Робот-рыбка: игрушка, которой можно ловить щуку
Сегодня хочу поведать об одной занятной игрушке для детишек и не только.
Прежде всего, в обзоре рассмотрим, что вообще собой представляет роботизированная рыбка. Кроме детальных фото, также дам несколько коротеньких роликов по работе девайса.
А ещё я расскажу и покажу, как при помощи Robofish поймать щуку — то есть будем делать «электронного живца».
Фото изловленного щукана и видео с обалдевшим котом прилагается (ролик «Кот vs. Robofish» будет в самом низу).
Итак, поехали.
Перед нами – устройство для получения позитива. Насколько понимаю, приобретают его для деток. Но также такой рыбкой можно неплохо поразвлечь своего котэ (моим собачкам, кстати, тоже было интересно).
Как и почему покупал
Меня заказать данную игрушку побудил ролик на Ютюбе, в котором мужики на «электронного живца» ловили щук, судаков и прочих хищников (видео есть в моём обзоре жерлиц mysku.ru/blog/russia-stores/48457.html). У них юзалась специально оснащённая пластиковая рыбка. Продвигаемая как девайс для рыбаков, поэтому недешёвая.
Очевидно, что платить за такие «понты» смысла совершенно никакого нет. Ничто не заменит обычного сладенького карасика из плоти и крови — в этом я убеждён. Да и вопросы энергозависимости робота никто не отменял.
Было понятно, что за основу «электронного живца» взят уже известный многим Робофиш, поэтому, дабы пару раз поприкалываться, я заказал на Али самый дешёвый на тот момент лот. Сейчас товар недоступен, ссылку я дал на аналогичную модель в блистере и с парой запасных батареек (есть немного дешевле вариант за 1,23 у.е. – в простом полиэтиленовом пакете поставляется только рыбка).
Было это ещё в мае прошлого года, и вот после освоения мною жерличной ловли – пришла пора Робофишу попасть под раздачу.
Исполнение и комплектация
Получил рыбку в довольно красивом блистере, подложка которого имеет сочную качественную полиграфию.
Как по мне, то оформление (надписи и рисунки) тут выполнено в, так сказать, «японском» стиле. Кстати, если мне не изменяет память – то это клон похожей игрушки из Страны восходящего солнца.
Кроме самого робота в комплект положили 2 запасные батарейки в виде таблеток. Они тут на 1,5 вольта – с маркировкой L1154.
Сразу отвечу на один из основных вопросов. Пары батареек у меня хватило на 80 минут непрерывной работы. Потом робофиш продолжал работать рывками – затихал, но продолжал трепыхаться отрезками по 5-10 секунд, если его шевельнуть чем-то в воде. Посему под ноль высадить элементы питания, установленные с завода, пока не смог. Будем считать, что час двадцать они точно обеспечивают, тем более что батарейки уже далеки от заводской свежести.
На тыльной стороне подложки есть немного инфы о том, как игрушкой пользоваться и т.п.
Сама рыбка сделана из гладкого пластика. В массе он оранжевый, только белые и чёрные полосы нанесены краской (плюс глаза немного подведены).
Окраску нельзя назвать качественной, но она не облазит.
Форма робота вполне анатомическая. Обратите внимание, что я уже немного подпилил плавники и просверлил в них несколько отверстий – это для оснащения под ловлю щуки при помощи жерлицы.
Размеры не большие. Вес примерно 20 грамм.
Конфигурация и раскраска явно намекает на небезызвестного персонажа из компьютерного мультика 2003 года «В поисках Немо».
Рыбу-клоуна выбрал для заказа, так как он мне хоть как-то напоминает карася, хотя есть в продаже другие расцветки и другие формы тела Robofish.
К слову, ничто не мешает раскрасить рыбку в естественные цвета. У меня был модельный металлик Humbrol, который засветился в обзоре про технику «Свирлинг» mysku.ru/blog/russia-stores/46593.html. Ради смеха заделал под густёрку.
Хвостик подвижный. Именно его «игра» приводит в движение робота рыбку. Он мягкий, сделан, по-моему, из силикона.
На брюшке робофиша оборудован лючок.
Внутри мы можем увидеть два элемента питания, установленных последовательно. Герметичность обеспечена прокладкой из силикона. Прижатие крышки осуществляется одним смещённым винтиком, с другой стороны есть шип на крышечке, который заходит в соответствующий паз.
Видим также гаечку – похоже, что это огрузка, чтобы робот не переворачивался и имел правильную плавучесть.
Как оно работает
Robofish позиционируется как «активированный». По сути, это действительно так.
Чтобы игрушка начала работать, нужно замкнуть пару контактов, расположенных по обе стороны тела, ближе к спинке. Опустите рыбку в воду – и она сразу сорвётся в бой.
Тут рассказано о принципе действия девайса:
Хвост работает размашисто. Но игра у него вовсе не монотонная. По непонятному мне алгоритму меняется амплитуда и частота ударов (особенно в воде очень разнообразно играет).
Работает с приятным шумом и вибрацией, что нравится не только котам, но и, походу, конкретно заводит щуканов.
На течении робот благодаря плавникам не «заваливается». Но на сильной струе заглубиться не может. Преодолеть течку, чтобы двинутся апстримом, робот способен только при интенсивной игре хвоста.
В стоячей воде робофиш уходит в нижние слои и ползает там носом вниз – весьма похоже на кормящуюся со дна рыбку.
Делаем из игрушки Робофиш электронного живца
Мне очень интересно было поймать на Робофиша щуку. Собственно, ради этого всё и затевал. Очевидно, что это не конкурент натуральному живцу ни по каким параметрам. Но прикольно.
Главной проблемой было надёжное оснащение, чтобы вес и рывки хищника приходились не на пластик, а на леску. У воблеров тройники крепятся к кольцам, которые являются частью проволочного каркаса, что находится внутри тела. К нему же присоединяется поводок или основная леска снасти. Тут такого нет, следовательно, нужен другой способ. Он существует.
Сначала хотел просто обвязать леску вокруг хвоста, поэтому подпилил немного задние плавники.
Но потом решил иначе. Я немного видоизменил так называемую «удавку», используемую для фиксации обычных живцов.
Проковырял отверстия в верхнем и двух нижних плавниках, сделал тут затягивающуюся петлю из флюрокарбона 0,4 мм. Тройник поставил один небольшой.
Испытание проводил на Северском Донце на вчерашней рыбалке. Зарядил электронным живцом жерлицу на лучше всего работающей лунке, из которой уже было в этот день две поимки. Результат не заставил себя долго ждать – через 45 минут после взведения флажок загорелся и небольшой щурёнок попал на фотосессию.
Разбойник немного поцарапал краску и сделал несколько зарубок на пластике – а вообще взялся аккуратно, видимо, просто не успел провернуть и заглотить робота.
Поклёвка щуки на такое изделие, в общем, не удивительна – когда зубатая активничает, то её можно поймать практически на всё, что угодно, лишь бы оно хоть как-то двигалось. А тут даже некоторое подобие рыбы…
Больше я ловить на Robofish, конечно, не буду – ибо это баловство.
Пора подвести итоги
1. Игрушка отличного качества, функциональная, симпатичная (если с блистером, то можно и дарить).
2. Игрушка, можно сказать, долгоиграющая (я ожидал меньшего).
3. Стоит недорого.
4. Можно приколоться и сделать электронного живца (как для жерлицы, так и для летней ловли хищника).
5. Четвероногие друзья одобряют.
На этом разрешите откланяться.
С уважением, Антон.
Сэкономьте 1 000 рублей: как сделать ребенку развивающую игрушку «Рыбалка»
Малышам нравится игрушка-рыбалка. И родителям тоже, ведь дети играют в нее как с годовалого возраста, так и практически до 10 лет. И эту игру вы можете сделать своими руками. Мы расскажем об этом в пошаговом мастер-классе.
Ваши предстоящие трудозатраты по времени – 1,5–2 часа. Расходы – минимальные, так как используется материал, который у вас уже есть (или вы можете взять его бесплатно). Польза – максимальная (и экономия). К слову, средняя стоимость такой игрушки в магазинах – 1 000 рублей.
Игрушка «Рыбалка» своими руками
Материалы, необходимые для работы:
- картонная коробка
- 9–10 металлических крышек от бутылок (можно пластиковые, но к ним придется крепить дополнительные магнитики)
- краска для рисования
- 1 палочка (это будет удочка)
- нитка (для будущей удочки)
- глазки для рыб
- 1 небольшой магнит для удочки
- Клей
© Instagram @etkinliktadinda
Приступаем к работе:
- Отрежьте от картонной коробки верхнюю часть. Вам необходимо оставить только боковые части и нижнюю.
- Плотно закройте нижнюю часть коробки, если листы картона там отходят. При необходимости приклейте.
- Голубой краской раскрасьте дно и все боковые стороны коробки.
- Когда высохнет, приложите все имеющиеся крышечки и обведите их по кругу. Это контуры ваших рыбок. Пририсуйте к ним хвостики, губы и плавники. Раскрасьте.
- Приклейте к крышкам глазки.
Сделайте удочку:
- К палочке привяжите нитку.
- К концу ниточки прикрепите магнит. Это можно сделать при помощи клея.
Разрисуйте дно дополнительными элементами:
- водоросли, пузыри, краб, сундук с коровищами на дне.
- Оставьте до полного высыхания.
Магнитная рыбалка
Магнитная рыбалка – это развивающая игрушка для детей от 1 года. В комплект входят одна или несколько удочек с магнитными наконечниками и намагниченные фигурки. Причем это могут быть не только рыбки. Ловить можно и бабочек, и улиток, и божьих коровок, и птиц, и животных, и даже фрукты и геометрические фигуры – выбор огромный. Игра предназначена не только для развлечения, но и для развития мелкой моторики, внимания, глазомера и ловкости. Первые магнитные игрушки появились в конце XIX – начале XX века, вследствие развития промышленности. Поначалу эти игрушки считались опасными, из-за вероятности проглатывания магнитов малышами и тяжелейших последствиях таких случаев. Однако прогресс не стоит на месте. И в наши дни магнитные игрушки абсолютно безопасны даже для самых маленьких, так как в большинстве моделей магниты надежно вставлены внутрь игрушек и не выпирают снаружи, что исключает даже саму возможность их проглатывания ребенком.
Есть два основных вида магнитной рыбалки:
- Настольная версия игры, представляющая собой деревянную дощечку с фигурками, которые нужно выудить с помощью специальной магнитной удочки. После удачного улова ребенок, должен вставить фигурки на свои места по принципу пазла.
- Игра для ванной, позволяющая ребенку познакомиться с основными свойствами воды. Для начала игры нужно опустить пластмассовых намагниченных рыбок в воду, взять удочку и можно начинать рыбачить.
Настольная игра «Navy Loto» Djeco подойдет для детей всех возрастов, в нее интересно играть и в одиночестве и в большой компании. Игра продается в интересной картонной коробке, у которой есть специальная ручка-переноска. Коробка здесь является не только контейнером для хранения всех деталей, но и служит своеобразным озером, в котором располагаются главные персонажи игры – двухсторонние рыбки. Всего в комплекте 24 рыбки, с одной стороны они раскрашены под рыбок с чешуёй и глазками, а с обратной стороны имеют однотонную поверхность и числа от 1-го до 9-и. Кроме того, в коробке с игрой находятся шесть карточек-полей в виде больших рыбин: три с разноцветными рыбками и три с рыбками, на которых изображены числа от 1-го до 9-и.
В комплекте есть красивая удочка с привлекательным крючком с магнитом. Самым маленьким игрокам карточки с заданиями не нужны, крохи получают удовольствие от самого процесса вылавливания рыбок. А когда малыш уже освоил цвета и счет, можно усложнить игру и предложить ребятам сыграть в своеобразное лото. Поместите рыбок разноцветными брюшками вниз, а глазками вверх. Участники по очереди ловят магнитной удочкой рыбку и раскладывают их разноцветными брюшками по соответствующим местам на карточках. Можно начинать играть с картами-полями, на которых изображены цифры. Игра аналогична вышеописанному варианту, с тем учётом, что мы кладём рыбку с числом на соответствующее место на карте-поле.
«Тропическая рыбалка» Djeco предназначена для самых маленьких рыболовов от 2 лет и старше. Игрушка изготовлена из натурального дерева. Фигурки морских обитателей окрашены высококачественной, нетоксичной краской, не имеющей запаха. Качество товара подтверждается сертификатами качества. Упакован игровой набор маленького рыбака в коробку из плотного картона с ярким принтом подводного мира. В комплект настольной игры входит: 12 деревянных фигурок животных, обитающих в морях и океанах (краб, морские звёзды, коньки, разные рыбки, черепахи); 2 деревянные удочки с красным и зелёным наконечником ручки. К удочкам привязаны верёвочки с безопасными пластмассовыми крючками, оснащённые магнитом. Также предусмотрены правила игры. Играть можно одному или в паре. Перед началом дно от коробки ставиться на ровную поверхность и в него выкладываются все фигурки животных магнитиками вверх. Игроки выбирают себе по удочке, и начинается настоящая тропическая рыбалка. По команде «старт» каждый пытается поймать большее количество рыбы, чем соперник. Когда на игровом поле не останется ни одной рыбки, начинается подсчёт очков, и у кого в наличии окажется морских обитателей больше, тот и выиграл. Можно поменять правила, и сделать победителем того, кто больше всего поймал рыбок определенного вида, или у кого в наличии есть черепаха.
Наибольшим спросом пользуются игровые наборы из пластика. Все малыши любят плескаться в ванной и играть там. Прекрасным подарком станет для ребенка Магнитная рыбалка. В магазинах представлен широкий ассортимент товаров торговых марок «1 Toys», «Play the game», «Bampi» и другие. Большинство товаров китайского производства, что делает эти игрушки доступными для любого покупателя. В комплект данных наборов входит как правило одна удочка, сетчатый сачок и несколько пластиковых фигурок рыб, крабов, морских коньков и прочих подводных жителей. Такую игру можно использовать как в воде, так и «на суше». Задача рыбака поймать всех рыбок, поднеся к ее ротику магнитный крючок. Удочки в данных наборах выглядят весьма реалистично и сделаны в виде уменьшенной копии профессиональных спиннингов. Удочка имеет удилище с катушкой и рукоятку удобной для руки формы с противоскользящей накладкой, веревочка с магнитом накручивается на катушку, подтягивая пойманный улов. Несмотря на простоту исполнения поймать ярких рыбок не так-то просто! С таким заданием легко справятся рыбаки от 3 до 7 лет.
В последнее время популярны игрушки из категории «Hand made» (т.е. сделанные руками). Смастерить для своего малыша магнитную рыбалку сможет любая мама, даже далекая от любого вида рукоделия. Для создания интересной игры Вам потребуется ваша неограниченная фантазия и материал, из чего будем изготавливать рыбок и удочки. Материалом могут служить дерево, фетр, различные по фактуре ткани, пластик, пенопласт или даже картон. В зависимости от материала рыбок подбираем к ним водоем: деревянные, тканевые и картонные рыбками можно запускать в небольшой поднос (естественно, без воды), сшить небольшой коврик голубого цвета или же просто разложить фигурки на столе. Для изготовления удочки необходима будет деревянная или пластиковая палочка (подойдет даже корпус от шариковой ручки), шнурок и небольшой магнитик, который необходимо закрепить на одном конце шнура. Вариант для водных забав подразумевает изготовление водоплавающих животных из пенопласта или пластмассы. Таким образом, развивается координация движений, зрительное восприятие, внимание, усидчивость, мелкая моторика рук, ловкость и глазомер, логическое мышление, а также расширяется представление об окружающем мире и обогащается словарный запас.