Как работает эхолот гармин страйкер плюс 4

Бюджетный эхолот с прорисовкой карт Garmin Striker 4 Plus

Автор: Андрей Киселев

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим об электронике на рыбалке. С каждым годом технологии обновляются и становятся более совершенными. Это касается и приборов эхо локации. В прошлом году я пользовался эхолотом под названием — Garmin Striker 4, в этом году вышла обновленная версия — Garmin Striker 4 Plus. Ну и конечно мне нужно было тоже обновиться, свой старый прибор я продал и купил новый. Что же нового появилось в этом приборе и стоило ли менять старый прибор?

Прежде чем поговорить о новых функциях этого эхолота, я бы хотел рассказать и познакомить со стандартными функциями этого эхолота.

Garmin Striker 4 Plus – это 4-х дюймовый эхолот с GPS/ГЛОНАСС датчиком, который позволяет определять местоположение, сохранять точки и треки, что очень важно в лодочной рыбалке.

Комплект поставки состоит из:

  • Рыбопоисковый эхолот Striker 4 Plus
  • Двухлучевой трансдьюсер Garmin
  • Кабель питания и кабель данных
  • Наклонная и поворотная скоба
  • Крепеж
  • Документация

Нижнее сканирование осуществляется двухлучевым трансдьюсером, который может работать на частотах — 50/77/83/200 кГц. Для водоема с рабочими глубинами от 1 до 6 метров я пользуюсь частотой 77 кГц. На данной глубине она отлично отображает различного рода аномалии на дне, коряги, ракушечник, ну и конечно же рыбу в виде дуг. Судака очень просто отличить от других рыб, если видим дугу с сильно светящейся головой, то это однозначно он. Лещ обычно так не светится и имеет красноватые оттенки.

В Striker 4 Plus, помимо настроек частоты, можно настроить отображение рыбы – сделать их в виде значков. Это хорошо подойдет начинающим, тем кто впервые пользуется эхолотом. Так же настраиваются цвета отображения. Я пользуюсь классической палитрой, но вы всегда можете поменять её.

В открытом окне нижнего сканирования отображаются такие данные, как:

  • Глубина
  • Температура воды
  • Скорость движения судна
  • Напряжение
  • Время

Окна можно комбинировать на свое усмотрение и поставить отображение нижнего сканирования и местоположения в одно окно. Мне кажется, что это наиболее удобный вариант для поиска новых мест.

GPS/ГЛОНАСС датчик очень полезная вещь, то что он есть в приборе – это большой плюс. Не нужно возить с собой отдельный навигатор, чтобы забивать точки. Взял эхолот и поплыл! Очень удобно. Зачем нужно забивать точки, спросят новички? Отмечать точки нужно прежде всего для того, чтобы снова вернуться на них. Мы можем отметить постановку лодки и можем отметить направление заброса, можем отметить коряжку на дне или какую-либо аномалию. На воде очень сложно ориентироваться, да можно по старинке по двум-трем ориентирам на берегу, но это не всегда точно и занимает много времени, а бывает и берег слишком далеко.

Телефонные навигаторы очень не точные и имеют большую погрешность. Когда в одном приборе стоит хороший датчик, с высокой точностью определения местоположения, то рыбалка становится намного комфортнее и самое главное ты не тратишь лишнего времени. Точная постановка на уже изученную точку это 70% успеха. Ведь порой результативность поклевок определяется даже от местонахождения рыболова в лодке. Бывает, что при ловле на корме рыба засекается лучше или наоборот, не говоря уже о постановке лодки.

Что же нового появилось в обновленной модели? Самое главное – это функция QuickDraw Contours, которая позволяет прорисовывать карты глубин. Теперь вы увидите в окне навигации не просто белый фон, но и рельеф дна. Для того, чтобы построить карту необходимо включить функцию QuickDraw и просто двигаться со скоростью 3-8 км/ч. Карта будет прорисовывать автоматически. За два-три проезда над бугром можно без проблем его отрисовать и тогда будет более понятно, какую он имеет форму, где лучше встать и куда производить забросы.

Это основное отличие обновленной модели и я считаю очень полезное, где еще найдешь эхолот с навигацией и прорисовкой карт, который стоит чуть больше 15 тысяч? Думаю, что аналогов у него нет.

Читайте также:  Какие тесты для спиннингов бывают

В первый месяц использования этого эхолота я отрисовал для себя своё местное озеро, нашел много новых интересных мест, ну а теперь успешно ловлю на них рыбу.

Спасибо за внимание! Андрей Киселев, 2018 год

Новые возможности с Garmin STRIKER Plus 4cv

Начну эту заметку с признания: в техническом плане я определенно бестолков. Театр, литература, журналистика, романтика одиночных рыбалок – это мое, об этом я могу говорить бесконечно. Машины, моторы, навигаторы и эхолоты – только по жесткой жизненной необходимости. И тут вот такой бестолочи коллеги предлагают протестировать современную рыбопоисковую технику – забавно. И в том смысле, что не очень по адресу, но и в том смысле, что вдруг справлюсь?

Первым делом нашел в сети обзоры продвинутых пользователей по этой модели. В теории все казалось простым и ясным. На практике – чуть сложнее. Например, не подошел мой держатель датчика. Пришлось крепить довольно хитрым способом, но в итоге все получилось. Сам эхолот удобно устроил в пластиковую коробку, лет десять пылящуюся на балконе – в который раз убеждаюсь, что при нашей профессии ничего выбрасывать не надо – когда-то это что-то может очень пригодиться. В ту же коробку убирается и компактный 1,2-амперный 12-вольтовый аккумулятор, подключаемый двумя крупными (а потому удобными) «крокодильчиками» — все очень компактно, просто, удобно.

Тестировать «Страйкер» можно было уже с конца мая, когда у нас снимается запрет на передвижение под моторами. Т.е. рыбалка все еще под запретом, но на лодке кататься – пожалуйста. Вот как раз этот «зазор» — для того чтобы мотор обкатать или новый эхолот испытать… К сожалению, товарищи поздно сообщили мне, что «эхолот уже давно в редакции», так что к испытаниям на воде я смог приступить только в выходные официального открытия сезона – 16-17 июня.

Открывался вместе с супругой. Мысль была такая: пока благоверная рыбу будет ловить, я потихоньку контакт с новой техникой налажу. До знакомства со Striker Plus 4cv у меня уже был опыт общения с эхолотами, конечно. Первый прибор оказался недешев, неплох, но у меня его довольно быстро украли. Понимая, что и второй в нашей российской глубинке запросто может последовать куда-то в ту же сторону, я приобрел модель попроще и подешевле. Маленький тусклый экран не слишком удобен, детализация так себе – но для довольно продуктивных рыбалок в Каменке и Разнежье мне и такого «глубиномера» хватало. Перепады глубин и коряжки видно, скопления рыбы тоже – и на том, что называется, спасибо.

Новый «Страйкер» удивил отсутствием необходимости цеплять каждый раз очки для чтения: экран большой, яркий, все отлично видно и без очков. Скажу даже больше – информация хорошо читается и в поляриках! Кто бы мог подумать…

Далее. Настройки. «Колумнисты» не соврали: выбираешь язык (в моем случае, конечно, русский) – и далее все очень интуитивно. Нажал, прочитал, посмотрел, вышел и т.д. Уже минут через двадцать я освоился и решил покататься и посмотреть прибор в деле.

Выбрал акваторию со сложным рельефом – разнежскую Заводь. Здесь и отмели, и густые коряжники, и локальные коряжки, и бесконечные перепады глубин… Картинка радовала: все наглядно, просто, четко. Особенно порадовал режим, который я для себя прозвал «ночной». На деле он называется Down Vu, но что означают эти иностранные слова я, каюсь, не знаю, так что «ночной». В этом режиме рельеф смотреть – одно удовольствие. А в начале лета я как раз и смотрю в первую очередь на рельеф. Это вот осенью «бель» собьется в густые стати, так что хищника можно (а иногда и нужно) искать по локациям мирной рыбы. В начале сезона мне важен в первую очередь рельеф.

Вот перепад глубин с двух до семи метров, на свале лежит разлапистое дерево, а в округе коряг почти нет. Отличное место, чтобы попробовать ловить! Мне не важно, вижу я в этой коряге рыбу или нет – все равно попробую. В данному случае доверил попробовать жене. Она, кстати, в отличие от меня в корягах не очень любит ловить. Но поскольку на чистых местах в последние годы у нас рыба практически не ловится, приходится залезать в коряги, ставить незацепляйки, вырубать фрикцион и т.д.

Читайте также:  Рыбалка что такое чабик

Одна проводка, вторая, третья… Меня лично контакты с корягами воодушевляют, а жену вот, напротив, нервируют – не перестаю удивляться, как это люди с такими разными экзистенциальными позициями уживаются на протяжении вот уже 15 лет. Размышления прерываются поклевкой, размашистой (как учили) подсечкой и форсированным (как рекомендовали) вываживанием. Хорошая щука не без труда заводится в подсак и уже там устраивает забойный танец – мы все в этот раз сделали правильно, результат командной работы можете видеть на фото. Заносим вновь найденную точку в новый прибор – наряду с эхолокацией эта небольшая игрушка снабжена и GPS-приемником, так что совмещает функции эхолота и навигатора.

Сделав ряд контрольных забросов (хотя прекрасно знаем, что орлы стаями не летают), заводим мотор, снимаемся с якоря и продолжаем знамомство с новой техникой, а с ее помощью по сути заново знакомимся с хорошо знакомой акваторией. Неоспоримое преимущество этой гарминовской разработки – возможность рисовать свои карты глубин. Это завораживает. Ну, я примерно знаю, что вот здесь идет канава, а вот тут выход на меляк, а тут «перекресток»… Но когда это все отображается на мониторе, возникает ощущение какого-то волшебства. С ревностью думаю про нового владельца эхолота – мне ведь его дали на время, а не навсегда… Но теперь в жизни появился очередной большой соблазн… Новый Striker отличается от моего старенького «глубиномера» примерно так же, как мобильный телефон от проводного дискового… А к хорошему так быстро привыкаешь…

Дмитрий Соколов
Публикуется с разрешения газеты «Рыбалка круглый год».

Эхолот Garmin Striker Plus 4cv

Компания Garmin выпускает эхолот модели Striker Plus 4 cv, который используется в любом месте (не важно, пресная вода или соленая). Рыбалка становится намного приятнее и комфортнее. Экран на эхолоте дает качественное изображение, показывает, что находится под плавательным средством. Срабатывает в солнечную погоду и в дождь. Большой дисплей передает картинку мира под водой. Интерфейс справляется со сложными задачами и выполняет необходимые функции.

Обзор модели Garmin Striker Plus 4 cv

Эти модели можно отнести к категории эхолотов, которые оснащены навигаторами GPS. Соединил в себе несколько усовершенствований:

• Выполняет функцию эхолота;

• Находится приемник для спутниковой навигации, без поддержания картографии;

• В данном случае можно видеть только собственные маршруты на карте, маршрутные точки, треки или свое положение. Дополнительно можно отмечать неровности в водоеме, например камни или коряги. Особенность эхолота в том, что неровности видны сбоку. А также, спуск в воду и где может находиться само плавательное средство.

Карт нет, только построение собственных точек, по которым можно ориентироваться в местности. Эхолот показывает глубину водоема.

Как работает эхолот

Эхолот Garmin Striker Plus 4 см легко включается и благодаря технологии CHIRP, а также сонара, который сканирует ClearVü-дает возможность обеспечивать практически картинку в виде фотографии, что располагается под плавательным средством. Удобно, что в эхолоте находится не только дисплей, но и кнопки, которые располагаются внизу экрана. На их легко нажимать и они сразу же срабатывают на любые команды. Управление эхолота начинается с установления языка и очередной плюс, что можно выбрать русский язык. Отрегулировать подсветку (сделать темнее или ярче). Настроить основной экран, бисер и цветовой режим.

Когда включается эхолот, то приемник GPS сразу же начинает принимать данные, которые определяют ваше положение. Для работы эхолота необходимо подключать трансдьюсер. Это датчик ClearVü, который специально улучшает получаемый сигнал переводя его в картинку на экране. Во время сканирования этот датчик располагается в водоеме. Эхолот можно закреплять с помощью специального крепления из пластика на электродвигателе или транец. С помощью простой инструкции не возникает проблем при использовании эхолота. Все написано доступным языком, так как прибор понятный в обращении. Можно самому настроить всю навигацию маршрута. Эхолот сам нарисует карту, сохранит данные, при необходимости находит большое количество рыбы (стаи).

Читайте также:  Сапоги для зимней рыбалки салмо

Приложение, установленное в смартфоне Active Captain, может контактировать напрямую с эхолотом. Также раздавать информацию на другие устройства. Оно позволяет обновлять данные на эхолоте, что упрощает задачу. Рыбалка становится намного удобнее при этом безопаснее.

Технические характеристики

• В эхолоте установлены CHIRP, которые находятся на каждом луче (два луча 20/60,77-200 кГц);

• Есть A-scope, Fish ID, опции автоматической настройки шумоподавления;

• На дисплее можно посмотреть дополнительную информацию, например о том, какое напряжение АКБ, сколько составляет температура воды в воде, какая глубину водоема, а также с какой скоростью передвигается плавательное средство;

• Система управления происходит с помощью кнопок;

• Экран полноцветный, где есть регулировка подсветки (увеличивать или уменьшать);

• Диапазон электропитания составляет около 10-20 Вт при постоянном токе;

• Водонепроницаемый аппарат (IPX7);

• Датчики с креплением, подходящий для транца;

• Питание в эхолоте 12 В, 0,35 А;

• Навигация составляет в эхолоте: частота 1 Гц, до 5000 точек маршрута, составление карты глубины;

• Сканирование в нижней части;

• Обзор на расстоянии до 80 метров;

• Может работать на глубине, достигая пятисот метров;

• Экран цветной-4,3 дюйма, вертикальная ориентация;

• Разрешение экрана 272*480;

• Вес эхолота-300 грамм.

В наборе идут: провода для электропитания, инструкция, крепление из пластика.

Основные возможности эхолота

Эхолот Страйкер Плюс 4 СВ с функцией CHIRP, которая может обеспечить полную картинку, то есть фотография картинки, что находится под плавательным средством. Рыболов увидит картинку мира под водой: поверхность, камни и так далее. Классический сонар CHIRP делает разделение для целей. Трансдьюсер дает возможность ловить больше рыбы.

Внутри находится GPS-приемник, который является высокочувствительным и способен определять ваше положение, независимо от точки на водоеме. С помощью аппарата можно делать метки любых маршрутных точек. получается, что если рыболов нашел какое-либо место ( неважно, с хороший клев там или просто подходящее место), то его отмечают, оно сохранится и уже потом можно вернуться туда в любое время. Эхолот дает возможным делать метки на доки и другие разные места на водоеме, чтобы планировать последующие маршруты для новых поездок. Приемник GPS дает возможность устройству эхолота Striker Plus 4 CV показывает на дисплее скорость с которым двигается плавательное средство, чтобы было удобнее корректировать его скорость, особенно во время лова на блесну.

Как пользоваться эхолотом

Когда открывается окно в нижнем сканировании, то сразу видны такие данные, как:

• Скорость плавательного средства;

В управлении можно комбинировать окна так, как вам удобно. Установить отображение сканирования или положения в одном окне.

Преимущества и недостатки

Относительно предыдущих моделей Garmin Striker plus 4 CV стал дороже. Но необходимо учитывать, что в нем появилось больше дополнительных функций. Например, увеличился дисплей, стали больше возможности сонара. Эта модель все равно смогла сохранить бюджетность линейки, поэтому соединяет в себе ценообразование и качество. Девайс использует самые современные технологии за минимальную стоимость. Учитывая, что раньше эти же функции были доступны только эхолотом с высокой стоимостью.

Эхолот справляется с большими задачами, которые ставит перед ним рыболов. Самая основная-это приличный улов, так как эхолот передает на дисплей количество рыбы и их положение. Технология CHIRP стала более усовершенствованной и передает несколько импульсов сразу в один цикл. Картинка в эхолоте передается четкая, все предметы легко различить. В этой модели можно увидеть даже самые мелкие детали, а также рыбу, которая находится в большой стае. Все это делает возможным благодаря новейшим технологиям. Garmin Striker plus 4 см считается хорошим среди эхолотов по такой же цене и качеству. Относительно новая модель, но при этом уже стал популярным среди рыболовов.

К недостаткам можно отнести некоторые функциональности модели серия Garmin Striker Plus 4 CV проигрывают остальным версиям эхолотов, где есть возможность загружать карты. Распознает объекты на не совсем большие расстояния под водой, нет в нем детализации, а также бокового обзора, картографии, которая встраивается автоматически в другие модели.

Оцените статью
Adblock
detector