Как происходит охота с собаками

Охота с собакой — советы начинающему охотнику

Хочешь получить хорошую собаку по перу? С детства приучай ее уши к выстрелам, пасть — к перьям, ноги — к воде. Одна из моих собак боялась ружья. (Собака попала ко мне от другого хозяина.) Приучил я ее быстро. На охоте она всегда спала рядом с ружьем. Так и привыкала к внешнему виду и запаху пороха. Желательно, чтобы ваша собака прибегала на свист, понимала ваш взгляд, жест, мысль.

Во время охоты с собаки снимают ошейник. Это делается для того, чтобы собака не зацепилась ошейником за ветку. Чтобы не потерять собаку в лесу, на всякий случай можно сделать клеймо. Из личного опыта: будет лучше, если клеймом станет ваш телефон или телефон клуба.

Хочешь иметь здоровую собаку, корми и пои ее из железной миски. Если миска будет немного ржавой, это собаке только на пользу. Чтобы нюх у собаки на время охоты улучшился, перед охотой собаку нужно расчесать.

Для того чтобы отблагодарить гончую за зайца, ей дают съесть заячью лапу (только заднюю). Гончая после такой благодарности лучше работает.

Охотничье оружие и стрельба — советы охотникам

Иногда в лесу можно найти стреляные гильзы. По ним можно определить, на какой вид дичи шла охота. Естественно, если это не стрельба по бутылкам. На гильзах вместо номера иногда ставят размер дроби в миллиметpax. В России дробь изготавливают 15-ти номеров. От № 11 до 0000. Каждый номер дроби отличается от другого на 0,25 мм. Самая мелкая дробь (№ 11) имеет диаметр — 1,5 мм. Самая большая (0000) — 5 мм. Чем больше номер дроби, тем она меньшего размера. Подсчитав, какой дробью пользовались, можно выяснить, где перелет уток, гусей и т. д.

Читайте также:  Прикольные поздравления для друга охотника

Много написано про чистку ружья, сохранение оружия. Мне удалось увидеть, как один из охотников, а, на мой взгляд, он был знающим, содержит свое ружье. Кроме того, что он хранил ружье в чехле, все части он держал в отдельных мешочках. Ружье не пылится и сохраняет «внутренний микроклимат», промасленный и не позволяющий стволам тереться о приклад. Я сделал такие же мешочки, и ружью стало еще «уютнее». Но на этом я не остановился. Из обыкновенных пробок (из пробкового дерева) я сделал для ствола четыре заглушки. Стволы промасливаются и закрываются. Пробки хорошо впитывают влагу, не позволяют стволам пылиться, предохраняют ствол от удара, и опять же внутри стволов свой постоянный масленый «микроклимат». Не бывает конденсата, и ружье хранится как бы законсервированное. Все, кто видел мою «хитрушку», сразу же делают себе то же самое. И довольны! Примите на вооружение! Некоторые охотники, для того чтобы предотвратить попадание снега в ружье, на ствол надевают предмет, предохраняющий от беременности. И говорят, что если выстрелил, то ничего страшного не происходит. Я не пробовал и что-то не тянет попробовать. Смотрится, конечно, оригинально. И самое трудное, наверное, что вам предстоит — убедительно аргументировать жене свое желание взять на охоту пачку презервативов. Я не думаю, что все жены — такие опытные охотники, как вы.

Иногда при частой стрельбе, как не прижимай ружье к плечу, среднему пальцу приходится туго. Бьет по нему спусковая скоба. Из этого положения я вышел следующим образом: отвернул спусковую скобу и надел на то место, где трудится средний палец, широкий и мягкий кембрик. Пальцу стало уютно.

На облавных охотах иногда приходится долго стоять. Держать постоянно ружье тяжеловато. Раньше пользовались «ленивкой» — крючок по размеру цевья ружья на веревке. Такой крючок вешается на шею и на нем лежит ружье. С «ленивкой»удобно и передвигаться на ходовых охотах. Не тяжело, и ружье всегда готово стрелять на вскидку. Высота крючка регулируется по удобству.

В сырую погоду лучше применять полиэтиленовые гильзы, они, в отличие от бумажных, от влаги не разбухают. При морозе лучше использовать бумажные гильзы: полиэтиленовые могут разорваться (при более — 30 °С). Стрельба патронами с металлическими гильзами в основном не кучна.

Если есть необходимость увеличить кучность выстрела картечью при стрельбе на 50-55 м, можно использовать вязанную картечь. Берется капроновая нить чуть больше нитки № 10, режется на отрезки по 20 см в количестве, равном количеству картечи в снаряде. Пучок ниток связывается с одной стороны, на другую сторону ниток насаживается картечь. Предварительно в картечи сверлятся отверстия. Вырезаются два куска фотопленки шириной, равной высоте картечного снаряда, а длиной чуть больше половины окружности гильзы. В гильзу с пороховым зарядом досылают два пыжа общей толщиной 3 мм. И, если надо, дополнительный войлочный пыж; на него кладут картонную прокладку толщиной 2-3 мм. После этого в гильзу вставляют симметрично два отрезка фотопленки. Затем укладывают картечь, чтобы узел и нитки находились сверху. На них кладут прокладку из фотопленки (эмульсия смыта) и завальцовывают закруткой. Можно использовать контейнер вместо фотопленки. Снаряженный таким образом патрон дает разброс картечин около 12 см при стрельбе на расстоянии 50 м.

Для увеличения площади попадания обыкновенную свинцовую пулю разделяют на три маленькие пули диаметром по 8 мм. И длиной 22 мм. Патрон наряжают обычно, как под пулю. Заряд тот же. Поражаемость выше. Используют также пули с двойной оболочкой (центральная часть стальная, оболочка свинцовая), саморазрущаюшиеся пули, когда острие пули распиливают не до конца на четыре равные доли. Попадая в тело, пуля разворачивается, и каждая часть несет свое поражение животному. Есть пули с перемещаемым центром тяжести. Попадая в животное, такие пули крутятся и вертятся, пока не остановятся. При коллективных охотах запрещено использование круглых пуль — рикошетят. Многие охотники сами делают пули, которые считают наиболее «убойными». Мне в моей работе с дикими животными хватало небольшой дозы снотворного и очень маленького носителя этого вещества. Практически на больших зверей мы выходили с ружьями, работающими на сжатом воздухе. Но это была работа, а не охота. Животных надо было доставлять целыми и невредимыми.

Лося, оленя, кабана стреляют пулей. Волка, рысь, косулю — картечью. При отстреле поросят или подсвинков допускается применение картечи.

Если нет под рукой оружейного масла, подсолнечное масло вполне сможет его заменить. На деревянные части ружья подсолнечное масло оказывает самое лучшее воздействие. Растопленный жир сможет на какое-то время предохранить ружье от влаги. Можно взять чистый пчелиный воск, растворить его в скипидаре и тряпочкой смазать все ружье. Восковой раствор хорошо держится на дереве и металле.

Не следует лишний раз щелкать курками. Если собрался уходить с охоты, вынь из патронника патроны. При сломанном» ружье нажми спусковые крючки и «сложи» ружье: боевые пружины разрядятся. Дальше разбирай ружье, как написано в инструкции.

Резиновый затыльник ружья не пустое украшение. Летом затыльник толще. Зимой тоньше — из-за теплой одежды. Если затыльник имеет острые края, их лучше закруглить. Не будут цепляться за одежду при выстреле на вскидку.

В патронташе патроны надо располагать в определенном порядке: «пятерка» к «пятерке», «двойка» к «двойке» и т. д. Будет меньше путаницы, и можно вынимать патроны не глядя, лишний раз не копаясь, не разбираясь, где какой находится. К информации. В Евпатории местные охотники при большом количестве дичи, естественно, не крупной, вместо дроби используют пшено. Стрельнул — и готово! Дичь уже с кашей. Дробь выбирать не надо.

Подмоченный бездымный порох можно подсушить при комнатной температуре. Дымный порох своих качеств после намокания не восстанавливает.

Чтобы узнать, качественный порох или нет, нужно просто вооружиться увеличительным стеклом. На порохе не должно быть белых, желтых или коричневых пятен. Если хороший порох поджечь, он моментально ярко вспыхивает, испорченный — горит вяло.

Если на стволе ружья появились царапины — а рано или поздно они появляются — их можно аккуратно замазать лаком. Ствол не ржавеет и не разрушается дальше.

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Также будем рады вам в сообществах «ЗаКабаном» во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также Поплавка в Telegram.

Охота на зверей с собаками. Как охотятся с собаками

Охота

Собаки на зверя — кто с какими?

я уже написал — лайка на все случаи! люблю больше русско-европейских. наверное, потому что в семье держали всегда их, и родственники сейчас держат. моему псу 12 уже, ветеран, половина зубов сломана. на медведя жалко — реакция, наверное, не та, мало ли… хотя в драках он еще всех треплет. а вторую заводить — на щенка времени много надо, если по уму, да и как-то вторую собаку… а, не знаю в общем!

да. я тоже ходил, а теперь страшно за него . как раз бы в пару вторую брать — в ученики ему — не срослось.

Всем привет. Я все же надеюсь в скором будущем приобрести ружьишко, ну и так попутно думаю какую собачку завести (да и нужна ли она вовсе ?).
Значит так: объекты охоты — лось, кабан, лисица, заяц, утка, фазан, может быть серая куропатка. Какая собака наиболее подходит для данных охот? Кто что посоветует.
Заранее благодарю.

Сам с Воронежской области. Живу в селе( не в деревне). Свой домик, но собачка будет жить на улице. Охотничьи угодья можно сказать под боком, хотя за кабаном и лосем скорее всего придется поездить, но только на авто и никаких там электричек. -Как часто?- Не знаю, оринтируйтесь что раз в неделю или две, там видно будет.

А вот ротвейлеров, кто нибудь использует? На кабана там, того же или медведя? Собачка то мощная, кобель почти 70-80 кг весит. А ежели свора из 2-3 псов. Или були, все же предпочтительней?

С уважением, Пашаня.

Об использовании на охоте служебных собак.
Была у меня лайка-восточница
возил я её на притравку по кабану несколько
раз,а она смотрит на него глазами невинного
ребенка ну дура дурой.А с незнакомыми собаками в паре не работала.Решел раз пустить со своим кобелем доберманом на пробу
может что и получится.Дальше начался цирк !!
Он гонял кабана по всему загону ,делал хватки. И это с первого раза.Еле потом снял.
Это был хит сезона .

Совершенно с Вами согласен.Притравка была на базе под Санкт Петербургом,но важен сам факт собака видела зверя первый раз в жизни
и сработала как надо.

Совершенно с Вами согласен.Притравка была на базе под Санкт Петербургом,но важен сам факт собака видела зверя первый раз в жизни
и сработала как надо.

Вот и я боюсь пит-булей на кабана взять — не отступят нипочем, и погибнут…

Originally posted by PIF-PAF:
Валерич, «потом правда штаны наверно пришлось бы застирывать» ага и еще бультерьеров зашивать. Это к сожалению или к сомнительному счастью очень злобные и вязкие собаки. Прут напролом себя не жалея, от чего очень часто калечатся и гибнут (дороговато будет). А вот kiowa прав! Я тоже сотню раз видел как охотники таежники набирали всякую шушуру деревенскую и шли на кабана. Мол порвет так не жалко, а рвет их кабан очень часто. Доходит до того, что в деревне уже почти не одной дворняги не остается. На самом деле я видел только один раз слажанную красивую работу пары лаек по секачу. Lambert, прав это ЗРЕЛИЩЕ! Однако чтобы натренировать таких собак уходит много сил и времени и потом становится уже жалко их на кабана посылать, т.к. всегда остается шанс, что зацепит. Вот и возникает, как признался мне хозяин той пары:»Вроде жалко — вдруг порежет, а долго не пойдешь — отвыкнут, привычку потеряют точно зацепит. Вот и хожу, боюсь за них, а все равно хожу.»

арки, поднимите мне веки и укажите на разницу лаек и шпицев! все это различие — от безграмотных переводчиков. и шпиц, конечно, благородней звучит. но даже в декоративных породах шпицев, которые уж 300 лет как декоративные, видны лаечные черты.

Я виноват, было лень тыкать пальцем в клавиатуру вот и решил написать покороче
Хотел сказать что у нас на охоте на лосей используют разные породы спицов, в том числе и лаек.Лайки тоже к шпицам относятся Я сейчас по-порядку напишу самые распространенные у нас породы шпицов по-шведски и мой перевод, а может они в России и по-другому называются так уж не взыщите строго
1. finsk spets — финский шпиц — национальная собака в Финляндии — в основном на лесную птицу и белок
2. norsk grå älghund — норвежская серая лосиная собака — в основном на лосей
3. jämthund — йемтландская собака — в основном на лосей
4. karelsk björnhund — карельская медвежья собака — в основном на лосей и медведей
5. västsibirisk och östsibirisk lajka — западносибирская и восточносибирская лайки — в основном на лосей и медведей.
Все шпицы вобщем-то охотятся понемногу на все подряд в отличие от других более специализированных пород. Исключение представляет может быть финский шпиц, который действительно предпочитает работать по птице.
Я честно говоря сильно подумываю о восточносибирской лайке для охоты на лосей и медведей ( есть у нас тут такой спецкурс для желающих, собаки прошедшие его регистрируются и могут применятся для охоты на медведя), может как-нибудь и прикуплю в России. По-моему чем больше на охоте разных пород тем интереснее. А так у нас на лосей доминируют норвежские лосиные собаки и шведские йемтландские собаки.




Итак про собак на кабана и медведя.
Первый вопрос на который нужно дать ответ- каким образом вы будете охотиться. Если в одиночку на кабана- нужны вязкие, легкие и верткие лайки, которые работают в паре с хватками. Лучше- троица. В этом случае кабан (медведь) делает выпад на одну собаку, и тут же в жопу ему вцепляются две лайки. Только он разворачивается- эти лайки отскакивают, и третья кусает… ну и так далее. Охотник подходит и улучив момент стреляет стараясь не зацепить собак. Но здесь велик уровень травматизма собак, особенно сырых и тяжелых(питбули, бульки и ротвейлеры). Так что в таком стиле могут работать только лайки и в безснежный период некоторые линии ягдтерьеров.
Второй метод- собака находит зверя и тявкает на него с некоторого расстояния, а загонщики ориентируясь на голос идут орут и выпихивают зверя на номера. тут без проблем работают драты курцы лайки фоксы ягды таксы прибалтийские гончие а так же дворньяги из тех у кого к этому обнаружился талант.
Финны кстати с карело-финскими лайками так медведя охотят- один охотник одна собачка, собачка тявкает медведь спокойно идет не обращая внимания на мелюзгу а охотник ориентируясь на лай скрадывает с карабином зверя. таким же образом должна работать и лосиная собака- в паре метров перед мордой тявкать и отвлекать лося. Могу честно сказать что лайки- перводипломницы (работающие с хватками) долго не работают… пара-тройка сезанов- и либо их штопают либо закапывают. А больше всего зверя добывают с теми которые работают на Д2, Д3. Они меньше «бюллетенят».

Сергей, Гончаки как и драты Курцы — не для гона кабанов и медведей по снегу (чуток поднажал гончак ,а кабан развернулся- и в атаку, ни один гончак по снегу не увернется). Гончак по зайцу лисе- да хоть минус тридцать, только дым- несколько часов гоняет и оттого ему тепло . Это если вязкий гончак. Восточники кстати тяжеловаты. Вообще увлечение крупными сыроватыми лайками порочно. Лайка должна быть среднего роста и сухого крепкого типа. Это позволяет ей быстрее передвигаться. У нас хозяин РЕЛ сучонки видел как его собачка перелетела через двухметровую елку от кабана, и- ничего. Потому что «сильная но легкая». была бы разожравшаяся- штопали б ее, или прикапывали.

Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
… безснежный период некоторые линии ягдтерьеров.

Видел как три яга работают по кабану , таких маленьких и злобны собак я не встречал , держали кабана на месте достаточно грамотно , правда хозяин жаловался , что уже двух похоронил — на редкость дебильное животное — теряет контроль и от этого сама же страдает .

моему товарищу подарили годовалого яга ,воспитания 0 , но решили проверить , может инстинкты проснуться, взяли мы его погулять в лес , так эта скотина сразу с.е….сь и стала лаять на весь лес , думали чёто нашёл аккуратно подошли , а эта тварь просто сидит и от страха наверно , что потерялся лает на весь лес .

Отсюда вопрос ; как воспитывать собаку , чтобы она грамотно вела себя в лесу , нашла зверя и облаивала его , но не бросалась .

Гончаки на кабана это от небольшого ума хозяина. Собаки, особено если паратые, быстро догоняют секача, сособенно в кустах и тут им (в смысле гончакам) приходит пипец. Сам это видел…

«Охота с гончаками по копытным портит их и делает потерянными для породы» (c) Р.Шиян

Ну, отсюда ответ- воспитывать надо «с младых ногтей». Гуляя со щенком нужно время от времени прятаться, и пусть он ищет. Как нашел- бурная радость по поводу какой он молодец. Тут главное- гулять там где нет людей, иначе щенок уйдет с первым попавшимся. Насчет нашла зверя и облаивала- ну тут уже следующий период, пусть сначала лает на кошку в клетке. Чтоб не бросалась… пока не знаю.

Originally posted by ЗВЕРОБОЙ:

Отсюда вопрос ; как воспитывать собаку , чтобы она грамотно вела себя в лесу , нашла зверя и облаивала его , но не бросалась .

Я полагаю, что осторожность в значительной степени это врожденное породное качество собаки, в собенности лайки…

А по зверю, копытному, лайка и только лайка. Все остальное извращение…

Фоксхантеру- ну не везде извращение Таксуны в большинстве своем достаточно умны и кабанов и лосей обозначают очень хорошо по черной тропе. Так же литовские и латвийские гончие используются для охоты на копытных. И драты и курцы… вот только не надо от них требовать работы «впритык». пусть «обозначают присутствие». И всем будет счастье.

to Lat.(izvinite) strelok

ага, и начинаются «если» и «только»… такса только по лесу ровному лесу и то недолго — умается быстро на своих лапках, курц только в теплую погоду и не в контакт…
а потом удивляются, что это собака «по профилю» работает как-то не так….

господа, не заставляйте собак делать несвойственную их породе работу!

P.S. To to Lat.(izvinite) strelok

Интересовался как-то породой латвийских гончих, но в ин-нете про попроду ничего почти не нашел. Вы сталкивались с ними на охоте? Как впечатления? Каково у Вас состояние породы?

Originally posted by sibir:
А вот если вязкие гончары, то дело по другому.На голос подстроится можно.

Оцените статью