Как продвигается у тебя охота

8 вопросов настоящему охотнику: один день с фанатом древнейшего увлечения

И помните: настоящий охотник добывает ровно столько, сколько съест.

Много ли у вас знакомых охотников? Наверняка подавляющее большинство из них ездит на «охоту», чтобы «пострелять» и «расслабиться с мужиками и выпить». Ничего, что имело бы отношение к настоящей культуре охоты, здесь нет.

Мы задали несколько самых распространенных вопросов об этом занятии Сергею Ерошенко — шеф-повару, владельцу ресторана «Честная кухня» и настоящему фанату охоты. У сергея много трофеев — в 2013 году он стал ресторатором года по версии «GQ», а в 2016 году был приглашен в судейсую коллегию международного кулинарного конкурса Bocuse d’Or.

Однако по-прежнему он обожает сам лично добывать, ловить выращивать и лично собирать то, из чего готовит дома и у себя в ресторане. Итак, как живут истинные охотники?

Как начинается и проходит день настоящего охотника?

День начинается примерно так: просыпаешься пораньше в 5 утра, если собираешься охотиться на глухаря — в 2 ночи. Надеваешь костюм по погоде (легкий, прочный, водонепроницаемый), обувь — сапоги, утепленные ботинки на меху, летом можно в кроссовках с микрофиброй.

Затем в легкую завтракаешь, собираешь и проверяешь снаряжение, чтобы все было в рабочем состоянии: нож, веревка, ружье, патроны были на месте и в достаточном количестве, заряженные батарейки для GPS навигатора и для GPS ошейников у собак, чтобы можно было контролировать и отслеживать собак. Грузишь все в машину и выезжаешь на место предполагаемой охоты.

Что нужно брать с собой на охоту в лес? Какое снаряжение необходимо?

В ходовую охоту с собаками важно иметь при себе ружье, нож, фонарь, запасные патроны, GPS навигатор, GPS ошейники для собак, комплект батареек, термос, воду, минимальную аптечку, целлофановые пакеты, спички для костра/зажигалка. Что-то из еды в леc на охоту брать не принято.

Что касается ружей — лично у меня их несколько, но есть любимое, из которого я добыл большую часть дичи.

Как выглядит подготовка к выезду?

Машина грузится под завязку всем необходимым, начиная от личного снаряжения, оборудования для чистки ружья после охоты, сменной одежды до топоров, ножей, пластиковых контейнеров для мяса, чехлов, целлофановых мешков. Словом — стоит собрать с собой все, по максимуму, что может пригодиться на случай если не будет света, воды, или застрянешь в лесу, или если из-за погодных условий придется остаться на базе.

Обязательно нужно брать с собой аптечку, дополнительные длинные антенны для GPS навигаторов, на случай если попадешь в место, где слабо ловит сеть, и простой набор продуктов: тушенка, макароны, хлеб, чай, пряники, которые нужно будет оставить на базе. Как я уже говорил, на охоту съестное брать не следует.

Как выбираете, куда ехать охотиться? Ваше любимое место?

Вообще выбор зависит от зверя, на которого планируется охота. Я обычно охочусь во Владимирской области — там разрешены несколько видов охоты: ходовая и загонная. Для меня охота — это еще и наслаждение красивой природой, воздухом, лесом, где можно сходить по ягоды и грибы, это общение с друзьями и прогулки по местностям.

Вы берёте на охоту собак?

Я не представляю охоту без собак, потому что предпочитаю преимущественно ходовую охоту. У меня лайки и дратхаар, без них я не охочусь, за исключением осенней охоты на глухаря.

Читайте также:  Записки охотника физиологический очерк

В охоте для меня важна картинка — когда собака красиво работает, помогает приблизиться к добыче. Даже добыча не столько важна, сколько сам процесс.

3 совета, которые можете дать начинающим охотникам.

Я советую в первую очередь — разобраться в себе, зачем вам нужна охота, сможете ли вы выдержать самый трудный способ охоты — ходовой.

Еще я советую не ожидать от охоты много: большого количества добычи. У охотников есть такая пословица: «Зверя увидел — охота состоялась». Охота — это все то, что происходит до выстрела.

Также хочу пожелать начинающим охотникам учиться управлять собственный азартом — добывать столько, сколько сможете съесть. И, конечно, советую начинающим охотникам воспринимать охоту как серьезное занятие/хобби — чтобы вы внимательно подбирали себе коллектив, помнили, что в руках ружье, изучали охотничьи традиции, приемы, чтобы подходили со всей ответственностью к этому занятию.

Каждый ли раз удаётся кого то подстрелить?

Не каждый раз удается кого-то добыть во время охоты, поэтому существуют понятия: удачная и неудачная охота. Хотя я не считаю, что неудачной охотой можно назвать отсутствие трофеев. Для меня неудачная охота — когда зверя ранили и упустили, лучше такого не допускать.

Что нравится больше всего во время охоты?

Самое интересное — это сам процесс. Когда стоишь в загоне и слышишь как собаки работают и гонят зверя, тогда сердце начинает биться чаще, адреналин подскакивает от мысли, что зверь может выбежать именно в твою сторону и у тебя будет 10 секунд, чтобы прицелиться и выстрелить.

На кого больше всего любите охотиться?

Люблю охотиться на лося, оленя, кабана. Из птицы — на глухаря.

Почему вы любите охоту?

Я люблю все в охоте от начала и до конца — момент сборов, время в дороге, приезд на базу, встреча с коллективом, шутки до самой охотой, разделки и делёжки зверя. Это спектакль длинной в три дня.

Я не раз говорил, что у мужчины должно быть свое занятие или место, где он никому ничего не должен. На охоте у тебя не берет связь, не работает телефон, тебя не дергают — ты наслаждаешься всем, что происходит вокруг, здесь и сейчас. Поэтому отдыхаешь и восстанавливаешься там быстрее, чем на любом другом отдыхе.

Как поступаете с добычей? Готовите?

Часть добычи привожу в ресторан, часть — домой, для семьи. И там и там ее готовим сами. Например, берем лосиную грудинку и варим из нее суп. Часть спины засаливаем со специями с перцем и на следующий вечер мясо уже будет готово.

Пример рецепта приготовления добычи

Сочные котлеты из добытого дикого кабана с картофельным пюре

Мякоть кабана — 1 кг

Мясо кабана прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в сливках, дать постоять, чтобы он размок, после чего хлеб тоже пропустить через мясорубку и добавить яйцо. Фарш тщательно перемешать, добавить соль и перец, сформировать котлеты. Обжарить котлеты на оливковом масле, довести в духовке 15 мин при температуре 200 С.

Как остаться в охоте молодому охотнику когда нет дичи

Если за вашей спиной уже не один охотничий сезон и вы на собственной шкуре прочувствовали все нюансы охоты, то эта статья не для вас. Здесь я собрал некоторые заметки, которые помогут молодым (и не очень) охотникам не разочароваться в своем первом сезоне и не забросить ружье в дальний угол.

Фото Сергея Фокина

Многие из нас представляют охоту примерно так — пойма реки, розово-багряный рассвет, шалаш, рабочая подсадная утка, тишину нарушают лишь проснувшиеся птицы.

Вот-вот и начнут «шваркающие» селезни один за одним приземляться аккуратно к подсадной, прямо под выстрел.

Никто не мешает, ты внимателен и сосредоточен.

Красивая картинка, не правда ли?

Многие из нас читали в книгах описания точь-в-точь таких вот красивых охот.

Но жизнь не всегда к нам благосклонна и раз за разом диктует свои правила.

В этом году я провел свой первый самостоятельный сезон и столкнулся со многими обстоятельствами, которые могут заставить опустить руки молодого и неопытного охотника.

Читайте также:  Сколько длиться охота у лошади

Теперь же об этих самых обстоятельствах.

Открытие сезона. Молодой охотник уже успел наслушаться об этом охотничьем празднике. Для него уже заочно нет ничего важнее открытия. Уже и мысли о трофеях, и шалаш уже на месте стоит.

Несколько вечеров подряд ходил молодой охотник к месту, на котором он будет открывать сезон. Шилохвость, чирки, кряква, а чуть повыше к березняку тянет вальд-шнеп. Мечта…

День открытия — идет снег с дождем, сильный порывистый ветер, вдалеке пролетела пара кряковых, и все. Утренняя зорька закончилась. Разлета нет. Первые мысли — все к черту! Столько времени потрачено, столько финансов, а дома засмеют!

От обиды и горечи щиплет нос, мокрый, продрогший охотник то и дело вглядывается в серое небо, надеясь разглядеть утиный силуэт — тщетно. Открытие сезона, с хорошим размахом от ожиданий, разбилось об реальность происходящего.

Следующий пункт в нашем списке называется — добыть хоть что-то и как угодно. Этому явлению подвержены не только новички (не все), по рассказам бывалые (не все) тоже не брезгуют.

Молодой охотник, просидев в шалаше все мыслимые и немыслимые временные сроки зорьки, понуро бредет домой. Возвращаться с пустыми руками — только на смех домочадцам. Тут-то в нем и начинает разговаривать какой-то дьяволенок.

Будто зомбированный, он начинает бродить по канавам и разливам, надеясь поднять хоть кого-то. Уже не важно, кто это будет — утка или селезень, главное, чтобы больше воробья. Были случаи, что стреляли чаек, ворон, дятлов, соек, тетеревятников и даже дроздов.

Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не поддавайтесь этой черной алчности. Поймите одну простую вещь — если даже вы вернетесь пустым домой, то вас поддержат и дадут понять, что впереди еще целый, пусть и короткий, сезон.

Но если вы принесете (в чем лично я сомневаюсь) дрозда и дятла, то насмешек и недобрых взглядов точно не избежать. Но скорее вы, удовлетворив свой охотничий пыл, бросите свою добычу там же, где ее подстрелили, и оставите природе после себя бестолково загубленную жизнь.

Идем дальше — подсадные утки. У проверенного заводчика молодой охотник купил проверенную подсадную утку. Две недели исправно вызаривал ее, она исправно давала «квачку», и, кажется, ничто не предвещает беды. Но вот же напасть — самое открытие, а она молчит. Ну, может, один раз только подаст голос и снова примется кормиться.

На работу утки может повлиять множество факторов, если честно, даже не берусь перечислять их. В этом моменте советую просто подождать. Не в утреннюю, так в вечернюю зорьку «маня» обязательно проявит себя.

Не нужно сразу проклинать манильщицу последними словами, а заодно и человека, который вам ее продал. Просто ждите!

Соседи. Весенняя охота индивидуальна. Этот те самые дни, когда, отойдя от всего мирского, ты словно просыпаешься вместе с прилетевшими птицами и живешь по одному с природой расписанию. Но вот на практике от нежеланных соседей редко удается ускользнуть. И не всегда это бывают охотники.

Сидя в шалаше или стоя на тяге, откуда-то выходит мужичок, нетрезвый на вид. Казалось, ты и так уже забрался от людских глаз дальше некуда, а все же мужичок здесь, и с этим ничего не поделаешь.

На вопрос, что он делает в столь отдаленных от цивилизации местах, он робко отвечает — мне веточку срезать осиновую/вербную/березовую и т.д. и т.п. Здесь выход один — осторожность и соблюдение техники безопасности. Никогда не знаешь, откуда может выйти вот такой вот персонаж.

Органы внутренних дел не станут слушать доводы в стиле «не слышал, не видел». Поэтому — аккуратность и осторожность.

Пожалуй, это основные нюансы, которые могут огорчить неопытного охотника. Некоторые не так сильно, а некоторые до желания завязать с охотой раз и навсегда. Ну а на самом деле страшного ничего в них нет.

Охота — это не только красивые фотографии и рассказы, это также сложности и разочарования. И каждая такая сложность — это опыт. Одно дело, когда все эти курьезы вот здесь на бумаге, на газетной странице они легкие и ничего не весят.

Читайте также:  Произведение пришвина охота за бабочкой

И совсем другое, когда с этими неприятностями встречаешься в угодьях, тут они становятся тяжелыми и непреодолимыми. От обиды начинаешь проклинать всех и вся последними словами, расстраиваешься, не ощутив ожидаемого. Но все-таки давайте будем оптимистами, нашу добычу никто не заберет.

Друзья, всем желаю меньше трудностей на охотничьей тропе и больше позитива в душе! Любите охоту и будьте достойны носить звание — настоящий охотник!

Мои ощущения от охоты

Я долго не задержу читателя. Просто буду писать о своих ощущениях всплывших во время охоты. Несколько цитат от меня, которые будут через запятую прерываться фотографиями, для усиления впечатления или отвлечения от моего возрастного восприятия жизни.

Я считаю, что на человека не влияют критически, меняя его жизнь, внешние силы и жизненные неурядицы. Они являются просто катализатором заложенного с детства мировосприятия и воспитания.

Вот скажите, как на каждого из нас повлияли весенние обострения со стороны наших властей и чиновников от охоты? Я не открыл для себя чего-то нового, ни поменял отношения к охоте и естественно не стал менее любить природу, чем те, кто выступает против охоты, апеллируя тем, что ненормальное отношение охотников к тому делу, которым они занимаются, катастрофически выводит из равновесия природный баланс, созданный тысячелетиями матушкой землей.

Что происходит со мной? Я не почувствовал какой-то агрессии в душе, я просто готовился к охоте.

Важная составляющая любого охотника, это его внутренняя готовность пройти определенный путь становления его как часть природы. Он должен быть не нахлебником, а пазлом в этой картине. Если каждый сделает себя неотъемлемой частью какого-то выбранного им уголка природы, то не будет необходимости решать потом проблему с дилеммой — нанес ли ты непоправимый ущерб тому месту или полностью получил удовлетворение от нахождения на охоте, будучи частью того, от чего ты пытался получить какую-то часть.

Чего проще. Косачинный ток!! Я думаю каждый их нас, у кого в течении нескольких лет есть свои места, «свои» токовища, о которых знает только он, садится в скрадок не для того чтоб по максимуму добыть танцоров с этого места? Каждый берет с собой фотоаппарат или камеру, чтоб поснимать на память красоту этой незатейливой дискотеки с элементами мордобоя, подиумности и самокрасования белохвостых франтов. Разве не так?

А утренняя зорька? Если встать в три часа утра, добраться до разлива, сесть в скрадок и начать манить еще в полной темноте селезня? Как ощущения? А потом услышать где-то рядом всплеск и услышать свистящий ответ зеленоголового кавалера, угадывая его направление только по волнам, расходящимся в рассветных сумерках.

Можно вспомнить наглость чирков, готовых оплодотворить всех кто находится на воде, хоть маленько похожих на семейство утиных. Они целый день садятся к чучелу, недовольно треща в сторону его, не понимая, почему такой красавец как он не получает ответа.

Просто смотреть на закат, слыша в тишине свист крыльев и угадывая силуэты уток или куликов. Растрепанные зайцы, вылетающие ниоткуда, с удивлением обнаруживающие вас на своем пути, с пробуксовкой срываются с места, пытаясь скачками в сторону скрыться от вас в сумерках. Косули, бродящие вдоль околков, среди котрых обнаруживаешь отличных рогачей с толстыми, еще кожаными, ветвистыми рогами.

Такой я воспринимаю весеннюю охоту. Такой она наверное должна быть для каждого. Может тогда не будет постоянной напряженности весной? Не будет подозрения, что охотник враг природы. Может наоборот, надо наращивать число охотников весной, чтоб предотвращать те же палы, браконьерства и может каждый молодой охотник умерит свой пыл, и просто вольется в ту часть земли, где он может отдохнуть и почувствовать себя «сапиенсом».

Надеюсь не утомил ни кого своим перлом. Всех поздравляю с прошедшими зорьками. Поздравляю с трофеями, с удачными фотографиями. И отдельно хочу успокоить тех, кто не смог сделать верный выстрел. Какие наши годы? Не расстраивайтесь, все еще будет.

Оцените статью
Adblock
detector