Как продать улов рыбалка

Можно ли продавать рыбу, выловленную самостоятельно?

Рыбалка – любимое увлечение мужчин и даже женщин. Кроме того, что во время этого занятия просыпаются врожденные инстинкты добытчика, это способ отвлечься от повседневных забот, остаться наедине с собой или провести время с друзьями.

Как правило, рыбная ловля – это хобби. В современном ритме мало свободного времени. Когда редко удается посвятить его рыболовству, то пойманной рыбы хватает лишь для приготовления вкусного ужина или угощения близких людей. Тогда речи о том, куда девать улов не идет.

Но что если у вас есть возможность чаще бывать на берегу водоема в ожидании хорошего клева; если опыт и рыбацкие хитрости позволяют выловить достаточное количество рыбы, то можно задуматься о ее продаже.

Мелкая торговля рыбой

Вряд ли разрешенного законодательством суточного улова хватит для развития оптовой торговли. Продажи в крупных масштабах требуют оформления специальной документации, подходящего помещения и условий для хранения, налаженных точек сбыта.

Рассмотрим варианты продажи небольших, но регулярных партий свежей рыбы.

  • Предложите купить рыбу вашим соседям, друзьям. У знакомого человека охотно будут брать, зная, что она недавно выловлена, не подвергалась заморозке.
  • Подайте объявление на тематических форумах и группах вашего города, бесплатных сайтах. Расскажите,какая рыба в наличии, приложите фото. Укажите контакты, по которым с вами можно связаться.
  • Можете обратиться на местные коптильни. Возможно, они с радостью примут небольшие, но постоянные партии. Обсудите условия сделки, предполагаемое количество товара.

Продажа рыбы в торговых точках

Если улов позволяет реализовывать более крупные партии, то есть смысл задуматься об оформлении ИП, лицензии на рыбную ловлю и сопроводительных документов, подтверждающих качество товара.

Останется арендовать торговое место и радовать покупателей свежей рыбой. Со временем появятся постоянные клиенты, уверенность в продажах и регулярный доход.

Конечно, на первых порах это потребует денежных вложений. Но прогноз окупаемости для этого вида деятельности благоприятный.

Стоит ли заниматься продажей своего улова

Многие люди приходят к тому, что пора менять свой образ жизни, пищевые привычки. Востребованы продукты, не проходящие промышленную обработку.

Рыба занимает важное место в регулярном рационе человека, который заботится о своем здоровье. В ней содержатся полезные макро и микроэлементы, необходимые для поддержания организма в тонусе.

Полки супермаркетов наполнены всевозможными вариантами рыбной продукции. Не секрет,

что перед продажей сырье подвергается тепловому, механическому и даже химическому воздействию. Это влияет на исходное качество продукта.

Свежая речная рыба всегда будет привлекать покупателя, как альтернатива продукции, которая прошла предварительную обработку.

Ключевым моментом для покупателей станет то, что улов не был заморожен, не требовалась длительная транспортировка, а значит, товар не испорчен.

Каждый рыболов-любитель вправе самостоятельно распоряжаться своей добычей. Будет это домашнее использование, небольшая продажа излишков улова или торговля в крупных объемах.

Главное подходить к этому ответственно. Не руководствоваться лишь жаждой материальной выгоды, но и соблюдать все правила и законы, регулирующие рыбную ловлю в нашей стране.

Замечательно, если любимое дело, может стать источником дополнительного дохода, но не стоит забывать, что главным приоритетом для настоящего рыболова должно быть сохранение водных ресурсов.

Как рыбалка стала бизнесом (доход — 178 000 рублей в месяц). Реальный опыт рыбака с многолетним стажем

В стремительно развивающемся мире заработать можно любым привлекательным способом, не исключением будет и хобби. Если любимое занятие — рыбалка, то здесь способов заработка существует великое множество. Можно зарабатывать и на ловле рыбы.

Читайте также:  Короткий спиннинг для джига

Продавать рыбу можно в любом виде: как вяленую, так и свежую, как копченую, так и соленую — существует множество вариантов. Но такой способ заработка носит непостоянный характер, потому как зависит от улова, а он не всегда может быть богатым, погоды, которая может испортиться в любой момент, да и еще по многим причинам.

Но гостя журнала Reconomica это не испугало, и он, вот уже много лет, успешно занимается рыбным бизнесом и решил поделиться своим опытом с нашими читателями.

О себе

Меня зовут Солдатенко Е.И. Бизнесом я начал заниматься в 1998 году. На тот момент мне исполнилось 30 лет.

Мы с семьёй живем в небольшом городе Серебрянск в Восточно-Казахстанской области. Он стоит у подножия гор на реке Иртыш. Там же у нас находится Бухтарминское водохранилище, которое кормит весь город.

В конце 90-х годов на нашу страну обрушился кризис. Местное население было вынуждено выживать. Хорошим способом заработать деньги была рыбалка. Туда подался и я.

Начало рыбного бизнеса

Сначала рыбачил на удочку, и весь улов продавал по соседям. Работали без расчета и бизнес-плана. Расчет был один — поймать побольше рыбы и всю ее продать. На удочку ловились лещи, окунь, судак и иногда щука.

В среднем, один килограмм рыбы стоил пять рублей. За улов можно было заработать около 75 рублей. Мало, конечно, но это лучше, чем ничего. Если рыбачить каждый день без выходных, в месяц заработаешь примерно 2 250 рублей.

Браконьерство

Большим спросом пользовалась пелядь и рипус, соответственно, и цена на нее была выше. Но для того, чтобы ее поймать, нужно купить лодку с мотором, сети и лицензию. Лодка с мотором у меня имелась: лодка “Казанка”, а мотор “Вихрь”, который постоянно ломался.

Я накопил деньги и купил три лесковые сети. Лицензия — вещь дорогая, поэтому поначалу пришлось браконьерить. Жили с товарищем на берегу в палатке и рыбачили ночами с фонариком в зубах.

В то время рыбы ловилось много. За один улов, с трех сетей, я мог снять 150 кг рипуса. Рыбу можно сдать оптом или продавать на рынке. На рынке долго, она протухает, поэтому я сдавал оптом.

Цена за один килограмм рипуса была 10 рублей. Не трудно подсчитать, что за улов можно заработать: 150 кг × 10 руб. = 1 500 рублей. В начале 2000-х это были очень хорошие деньги.

Бизнес нужно развивать

Потом я узнал, что рыбу можно коптить и продавать гораздо дороже.

Копчение рыбы

С помощью старых шифоньеров я соорудил две коптильни — из кирпичей выложил печь и сверху установил шкаф, внутри набил рейки, на которые устанавливаются палки с рыбой.

Для копчения я покупал мешками опилки с соседнего лесозавода, по четыре рубля за мешок. Но перед тем, как коптить, рыбу нужно еще и обработать.

Все происходило в полевых условиях. Рыбу сами чистили и потрошили, а чтобы процесс шел быстрее, затачивали ложки. Потом рипуса засаливали на 4-5 часов, промывали и вешали сушить. Только после того, как рыба обсохнет, ее отправляли в коптильню.

За один раз можно коптить 150-200 кг. Копченую рыбку складывали в картонные коробки, которые бесплатно брали в соседнем магазине.

Реализация

С уже готовой продукцией мы с женой выходили торговать к поезду на железнодорожную станцию.

Со 150 кг свежей рыбы получается 105 кг копченой — 30% веса теряется. У поезда мы торговали поштучно, пять рублей за одну рыбку. Доход достигал 500 рублей с коробки.

Вот так, аккуратно, рыба укладывается в коробки.

Дело нужно расширять, и я стал договариваться с магазинами и пивнушками в соседних городах. В нашем городке сдать рыбу в магазины нереально, слишком много конкурентов. Сначала я нанимал машину, чтобы развести товар по точкам, — это удовольствие обходилось примерно в 16-18 тысяч рублей в месяц. Проработав год с магазинами, я договорился с большими оптовыми фирмами, которые скупали любую рыбу.

Читайте также:  Что такое забрасывать удочки

Спустя еще год, я купил машину. Это намного облегчило мою работу.

В итоге, я стал сдавать по 500-600 кг копченой рыбы в неделю. Также расширил ассортимент — начал рыбу еще и вялить. Она тоже хорошо продается в пивных и магазинах.

Икра — очень ценный продукт

В ноябре у рипуса и пеляди начинается икромет.

В этот период можно заработать еще и на икре. Цена за килограмм доходит до 600 рублей.

Икру быстро и аккуратно выбирают во время чистки, промывают, протирают через сито и засаливают в рассоле. Потом ее складывают в марлю, после чего в течении суток она висит. Когда лишняя жидкость стечет, икру фасуют по килограмму. В таком виде она отправляется в морозилку, где ждет своего часа.

Я стал работодателем

Совмещать рыбалку, сбыт и копчение очень тяжело, поэтому у меня появился партнер по бизнесу. Он взял на себя сбыт и развозку. Наши жены занимались переработкой и копчением. Я рыбачил и привозил им свежую рыбу. Все шло хорошо.

Вместе мы купили специально дом, который оборудовали под рыбный цех, установили хорошие коптильни. Прибыль и все расходы мы делили пополам. Объемы свежей рыбы увеличивались, и мы стали нанимать людей для рыбопереработки. Также я взял на работу рыбака, себе в помощь.

Процесс копчения рыбы.

Наши расходы и доход

Расходы

Лицензия 10 000 руб.
Заработная плата рыбаку 15 000 руб.
Заработная плата рабочим цеха 10 рублей за один переработанный килограмм рыбы, примерно 15 000 руб. в месяц (не каждому, сумма делится на тех, кто вышел на работу)
Соль 800 руб.
Опилки 4 000 руб.
Бензин 30 000 руб.
Итого: 74 800 руб.

Доход рассчитываем на 1000 килограмм копченой рыбы за десять дней:

  • 1000 кг × 200 руб. = 200 000 руб.
  • 200 000 руб. – 74 800 руб. = 125 200 руб.
  • Делим пополам, получается 62 600 рублей — мой заработок за десять дней.

В месяц выходит около 178 000 рублей. В таком режиме мы проработали пять лет. Потом случилось следующее.

В бизнесе доверять нельзя

Мой партнер, а по совместительству двоюродный брат, решил заработать побольше. Так как он занимался сбытом, то и с покупателями договаривался самостоятельно.

Для меня озвучивалась цена — 200 рублей, на самом же деле рыба продавалась за 300 руб. Вся разница шла в карман брату. Так он сделал себе дорогой ремонт, купил новую машину.

Все открылось случайно. В нашем городе много людей занимаются таким бизнесом, соответственно, цены знают. Один знакомый рыбак и сообщил, что меня дурят.

Естественно, после этого был тяжелый разговор, после которого наше партнерство распалось — брату остался дом, а я забрал новую лодку с хорошим мотором. После этого я решил, что буду просто рыбачить и продавать свежую рыбу.

Трудности рыбного бизнеса

Если вы захотите заняться таким бизнесом, то будьте готовы к проблемам.

  1. Погодные условия. Не всегда погода хорошая. Часто бывает, что бывает сильный ветер, который может дуть по три дня и больше. За это время все сети успевают спутаться, а рыба протухнуть. Можно потратить два дня, чтобы проверить сети после ветра, а также подсчитать убытки.
  2. Маленький улов. Косяки рыбы блуждают по морю, они никогда не стоят долго на одном месте. Приходится долго ее искать, переставлять сети, а это не самая легкая работа. К каждой сети привязывается большой тяжелый камень, который не дает подводному течению их уносить.
  3. Загруженность рынка сбыта. Каждый год наступает такой период, когда рыбы становится очень много, чаще всего это с середины июля до конца августа. В это время тяжело продать как копченую, так и свежую рыбу. Приходится готовые партии хранить в холодном погребе, где рыба может пролежать, не испортившись, от одной до двух недель.
  4. Есть еще одна маленькая, казалось бы, проблема, но она приносит много бед. Это обычная муха. Она может пролезть в сушилку даже через самую маленькую дырку. Если муха попадет к рыбе, то всего через пятнадцать минут она может отложить яйца в большей части партии. После этого придется все выкидывать и подсчитывать убытки.
  5. Дым. Во время копчения он заполоняет все вокруг. Дым разъедает глаза и слизистую носоглотки, даже респиратор здесь особо не помогает. Во время копчения вам нужно периодически заглядывать в коптильню, чтобы проверить состояние рыбы, как она набирает цвет, следить, чтобы опилки не горели, поддерживать правильную температуру. Все это приходится делать в дыму, так что постоянный ринит вам обеспечен.
  6. Человеческий фактор. С этой проблемой сталкивается любой бизнес. Меня она тоже не обошла стороной. В основном, на переработку рыбы идут люди с низкой социальной ответственностью: они сами решают выходить на работу или нет. Часто случается, что во время поступления большой партии свежей рыбы, половина работников, а то и больше, устраивает себе выходной. Приходится самим садиться за работу.
  7. Сезон рыбалки длится не весь год. В то время, когда на водохранилище встает лед, работа прекращается, так же, как и весной во время ледохода. Два раза в год устанавливается запрет на ловлю пеляди и рипуса. В общем, за весь год приходится сидеть без работы почти четыре месяца.
Читайте также:  Актив оксиген для рыбалки

Мой бизнес сейчас

Как уже говорил выше, теперь я просто рыбачу. Меньше зарабатывать я не стал, зато избавился от части проблем, о которых вам рассказал.

За 17 лет рыбы стало ловиться меньше. Сейчас за один улов удается поймать около трехсот килограмм. В море, так мы называем водохранилище, у меня стоит почти два километра сетей. На проверку выходит две лодки, соответственно, на каждую я покупаю лицензию.

Нарушать приходится лишь с сетями. Сети из лески находятся под запретом, а в нитковые рыба не ловится в тех объемах, которые необходимы.

Расходы и доход на сегодня

Расходы

Сети 40 000 руб. Окупаются за неделю, иногда быстрее. Работают весь год.
Бензин 40 000 руб.
Заработная плата рыбакам Примерно 50 000 рублей в месяц. За одну проверку 1 000 рублей.
Лицензия 20 000 руб.
Итого: 110 000 руб. в месяц, без учета сетей.

Доход

Из расчета 600 кг рыбы в неделю.

  • 600 кг × 120 руб. × 4 нед. = 288 000 руб. в месяц.
  • 288 000 руб. – 110 000 руб. = 178 000 руб. — чистая прибыль в месяц.

Как видите, те же деньги, только проблем меньше. Мой брат и сегодня занимается копчением, так что начатый мной бизнес работает.

Если вы захотите окунуться в такую работу, то запаситесь терпением и здоровьем. Бизнес прибыльный, но тяжелый. Удачи вам во всех начинаниях!

Оцените статью
Adblock
detector