Как прошел день охотника

8 вопросов настоящему охотнику: один день с фанатом древнейшего увлечения

И помните: настоящий охотник добывает ровно столько, сколько съест.

Много ли у вас знакомых охотников? Наверняка подавляющее большинство из них ездит на «охоту», чтобы «пострелять» и «расслабиться с мужиками и выпить». Ничего, что имело бы отношение к настоящей культуре охоты, здесь нет.

Мы задали несколько самых распространенных вопросов об этом занятии Сергею Ерошенко — шеф-повару, владельцу ресторана «Честная кухня» и настоящему фанату охоты. У сергея много трофеев — в 2013 году он стал ресторатором года по версии «GQ», а в 2016 году был приглашен в судейсую коллегию международного кулинарного конкурса Bocuse d’Or.

Однако по-прежнему он обожает сам лично добывать, ловить выращивать и лично собирать то, из чего готовит дома и у себя в ресторане. Итак, как живут истинные охотники?

Как начинается и проходит день настоящего охотника?

День начинается примерно так: просыпаешься пораньше в 5 утра, если собираешься охотиться на глухаря — в 2 ночи. Надеваешь костюм по погоде (легкий, прочный, водонепроницаемый), обувь — сапоги, утепленные ботинки на меху, летом можно в кроссовках с микрофиброй.

Затем в легкую завтракаешь, собираешь и проверяешь снаряжение, чтобы все было в рабочем состоянии: нож, веревка, ружье, патроны были на месте и в достаточном количестве, заряженные батарейки для GPS навигатора и для GPS ошейников у собак, чтобы можно было контролировать и отслеживать собак. Грузишь все в машину и выезжаешь на место предполагаемой охоты.

Что нужно брать с собой на охоту в лес? Какое снаряжение необходимо?

В ходовую охоту с собаками важно иметь при себе ружье, нож, фонарь, запасные патроны, GPS навигатор, GPS ошейники для собак, комплект батареек, термос, воду, минимальную аптечку, целлофановые пакеты, спички для костра/зажигалка. Что-то из еды в леc на охоту брать не принято.

Что касается ружей — лично у меня их несколько, но есть любимое, из которого я добыл большую часть дичи.

Как выглядит подготовка к выезду?

Машина грузится под завязку всем необходимым, начиная от личного снаряжения, оборудования для чистки ружья после охоты, сменной одежды до топоров, ножей, пластиковых контейнеров для мяса, чехлов, целлофановых мешков. Словом — стоит собрать с собой все, по максимуму, что может пригодиться на случай если не будет света, воды, или застрянешь в лесу, или если из-за погодных условий придется остаться на базе.

Обязательно нужно брать с собой аптечку, дополнительные длинные антенны для GPS навигаторов, на случай если попадешь в место, где слабо ловит сеть, и простой набор продуктов: тушенка, макароны, хлеб, чай, пряники, которые нужно будет оставить на базе. Как я уже говорил, на охоту съестное брать не следует.

Как выбираете, куда ехать охотиться? Ваше любимое место?

Вообще выбор зависит от зверя, на которого планируется охота. Я обычно охочусь во Владимирской области — там разрешены несколько видов охоты: ходовая и загонная. Для меня охота — это еще и наслаждение красивой природой, воздухом, лесом, где можно сходить по ягоды и грибы, это общение с друзьями и прогулки по местностям.

Вы берёте на охоту собак?

Я не представляю охоту без собак, потому что предпочитаю преимущественно ходовую охоту. У меня лайки и дратхаар, без них я не охочусь, за исключением осенней охоты на глухаря.

В охоте для меня важна картинка — когда собака красиво работает, помогает приблизиться к добыче. Даже добыча не столько важна, сколько сам процесс.

3 совета, которые можете дать начинающим охотникам.

Я советую в первую очередь — разобраться в себе, зачем вам нужна охота, сможете ли вы выдержать самый трудный способ охоты — ходовой.

Читайте также:  Far cry 5 охота скунс

Еще я советую не ожидать от охоты много: большого количества добычи. У охотников есть такая пословица: «Зверя увидел — охота состоялась». Охота — это все то, что происходит до выстрела.

Также хочу пожелать начинающим охотникам учиться управлять собственный азартом — добывать столько, сколько сможете съесть. И, конечно, советую начинающим охотникам воспринимать охоту как серьезное занятие/хобби — чтобы вы внимательно подбирали себе коллектив, помнили, что в руках ружье, изучали охотничьи традиции, приемы, чтобы подходили со всей ответственностью к этому занятию.

Каждый ли раз удаётся кого то подстрелить?

Не каждый раз удается кого-то добыть во время охоты, поэтому существуют понятия: удачная и неудачная охота. Хотя я не считаю, что неудачной охотой можно назвать отсутствие трофеев. Для меня неудачная охота — когда зверя ранили и упустили, лучше такого не допускать.

Что нравится больше всего во время охоты?

Самое интересное — это сам процесс. Когда стоишь в загоне и слышишь как собаки работают и гонят зверя, тогда сердце начинает биться чаще, адреналин подскакивает от мысли, что зверь может выбежать именно в твою сторону и у тебя будет 10 секунд, чтобы прицелиться и выстрелить.

На кого больше всего любите охотиться?

Люблю охотиться на лося, оленя, кабана. Из птицы — на глухаря.

Почему вы любите охоту?

Я люблю все в охоте от начала и до конца — момент сборов, время в дороге, приезд на базу, встреча с коллективом, шутки до самой охотой, разделки и делёжки зверя. Это спектакль длинной в три дня.

Я не раз говорил, что у мужчины должно быть свое занятие или место, где он никому ничего не должен. На охоте у тебя не берет связь, не работает телефон, тебя не дергают — ты наслаждаешься всем, что происходит вокруг, здесь и сейчас. Поэтому отдыхаешь и восстанавливаешься там быстрее, чем на любом другом отдыхе.

Как поступаете с добычей? Готовите?

Часть добычи привожу в ресторан, часть — домой, для семьи. И там и там ее готовим сами. Например, берем лосиную грудинку и варим из нее суп. Часть спины засаливаем со специями с перцем и на следующий вечер мясо уже будет готово.

Пример рецепта приготовления добычи

Сочные котлеты из добытого дикого кабана с картофельным пюре

Мякоть кабана — 1 кг

Мясо кабана прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в сливках, дать постоять, чтобы он размок, после чего хлеб тоже пропустить через мясорубку и добавить яйцо. Фарш тщательно перемешать, добавить соль и перец, сформировать котлеты. Обжарить котлеты на оливковом масле, довести в духовке 15 мин при температуре 200 С.

7 октября — День охотника

7 октября. День охотника.А-38 124058

Какой-то незнакомый дом, не понятная квартира, толи хрущёвка толи общага. На стенах зелено-грязные обои, с пятнами жира, потопа и ещё чего-то не понятного. Хозяйка квартиры какая-то малознакомая женщина, не иду, а бегу по квартире в поисках туалета, вот она заветная дверь. Накладываю почти полный унитаз, чего-то непонятного, дурно пахнущего чёрного цвета, нажимаю на смыв, а всё зловоние вместо того чтобы исчезнуть в глубине канализационных труб, начинает вытекать наружу растекается по полу, в двери стучат, в коридоре какой-то шум, возня. Похоже собираются ломать двери, не знаю, что делать. Открываю глаза и долго не могу прийти в себя, чувства страха, отчаянья ещё долго держит в своих липких лапках. Встаю умываюсь, садимся завтракать как обычно – это бывает к столу рассказываю свой сон все дружно хохочем, смакуем подробности. Каждый из нашей рыбацкой компании, состоящей из отца, дядьки и мужа моей сестры добавляет штрих к моему рассказу, в общем день начинается весело. Сидим рассуждаем как удачно складывается осень, со второго дня рыбалки кушаем мясо, с рыбой тоже всё в порядке, рассуждаем как прошёл год, что было удачно, а что не очень. Разговор как-то незаметно переходит на медведей отец рассказывает, как когда-то давно якуты угостили его медвежьим салом, какое оно вкусное, питательное и что на одном небольшом кусочке он жил несколько дней. Считаем кто и сколько раз в этом году видел медведей, у меня выходит семь, четыре из них с реальной возможностью добычи последний раз был несколько дней назад. Все вместе жалеем, что я не стал его стрелять, а было это так:

Читайте также:  Призыв охотника скверны альянс

Я и шурин Игорёша шли на лодке, встречный ветер, дождь со снегом. Погода хуже не придумаешь, одет как капуста, сверху спасательный жилет, на голове зимняя шапка и капюшон. Смотрю на фарватер одним глазом, как только наколотит его снегом, закрываю его рукавичкой, открываю другой. В общем не езда, а одно мученье. Выходим из-за поворота и вижу как по перекату плывёт, что-то чёрное присматриваюсь и вижу, через реку плывёт небольшой медведь чёрного как уголь цвета. Подходим ближе пятьдесят, тридцать метров. Рука сама взводит затвор, держу карабин на готове. Мишка доплывает до берега, начинает доставать лапами до воды и делать мощные рывки, при этом почти выпрыгивает из воды. Три, четыре секунды, и он выпрыгивает из воды, оказывается на берегу Игорёша кричит, не стреляй пусть уходит. Хотя я и так уже решил, что добывать его не буду и не только из соображения охотничьей этики, мол в воде с лодки и тому подобное, к этому у меня всегда отношение ровное. Нет не поэтому, идём в верх, идём тяжело, грузу много идти ещё около сорока пяти километров, время четыре часа дня. Сейчас добыть, как минимум два часа на разделку, пока сделаем лабаз, пока стаскаем мясо. Есть реальная перспектива за ночевать на берегу, а в такую-то мерзкую погоду брррр. Да и к тому же только вчера добыл двух годовалого лося, и в мясе нет особой необходимости. Несколько минут обсуждаем увиденное, какой был жирный медведь и что даже через мокрую шерсть было видно, на сколько он упитан. Тот подъём занял у нас весь световой день и как по закону подлости, когда зверя добывать не собираешься он обязательно попадётся на глаза. Так и в тот день, рано утром видели лося, после обеда медведя, а уже в потёмках крупного оленя.

Погода стоит просто дрянь, за двадцать дней было 3 солнечных дня всё остальное снег с порывами ветра, сырость. Промаялся до 10 часов и решил сходить в ключ рядом с домом. Взял с собой собак, кабель по кличке Бандера неизвестного роду племени, но внешне напоминающего лайку возраста двух лет и суку одного года отроду самых, что ни наесть чистых кровей ЗСЛ носящая именное тату, под своей роскошной шубой, по имени Чанга. Сразу с устья начинается хорошо проторенная тропа, тридцать лет назад в этих местах кочевали якуты, домашними оленями по ключам набиты местами очень приличные тропы, но со временим они затянулись, в сосновых буграх видны очень хорошо, а на открытых местах практически не заметны, сейчас ими пользуются только дикий северный олень и очень редко лось. Иду вверх пересекаю лосинный след давностью в три-четыре дня, след идёт вверх по ключу, скорее всего – этот тот след, что видел в двух километрах ниже, там он кормился какое-то время, зверь спокойный, да и направление для меня удобное. Ходить конечно тяжеловато там, где почва мягкая образовалась сверху мёрзлая корочка. След тянет вверх по левой довольно заросшей стороне ключа, затем переходит на правую, она боле менее чистая, покрыта небольшими ключиками складками, такие ключики один мой хороший знакомый называет ёмким словом – тухлички. Про себя отмечаю, места то лосинные, хорошо бы остановился где ни будь рядом. Проходим ещё пятьсот метров и подрезаем медвежий след пересекающий долину ключа перпендикулярно, след не крупный, но даже по следам видно, что медведь очень жирный. Печати имеют как бы округлую форму, такое ощущение, что лапы чем-то накачены. Кабель ткнулся в одну печать, во вторую крутнулся и убежал по следу. Как-то с годами выработалась привычка засекать время отсутствия собак, как только их нет рядом, сразу засекаю время с какого их нет. Вот и сейчас машинально смотрю на часы, хотя сам понимаю, что из этой кобелиной затеи не чего не выйдет. Идём дальше, ключ делает поворот на лево почти под девяносто градусов в месте угла борт зарос небольшим кустарником, а дальше небольшой подъём с мощным лесом, ель, лиственница. Деревья по нашим меркам просто огромные с комлями в больше чем обхват толщиной. Только подумал какое красивое место, как в друг слышу, что залаяла сука. При чём лает явно на зверя, как-то машинально для себя определяю, что это лось бегу, спускаюсь к ключу, перепрыгиваю его в два прыжка. Дальше небольшое мелколесье, заросшее всякой чапыгой, затем роща мощного леса почти без подлеска. Подходить стараюсь под лай, как только собака перестаёт лаять, замираю. Мысленно ругаю кабеля, где его черти носят, ах как бы сейчас было здорова если голосили сразу оба пса. В голове проносится целый ворох мыслей, что лось тут забыл, корма нет, прятаться ему тут не от кого. Ползу на четвереньках, только бы увидеть, ну хотя бы пятно, хотя бы очертание, хотя бы силуэт, несколько раз совершенно отчётливо доносится звук похожий на короткое мычание, так обычно лось мычит под собаками, и это окончательно убеждает меня, что подхожу я к лосю. Вижу собаку, пытаюсь определить направление её лая, куда смотрит, куда лает, что за хрень? Лает та мой пёсик вверх, задрала свою красивую и умненькую головку вверх и тявкает. Вот думаю сука, а я тут на придумывал себе, вымок почти до пояса пока полз. Встаю во весь рост, разряжаю и вешаю на плечо карабин, достаю телефон, решаю, что лает мой пёсик не иначе как на соболя, потому как к белкам он совершенно равнодушен. Иду совершенно открыто, настраиваю телефон на видео, в надежде запечатлеть первого соболя столь дорогого, в прямом смысле слова пса. Голову поднимаю, а на лиственнице, на высоте примерно восьми метров сидит не крупный медведь, сидит и наблюдает за собачкой как та мечется внизу. Я так и застыл, промелькнула мысль, а не поснимать ли мне всё это на видео, но благоразумия хватило только на то, чтобы сделать фото. Только убрал телефон как мишка повернул голову и стал смотреть на меня. Присел, прицелился в лопатку. Выстрел. Вижу, как медведь как-то вздрогнул всем телом, как будто его ударило током, показалось, что он даже отключился на какие-то доли секунды. И как сиганёт в низ по дереву, словно пожарный по столбу одновременно развернувшись и спрятавшись от меня за дерево. Только корьё полетело в разные стороны. Делаю четыре прыжка в перёд и в право, вижу левый бок медведя, которому до земли остаётся не больше трёх метров. Выстрел. Снова вижу, что попал. Медведь скользит по дереву оставшееся расстояние и снова прячется от меня за дерево. Делаю ещё несколько прыжков вперёд и вправо, делаю – это не только для того, чтобы получить более выгодную позицию для стрельбы, но и помню о том, что медведь определяет место выстрела и после ранения может точно выйти на стрелка. Вот он уже коснулся земли и как мне показалось в тот момент, что он словно ватный. В голове за какие-то доли секунды проносится мысль, а где мои собачки, если сейчас зверь пойдёт на меня, то они мне уже не помогут, в руках болт и три патрона в магазине. Выстрел. Медведь валится на землю, перезаряжаю. Медведь лежит головой ко мне, стреляю в четвёртый раз в голову. Какое-то время стою. Тут появляются мои хвалёные собачки, кобель начинает драть зверя, а сука лежит без участно, как будто и не медведь — это вовсе. Прихожу в себя осматриваю зверя, мужик, первый год от мамки. Ругаю себя за то, что не взял с собой котелка, а пошёл словно на прогулку, одни только спички да карабин. Не с терпимо хочется пить. Вызываю коллектив по рации, через полтора часа приходят в полном составе. Первым идёт отец, обнимает поздравляет и говорит, ну теперь понимаешь к чему был утренний сон. То, что дурно пахнет и так же дурно выглядит всегда снится к удаче, а цветом то какой, чёрный? Нет с цветом промашка получилась, шкура бурая, но жирный, мама дорогая. Проводим фотосессию и приступаем к разделке зверя. Делаем пару ходок и в семь рюкзаков выносим всего медведя. Вечером, под рюмочку тянем разговоры и закусываем медвежьим салом. Отец произносит, день рыбака у нас четырнадцатого октября, а день охотника у нас будет седьмого октября. Все дружно соглашаются.

Оцените статью
Adblock
detector