- Дезинфекция мотыля.
- Посмотрите по поиску — тут много должно быть советов.
- В марганцовке для живого мотыля немного хуже.
- Ухудшаются пищевые качества.
- Нет, тут лучше не заморачиваться.
- Хранение и реанимация мотыля
- Как добыть мотыля
- Наилучший способ хранения мотыля
- Сейчас и сам перестал мотыля мыть, некомфортно, руки мерзнут
- Как сохранить и реанимировать мотыля?
- Из истории
Дезинфекция мотыля.
С мотылем можно занести заразу в аквариум, подскажите, как дезинфицировать мотыля? Живого и мороженого от всякой заразы.
Свой на Aqa.ru, Советник
Посмотрите по поиску — тут много должно быть советов.
Я лично пользуюсь «Ихтиофором» — 50 капель на 100 мл воды с кормом на полчаса, потом промыть в ситечке. Мотыль после такого выживает. Для страховки можно повторить процедуру с метиленовой синью — в той же дозировке, но на час.
А вот я всегда держал мотыля в растворе марганцовки. Такой способ приемлем.
З.Ы. По поиску искал, чего то не нашел про такое.
В метиленке обычно промывают перед заморозкой.Еще можно метранидозол(в аптеке продается)-2 таблетки на 10л.
Правда один казус был-промыл мотыля в метиленке, заморозил, через несколько дней гляжу-планарии по стенкам ползают!Никаких новых рыбов/растения не вносил, так что грешить только на мотыль. Пришлось медью еще гадов мочить
Свой на Aqa.ru, Советник
В марганцовке для живого мотыля немного хуже.
Концентрация марганцовки, приемлемая для дезинфекции, с гарантией укокошит мотыля.
Для мороженого этот способ вполне подходит. Как, кстати, и дезинфекция ультрафиолетовой лампой.
сообщение Deadneon
В метиленке обычно промывают перед заморозкой.Еще можно метранидозол(в аптеке продается)-2 таблетки на 10л.
Правда один казус был-промыл мотыля в метиленке, заморозил, через несколько дней гляжу-планарии по стенкам ползают!Никаких новых рыбов/растения не вносил, так что грешить только на мотыль. Пришлось медью еще гадов мочить
А сколько держать в растворе.
А почему бы мотыля перед заморозкой просто не пробланшировать кипятком?
Свой на Aqa.ru, Советник
Ухудшаются пищевые качества.
Во-первых, мотыль практически мгновенно пускает соки, а затем при разморозке превращается в слизистую массу.
Во-вторых, часть полезных компонентов питания, содержащихся в мотыле, при этом разрушается от температуры.
Ясно. Жаль. не вышло.
В кислой среде белок свертывается. попробовать пробланшировать в соке красной смородины?
Свой на Aqa.ru, Советник
Нет, тут лучше не заморачиваться.
Чем обрабатывать живой корм кулинарными методами, лучше взять сырые морепродкуты — и полезнее, и безопаснее.
А живой корм лучше морозить с относительным сохранением качества. Говорят, лучшие средства — бактерицидная лампа и озон.
Конценирацию метранидазола уже писал.Метиленку всегда лью на глаз-до получения в сосуде для промывки темно-синего цвета.Держать в растворе 10-15мин.
сообщение Александр Харченко
Чем обрабатывать живой корм кулинарными методами, лучше взять сырые морепродкуты — и полезнее, и безопаснее.
А живой корм лучше морозить с относительным сохранением качества. Говорят, лучшие средства — бактерицидная лампа и озон.
А какие морепродукты? Крабовые палочки есть будут? И эти морепродукты не надо ни как дезенфицировать.
Мотыля сначала промываю в растворе марганцовки потом мариную его в чесноке и вместе с чесноком морожу рыбсам нравится .
сообщение Kazus
С мотылем можно занести заразу в аквариум, подскажите, как дезинфицировать мотыля? Живого и мороженого от всякой заразы.
Уважаемый Barada
Если Вы посмотрите, то почти все новые темы — это хорошо забытые старые.
Тема как видите вызвала интерес. Если Вам здесь все ясно, не зачем сюда заходить.
Если Вы воспользуетесь своим советом, то ничего толкового в поиске не найдете.
Для меня также остался неясным вопрос: каким образом лучше (или скажем так наиболее часто примняемый способ) обработать и заморозить мотыля.
Постоянный посетитель, Советник
Я очень много лет кормлю только живым мотылём и коретрой. Живой мотыль хранится в бачке туалета в капроновом чулке- дезинфекция хлорированой водой. Периодически- раз в 2-3 дня- пропускаю его через сетку- живые пролезают, дохлые остаются. Ни разу (тьфу 3р) не было неприятностей от корма. Кроме того, любая дезинфекция позволяет убить живую дрянь, а дрянь, которую мотыль имеет свойство накапливать в грязной воде (тяжёлые металлы, фенолы и.т.д.) можно надеяться вывести, исключив кормление свежепойманным мотылём.
Полностью исключить риск при кормлении как живым так и замороженным мотылём ИМХО невозможно.
Очень рискованно на мой взгляд.печальный опыт по кормлению необработанным мотылем был и в зоомагазинах и у меня в домашних банках и у знакомых.Про планарий я уже писал?Это мелочи.А вот разнообразные эктопаразиты (ихтиофтериоз, карп.вошь и куча прочей пакости)-пожалуй, самое вероятное что можно с таким мотылем занести в аквариум.
В том все и дело, что все до первого случая.
На птичке, лет 10 назад, один мужик продавал огненных барбусов. Говорил, что производителей завезли из Германии. Я таких красавцев до сих пор не видел.
Как прихожу, у него ни одного огненного: говорит с кормом что-то занес — все полегли.
Через полгода — у меня та же история. С тех пор ТОЛЬКО МОРОЖЕНЫЙ. Так-что живой — это до первого петуха.
Хотелось бы еще подстраховаться и прежде чем морозить чем-то потравить.
Постоянный посетитель, Советник
Конечно, каждый сам выбирает меры предосторожности, но хочу обратить внимание на следующие обстоятельства.
1.Массовый и быстрый падёж большого количества рыб связан не с занесением каких то паразитов, а с ОТРАВЛЕНИЕМ. Это может быть нитритным отравлением, аммиачным отравлением или отравлением тяжёлыми металлами. Если отравление произошло из-за мотыля, то НИКАКАЯ дезинфекция или замораживание не помогло бы.
2.При дезинфекции метиленовой синью или маргацовкой мотыль ВПИТЫВАЕТ это и потом это всё скармливается рыбе!
3.Кто может оценить, какой процент паразитов погибает при кратковременной дезинфекции (1 час) в антибактериальных препаратах и при долговременной обработке в хлорированной воде (3-4 дня)? Ведь считается, что хлорированная вода, поставляемая из крана, безопасна даже для человека. Кроме того, при выдержке мотыля хоть часть токсинов, поглощённых мотылём, выводится из него.
4.Чтобы оспорить эти обстоятельства, надо привести пример хотя бы одного из рыбьих паразитов, который погибает при кратковременном воздействии антибактериальных препаратов или заморозки и не погибает при длительном промывании в холодной хлорированной воде из под крана.
Так, что, получается просто несколько дней, подержать мотыля в нашей обычной воде из под крана?
А на счет мороженных морепродуктов, что можете сказать?
Постоянный посетитель, Советник
Хранение и реанимация мотыля
В статье рассказывается как добыть и сохранить мотыля в домашних условиях, чтобы быть на рыбалке всегда с свежей наживкой.
Если бы не «квадратные» глаза друзей, увидевших эту наживку в состоянии бодрого оживления через неделю после глубокой комы, никогда бы не подумал, что эта тема столь актуальна. Как-то раз пострадала целая компания, ибо задача обеспечения клевой наживкой была ошибочно доверена ярому безмотыльщику со всеми вытекающими из этого последствиями. Ведь «дохлый» мотыль может свести на нет всю долгожданную рыбалку, особенно если на него была сделана основная ставка.
Как добыть мотыля
Лет двадцать назад редкий городской рыболов добывал мотыля сам, большинство перехватывали и находили, где придется. Можно было по случаю в будний день дешево купить полумертвого мотыля, тоже потихоньку умирая в нескончаемой очереди внутри душного помещения рыболовного магазина. Если повезет, то можно было купить «на птичьем рынке» (только в выходные) – хорошего и даже очень хорошего, но дорого и явно не вовремя. По дороге на рыбалку на вокзале или автостанции – вовремя, но за условный спичечный коробок очень дорого. Даже на подходе к популярному водоему можно было отовариться наживкой, но очень-очень дорого, порой продавался тот же самый полумертвый из магазина, только по заоблачной цене. И в том же самом магазине продавался сетчатый черпак по цене нескольких коробков мотыля неизвестного происхождения, что возле водоемов перекупщики продавали. Такая вот экономика, и вывод напросился сам собой. Осталось найти приладить к черпаку подходящую составную рукоять под три метра длиной, и в очередной выходной – на ближайший лед, где уже зияют промоины и проруби, оставленные добытчиками мотыля для продажи на рынке.
Бур дилетанта не одолел даже одну лунку на периметре будущей проруби. Рассыпанная по всему льду песчано-каменистая «пустая порода» мгновенно затупила ножи. В ход пошел зачем-то прихваченный с собой топор, и уже через четверть часа первая щепотка мотыля отправляется в ведерко с водой. Отмытые от ила личинки сердито сворачиваются в живое заводное кольцо и в полной апатии повисают на поверхности воды внутри черпака, остается собрать их маленьким сачком, и «дело в шляпе». Удовольствие, скажу, неописуемое, в каждом собственноручно добытом мотыле видится смелая поклевка жадной до свежей наживки рыбы!
Дома мотыля первым делом пропускаю через дуршлаг, который едва касается воды. Живые личинки быстро отделяются от смертельно травмированных и всякой ненужной трухи, в результате на дне кастрюли оседают плотно сплетенные в клубки сотни темно-малиновых, практически вишневых, мотылей. Теперь их срочно помещаю в банку слоем не больше двух сантиметров, поверх заливаю, примерно, на три пальца чистой водой, и ставлю в холодильник. Благо, психологическое отвращение к банке с мотылем среди обычной пищи у моих домашних давно потеряно. Хранение мотыля «в чулке в унитазном бачке» и «во влажной тряпочке на нижней полке холодильника» проверил давно, и такие способы плохо себя зарекомендовали. Личинки хотят дышать кислородом. Но, как известно, в теплой воде растворимость газов резко снижается. Соответственно, когда семья здорова и туалетом не пользовались каждый час круглосуточно, то и мотыль вместе с водой там вскоре нагревался, и ему становилось нехорошо. К тому же в водопроводной воде часто содержится хлор, который быстро убивает мотыля. И в мокрой тряпочке ему некомфортно – личинки плотно прижимаются друг к дружке, да еще и слоями. Так им дышать не то что нечем, но и негде. Кое-как они там выживали, но здоровый вид точно теряли.
Наилучший способ хранения мотыля
Безусловно, наилучший способ хранения натуральный, как делал мой друг, когда имел такую возможность. Поставил в деревенском погребе с температурой около нуля большое ведро с чистой родниковой водой, заблаговременно добывал мотыля с запасом на всю зиму, и вместе с илом или бузой помешал его в этот импровизируемый аквариум. Перед самой рыбалкой намывал из концентрата за пять минут сколько нужно, и со свежайшими личинками ему перед рыбой никогда не было стыдно. А вот у городских рыболовов с холодными подвалами явная напряженная ситуация. Всего-то и радости, что можно в холодильник положить. Да и редко городские рыболовы моют мотыля самостоятельно.
Сейчас и сам перестал мотыля мыть, некомфортно, руки мерзнут
Хотя, чего душой кривить, если совсем честно, руки тут не при чем – просто лень. Зачем теперь напрягаться, если мотыль стал гораздо доступнее червя? Вот только его качество нечасто можно оценить по высшему разряду. Даже если на первый взгляд «вроде ничего», то выражение «хороший продукт трудно испортить» к мотылю все равно не относится. До прилавка он, как правило, доходит живчиком, по крайней мере, внешне, потом на весы, через мгновение в бумажный кулек… А дальше его судьба зависит от рыболова!
Как сохранить и реанимировать мотыля?
Важно не переморозить, а несколько часов даже в жаре живой мотыль проживет. Максимум – клиническая смерть. Добравшись до дома, как из магазина, так с рыбалки с остатками наживками, начинаю реанимацию, причем всегда, независимо от диагноза, как превентивную меру. Главное лекарство – чистая холодная вода, чтобы напился и отдышался. По мере прогрева воды (в течение часа) мотыль становится все бодрее – самое время отправить его на дуршлаг. Личинки, преодолевшие нехитрое препятствие за пять минут, получают зачет. Остальные переходят в категорию некондиции и послужат в качестве прикормки или, в крайнем случае, резерва.
Если до рыбалки еще больше суток, то личинки отправляются по баночкам со свежей водой. Что интересно, выживаемость зависших у поверхности мотылей раз в десять меньше, чем утонувших, хотя воду меняю ежедневно. Не каждый мотылек может сбросить с себя пузырек, поэтому каждый раз при замене воды провожу забавную процедуру – тыкаю пальцем в воду. Может, и глупо со стороны выглядит, зато очень действенно.
Часов за 10-15 до рыбалки отцеживаю на ситечке отсортированного через дуршлаг мотыля, раскладываю тонким слоем (в палец толщиной) на газете и заворачиваю в нее конвертом, плоско, чтобы бумага со всех сторон прикасалась к наживке. Перед выездом раскрываю конверт – в нем лежит бесформенная лепешка неподвижных мотылей. Но стоит ее аккуратно взъерошить, как она тут же превращается в живой шевелящийся комок. Перекладываю мотыля в сухую (!) тряпочку, и далее в пенопластовую коробку.
В мотыльницу набираю уже на рыбалке и добавляю по мере расходования. Смею заверить, что такими нехитрыми манипуляциями удается привести в чувство почти любого мотыля, разумеется, хоть немного живого.
Из истории
Как-то на одной зимней рыбалке ночевали в деревенской хате, так мотыль провел в помещении целую ночь. При этом лежал в мотыльнице в кармане телогрейки, которая висела на хорошенько протопленной печке. Утром открыл, думал все, сдох… Но, как оказалось, поспешил с выводами, такого «танца хирономид» никогда в жизни не видел – они дружно показывали свои крепко накачанные «членики-бицепсы» и чуть не расползлись по всей хате! Впрочем, в тот час это был самостоятельно добытый мотыль.
Желаю всем рыбакам не чешуи, ни хвоста, и чтобы у Вас всегда была только свежая наживка!