Как работает искусственный мотыль

Искусственный мотыль

Мотыля зимний период в Москве возможно приобрести разве что на Птичьем рынке, да да и то только в выходные дни, но у некоторых они не совпадают с субботами и воскресеньями, и поневоле сталкиваешься с проблемой: где взять насадку?

Летом еще возможно выйти из положения — ловить плотву, подлещика и карася на перловку, манку-болтушку, тесто либо, воспользовавшись советом Г. Гатилова, насаживая на крючок полосы поролона — «блестку» («Рыболов-Elite» № 2 за 1996 год). А зимний период данный номер не проходит. Кроме того гатиловская «блестка», превосходно работающая летом, безнадежно пасует перед мотылем. Безнасадочная мормышка также, к сожалению, не панацея: при всех ее преимуществах она требует отточенной техники владения снастью и открывает свои секреты далеко не каждому рыболову. Кое-какие удильщики просто психологически не смогут перестроиться, дабы ловить на голый крючок. Кстати, на соревнованиях по спортивному рыболовству использовать безнасадочную мормышку следует с осторожностью: рыба (а клюют на мормышку без насадки более большие, чем на мотыля, экземпляры) время от времени весьма долго, до 15 мин., настраивается на поклевку. Засиживаться же так долго у лунки, в то время, когда считаешь буквально секунды, — непозволительная роскошь.

Еще одной обстоятельством, подтолкнувшей нас на активные поиски уловистой искусственной насадки для мормышки, стала, как ни необычно, погода. Прошедшая зима в Подмосковье выдалась на редкость суровой — за все время была одна оттепель. В такую погоду, к тому же с ветром, мотыль, бережно сохраняемый дома в течение продолжительного времени, мгновенно мёрз на крючке мормышки, в то время, когда приходилось переходить с лунки на лунку. Затем и без того не 5аловавшая активным клевом рыба начисто отказывалась признавать его за что-то съедобное. Другими словами, сама жизнь вынудила заняться изобретательством.

Пересмотрев множество научных статей и связавшись с несколькими зарубежными компаниями, производящими синтетические продукты, мы, наконец, нашли выход. Первый изготовленный нами искусственный «червяк», лежащий в чашке Петри на лабораторном столе, настраивал на оптимистический лад — внешне это был настоящий «толстый, жирный, вкусный» мотыль длиной со спичку.

Опробования на водоеме нас вдохновили. На синтетического мотыля поклевки начались с первых же проводок, и рыба брала на него не хуже, чем на натурального (для контроляна него ловил один из нас). Но выводить ее получалось с трудом. Запас искусственного мотыля таял на глазах: хитрый окунь хватал приманку за чересчур длинный хвостик, который свисал с крючка мормышки, и по окончании подсечки наш искусственный «червячок» оставался в пасти довольной рыбы.

За здоровье окуня мы не волновались: материал, из которого изготовлена приманка, биологически совсем инертен. Исходя из этого самой громадной проблемой, угрожавшей полосатому разбойнику, было непродолжительное несварение желудка. Вероятнее, окунь, заполучив такую привлекательную игрушку, обходился с ней, как мальчишка со жвачкой, — пожует и выплюнет, в то время, когда надоест.

Пришлось изготовить мотылей нескольких размеров. Опробование решили провести на Можайском водохранилище, где. как мы знаем, большое количество леща. Но с погодой нам не повезло — было морозно и шел обильный снег. Подлещик не клевал, и мы от нечего делать решили попытаться своего мотыля в лунках на мели. К нашему удивлению, на мелкого искусственного мотыля брали хорошие окуни, и клевали они кроме того активнее, чем на натурального. Мы объясняем это следующим. Натуральный мотыль на морозе успевалчуть-чуть подмерзнуть, пока мормышка с насадкой попадала в воду. Какой бы тонкий и острый ни был у мормышки крючок, насаживание личинки при низкой температуре приводило к быстрому вытеканию содержимого из подмороженного мотыля. По окончании пустой поклевки от насадки на крючке часто оставалась одна оболочка, совсем не завлекавшая окуня.

Наш же синтетический «червяк» кроме того по окончании неоднократного нахождения во рту окуня все так же резво помахивал хвостиком на пляшущей в толще воды мормышке. В то время, когда же мы поняли, как нужно верно насаживать свое изобретение на крючок, дело пошло на лад. До самого вечера каждому из нас исправно служил один мелкий мотыль, который удачно выдерживал все атаки хищника.

По дороге домой мы сравнивали ловлю на мормышку с искусственным мотылем и осеннее ужение большого окуня на твистер. Наш «червячок» и был микротвистером. В этом заключалась разгадка активного клева полосатого хищника. Так как в осеннюю пору, перед ледоставом, большой окунь предпочитает твистеры кроме того самым уловистым «Меппсам». Но время от времени выходишь на лед того же водоема, где совсем сравнительно не так давно так бойко атаковывали твистер хищники, и начинается разочарование. Играешь твистером подо льдом как блесной — ничего; как мормышкой — пусто. Сидишь зря, а в памяти всплывают совсем недавние тугие удары окуня по такому же твистеру. Сейчас эта неприятность разрешилась — просто окуню подо льдом нужен совсем маленький твистер.

Читайте также:  Аксессуары для рыболовных эхолотов

Для подтверждения своих выводов мы попросили знакомых рыболовов провести опробования искусственного мотыля на других водоемах. Один из наших добровольно рекрутированных ассистентов — известный московский рыболов, чемпион России по подледной ловле Андрей Яншевский — поставил кроме того необычный рекорд: поймал на одного и того же мотыля около пятидесяти окуней и, он утвержает, что ловил бы и дальше, если бы очередной окунь не оборвал мормышку.

Плотве также понравилась новая приманка. Действительно, тут пришлось схитрить -зарядить мотыля ароматизатором «Стимул» с запахом анисового масла. Полимер, из которого изготовлена насадка, пористый, отлично впитывает масло и запах сохраняется достаточно долго — на целый сутки в полной мере хватает двух «надушенных» приманок.

Примечательно, что мелкая плотва не весьма деятельно клюет на микротвистер. По всей видимости, он имитирует не мотыля, а что-то другое. Укрупной плотвы уже проявляются хищные наклонности (недаром часто ранней в осеннюю пору она берет на малька-сеголетка) и эта имитация более отвечает ее запросам. Так уж получилось, что на подлещике нашего мотыля испытать не привелось. Но это еще впереди, поскольку добровольцы уже осаждают просьбами выдать им очередную порцию насадки (а ее не так много, поскольку делаем мы ее маленькими партиями). Мы считаем, что для подлещика еще нужно подобрать ароматизатор и игру мормышкой.

Хорошо показал себя искусственный мотыль и летом, при ловле на летнюю мормышку. Окунь, плотва и подлещик деятельно брали новую приманку. Воодушевленные успехом, мы задумали изготовить еще и искусственного опарыша, потому, что синтетический мотыль снимает сразу пара неприятностей: хранится он в произвольных условиях (при комнатной температуре, в холодильнике, в морозильной камере).

Замерзание никак не отражается на его уловистости. Заледеневшего на крючке мотыля возможно смело опускать в лунку — пока мормышка дойдет до дна, он оттает и останется таким же прочным и упругим, как раньше. Так что для себя проблему с зимней насадкой для мормышки мы решили.

искусственный мотыль Berkley и Lucky John,приманка для наноджига

Искусственный мотыль для рыбалки

Рыболовы, которые активно ловят зимой на мормышки окуня, плотву, подлещика и другую мирную рыбу хорошо знают о мотыле, как о лучшей насадке в холодное время. Однако, не всегда есть возможность достать его. Да и цена на мотыля часто кусается.

Читайте также:  Crocodile спиннинг 270 характеристики

Еще одна сложность заключается в том, что тонкие красные личинки трудно одевать на мелкие крючки. Эта задача для многих рыболовов очень сложная и приходится много времени тратить на попытки одевания мотыля. Можно, конечно, ловить безнасадочной мормышкой. Но такая тактика требует от рыболова практически безупречной техники исполнения проводок. Не у всех получается правильно работать удильником много часов на сильном морозе. Погода очень часто вносит свои коррективы во время рыбалки, когда используется мотыль в качестве основной насадки. При сильном ветре бывает сложно сохранить личинки привлекательными. Они быстро замерзают и становятся непригодными для полноценной ловли с лунок.

Особенности искусственного мотыля для рыбалки

Хорошей альтернативой живому мотылю является искусственный. Он продается в небольших коробочках, и уже успел завоевать популярность у многих рыболовов.

По внешнему виду искусственный мотыль ничем не отличается от живого. Он имеет такой же ярко-красный цвет с черным оттенком на некоторых участках. Многие искусственные мотыли имеют стойкий запах, максимально точно напоминающий натуральный. Сделаны такие насадки из мягкого силикона. Они легко прокалываются в различных частых и не мешают про подсечках.

Понятно, что не на всех водоемах искусственный мотыль будет одинаково хорошо работать. Важно понять, что данная насадка не является стопроцентно рабочей. В то же время есть смысл просто брать ее с собой на рыбалки, чтобы иметь возможность проводить эксперименты на различных водоемах.

Как использовать искусственный мотыль при ловле окуня

Чаще всего рыболовы насаживают красные кусочки силикона на мормышки. По их утверждению окунь неплохо реагирует на игру мормышки с подсаженными искусственными мотылями.

Чтобы понять, будет клевать плотва, окунь или подлещик на искусственные насадки, достаточно пройтись по лункам и поблеснить мормышками из основного набора. В некоторых случаях можно ловить на обычный крючок с отдельно стоящим грузилом. В таком случае ловят, как на удочку или донку со дна, а поклевки регистрируются по небольшому поплавку из пробки.

Если видим поклевки, но рыба не засекается при этом, то пробуем по-другому насаживать мотыля. В таких случаях лучше разрезать одну наживку на несколько кусочков и насаживать каждую на цевье так же, как и червя, то есть — чулком. Жало можно оставить как отрытым, так и закрытым. Вот примеры, как это должно выглядеть:

Видим, что в первом случае жало закрыто насадкой, а во второй бородка выглядывает, и кусочек силикона свисает. Следим, чтобы этот хвостик был небольшим, чтобы исключить большое количество холостых поклевок.

Лучше всего дома нарезать кусочки мотыля и поместить их в отдельную емкость. На рыбалке важно иметь необходимое количество насадок, чтобы не отвлекаться на другие занятия. Еще раз акцентируем внимание на правильную насадку мотыля. Делать это следует ровно так, как показано на фото выше.

Не следует особо беспокоиться за здоровье рыб после того, как они употребят такую искусственную наживку. Она сделана из такого же материала, что твистеры и виброхвосты.

Тактика ловли на искусственного мотыля зависит от особенностей водоема. Бывает так, что можно очень хорошо отловиться по крупному окуню на участках с глубинами от 1,5 до 2,5 метров. В некоторых случаях, особенно во время последнего льда, успешно ловят хищника на метровой глубине.

Замечено, что наиболее результативной рыбалка на искусственного мотыля получается в те периоды, когда температура воздуха ниже -10 градусов и дует ветер. В такие дни обычный мотыль быстро замерзает и теряет свои качества. Если часто не менять его на крючке, то поклевок можно и не дождаться. Но часто менять такую деликатную насадку в подобных условиях очень непросто. Искусственный мотыль хорошего качества на дубеет на морозе и остается привлекательным все время использования.

Читайте также:  Чехлы для спиннингов бюджетные

Что интересно, на один кусочек резинки можно поймать 3-4 рыбины. Такое не получится, если ловить на живого мотыля. Уже после первой пойманной рыбы от личинки остается нечто малопривлекательное.

По заверениям некоторых спиннингистов и фидеристов они успешно использовали искусственного мотыля при ловле поздней осенью и ранней весной. Спиннингисты применяли насадку вместе с отводными поводками. Основной тактикой ужения является медленное протягивание приманки по дну с частыми остановками. На такой способ ловли хорошо реагировали поклевками крупные и средние окуни и зачетные плотвицы.

Анализируя такую реакцию рыбы, можно предположить, что ее привлекал внешний вид насадки, напоминающий крупного мотыля и небольшого твистера. Есть смысл ловить не только на оснастку с отводным поводком, но и использовать мелкие джиг головки.

Особенности ужения плотвы и подлещика на искусственный мотыль

Если нашей целью ловли на искусственный мотыль является плотва и подлещик, то мы должны определить горизонт ловли и выбрать подходящие ароматизаторы. Подлещик – это типично донная рыба. Поэтому логично ловить ее со дна. В зимнее время лучше выполнять медленную игру с частыми паузами. В качестве ароматизатора лучше использовать анис, кориандр и ваниль, либо мотыльный запах.

Искусственные насадки сделаны из пористого силикона, который достаточно хорошо впитывает жидкости. Если активатор клева сделан на масляной основе, то мотыли, пропитанные ими, будут долго пахнуть. Практика показывает, что на одну рыбалку может хватить 2-3 ароматизированных личинок.

Если ловим плотву, то важно определить перспективный горизонт. Зимой эта рыба часто берет в нижних слоях, но может проявлять активность и на верхних этажах водного горизонта. Здесь нужно медленно, но уверенно поднимать мормышку, заряженную искусственным мотылем, на выбранную длину.

Очень полезно подсыпать немного пылящей прикормки, сделанной на основе панировочных сухарей. Ловить в таком мутном облаке получается очень результативно. Плотвички активно поглощают элементы корма и рано или поздно пробуют насадку красного цвета.

Интересно, что на искусственный мотыль попадаются более крупная плотва. Мелкие экземпляры почему-то игнорируют данную насадку. Это скорее плюс, чем минус. Рыбак таким образом селектирует рыбу и ловит только зачетных особей. Для плотвы можно применить более активную игру, поскольку она в зимнее время нередко демонстрирует повадки хищника.

Насаживать мотыля для ловли плотвы и подлещика следует точно таким же образом, как и при ужении окуня.

Выводы об эффективной зимней насадке

Искусственный мотыль – достаточно эффективная насадка в зимнее время при ловле на мормышки. Она позволяет рыболову экономно использовать насадку и при этом рассчитывать на хорошие уловы. Если правильно насаживать мотыля на крючок и заправлять их ароматизаторами, то можно добиться результатов не худших, чем при ужении на живого мотыля.

Однако, не только для зимней рыбалки подходит искусственный мотыль. Некоторые рыболовы с успехом используют его в качестве подсадки при ловле фидером плотвы и подлещика. Спиннингисты успешно ловят окуней на оснастки с отводными поводками.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Оцените статью
Adblock
detector