- Диаметр плетенки
- Какой диаметр плетенки выбрать и как измерить диаметр плетеного шнура
- Диаметр плетеной лески
- Какой диаметр плетенки выбрать …
- Факты о плетенке
- Диаметр плетенки для спиннинга
- Плетенка для спиннинга на щуку
- Плетеные лески для спиннинга — видео
- Диаметр плетенки для фидера
- Как измерить диаметр плетенки
- Тест «плетёнок» на разрыв
- Отзывы
- Добавьте ваш отзыв
- Корзина
- Облако тэгов
- Отзывы в блогах
- Про тест плетенки на разрыв в домашних условиях
- Как тестируют рыболовную леску на заводе
- Рыбалка — лучший тест плетенки на разрыв
Диаметр плетенки
Какой диаметр плетенки выбрать и как измерить диаметр плетеного шнура
от Редакция 95.1k Просмотров
Диаметр плетеной лески
Диаметр плетенки указываемый производителем на шпуле — весьма приблизительная величина которая может и вовсе не соответствовать реальной. Ведь одна и та же леска, даже от премиум-брендов, имеет не равномерную толщину. Диаметр плетеного шнура — не постоянная величина по всей длине лески а указываемая на шпуле величина — усредненное значение диаметра лески.
Проблема заключается еще и в том, что точно измерить диаметр плетенки практически нельзя, и каждый из производителей шнура использует свой собственный метод его вычисления, основывающийся на отношении массы материала и других параметров многоволоконной лески.
Какой диаметр плетенки выбрать …
Что означает вопрос: «какой диаметр плетенки выбрать», если не уточняется для чего?
Ровным счетом ничего не означает без уточнения параметров снасти и способа ловли. Более того, если говориться о плетенке для спиннинга например, то здесь диаметр плетенки тоже может колебаться в большом диапазоне. Для спиннинга ультралайт — это тонкие деликатные шнуры, для джиг-спиннинга — значительно прочнее, в зависимости от весового диапазона применяемых приманок. Какой диаметр плетенки выбрать в каждом конкретном случае? Давайте разберемся в этом более детально, но вначале, немного фактов о плетенке.
Факты о плетенке
Что нужно знать о плетеной леске:
- плетенка почти не растягивается (нулевая растяжимость), что очень хорошо для управления приманкой и регистрации поклевки, и не очень — для вываживания рыбы;
- плетеный шнур намного прочнее на разрыв любой монофильной лески (мононити);
- в зависимости от типа плетения, многоволоконная нить бывает круглой и плоской в сечении (круглая плетенка меньше парусит и быстрее тонет);
- плетеная леска, особенно без пропитки, впитывает в себя воду, поэтому ее нельзя использовать зимой (за исключением специальных шнуров и с пропиткой от замерзания);
- плетенка очень быстро прорезает некачественные заводные кольца удилища;
- не все узлы для обычной лески подойдут для плетенки (обладает большим скольжением);
- плетеная леска стоит дороже обычной, но она того стоит.
Все описанное ниже носит рекомендательный характер, диаметр плетенки в разумных пределах, может отличаться от указанных в каждом отдельном случае.
Диаметр плетенки для спиннинга
Какой диаметр плетенки выбрать для спиннинга? Можно бесконечно долго разглагольствовать на эту тему говоря что здесь не все так однозначно и прочее «бла бла бла», но мы постараемся быть конкретнее.
Диаметр плетенки для спиннинга зависит от нижеследующих параметров:
- тест вашего спиннинга и класс катушки;
- вес используемых приманок.
- размер предполагаемой рыбы, которую вы собираетесь ловить;
Когда речь идет о выборе плетеной лески для спиннинга, следует учитывать что она прочнее обычной в два или более раз. Поэтому если вы использовали мононить диаметром 0.3 мм, следует выбрать плетенку толщиной не более 0.15 мм. Вы будете удивлены тому, как далеко летит ваша приманка.
Плетенка для спиннинга на щуку
«Какую плетенку на щуку», — именно так часто спрашивают в магазинах.
Плетенка на щуку? Вы серьезно? Ну хорошо, давайте еще раз проведем аналогию с обычной леской. Если раньше вы ловили щук до 3-5 кг и вам хватало мононити диаметром 0.3 мм, то такой вес сможет держать плетенка толщиной 0.08 — 0.1 мм. Плетенка диаметром всего 0.1 мм определенно пойдет на щуку до 5 килограмм.
Более толстая плетенка сможет выдерживать больше, но с толщиной снижается дальность заброса и при зацепе ее очень трудно оборвать. Чрезмерным утоньшением тоже не стоит увлекаться, так как чем тоньше плетенка, тем быстрее она изнашивается и меньше служит. Здесь нужно найти компромисс.
Для ловли щуки до 5 кг подойдет плетенка диаметром в широком диапазоне — от 0.06 мм и толще. Для легких приманок и ультралайт спиннинга используем до 0.08 мм, для среднего весом джига подойдет плетенка до 0.14 мм, для тяжелого джиг-спиннинга следует выбрать от 0.14 до 0.18 мм. Вот мы и разобрались с тем, какая нужна плетенка для щуки.
Вывод: диаметр подходящей плетенки для спиннинга больше привязывается не к виду и размеру рыбы, а мощности удилища и веса применяемых приманок. Без разницы что вы будете ловить — окуня, щуку, судака или другую рыбу, важно чтобы плетеный шнур соответствовал мощности снасти в целом (спиннинг + катушка + приманка).
Плетеные лески разных производителей могут значительно отличаться по разрывной нагрузке для одного диаметра, поэтому это тоже нужно учитывать.
Плетеные лески для спиннинга — видео
Если вы совсем мало или ничего не знаете о плетеных лесках и хотите узнать больше, рекомендуем посмотреть фильм братьев Щербаковых посвященный выбору плетеной лески для спиннинга и о плетёнке вообще:
Диаметр плетенки для фидера
Все что мы говорили о плетенке для спиннинга, в общем справедливо и в выборе плетеной лески для фидерной снасти. Только вместо мощности спиннинговых удилищ следует учитывать мощность фидерной снасти и вес применяемых кормушек. Многие параметры плетеной лески имеющие значение в спиннинге, для фидера не принимаются во внимание.
Главное — это чтобы леска выдерживала критическую нагрузку возникающую при забросе кормушки.
Для заброса кормушки весом в 100 грамм на 50-60 метров, пиковая нагрузка для шнура составляет не более 5 кг, а для 150-ти граммового груза — не более 7 кг. Это приблизительные цифры на которые можно ориентироваться при выборе шнура по тестовой разрывной нагрузке.
Общие рекомендации выбора плетенки для фидера:
- Для ловли без течения с кормушками до 30 грамм подойдет шнур диаметром 0.05 мм с шок-лидером.
- Для ловли на течении с кормушками до 150 грамм — плетенка диаметром 0.17 мм.
Как измерить диаметр плетенки
Измерить диаметр плетеной лески — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, но почти решаемая.
Почему нельзя точно измерить диаметр плетеной лески? Все дело в том, что в отличие от мононити, плетеный шнур состоит из множества ультратонких нитей соединенных специальным плетением с пропиткой или без нее. Даже при незначительном сжатии шнура измерительным инструментом (микрометром), на выходе мы получаем неправильные измерения. Кроме этого, плетенка изначально может иметь не круглое а плоское сечение.
Казалось бы: если нам известно количество нитей в плетенке, что может быть проще, чем взять и «сложить» диаметры всех нитей и получить общий диаметр плетеного шнура? Теоретически, зная площадь сечения каждой нити в шнуре, определить общий диаметр шнура можно, но проблема в том, что диаметр каждой нити значительно отличается друг от друга и разный по всей длине. И более того: кто сказал что количество микро-нитей вообще известно и что это постоянная величина? Так что, этот метод измерения тоже очень неточен.
Так как, все же, измерить диаметр плетеной лески?
Мы можем использовать небольшую хитрость: если на плетеной леске завязать обычный одинарный узел и затянуть, его плотность позволит нам воспользоваться микрометром и узнать размер узла. Если на одной леске завязать несколько узлов, их размер будет отличаться друг от друга в пределах погрешности. Таким образом, мы можем взять толщину узла за условный размер толщины плетеной лески.
Если поделить толщину узла на два, мы получим диаметр плетеной нити приближенный к реальному.
Следует понимать что этот метод не дает нам абсолютно правильного результата, но позволяет сравнивать толщину разных плетёных лесок с достаточной точностью. Имея на руках «эталон» плетеной нити, предположим 0.15 мм в диаметре, и зная точный размер простого узла на ней, мы получаем возможность сравнивать.
Братья Щербаковы даже видео отсняли по этому поводу:
Тест «плетёнок» на разрыв
Знаю. много уже всяких тестов сделано. написано. но я от нечего делать. решил проверить свои плетенки которые у меня есть в коробке.
Цель? Исключительно для СЕБЯ. но если кому то будет интересно-полезно. буду рад!
Сразу скажу. я преверженец плетенок которые держат хорошую нагрузку на разрыв (но без фанатизма. 60 либров у меня нет:))))
В основном это плетенки от 20 либров.
Итак. какая же РЕАЛЬНАЯ разрушающая нагрузка на мой ассортимент плетенок?
1. Привязывал узлом «ПАЛОМАР» (всегда им вяжу..и испытания решил провести с этим узлом)
2. Весы электронные до 20 кг с градацией в 10 грамм
3. Поводок прикрученный к весам фирмы «Контакт»
4. Карабин-застежка фирмы «Owner» №12 на 20 кг.
И. собственно плетенка.
Первая в испытании «SunLine Super PE 30 Lb 3,0 ( 13,62 кг) 150m»
Видео испытаний есть. (записывал с целью более точной фиксации килограмм на разрыв). но грузить видео не буду. считаю достаточно и фото.
Итак. всего 5 попыток.
И №6 я решил привязать «Клинчем» (он указан на упаковке карабинов Овнер, как рекомендуемый)
Цифрами: №1. — 10,33 №2. — 11,34 №3. — 10,71 №4 — 9,02 №5 — 10,75
(шестая попытка с узлом «Клинч» разорвалась на 7,09 кг. и в расчет среднего не бралась)
Среднее: 10 кг 430 гр.
Во всех случаях разрыв СТРОГО на узле.
Заключение: Поскольку ТОЛЩИНА, ВЫЛЕТ, СЕЧЕНИЕ, СТРУКТУРА и прочие характеристики в цифрах не измерялись. могу утверждать что. на узле Паломар данная плетенка теряет 3 кг 190гр. (23.4%)
Отзывы
Идею полностью поддерживаю.
У меня тоже кое какие -то свои наработки имеются=))). Я все делю на два. Получается с небольшим запасом.
Интересно с Вашими результатами сравниить.
Учитывайте при этом опыт предшественников. Вот тут неплохие результаты http://www.bylkov.ru/publ/19-1-0-1177
Удачи в экспериментах.
Добавьте ваш отзыв
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
Корзина
Облако тэгов
Отзывы в блогах
Спасибо за доходчивый обзор
Уважаемые рыбаки, всего должно быть в меру. Вы бредите рыбалкой и живете по рыбацкому режиму, вы устаёте, не высыпаетесь от своего увлечения. Когда вас просят притормозить — Вы злитесь, когда нужна помощь .
Я тут посоветую отличные приложения полностью бесплатно скачать https://veadug.com/2485-yoosee.html Очень достойный сайт, где можно много чего найти, но тут все сами себе смотрите.
Приветствую рыбаков! После последнего отзыва по воблерам Ворген прошло три года- есть новости?
Про тест плетенки на разрыв в домашних условиях
Практически любой отзыв о плетеном шнуре на Youtube сопровождается следующим действием. Обзорный шнур одним концом привязывают к весам, а другой тянут, что было сил. Опыт проводится 3-4 раза. Замечается разрывная нагрузка, при которой шнур рвется. В конечном итоге ставится вердикт — шнур не держит заявленной цифры. А насколько такой тест плетенки на разрыв будет адекватным и правильным? По мне, так это полная чушь, призванная лишь задержать внимание зрителя.
Как тестируют рыболовную леску на заводе
Проблема заключается в разнице условий тестирования. В тех, в которых проходит тест плетеного шнура на разрыв в лаборатории завода и в домашних условиях.
- На заводе в лаборатории производитель проверяет исходный образец на наличие дефектов. Берутся равные отрезки плетенки без деформаций, видимых и невидимых заусениц.
- Обязательным условием является необходимая влажность образца.
- Постоянный контроль за внешними условиями в помещении. За теми, которые со 100% вероятностью можно поддержать. Это температура и влажность воздуха. Для полиэтилена, как основы практически всех рыболовных плетеных шнуров, это достаточно важно.
- Никаких узлов. Узловые соединения считаются самым слабым местом. Концы тестируемой плетенки только зажимаются.
В результате на упаковке пишется разрывной тест плетенки в лучших для нее условиях. То есть, циферкам на бобине со шнуром (как и другой рыболовной леской) можно доверять, но всецело верить нет смысла.
Это относится к лескам всех известных брендов. Японских, американских, европейских. Китайские рыболовные шнуры — это другая история.
Кстати, влажность образца на тестах не просто так выделил жирным. Это наиболее важное условие испытаний. Даже при проведении международных соревнований это учитывается.
Профессиональный станок Instron для проверки прочности на разрыв образцов лески. Используется Международной ассоциацией рыбной ловли
Согласно правилам Международной ассоциации рыбной ловли (IGFA), перед соревнованиями рыболовы сдают свои снасти на тестирование. Тесты на разрывную нагрузку плетенки (лески) проходят во влажном состоянии. Если быть точнее, то после двухчасового замачивания! А в некоторых случаях и при наличии узлов. Однако, это отдельная история. Поскольку там общая прочность лески рассматривается по 2-м показателям — классность и тест. В частности об этом можно прочитать на официальном портале IGFA. Для нас же, простых рыболовов-любителей самым правильным «домашним» тестом на прочность плетенки будет рыбалка.
Рыбалка — лучший тест плетенки на разрыв
Во-первых, даже если нам удалось соблюсти все условия тестирования, то где гарантия, что леска хранилась в нужной среде? Не секрет, что до попадания нам в руки плетенка, монолески проходят долгий путь от поставщика. Пылятся на складах при серьезных колебаниях температур, влажности. Если выписываем в зимний период, то минусовые температуры однозначно присутствуют. Влияет это на качество? Ответ знаете сами. Вполне закономерно, что разрыв плетенки на тяге через весы не показывает ожидаемого результата.
Фото взято с портала fish-hook.ru
Во-вторых, собрав снасть, мы имеем в руках сбалансированный инструмент. Фрикцион катушки, отработка удилища могут неплохо компенсировать «ослабевший» шнур.
В-третьих, нельзя упускать из внимания, что даже самая нерастяжимая леска имеет растяжимость. Пусть незначительную на малом отрезке, но увеличивающую свои показатель на дальних забросах. Если тяга, скажем, в 5 кг на отрезке 25 см для плетенки оказалась критической, то на выпуске в 25 метров ничего плохого не произойдет. Даже небольшой показатель растяжимости позволит шнуру избежать порыва.
Так что, не следует бояться покупки, если где-то в видео наглядно показан разрыв плетеного шнура при меньше заявленного показателя.
К примеру, шнур от «Ёжика» YGK G-SOUL X8 upgrade PE 8. Прежде, чем его приобрести ознакомился с несколькими отзывами. И что? Больше половины говорят, что плетенка «фуфло». Рвется еще за долго до наступления заявленной нагрузки. На свой страх и риск купил в двух местах. Проблем нет. Что выписывал из Московского интернет магазина, что с Алиэкспресс. Щук под червонец прекрасно держат. Даже несмотря на усталость.