Как проверить работу фидера

Ошибки при ловле фидером

Чтобы стать мастером в каком-то деле нужно желание, знания и опыт. И если с желанием ловить рыбу у настоящего рыболова проблем не возникает, то нужные знания и опыт даются не сразу. В ловле на фидер, как и в любом деле, есть много своих нюансов. И чтобы научиться хорошо ловить рыбу, нужно шаг за шагом усовершенствовать свои знания и умения.

В сегодняшней статье и видео Юрий Лисовский разберет ошибки при ловле фидером. Новичкам и не только будет интересно послушать и почитать советы от опытного рыболова-спортсмена.

Ранее мы уже публиковали несколько интересных статей для новичков:

В этих статьях уже рассматривались некоторые важные вопросы освоения фидерной ловли. В сегодняшней статье рассмотрены другие не менее важные темы.

Выбор правильных снастей для фидера

Новички часто озадачиваются вопросами:

Забывая при этом, что условия ловли могут быть разными и могут потребоваться разные снасти. Что касается выбора оптимального удилища, то Юрий Лисовский советует сразу определиться, где будет происходить ловля: на стоячей воде или течении. Для течения можно брать фидер длиной 3.6м и тестом 120гр, а для водоемов без течения удилище длиной 3,6м и тестом 90гр.

Катушка для фидера должна обладать хорошей тягой и желательно неглубокой шпулей.

5’ 00’’ При освоении фидерной ловли лучше использовать плетеную леску. Она чуть дороже, но обладает многими преимуществами:

  • С плетенкой можно лучше изучить дно.
  • Увеличить чувствительность снасти.
  • Плетеный шнур меньше тянется течением и позволяет использовать кормушки меньшего веса.
  • С плетеной леской реже ломаются вершинки. Монолеска любит переплетаться за вершинку из-за чего может быть поломка.

Ошибка при выборе места ловли фидером

11’ 00’’ При освоении фидера не нужно бояться популярных мест ловли. Те места на водоеме которые буквально вытоптаны из-за постоянного нахождения на них рыболовов, одни из самых лучших для ловли. Рыболовы на этих участках постоянно прикармливают рыбу, и, как правило, она любит посещать эти места.

13’ 00’’ Иногда на водоемах можно увидеть рыбаков использующих фидер и подходящую оснастку, но забрасывающих в разные места. Это большая ошибка.

Клипсование лески – обязательное условие фидерной ловли.

Видео об ошибках при ловле на фидер

Для нахождения перспективного места используют маркерный грузик. При простом протаскивании по дну такой грузик покажет нахождение на дне ракушек, камня или бровки. Это и есть интересные места для прикармливания. После нахождения перспективной точки отпускают пару метров лески и клипсуются.

Ошибки с подбором прикормки для фидера

19’ 00’’ Нередко новички, неудачно отловившись на определенную прикормку, ставят на ней крест, подыскивая другие составы. Это может быть ошибкой. Выбирать стоит из проверенных производителей, которые уже не один год на рынке, и свои смеси давно довели до оптимального состава.

При освоении фидерной ловли не стоит использовать дорогие прикормки. Для начала нужно научиться правило увлажнять и работать с прикормкой. Для этого подойдут и бюджетные смеси.

Нужно помнить, что из любой прикормки можно получить совсем разные смеси при разном увлажнении. Поэтому при первых шагах, стоит замешать немного прикормки, исследуя ее свойства.

Читайте также:  Рыбалка пауком с лунки зимой

Правильный стартовый закорм и прикармливание

23’ 00’’ Перед началом ловли принято делать несколько (5-10) начальных забросов без наживки. На дне создается прикормочное пятно. Потом начинают ловить обычным способом. Но при этом нередко делают ошибку.

После стартового зкорма не нужно делать большие паузы между забросами. Рыба может и не подойти на точку при начальных забросах. Требуется и в дальнейшем увеличивать и поддерживать прикормочное пятно на дне, делая забросы каждые 2-3 минуты.

27’ 00’’ Забросы лучше делать каждые 2-3 минуты, до тех пор, пока не начнутся поклевки после заброса. После этого темп можно снизить, но не забывать при этом поддерживать кормовое пятно.

Почему не клюет на фидер?

28’ 30’’ По мнению Юрия Лисовского тут могут быть разные варианты. Бывает, что вообще нет клева, а бывает, что клюёт не то, что нужно.

В первом варианте могут быть разные причины. Например, выбрано неправильное место, прикармливают в одном месте, а рыба находится в другом. Или используется неправильная прикормка, например, недоувлажненная или переувлажненная смесь.

31’ 50’’ Второй вариант это когда целью, например, был лещ, а по факту клюёт уклейка или плотва. При этом не стоит ставить большую насадку и увеличивать расстояние между забросами, как делают некоторые.

Если, например, клюет плотва, а целью был лещ, то нужно делать все, чтобы хорошо ловить плотву. Т. е. забросы делать чаще, насадку и крючок не увеличивать, а наоборот подбирать под плотву. Тогда на дне создастся «суета», на которую подойдет и крупная рыба.

36’ 00’’ Для ловли крупной рыбы нужно добавлять крупные частицы в прикормку. Это может быть каша, перловка, пеллетс, кукуруза, пшено и т.д.

Фидер для начинающих от А до Я. Основные ошибки. Часть -1.

Эта памятка посвящена теме: Фидер для начинающих от А до Я. Вы сможете узнать самые основные ошибки при ловле на фидер.

Возможно что эта статья пригодится не только начинающим фидеристам. Маститые рыболовы так – же смогут освежить свою память, а возможно даже почерпнуть что – то полезное.

Руководство “Фидер для начинающих от А до Я мы постарались составить как можно более понятными словами. Поэтому прошу профессионалов не судить строго! В первую очередь статья направлена на людей, которые только начинают осваивать фидер.

К сожалению мы не смогли уместить всю необходимую информацию в рамки одной статьи. Поэтому вынуждены разделить рубрику: “Фидер для начинающих от А до Я” на две части. Уверяю, что в скором времени выйдет продолжение. Вам лишь остаётся следить за новостями на сайте ИНФО МОЛНИЯ, что – бы не пропустить вторую часть.

Фидер для начинающих от А до Я.

Ошибка №1 – Место ловли.

На водоёме куча народа и всё занято. Но вы нашли прекрасный уютный пляжик, где удобно расположиться разместив свои снасти.

Не правильно выбранное место ловли – это и есть первая ошибка!

Почему именно так? Место вроде и симпатичное, но на нём никто не рыбачит, хотя водоём фактически “запрессован”. Обычно на водоёмах, которые расположены возле населённых пунктов рыбачат местные рыбаки. И они то точно знают какое место прикормленное и где хорошо клюёт.

Читайте также:  Как правильно забрасывать снасть с катушкой

Но мы с вами отправляясь на незнакомый водоём этого конечно знать не можем. Однако начинающий фидерист обязательно должен учитывать факт местности. Если вы собрались на рыбалку весной, а дно на местечке опрометчиво выбранное вами, имеет резкий уклон. Соответственно заброс вы будете делать на глубину (А как известно весной рыба держится на более мелких, прогретых участках). Либо вы рыбачите осенью, а на этом месте мель (Хотя рыба осенью предпочитает держаться на более глубоких участках). Так – же не исключена возможность зацепа о коряги, лежащие на дне. К тому же рыба вообще может не водиться на этом участке водоёма.

Ошибка №2 – Не правильно выбранная точка лова.

Однако помимо не правильно выбранного места ловли, очень важно правильно выбрать ТОЧКУ лова!

Это вторая основная ошибка. Когда даже в рыбном месте, люди выбирают не правильную точку лова и остаются без трофеев.
Как выбрать точку лова:

  • Нужно становиться ниже по течению, за корягами.
  • Разместиться на бровке или перед ярко выраженной бровкой.
  • Если это озеро, где ровное дно и нет никаких явных перепадов – то поможет смена илистого дна на более твёрдое дно.

Это основные, всегда работающие точки, которые стоит выбирать, когда вы примеряете, исследуете выбранное вами место.

Если вы не правильно промеряете дно и встанете на крутом подъёме, то ваша прикормка будет скатываться вниз. В результате рыба будет опять уходить с точки лова и ничего хорошего у вас в этом месте не получится.

Если в течении часа вы не увидели ни одной поклёвки или на каждом забросе обрываете оснастку – СОБИРАЙТЕ ВЕЩИ И МЕНЯЙТЕ МЕСТО ЛОВЛИ! Это свидетельствует о том, что вы не правильно выбрали место ловли или точку.

Фидер для начинающих от А до Я.

Ошибка №3 – Ловля без использования клипсы.

И это будет третья и я бы сказал основная ошибка в фидерной ловли – это ловля без клипсы. Как клипсовать дистанцию вы сможете увидеть чуть ниже во всех подробностях:

В чём суть этой ошибки:
Ловля куда “бог пошлёт” имеет место в фидере, когда мы ловим карася на водоёмах, где много сорной рыбы (мелкой плотвы, краснопёрки). И создавать точку опасно тем, что можно собрать прикормом очень много этой рыбёшки, которая будет постоянно объедать нашу насадку. Во всех остальных случаях, чем более плотная и кучная точка ловли и закорма будет у вас, тем более интенсивнее и активнее будут поклёвки.

Это одно из основа составляющих в фидерной ловле. А так называемая “школа пьяного мастера” работает, но очень, очень редко.

Ошибка №4 – Ловля без стартового закорма.

Стартовый закорм – так – же не маловажный факт. Почему нужно кормить рыбу со старта?
1) Вы увеличиваете концентрацию рыбы у себя на дистанции.
2) Увеличиваете размер рыбы. Так – как рыбка приходит покушать разная и маленькая, и большая.
3) И самое основное – вы гораздо быстрее собираете рыбу.

Лучше со старта закормиться, чем с какой – то периодичностью (хоть и быстро) перезабрасываться. Не совершайте распространённую ошибку, когда найдя точку сразу начинают ловить. Лучше закормите на эту точку хотя – бы 5, а лучше 10, а ещё лучше 15 кормушек и поверьте, вы почувствуете разницу! Фидерная ловля очень любит такой способ рыбалки!

Фидер для начинающих от А до Я.

Ошибка №5 – Боковой заброс.

Это будет следующим пунктом статьи “Фидер для начинающих от А до Я. “Боковой заброс” – является очень распространённой ошибкой начинающих фидеристов. Я уверен, что он вам хорошо знаком – такой “из спиннинга пришедший”.

Читайте также:  Поплавок для бмв е46

БОКОВОЙ ЗАБРОС

Самый главный его недостаток заключается в том, что невообразимо сложно попасть таким забросом куда вам необходимо. Как вы помните в фидере очень важно кормить и ловить с одной и той – же точки и максимально точно попадать в одно и то – же место. Конечно есть профессионалы, которые пришли ещё с “невских катушек” и они кидают боковым забросом далеко и точно. Но поверьте – проделывать такое очень тяжело и вероятность попадать и ориентироваться там намного меньше.

Чаще всего в фидере используется заброс из – за спины. Это вертикальный заброс, когда ваш фидер выступает в качестве ориентира для заброса. И в этом случае вам будет просто определить направление.

ЗАБРОС ИЗ – ЗА СПИНЫ

Ошибка №6 – Не правильная прикормка.

Думаю вы догадались по заголовку, что разговор пойдёт о работе с прикормкой. При приготовлении прикормки можно допустить массу ошибок. Таких как ароматизаторы, прикормочный состав и увлажнение прикормки. Можно на водоём с сильным течением замешать “лёгкий” состав, который будет просто уноситься течением. Либо в “тяжёлый” состав добавить мало воды и его так – же смоет. Можно в холодную воду добавить много ароматики и рыба уже не придёт к вам на точку. Ещё как вариант – это замешать “тяжёлый” донный состав на не большой и не глубокий водоём со средним течением. В этом случае ваша прикормка просто провалиться в ил и ощутимого результата не принесёт.

Выбор прикормочной смеси и ароматики – довольно важный аспект. Не стоит игнорировать правильное приготовление прикормки.

Всё должно быть чётко, красиво и вкусно! Различные способы приготовления прикормок от простых, до элитных вы сможете найти в разделе: СПОРТ – РЫБАЛКА И ОХОТА.

Как правильно замешивать прикормку для фидера.

Ошибка №7 – Не правильно выбранный темп ловли.

Не правильно выбранный темп ловли – является ещё одной ошибкой начинающего фидериста, который может лишить вас улова. Не рекомендуется делать перезаброс через каждые 10 секунд или подсекать на каждом тычке рыбы. В таком случае крупная рыба (такая как например лещ) может просто не успеть подойти к кормушке и попробовать вашу насадку. Вы будете выдёргивать её у него из под носа.

Однако если делать наоборот – просто сидеть и “залипать” на удилище, но в этот момент на вашем месте ловли не будет присутствовать никакой крупной рыбы. А наоборот будет находиться – плотва, густера, синец и т.д. То этим рыбам как раз важен большой шлейф – постоянно падающая кормушка с вываливающимся из неё кормом. Именно такой “движняк” на точке собирает рыбу ранее перечисленного вида. Поэтому если просто забросить и сидеть скучать, то и такую рыбу вы не поймаете.
Вывод:

Нужно свой темп ловли подстраивать под объект ловли!

И на этой цитате хотел приостановить свой рассказ (надеюсь для вас он был полезным). Но уверяю вас, что это только на время. Как было упомянуто ранее, в самые короткие сроки будет написана вторая часть рубрики: “Фидер для начинающих от А до Я”. Где мы продолжим знакомить вас с самыми распространёнными ошибками ловли на фидер. Из второй части вы узнаете не только – что не нужно делать, но и сможете ознакомиться с массой полезных советов.

Оцените статью
Adblock
detector