- Ловлю и продаю живца для жерлиц. Какая ловушка лучше
- Живец. Что продаётся в магазинах, и как на нём зарабатывать.
- Карась.
- Плотва.
- Пескарь.
- Толстолобики, ротаны, карпята, верховодки и другие
- Как заработать на живце зимой.
- Выращивание рыболовной наживки — бизнес в домашних условиях.От 30тысяч в месяц
- Объявление
- Запрет на продажу живца
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
- Как хранить живца
- Какого живца целесообразно хранить
- Зимние способы
- Краткосрочный вариант
- В естественных условиях
- Долговременное обеспечение жизнедеятельности
- Летние способы хранения живца
- Советы опытных рыболовов
Ловлю и продаю живца для жерлиц. Какая ловушка лучше
Для жерлиц нужен живец и желательно свежий.
Перед каждым выездом на рыбалку приходится искать и покупать рыбок в рыболовных магазинах или у частных лиц.
В прошлом году даже купил несколько косынок, чтобы подлавливать живца во время рыбалки. Иногда это имело смысл, чаще нет.
Решил я попробовать сделать мордушку для ловли живца.
Через несколько проверок я понял, что могу поймать больше рыбок чем мне нужно на рыбалку.
Задумался о реализации излишек. Ведь берется же откуда то живец в магазинах.
Нашел все рыболовные магазины города по Интернету, обзвонил. Выяснилось что большая часть не продает живца, а те кто продает имеет своих постоянных поставщиков.
Решил дать небольшое объявление в рыболовной группе «ВКонтакте». Но там, как оказалось, уже есть несколько таких объявлений.
Ну все, думаю, дохлый номер, опоздал я со своей продукцией.
Но через день после обзвона магазинов, поступил звонок из одного из них. Оказывается поставщик живца дал сбой и хозяин обратился ко мне.
Привез я своего живца, и процесс пошел. Заказ поступал 2 раза в неделю по 300 шт. Пришлось наращивать производство. Купили компрессоры для аквариумов, ёмкости для хранения живца, сачки для вылова. Пришлось придумывать и делать новые ловушки.
Дал все таки объявление «ВКонтакте» и, к моему удивлению, люди начали звонить и брать живца, особенно когда магазины закрыты. Появились постоянные клиенты. И это буквально за полтора месяца.
Доход пока конечно небольшой, но перспективы есть. Оборудование окупалось по ходу дела.
Самыми уловимыми и бюджетными оказались мордушки сделанные из капроновой дели с ячеей 12 мм.
Живец. Что продаётся в магазинах, и как на нём зарабатывать.
Чтобы тема зоопарка, живущего в магазинах снастей, была максимально полной, стоит рассказать о живце – мелкой рыбке, на которую ловят рыбу крупную и по большей части – зимой.
Еще не так давно живца народ заготавливал с осени самостоятельно, что было весьма хлопотным занятием, особенно для городских рыбаков. Сегодня же любой мало-мальски уважающий себя магазин живцом зимой торгует, поэтому его проще купить, чем морочиться с ловлей и хранением самому.
Итак, что же бывает в среднестатистическом российском магазине.
Карась.
Самый популярный, массовый и недорогой живчик. Крупный, мелкий, битый, полумертвый или очень активный, золотой, серебряный, гибридный – разнообразие его в предприятиях розничной торговли столь же велико сколь и в водоёмах. Все его знают, любят и везде им торгуют.
Плотва.
Есть не везде и не всегда. Некоторые магазины даже при наличии стабильного поставщика не желают работать с плотвой из-за того, что она более требовательна к условиям содержания и чуть что – сразу дохнет. Однако же плотвичка – прекрасный и очень активный живец, на которого всегда есть спрос, несмотря на цену: примерно вполовину, а то и в два раза более высокую, чем просят за карася.
Пескарь.
Супер-живец. При внешней неказистости пескаря, хищник почему-то всеми плавниками голосует за него, предпочитая эту рыбу другим рыбкам-насадкам. Пескарь хорошо живет на крючке, долго сохраняет на нём активность и способен продолжительное время храниться в надлежащих условиях.
Лучший живец по всем параметрам, кроме одного: цены. Пескарь стоит примерно в ТРИ раза дороже карася (около 30 рублей за штуку), да и найти его в продаже за пределами Собянинска и крупных городов сложновато.
Толстолобики, ротаны, карпята, верховодки и другие
При добыче основного живца в прилове часто попадаются вышеперечисленные товарищи, которые иногда отлавливаются магазином и продаются отдельно. Живцовой ценности они не представляют, но на пробу рыбаками берутся. Стоят, как правило, не дороже карася.
Как заработать на живце зимой.
Спрос на живца в зимнее время (с настоящими морозами) настолько велик, что перед магазинами в какой-то момент встает вопрос: где взять еще?
Дело в том, что крупномасштабно разведением занимаются единичные хозяйства, которые, конечно же, не могут удовлетворить колоссальный спрос. Поэтому любая розничная точка с радостью закупит рыбу оптом от кого угодно и без каких-либо документов, что и открывает возможности для заработка будущим миллиардерам с Яндекс Дзена.
Что делать-то нужно?
- заготавливайте карася в промышленных масштабах осенью и продолжайте это делать зимой.
- обеспечьте ему необходимые условия содержания : емкости, кислород, температурный режим и регулярную смену воды. В гугле полно инструкций как всё сделать правильно.
- разместите объявление на авито , что готовы предложить живца оптом
- .
- PROFIT!
Теперь об объемах. Здесь принцип такой: ничто не слишком. То есть никакое количество не может считаться чрезмерным: рынок всё слопает, и попросит добавки. В день один магазин средней руки продает примерно 500-600 штук , в хорошие дни может и тысячу. Так что чем больше – тем лучше. Десятки, сотни тысяч живца могут быть реализованы, если зима морозная, а под боком у вас есть какой-нибудь крупный населенный пункт.
Выращивание рыболовной наживки — бизнес в домашних условиях.От 30тысяч в месяц
Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда читайте внимательно – возможно, вы уже нашли ее. И даже не одну, а целых ТРИ. И это, если не считать косвенных доходов!
Большинство моих друзей больные на голову по рыбалке и охоте. Одни из них (муж с женой), открыли магазин для охотников и рыболовов. Потом второй, третий. И как то в разговоре, пожаловались нам, что тратят огромные деньги на покупку червя и опарыша, а так же на его транспортировку из соседнего региона.
— С червем то еще пол- беды, летом деревенские накопают, зимой мужики в силосных ямах наберут, так, что пусть не стабильно, но есть, а с опарышем вообще беда. Его производят только в Москве и в Екатеринбурге, жаловались предприниматели.
Годовая сумма на закупку у оптовиков опарыша и червя, составляет 117 тысяч рублей на один магазин. Вот тут то меня и осенило! В нашем городе с населением в 100 тысяч есть 9 магазинов, которые торгуют товарами для рыбалки, а наживку продают 6 из них. Значит, годовой спрос на опарыша и червя, составляет в среднем 650-700 тысяч рублей в год.
Потребность в искусственно выращенных опарышах и червях в России (да и в мире) очень велика. И постоянно возрастает.
Согласитесь, заводского опарыша брать голыми руками, чтобы насадить на крючок, куда приятнее, чем его собрата выловленного из дохлой собаки или из выгребной ямы. Большинство рыболовов, даже в небольших городах, предпочитают не рисковать, и покупать наживку не на дороге (тем более зимой), а в проверенном магазине. Да и стоимость баночки опарыша или червей смехотворно мала, по сравнению с общими затратами рыбаков (бензин для машины и лодки, продукты, «согревающее» и т.д.). Да, и просто, спросите знакомых владельцев магазинов (или продавцов) или зайдите в интернет, и Вы с удивлением обнаружите, что информации по промышленному выращиванию опарыша за последние 5 лет не прибавилось. Что «страшилки» по поводу проблем с содержанием поголовья мух и суперзатратности данного бизнеса, распространяются, скорее всего самими производителями, чтобы сохранить монополию и свои суперприбыли!
И в заключение несколько цифр: сейчас оптовая цена баночки опарыша (1столовая ложка) в моем городе 12 рублей. 100 банок опарыша (2,5-3 литра), что составляет 34 тысячи рублей в месяц. Плюс 400 банок червей(в месяц) по 16 рублей – это 6 тысяч рублей в месяц. Плюс 200 пакетов прикормки(в месяц) по 35 рублей – это 7 тысяч рублей в месяц. Плюс 1 тонна биогумуса (в месяц) получаемого от червей – это 7 тысяч рублей в месяц. Итого, в среднем, в месяц получилось 54 тысячи рублей.
По всем вопросам пишите на почту maks.za77@mail.ru
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Объявление
- Регистрация: 12.03.2005
- Сообщения: 17803
- Откуда: а/г Лесной
Запрет на продажу живца
- Регистрация: 10.11.2010
- Сообщения: 211
- Откуда: БАРАНОВИЧИ
Комментарий
- Регистрация: 03.12.2005
- Сообщения: 9874
Комментарий
- Регистрация: 10.12.2008
- Сообщения: 2605
- Откуда: Гомель-Нарочь
не иметь, а ловить.
разрешается
лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы не более 30 штук на одного рыболова в сутки.
ИМЕТЬ МОЖНО, ПО МОЕМУ, СКОЛЬКО УГОДНО
Комментарий
- Регистрация: 19.06.2006
- Сообщения: 7769
- Откуда: Минск. Коласа.
не иметь, а ловить.
разрешается
лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы не более 30 штук на одного рыболова в сутки.
ИМЕТЬ МОЖНО, ПО МОЕМУ, СКОЛЬКО УГОДНО
Комментарий
- Регистрация: 25.01.2008
- Сообщения: 8791
лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы не более 30 штук на одного рыболова в сутки.
ИМЕТЬ МОЖНО, ПО МОЕМУ, СКОЛЬКО УГОДНО
Комментарий
- Регистрация: 12.03.2005
- Сообщения: 14625
- Откуда: Витебск
Комментарий
- Регистрация: 10.03.2005
- Сообщения: 5080
- Откуда: ушел на фейсбук з «Моваю»
Комментарий
- Регистрация: 04.04.2007
- Сообщения: 6689
- Откуда: Минск, Сухарево
Комментарий
- Регистрация: 12.03.2005
- Сообщения: 14625
- Откуда: Витебск
Запретят частникам — рыбхозы будут продавать.
ЗЫ. А тебе еще раньше говорили, что «цивилизация» — дойдет и до вас.
Дошла.
Рыбхозы неразворотливы,погоды не сделают.;)
А про живца я один из первых(если не первый:cool:) тут писал.
То есть -предвидел:D
Добавлено через 8 минут
Подписание ставок имеет смысл только в одном случае-при наличии контроля(то бишь инспекции) на водоеме. А я у себя на витебщине за всю свою активную рыбацкую жизнь, зимой инспектора и близко не встречал. Кому подписывать то?:p В масштабе страны это тупиковый путь.
А живца продают в магазине,где проверяющих ,как грязи.И если вздрючат ,хоть одного,то все мгновенно от этого бизнеса откажутся.Бо прибыль там невеликая.;)
Как хранить живца
Все рыболовы знают, что устанавливать на живцовые снасти лучше рыбешку, добытую только что, в этом же водоеме. Но не всегда это представляется возможным и удобным: кто-то не желает тратить время на охоту за живой насадкой перед каждой рыбалкой, а иногда и добыть ее весьма затруднительно. Расходовать время и силы на поимку насадочной рыбки действительно не обязательно: можно сохранить живца живым и активным достаточно долго.
Сегодня вы узнаете, каким образом можно обеспечить жизнеспособность живой насадки в течение нескольких дней или даже недель. Приведенные в этой статье способы многократно апробированы рыболовами-практиками и показали отличные результаты. Изобретать велосипед не стоит, достаточно воспользоваться нашими рекомендациями – и вы всегда будете обеспечены живой приманкой.
Какого живца целесообразно хранить
Как известно, хищник предпочитает потреблять привычную ему пищу, поэтому в качестве живца желательно использовать рыбешку, составляющую основу его кормовой базы в конкретном водоеме. Однако добыть ее порой затруднительно, особенно в зимних условиях.
Очевидное преимущество карасиков состоит в рекордной жизнеспособности: при низкой температуре они способны впадать в анабиоз и в течение нескольких дней оставаться живыми даже без воды, в тазу на балконе. А вот с представителями других видов придется повозиться – они хуже переносят извлечение из родной среды и хранение в искусственных условиях. Щиповка, уклейка, вьюны весьма любимы хищниками, но они крайне плохо переносят изменения условий, посему для хранения не подходят.
Зимние способы
Зимой долговременное хранение живца организовать значительно проще. Разгадка сего явления кроется в том, что при температуре, близкой к 0 о С, жизненные процессы любого представителя ихтиофауны замедляются, отпадает потребность в активном движении и пище.
В данном случае основная задача рыболова заключается в поддержании оптимального температурного режима, дабы уберечь живца от термошока. Даже незначительные температурные колебания способны погубить потенциальную наживку, сделав ее непригодной для дальнейшего использования.
Краткосрочный вариант
Если у вас нет задачи сохранить рыбешку живой в течение пары недель и более (вы выедете на рыбалку в течение ближайшей недели), можно особо не мудрствовать. Ее сразу же после покупки или поимки можно поместить в кан с холодной водой, выставить в прохладное место (на балкон, в погреб, в холодильник) и в таком же виде вывезти на рыбалку.
Кан – это специальная емкость для хранения живца. Когда-то рыболовы мастерили каны самостоятельно либо использовали для этих целей ведра, баки, банки – словом, любые емкости, куда можно налить воду. Можно прибегнуть к такому способу и в наши дни, но тем, кто увлекается живцовой рыбалкой серьезно, лучше обзавестись специальным каном.
В специализированных магазинах продают всевозможные модели канов. Лучше всего остановиться на солидном варианте из ЭВА-пластика. Такие модели имеют неплохую термозащиту, что обеспечивает сохранность наживки от промерзания и выраженных температурных колебаний. Естественно, к кану нельзя относиться как к идеальному термосу: вода в нем нагревается и остывает, просто не настолько быстро, как в «беззащитной» емкости.
Еще одно преимущество хорошего заводского кана – это наличие внутренней пластиковой емкости-сетки. Можно не лазить в воду руками, дабы извлечь живца, достаточно приподнять сетку – и вода стечет в основную емкость. Сухие руки на морозе – это, знаете ли, важно!
В естественных условиях
Если вы выезжаете зимой на конкретный водоем более-менее регулярно, можно хранить живцов прямо там же, в лунке. Вид рыбешки, резвящейся в зоне видимости, дополнительно привлекает хищника к акватории ловли, поэтому расстановка жерлиц в нескольких метрах от «хранилища» обычно дает отличные результаты. Главное – не слишком шуметь при извлечении приспособления.
- Садок. В данном случае используется садок исключительно из металлической сетки, сохраняющий форму. Главное требование – чтобы он проходил в лунку. Некоторые фанаты зимней ловли изготавливают из металлической сетки этакие трубы до двух метров длиной, по диаметру лунки. В них живец чувствует себя достаточно вольготно и естественный отход минимален.
- Бутыль. Карасики и плотвичка в количестве пары десятков особей отлично чувствуют себя и в пятилитровом баллоне. Нужно наделать в пластиковой бутылке множество отверстий (можно раскаленным гвоздем большого диаметра), поместить бутыль в лунку до горлышка, запустить туда рыбешку, закрутить крышку.
- Пакет. Если условия или характеристики ледобура не позволяют пробурить лунку большого диаметра, можно обойтись толстостенным пластиковым мешком большого объема (не для пищевых, а производственных целей). Его также необходимо как можно чаще перфорировать гильзой (раскаливать ее не обязательно, можно просто постучать молотком). В этом случае необходим сбалансированный груз, не растягивающий мешок книзу, но легко отправляющий его ко дну. А далее дело техники: погружаем нижнюю часть мешка в воду, края расправляем по льду вокруг лунки, выливаем туда воду с живцом, завязываем пакет.
Все вышеупомянутые приспособления опускаются ко дну. Они заранее снабжаются веревками, к которым привязываются перекладины, укладывающиеся поперек лунок. Когда лунка обмерзнет, можно замаскировать место дислокации наживки, главное, самому засечь местоположение хранилища, чтобы найти его при следующем выезде. Таким образом можно обеспечить сохранность живца в течение всего зимнего периода – главное периодически удалять погибшую рыбешку.
Долговременное обеспечение жизнедеятельности
При соблюдении определенных условий и постоянном уходе можно поддерживать жизнедеятельность насадочной рыбешки в течение нескольких месяцев даже в домашних условиях.
- Емкость. Сразу оговоримся: тара должна быть максимально объемной, где можно обеспечить соотношение живец/вода примерно 1/100. При этом соотношение высоты и диаметра должно быть не менее 1:2 (чем ниже и просторнее по поверхности емкость, тем лучше будет обеспечена естественная аэрация). Можно использовать для этих целей пластиковый или эмалированный таз или корыто, а в идеале – детский надувной бассейн, если удастся разместить его в надлежащих условиях. Несколько десятков рыбешек можно хранить и в ведерке или том же кане, нужно лишь обеспечить надлежащие условия и уход.
- Температурный режим. Оптимальная температура хранения – 1-2 о С, а 3-5 о С – это уже верхний предел. Промерзания воды тоже допускать не следует. Это значит, что в теплую зиму можно держать рыбешку на балконе или в неотапливаемом коридоре. Идеальное место хранения – это погреб-ледник: там вода гарантированно не слишком нагреется и не замерзнет. При поднятии температуры можно бросить в воду кусочек льда (только обычного, из отстоянной воды!). Для контроля целесообразно опустить в воду бытовой градусник.
- Вода. Желательно использовать отфильтрованную или отстоянную минимум в течение трех дней воду. При пересадке нужно поберечь живца от термотравмы, то есть обеспечить минимальную разницу температур между водой в первоначальной емкости и таре для долговременного «жительства». Воду в процессе долговременного хранения необходимо менять, иначе живец погибнет в течение пары недель. Однако делать это нужно порционно и постоянно. Первую частичную замену делают обычно спустя 2-3 дня, затем ежедневно отбирают порядка четверти от объема и доливают столько же свежей отстоянной воды. Чем меньше плотность заселения емкости, тем реже требуется замена воды.
- Аэрация. Одним из важнейших условий обеспечения жизнедеятельности рыбешки является поддержание в воде определенного уровня кислорода. Элементарная аэрация осуществляется таким образом: ежедневно пару десятков раз зачерпываем кружкой некоторый объем воды и выливаем ее обратно в емкость с высоты (по пути вода насыщается кислородом). Можно использовать для этих целей и обычный велосипедный насос, резиновую «лягушку» или садовый распылитель (просто накачиваем воздух в воду). Неплохо работает и обычный шарик (надуваем и выпускаем воздух в воду). Шарик можно соединить с капельницей: так появится возможность подавать воздух постепенно, регулируя его поток колесиком капельной системы. Оптимальным вариантом станет аквариумный аэратор, работающий в постоянном режиме (в этом случае и столь частая смена воды не требуется, и вообще хлопот на порядок меньше).
Летние способы хранения живца
Летом обеспечить жизнедеятельность рыбешки гораздо сложнее, причем чем она крупнее, тем быстрее засыпает. Причин этому несколько:
- Рыба гораздо активнее, ей требуется больше простора для комфорта.
- Теплая вода быстрее растрачивает запасы кислорода, перенасыщаясь углекислым газом.
- Любой попавший в емкость мусор (особенно органика) быстрее разлагается, отравляя воду.
Впрочем, и добыть живца летом значительно проще. Поэтому если даже живца покупают, то небольшими партиями, для одной рыбалки. Хранят его в банках или канах в холодильнике – пару-тройку дней он так вполне выдержит. Однако если возникает необходимость в более длительном хранении, в течение нескольких недель, придется повозиться с созданием оптимальных условий.
Если вы не располагаете погребом, вряд ли удастся сохранить живым в течение длительного срока даже карася. Задача сложная – создать условия, приближенные к перечисленным в предыдущем пункте. Воду придется сменять ежедневно, а без аквариумного аэратора обойтись будет проблематично, причем все равно без значительных потерь обойтись не удастся. Словом, овчинка выделки не стоит – лучше перед каждой рыбалкой добывать свежего живца.
Единственный эффективный в летний период способ хранения – это помещение рыбешки в условия, близкие к естественным. То есть, садок или пластиковую бутылку (садок должен быть жестким, иначе не исключена вероятность, что хищник его «пожует») необходимо погрузить в водоем на глубину нескольких метров, где вода попрохладнее. Рекомендуется не перенаселять приспособление – чем больше концентрация живца, тем значительнее естественная убыль.
В любом случае, не забывайте удалять снулого живца: одна начавшая разлагаться рыбешка моментально погубит всю наживку.
Советы опытных рыболовов
В финале публикации позвольте поделиться несколькими практическими советами от бывалых рыболовов:
- Разделяйте живца по видам. Представителей разных видов вместе лучше не содержать, во всяком случае, дольше нескольких дней в домашних условиях. Особенно губителен для «соседей» ерш – он выделяет едкую слизь (даже в естественных условиях его лучше отселить в отдельный садок).
- Не перенаселяйте емкость. Даже для кратковременного хранения соотношение живец/вода должно составлять не менее 1/8. Карася можно селить плотнее, а плотву, окуня, ерша – свободнее.
- Первые опыты проводите на карасе. Как говорилось выше, самым живучим и неприхотливым является карась. Воду в емкости с ним достаточно менять раз в 10 дней, он неплохо переносит скученность и скачки температуры. Если хотите поменьше возиться и не имеете соответствующего опыта, остановитесь на мелочи карасика.
- Не берите живца руками. Руки у нас гораздо теплее, нежели окружающая среда, а тем более, вода, в которой содержится живец. Брать рыбешку руками в данном случае – это гарантированно обеспечить ей температурный шок. Следует обзавестись специальным черпачком с дырками либо сачком специально для отсаживания живца в кан перед рыбалкой. Нужно отлить в кан воды из основной емкости, аккуратно, без касания руками, пересадить живца, долить в основную тару воды до первоначального уровня.
- Не забывайте о подкормке. Раз в неделю-две рыбешку необходимо подкармливать. Для этой цели подойдет сухой корм для аквариумных рыбок либо мотыль. Только не переусердствуйте – сыпьте совсем немного, иначе разлагающийся корм отравит воду.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сохранить наживку на максимально длительный срок, что минимизирует потери времени на рыбалке.