Как проводка воблер жерех
Ловля жереха на спиннинг. Способы проводки.
Часть первая
Ловлей жереха я занимаюсь уже более десяти лет. Как и многие рыболовы того времени я ловил жереха только на колеблющуюся блесну. Причем, эти блесны изготавливал сам из листовой меди и латуни, толщиной около 5мм. Блесны получались компактные и тяжелые, внешне напоминающие «Кастмастер». Да и способ ловли жереха на эти блесны очень напоминал способ ловли «Кастмастером» — равномерная быстрая проводка, ближе к поверхности воды. В то время я считал такую ловлю жереха классикой, единственно правильной и результативной.
Но, произошедший со мной однажды на рыбалке случай, заставил совершенно по-другому взглянуть на ловлю жереха спиннингом. Итак, по порядку…
Случай на рыбалке
Несколько лет назад, осенью, где-то в начале октября, отправился я ловить жереха на водохранилище. День явно не задался – время давно уже за полдень, а у меня не только ни одной рыбы, но даже ни одной поклевки. Хотя обычно в такой сезон на этом месте недостатка в жерехе я никогда не испытывал. С тоской рассматривал я поверхность водоема, пытаясь заметить бой жереха. Но вокруг полная тишина, ни одного всплеска.
Несмотря на такое положение вещей, сдаваться я не собирался. Перемещаясь по водоему, я не переставал делать забросы приманки. Вот таким способом я добрался до интересного места на водохранилище. Интересным это место делала коса, которая уходила от берега вглубь водоема. Эта подводная возвышенность создавала хоть какое-то разнообразие рельефа дна, так как в этих местах наблюдался довольно скучный и однообразный рельеф – простое понижение дна от берега к центру водохранилища, с глубинами около 8 метров. Вот, а данная коса создавала на дне привлекательный для хищника рельеф, с перепадами глубины от 4м до 8м. Мой многолетний рыбацкий опыт подсказывал мне, что такое место наиболее выгодно для ловли щуки. Я пожалел, что не взял с собой щучьих блесен или поролонки. Но, делать нечего, я решил использовать свои жереховые блесны для проводки у дна, благо они были способны облавливать глубинные придонные слои.
Мысленно перестроил свою стратегию ловли под щуку, для начала решил проверить склоны косы. Делаю первый заброс, направляя блесну на середину левого свала. После того, как блесна упала в воду, даю ей возможность опуститься до дна, в уме привычно считая секунды. И вот, где-то на пятой секунде я почувствовал несильный удар. Подсек, но безрезультатно. Я почувствовал прилив бодрости, хоть ничего и не поймал, но после стольких часов пустых забросов – поклевка – уже событие. Естественно, что второй заброс направляю в ту же точку. После падения блесны начинаю отсчет. Примерно на одиннадцатой секунде блесна коснулась дна – в этот раз поклевки не было. Я задумался и стал анализировать ситуацию. Проводка блесны у самого дна не дала результата. Поклевка произошла, согласно моим расчетам, где-то в 3-4м от дна. В наших краях в октябре сезон термоклина давно закончился. Значит, уже ни щука, ни судак не стоят в средних слоях воды. А кто же тогда атаковал мою блесну, что называется, в пол-воды? Может это все-таки жерех?
Принимаю решение – водить блесну в пол-воды, применяя как равномерную, так и джиговые – ступенчатые, с остановками и рывками, проводки. Через некоторое время, во время джиговой проводки произошла поклевка. После подсечки и недолгой борьбы я стал обладателем неплохого жереха, весом около 2кг. Результативная проводка выглядела примерно следующим образом – заброс, опускаю блесну примерно до седьмой секунды и начинаю проводку, после пяти – шести оборотов катушки – пауза на 2-3 секунды. Вот, в одну из таких пауз и атаковал жерех мою блесну.
Жаль, но так сложились обстоятельства, что до конца рыбалки в тот день у меня оставалось не более получаса. Но, за эти полчаса, применяя все тот же способ ловли, со ступенчатой и прерывистой проводкой, я поймал еще одного полуторакилограммового жереха, и кроме этого у меня еще было несколько поклевок. И все это после целого дня абсолютного бесклевья, в день очень слабой активности жереха на этом водоеме. Да, еще одно очень важное замечание – все поклевки в тот день происходили в момент паузы в проводке, когда я на несколько секунд прекращал подмотку, и блесна находилась в свободном падении.
Неравномерная проводка для ловли жереха
Как я уже говорил в начале статьи, я очень долгое время находился под влиянием стереотипов жереховой ловли. Для ловли этого хищника я обычно использовал только быструю и равномерную проводку в верхних слоях воды. Так меня научили более опытные товарищи в начале моей спиннинговой практики. Такую же тактику ловли жереха поддерживала в то время и рыболовная литература. В частности, в одной известной книге, посвященной жереху, я прочитал следующее – если вам удалось привлечь внимание жереха вашей блесной, и он пустился за ней в погоню, старайтесь не сбавлять темпа проводки, наоборот, темп советовали ускорить. Мол, ускорение во время проводки, быстрее включает инстинкт хищника и сильнее провоцирует жереха на атаку приманки. О какой-либо остановке блесны во время проводки не шло даже и речи – это считалось грубейшей ошибкой спиннингиста.
Но после того случая на рыбалке, о котором я писал выше, моя уверенность в преимуществе равномерной и быстрой проводки для ловли жереха сильно пошатнулась. А многие эксперименты с неравномерной ступенчатой проводкой, и главное, отличные многолетние уловы жереха твердо убедили меня в обратном. Теперь я просто уверен, что хищник, преследующий вашу блесну, но по каким-то причинам не решающийся на атаку, скорее атакует ее во время остановки, чем во время ускорения. И это смело можно отнести не только к жереху, но и к другим речным хищникам, в частности – щуке или голавлю. Но, все-таки именно для жереха – атака в паузу наиболее характерна.
Чтобы у вас не возникло неправильное понимание в вопросе применения неравномерной проводки, хочу немного уточнить свою точку зрения. Я совершенно не берусь утверждать, что неравномерная проводка приманки – это единственно правильный метод ловли жереха, а равномерная проводка не годится для ловли. Нет, я говорю о том, что эти два способа ловли могут отлично дополнять друг друга.
Из своей практики я заметил, что для равномерной проводки наиболее благоприятный период – это лето, и вообще теплое время года. Неравномерная же проводка наиболее эффективна в переходные периоды, когда температура воды немного холоднее летней, но не настолько чтобы жерех уходил из верхних слоев в глубину. В наших регионах можно выделить два таких периода — весенний (весь май и начало июня), и осенний (конец августа и весь сентябрь). Эта схема весьма приблизительна. В моей практике бывали и теплые летние дни, в которые жерех лучше отзывался на неравномерную проводку с остановками. Поэтому точные рекомендации давать очень трудно. В этом вопросе рыболову лучше полагаться на собственные наблюдения и ощущения.
Лично для меня сигналом к изменению техники проводки служит долгое отсутствие клева в проверенных местах. Особенно когда жерех малоактивен и не бросается сходу на приманку. Когда заметно, что хищник преследует блесну, но по каким-то причинам отказывается атаковать. Это бывает видно, когда за движущейся приманкой обнаруживается некая волна, когда самого жереха не видно, но движущаяся за приманкой «стрелка» выдает его присутствие. Или вдруг за приманкой возникает бурун – след разворота хищника, или блеснет серебряный бок рыбины. Так, что ощущаешь некий интерес жереха к приманке, а поклевок нет. В такой ситуации я начинаю искать другую технику проводки, начинаю экспериментировать с неравномерной проводкой, опытным путем подбираю скорость подмотки, количество и длительность пауз. Если я ловлю жереха у самой поверхности, то количеством остановок не увлекаюсь – обычно не более пяти за проводку. Паузы делаю очень короткими по времени – буквально пара секунд. Если же я не совсем уверен, что в данный момент жерех предпочитает неравномерную проводку, то количество пауз уменьшаю до двух – трех.
Несколько раз мне удавалось воочию наблюдать, как жерех реагирует на неравномерную проводку, как он атакует приманку. Такие случаи представлялись мне, когда я ловил с высокого, обрывистого берега. С такого места у меня был замечательный обзор. Я отлично видел, как жерех преследует мою блесну. Обычно он появляется сзади, немного в стороне. Расстояние между приманкой и хищником около метра, какое-то время так все и продолжается – жерех преследует, но не атакует. Делаю паузу – приманка только начинает опускаться – следует моментальная атака хищника. Таких случаев, когда я мог наблюдать за поклевкой жереха во время остановки подмотки, у меня было несколько, ну а поклевок на паузе, без возможности наблюдать – во много раз больше.
Одно время я пытался ловить жереха неравномерной проводкой при помощи джиг-головки и «резины». Результаты были неплохие, но блесны оказались все же результативнее. Обычно я использую блесны «Кастмастер» и «Хопкинс», или похожие.
Искусство ловли жереха на воблеры – выбор приманок и правильная техника проводки
Lucky Craft Clutch SR
В большей своей массе воблеры предназначены для ловли в верхних слоях воды. В первом приближении они как нельзя лучше подходят для ловли жереха, ведь жерех – типичная верховая рыба. Но когда встает вопрос о дальности заброса, необходимой для жереха, использование воблеров кажется проблематичным и даже невозможным. И все же, поймать жереха на воблер очень просто – нужно лишь знать место и время действия.
Из всего пестрого воблерного ассортимента для жереха подходит далеко не все. Свой выбор лучше остановить на плавающих моделях и суспендерах. Цвет для жереха имеет самое минимальное значение, а потому его стоит подбирать исходя из условий ловли. Так, если ловля ведется с дрейфующей лодки и нам нужно выполнять забросы под нависающие деревья, то здесь вне конкуренции яркие окраски.
Lucky Craft Flat CB MR
Как и голавлю, жереху наиболее интересны модели с выраженной собственной игрой. При этом не стоит останавливаться только на крэнках – иногда, особенно в холодной воде, жерех лучше реагирует на вялые покачивания воблера. Вес крэнков должен быть в среднем около 10 грамм, а рабочий горизонт – до 2 метров. Крэнки с такими характеристиками представлены очень широко, потому не будет большой проблемой выбрать подходящую модель.
Наиболее востребованные и популярные модели жереховых крэнков
Jackall Bros Cherry
- Lucky Craft Clutch SR и MR. Обе версии весят примерно 6 грамм. Именно этот крэнк является наиболее ходовым и универсальным для ловли жереха.
- Lucky Craft Flat CB MR. Этот крэнк, весящий почти 11 грамм, позволяет отсечь жерехов менее килограмма весом. Благодаря большому весу, его можно применять на больших акваториях, когда жерех к себе близко не подпускает или в качестве поисковика в том случае, когда жерех держится на средних глубинах и никак не проявляет себя на поверхности.
- Jackall Bros Cherry. Компактный крэнк, весящий от 6 до 11 грамм, в зависимости от модели. Достаточно широкий диапазон заглублений позволяет подобрать приманку для самых разных условий.
- Ever Green Mo-Do Wildhunch SR. В целом, этот крэнк дополняет Lucky Craft Flat, но с той разницей, что игра у него более сдержанная.
- Imakatsu Crank IK. Серия представлена тяжелыми крэнками бассового размера. IK наиболее удачно подходит для более-менее спокойной воды и активного жереха. В какой-то степени, его можно назвать «котловым» специалистом.
Ever Green Mo-Do Wildhunch SR
Ловля жереха на воблеры наиболее эффективна на небольших и средних реках. В этих условиях все происходит в пределах береговой зоны с нависающими кустами. И наиболее эффективна в данном случае проводка воблера сплавом. Для этих целей лучше всего подходят плавающие воблеры SR-версий.
Заброс производится либо параллельно берегу (если возможно), либо под очень острым углом вниз по течению. Закрывать дужку лесоукладывателя после заброса не следует, позволив воблеру сплавляться вниз. Но сплав должен быть четко контролируемым. Для этого необходимо пальцем тормозить шнур, сбегающий со шпули. А в случае, если неравномерность течения образовало небольшую дугу – застопорить леску и приподнять удилище настолько, чтобы дуга исчезла.
Точно таким же образом можно сплавлять воблер там, где вдоль переката идет перепад глубин хотя бы в полметра. Благодаря такому методу, воблер можно сплавить на практически любое расстояние и обловить участки, недоступные для комфортного облова с близкого расстояния. Более того, большинство специализированных жереховых приманок просто невозможно подать так, чтобы они проходили вплотную к стене камыша, обрыву или нависающим кустарникам, причем с довольно медленной скоростью. И если вертушку или колебалку можно немного приостановить, то воблером можно играть на одном месте, а это бывает необходимо в случаях низкой активности жереха.
Imakatsu Crank IK
Если ловля происходит с лодки, то в этом случае наиболее эффективной будет облов прибрежной зоны и особенно участков с поваленными в воду деревьями и нависающими кустами. Лодку необязательно ставить на якорь, особенно ели речь идет о скоростной ловле и поиске активной рыбы. Но сделать это стоит в тех местах, где присутствие жереха само собой напрашивается: отбойные струи, большие обратки возле коряжника, мысы.
Так же ловля на воблеры эффективна на локальных участках возле ям, находящихся ниже и выше перекатов. Но важно помнить, что на самой яме жерех появляется очень редко и в основном ходит вдоль края, особенно если в этом месте есть разнонаправленные струи. Здесь также работает метод сплава, но если яма небольшая, то наиболее оправдана ловля в заброс. Чаще всего в этих местах поклевки жереха происходят на границе основного и обратного течения, а также на входе-выходе из ямы.
Подробные руководства по выбору безынерционной и мультипликаторной катушки для ловли на спиннинг. Полезные советы, о которых не знают многие продвинутые рыболовы.
Таким образом, воблер можно назвать универсальной жереховой приманкой, которая хорошо подходит для самых разных условий. Несмотря на относительно большую стоимость представленных моделей, не следует бояться использовать их во время ловли среди камней или нагромождения веток: крэнки, блягодаря физико-механическим свойствам (положение в воде при проводке, большая лопасть, активная игра) отлично отбиваются от препятствий и потому редко теряются.