- Зачем проверять мясо на трихинеллез: охотникам и любителям дичи к прочтению обязательно!
- Как проверить мясо после охоты
- Как и где можно проверить мясо на трихинеллез, как сделать в домашних условиях
- Проверяем мясо на трихинеллез
- Возбудитель
- Формы протекания
- Зараженные животные
- Признаки зараженного мяса
- Ход проверки
- Как готовить мясо, чтобы избежать заражения
- Лечение
- Проверка мясных продуктов на наличие трихинеллы
- Как проверить мясо в домашних условиях?
- Исследование лабораторными методами
- Как обезопасить себя при употреблении мяса?
- Победить паразитов можно!
- Список литературы
Зачем проверять мясо на трихинеллез: охотникам и любителям дичи к прочтению обязательно!
С началом осени начинается лучший период для охоты на кабана, так как животное выходит кормиться на поля. Но, начистив ружье, каждому охотнику важно знать не только где сидит фазан, лось или кабан, необходимо понимать, что дичь на столе должна быть безопасна
«При употреблении в пищу человеком мяса диких животных, в первую очередь — кабана, существует риск заражения трихинеллезом. Возбудителями данного паразитарного заболевания являются биогельминты трихинеллы», — отмечает заведующая сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Брянская МВЛ» Галина Сафрошина.
Все стадии жизненного цикла данных паразитов проходят в организме животного или человека. Стоит отметить, что заразиться могут как продуктивные, так и непродуктивные домашние животные. Трихинеллы проникают в мышцы и лимфоузлы, вырабатывая ферменты, расплавляющие окружающие ткани. В результате чего образуются своего рода капсула.
Если обсемененное мясо животного не прошло достаточную термическую обработку и попало к нам на стол, то риск заражения человека трихинеллёзом велик. В желудке капсула растворяется под действием соляной кислоты. Но с крупными кусками мяса личинки попадают в кишечник, где внедряются в слизистую и через пару суток превращаются в половозрелую особь. Через кровеносную систему потоком крови личинки могут быть занесены в любой орган. Опасно то, что они могут сохранять жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Как правило, первые признаки заболевания проявляются спустя 10-20 дней в виде внезапного повышения температуры, отека лица, болей в мышцах, суставах, животе и расстройства желудочно-кишечного тракта. Есть и вероятность летального исхода.
Чтобы минимизировать риски заражения трихинеллёзом, специалисты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории рекомендуют проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. К тому же 8 мая 2020 года приказом Минсельхоза утверждены новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов трихинеллёза. «Туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы)», — сказано в документе.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации при выявлении в хозяйстве больных трихинеллезом животных, на год вводится карантин. Как результат – огромные убытки предприятию. Чтобы обезопасить свиней от заражения этим паразитом, важно исключить контакт животных с грызунами путём дератизации, избегать свободного выгула и следить за качеством и безопасностью кормов.
«Дератизацию свинарника рекомендуется проводить не реже, чем 2 раза в месяц. Для этого, как правило, осуществляют отлов грызунов в самих помещениях, а также проводят раскладку отравленных приманок на необходимой территории», — поясняет заведующий сектором по обеззараживанию ФГБУ «Брянская МВЛ» Евгений Обложко.
Необходимо отметить, что реализация мяса «с рук», а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
– не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли;
– приобретая мясо на рынке, требовать документ, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме;
– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, перед употреблением или реализацией провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных.
Важно помнить, что только грамотный подход к охоте позволит избежать неприятных последствий и получить удовольствие от любимого хобби.
Как проверить мясо после охоты
Знакомые совершенно правильно поступают! Мясо медведей и кабанов очень часто (реально часто, говорю не для того, что бы напугать) заражено трихинеллёзом. Это болезнь страшная, практически не излечимая. Личинки трихинелл живут в мясе свиней, кабанов, медведей, при попадании в организм человека начинают развиваться во взрослую особь и поселяются в мышцах. Адские боли, параличи и мучительная смерть — гарантированы. Уж на что свиньи домашние вроде бы безобидно, но и то КАЖДАЯ туша проходит проверку (у меня, по крайней мере). Финнозом они, кстати, тоже болеют.
Лоси и косули и прочие травоядные могут быть переносчиками финноза. Это не настолько страшно, как трихинеллы, но тоже приятного мало. Финны уничтожаются промораживанием при температуре в толще мышцы минус — 12-15 градусов в течении 4-8 суток. После этого — обязательно проварка.
Трихинеллы мороза не боятся. чисто теоретически можно варить 5-6 часов мелкими кусочками, но потом есть ЭТО и бояться. ai: Ну его нафиг.
Если уж вам очень сильно влом тащить всю тушу в вет. лабораторию (Для осмотра необходимы обязательно голова, внутренние органы все, включая селезёнку), то хотя бы попытайтесь договориться, что бы сделали анализ на этих двух паразитов. Для анализа притащите тем места с туши, где они больше всего любят жить: жевательные мышцы (на голове со щеки срезаете кусочки), кончик языка, мышцы шеи и особенно ножки диафрагмы (это то место, где пишевод проходит через диафрагму).
Если в этих частях тела нет ничего подозрительного, то остальное всё можно есть без опаски.
Дичь может быть больна сальмонеллёзом. Тут способ один — варить, варить и варить. Не допускать контакта готового продукта с предметами, которые касались свежего мяса (ножи, доски разделочные, посуда).
Я хоть и не охотник, конечно, но кое-что о паразитах знаю. Так что лучше перестраховаться. У нас в области по статистике 40% медвежатины бракуется по причине как раз трихинеллёза. есть пара случаев в нашей округе и заболевания людей. Как заболели — все прочие охотники незамедлительно всю добычу стали к ветеринарам таскать. ac:
Тpихинеллёз можно заподозpить на основании клинических симптомов (лихоpадка, отек лица, миалгии, эозинофилия) и эпидемиологического анамнеза (указание на употpебление в пищу свинины, мяса медведя, кабана или дpугих диких животных). Важным косвенным доказательством является находка тpихинелл в сохpанившемся мясе. Для подтвеpждения диагноза пpи необходимости делают биопсию дельтовидной или икpоножной мышцы. Шиpоко используют иммунофеpментный анализ (ИФА) для определения антител к тpихинеллёзным антигенам, котоpый является наиболее чувствительным и специфичным методом.
Специфические антитела появляются чеpез 14-15 дней после заpажения и их концентрация достигает максимума на 4-12 неделе. Диагностический титp в ИФА — 1:200. У лиц с подозpением на тpихинеллё*з пpи слабо положительном или отрицательном результате рекомендуется повторить исследование в ИФА чеpез 10-14 дней.
Пpи заражении «диким штаммом» в некоторых случаях ИФА будет положительный только на 4-7 неделе. У переболевших трихинеллёзом людей антитела сохраняются долго, более двух лет. (Из интернета)
Симптомы течения трихинеллеза
Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.
Смертельная доза для человека — 5 личинок на 1 кг массы тела больного.
Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:
• Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается:
потеря аппетита,
тошнота,
рвота,
диарея,
боли в животе и колики.
• Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны:
отек лица (особенно век),
мышечные боли (прежде всего в руках и ногах),
высыпания на коже, зуд, жжение,
подъем температуры до 38-40 °С.
В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.
• Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц.
Наиболее часто личинки поражают:
диафрагму,
жевательные мышцы,
межреберные и дельтовидные мышцы,
редко — мышцы глаз.
Последствия паразитирования
Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту.
В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу. (Из интернета)
Так что если данных признаков до сих пор не обнаружилось — можно без анализов. А на будущее — лучше не играть с огнём.
Как и где можно проверить мясо на трихинеллез, как сделать в домашних условиях
Каждый год с наступлением холодов регистрируются групповые заболевания трихинеллезом, это связано с началом забоя домашних свиней и открытием охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).
Трихинеллез — это паразитарное заболевание человека и некоторых животных, домашних и диких свиней, грызунов. Возбудитель заболевания мелкий круглый червь – трихинелла. Взрослая особь трихинелл паразитирует однотипно, как у животных, так и у человека в тонком кишечнике, личиночная стадия в поперечно-полосатой мускулатуре.
Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>
Через 5-45 дней от момента употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются разной интенсивности мышечные боли, отек лица и повышение температуры тела. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен летальный исход.
В основном, это групповые заболевания, регистрирующиеся чаще в осенне-зимний период, когда наступает время охоты на диких животных и убой свиней домашнего откорма.
Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, очень устойчивы к действию неблагоприятных факторов среды. При солении и копчении мяса личинки гибнут только в поверхностных его слоях. Гибель личинок наступает при температуре 70°С, но следует учитывать, что при варке и жарении мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке куска мяса толщиной 8 см и более все личинки трихинелл погибают лишь через 2 – 2,5 часа.
Таким образом, заразиться трихинеллезом можно при употреблении не только сырого, но и недостаточно проваренного или прожаренного, а также соленого и копченого мяса. В свином сале часто содержатся прожилки мышечных волокон, в которых могут находиться живые личинки трихинелл, так как концентрация соли в сале бывает недостаточной для их гибели.
Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:
Обязательно проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных и свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых.
Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 грамме, но при этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании . Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.
Личинка в мышцах свиньи
Проверяем мясо на трихинеллез
Трихинеллез – паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически.
Так как страдают трихинеллезом преимущественно дикие животные, то наибольшему риску подвержены охотники и другие люди, употребляющие дичь. Очень важно знать, как проверить мясо, для того, чтобы избежать заражения.
Возбудитель
Трихинеллез вызывает паразитарный круглый червь (нематода) Трихинелла спиралис. Эти мелкие черви способны активно паразитировать как в теле человека, так и в теле животного. В наибольшей степени риску заражения подвержены дикие животные в Средней полосе России. Данный гельминт очень широко распространен в регионах, потому, почти все дикие животные являются потенциально зараженными.
Опасность для человека состоит в том, что данный червь способен проживать и в человеческом организме. При этом попадает он туда при употреблении зараженного мяса, которое не было хорошо обработано термически.
Трихинелла у ребенка в крови
Даже в некачественно прожаренном мясе инвазионные агенты все еще способны осуществлять заражение.
При этом, паразиты могут существовать не только в кишечнике животного, но и в его мышцах и других органах, потому непосредственную опасность представляет вся туша, а не только какие-то ее части.
Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от крупных лентецов, аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.
Формы протекания
Форма протекания заболевания отличается в зависимости от того, какой именно орган поразили черви. В зависимости от этого меняется симптоматика, а также признаки, по которым можно проверить мясо кабана или медведя на инвазию. Форма протекания болезни зависит от того, на какой стадии развития находится паразит. Выделяют две стадии:
- Личиночная стадия паразита протекает в мышцах. На этом этапе личинки трихинеллы мигрируют по всему организму и остаются в мышцах. Выживают из них лишь те, которые смогли, вместе с кровотоком, попасть в скелетную мускулатуру. На этой стадии протекания у человека выявляются сильные аллергические реакции, отек лица. Иногда присутствует сильная лихорадка, озноб;
- Кишечная стадия наблюдается у половозрелых особей. При проглатывании инвазионного агента, часть его личинок и яиц попадает сразу в 12-ти перстную кишку, где они дозревают, вылупляются личинки, часть из которых дорастает до взрослых особей, способных к размножению. При таком протекании у пациента наблюдаются характерные симптомы глистной инвазии.
В зависимости от особенностей организма, у пациента может быть выражены как оба вида протекания, так и только один из них.
Зараженные животные
Животные разных видов подвержены инвазии в большей или меньшей степени.
И хотя у данного паразита нет определенной «специализации» и он способен заражать любой сложно организованный теплокровный организм, тем не менее, некоторые виды животных заражаются чаще других.
Хотя трихинеллез в большей степени и распространен в дикой природе и у диких животных, тем не менее, иногда его диагностируют и у сельскохозяйственных.
Любое мясо может быть заражено, потому относиться к его обработке нужно очень внимательно. Однако наиболее часто трихинеллы обнаруживаются в тушах следующих животных:
Также инвазии подвержены все плотоядные и всеядные животные в дикой природе – грызуны (почти все виды), нутрии, волки, лисы, барсуки. Также подвержены заражению и домашние животные, преимущественно, собаки. Потому их сырым мясом, не прошедшим проверку на трихинеллез в домашних условия, также не следует.
Зараженное яйцами трихинеллы мясо
Признаки зараженного мяса
Каждому, кто использует в пищу мясо животных, убитых на охоте, необходимо знать, как проверить мясо на трихинеллез. Есть несколько правил проведения такой проверки:
- Проверяется каждая туша, которая будет употребляться в пищу;
- Если мяса много и оно употребляется регулярно, то лучше провести лабораторный анализ туши на трихинеллез;
- Если обнаружены признаки наличия инвазии, мясо в пищу употреблять нельзя даже после подобающей обработки;
- Если обнаружена хотя бы одна личинка, то утилизировать нужно всю тушу;
- К любому мясу нужно относиться как к потенциально зараженному.
Инвазию у медведя или другой дичи, можно диагностировать по следующим признакам, которые видны в мясе:
В лабораторных условиях при микроскопическом исследовании лаборант ищет капсулы, внутри которых можно различить личинку паразита. Другой способ – растворение пробы мяса в искусственном желудочном соке. При наличии паразитов, личинки останутся в жидкости, так как не растворяются под действием желудочного сока.
Ход проверки
В случае, когда нет возможности отвезти пробу в лабораторию, приходится пользоваться особым прибором для охотников – портативным трихинелоскопом. По сути своей, это компактный микроскоп со слабым увеличением. Это устройство предназначено для проверки мяса в домашних условиях. Он достаточно универсален и способен увеличивать пробу до 50 раз.
Исследуются участки тканей. Преимущественно необходимо осматривать мышцы в тех местах, где они срастаются с сухожилиями. Выборочно стоит провести осмотр и другой мышечной ткани, некоторых внутренних органов. В ходе проверки важно:
- Не пропустить цисты, которые имеют четко выраженную темную кайму и отличаются по размеру (как на фото);Цисты
- Отличать их от пузырьков воздуха, которые каймы не имеют;
- Отличать их от более крупных и безопасных финн, имеющих овальную форму;
- Отличать их от неопасных вытянутых саркоцист.
В некоторых случаях в ходе проверки приходится использовать химические составы, в частности HCl. Это делается для того, чтобы дифференцировать личинку от безопасных образований. В случае необходимости этого анализа, лучше отвезти мясо в лабораторию.
Как готовить мясо, чтобы избежать заражения
Чтобы избежать рассматриваемого заболевания, следует хорошо прожаривать и варить. Личинки погибают исключительно при температуре 80 градусов, однако можно использовать температуру 50 градусов по Цельсию, увеличив время приготовления до 5 часов. Следует измельчать, так как оно обладает низкой теплопроводностью. Копчение и засолка не избавляют мясо от личинок трихинеллы.
Лечение
Паразит может оказывать крайне негативное воздействие на организм. По этой причине, сразу после обнаружения у себя соответствующих симптомов, необходимо обратиться к врачу-паразитологу или инфекционисту. Терапия проходит в двух направлениях:
- Симптоматическое лечение, направление на снятие кишечной симптоматики, интоксикации, аллергической реакции;
- Противопаразитарное лечение.
Для противопаразитарного лечения назначается альбендазол или мебендазол. Препараты принимаются однократно, в дозе рассчитанной специалистом. Спустя 2 недели прием повторяют в той же дозировке. При сильных заражениях врач может назначить прием препаратов коротким курсом.
Проверка мясных продуктов на наличие трихинеллы
Как проверить мясо в домашних условиях?
Проверить мясо на трихинеллез любых животных в домашних условиях без специальных инструментов невозможно. Если многих паразитов, поражающих рыбу, можно определить на глаз, выявить трихинеллез подобным методом не получится. Для домашнего или полевого исследования существует трихинеллоскоп — удобный для ношения при себе микроскоп, позволяющий обнаружить личинки трихинелл благодаря высокократному разрешению. Применяется без обращения в специализированную лабораторию.
Прибор состоит из самого микроскопа, осветительного прибора, специального зеркала, способного сфокусировать свет солнца и позволяющее работать без осветителя, компрессория (прозрачные стеклянные пластинки с двумя винтами по краям, позволяющие расположить пробу для дальнейшего исследования).
Данный аппарат очень удобен в использовании в домашних условиях.
После приобретения прибора важно изучить, как выглядит зараженная проба на снимках. Для проверки понадобится 12 срезов мышечных волокон (продольных) — для домашнего скота. Для определения паразита у диких животных требуется проба из 75 срезов.
Трихинеллоскоп дает увеличение 1×50, поэтому изменения в мясе хорошо видны. Проверка мяса, прошедшего термическую обработку, требует применения нескольких капель глицерина, наносимого на верхнее стекло компрессория.
Если в пробе найдены паразиты, такой продукт подлежит уничтожению. Сделать это можно самостоятельно (путем сжигания) или отправить на специальную утилизацию. Если на 25 образцов приходится не более 5-ти личинок, допускается возможность качественной термической обработки в течение длительного времени. Так как трихинеллы не живут во внутреннем жире или органах, можно использовать сало (предварительно перетопив).
Исследование лабораторными методами
Проверка в домашних условиях является экспресс-тестом, но достоверные результаты можно получить только после профессионального исследования. Специалисты лаборатории имеют достаточно знаний для выявления трихинелл, которые может не заметить необученный человек. Лаборатории оснащены качественным и дорогостоящим оборудованием, позволяющим провести достоверные тесты для выделения личинок трихинелл. Также специальные условия позволяют сделать анализ максимально детальным, так как есть доступ к реагентам и возможность взять образцы из разных мышечных частей тела животных. Лаборатории для проверки туши можно найти в большинстве крупных городов.
Как обезопасить себя при употреблении мяса?
Устранение трихинеллеза должно выполняться комплексно, с участием ветеринарных служб и охотничьих хозяйств. Важная часть работы по устранению болезни — исключить возможность инфицирования через природные очаги. Обязательная обработка керосином перед закапыванием зараженной тушки в землю (от 1-го метра в глубину).
Для профилактики нужно соблюдать правильно организованное содержание животных в холодное время года, а при забое производить обязательную проверку каждого животного. Обязательное исследование на трихинеллез нужно проводить при забое кабанов и медведей. Мясные продукты (солонина, копчености, иногда колбасы) также должны быть исследованы, так как термическая или любая другая обработка, выполненная некачественно, не способна убить все трихинеллы.
Мясо и мясные продукты, продающиеся в магазинах, прошли исследования и могут быть употреблены без ущерба для здоровья человека. Заразиться можно при употреблении домашней свинины, когда фермеры не могут исследовать продукт на наличие трихинелл, или через мясо медведей и кабанов, когда охотники неспособны в полевых условиях провести экспертизу добытого мяса. Без проведенных исследований употребление такого мяса может навредить здоровью.
Победить паразитов можно!
Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!
- В состав входят только природные компоненты;
- Не вызывает побочных эффектов;
- Абсолютно безопасен;
- Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
- Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
- Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Список литературы
- Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
- Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
- Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
- Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
- Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
- Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>