадки из таких «вялых» и рассыпчатых зерен не получится.
- После того как пшеница будет готова, ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой для того, чтобы она не слипалась в дальнейшем. Делать это стоит очень быстро, чтобы весь запах не смог улетучиться и смыться водой.
Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке.
Варка с запариванием
Данный процесс выглядит следующим образом:
- В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
- Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
- Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
- После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
- Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
- Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
- Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.
Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки.
Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.
Ферментация
Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.
Для ферментации пшеницы нужно взять:
- Четыре килограмма зерен пшеницы.
- Вода комнатной температуры.
- Сахар – две столовые ложки.
- Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
- Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
- Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
- Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
- После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
- Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
- Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
- В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
- При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
- После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.
Как насаживать пшеницу на крючок
Особенности правильного насаживания пшеницы на крючок:
- Поскольку разваренные зерна очень мягкие, их очень легко можно испортить или раздавить, неправильно взяв пальцами, поэтому работая с такой насадкой нужно быть очень аккуратным.
- По этой же причине крючки следует выбирать только самые качественные и тонкие. Их жало должно быть максимально острым, чтобы оно могло без труда проткнуть жесткую шкурку зернинки, не повредив при этом всю насадку. Наиболее подходящими номерами для крючков считаются №8,14 и 12.
- Для насадок нужно подбирать только крупные зерна, чтобы они могли хорошо «сидеть» на крючке. Желательно, чтобы зерна были хорошо распарены или проварены, имели небольшие трещинки, но при этом не были очень вялыми и похожими на кашу.
- Количество зерен на крючке обычно не превышает трех штук. Но как правило, при плохом клеве лучше использовать всего одно зернышко, которое будет привлекать больше внимания рыбы.
- Надевать пшеничные зерна на крючок нужно немного искоса, или сбоку, поскольку если продеть крючок сквозь середину зерна, то оно может сорваться с крючка при первом же забросе.
- Жало крючка должно быть оставлено под кожицей зерна, но само цевье можно оставить снаружи.
- Перед забросом нужно удостовериться в том, что насадка хорошо держится. Если вы неуверены в этом, то лучше заменить насадку, и заново ее насадить на крючок, поскольку в противном случае она просто не принесет никакого клева.
Ловля на пшеницу
Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:
- в качестве насадки;
- в качестве прикорма.
Особенности использования пшеницы как прикормки:
- Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
- После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
- В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
- Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
- Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.
Особенности применения пшеницы в качестве насадки:
- Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
- Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
- Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
- Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
- Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.