Как приучить собаку для охоты

Как приучить собаку для охоты

  • 17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
  • 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
  • 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
  • 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
  • 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты — как выбрать охотничий лук и арбалет
  • 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси

  • 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
  • 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
  • 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных — ученые идут в.
  • 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
  • 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.

  • 11.09.2020 Лучшие ресурсы для изучения делового английского
  • 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно.
  • 30.06.2020 Сколько стоит экстремальный отдых в России: Астраханская область, Краснодарский край (Сочи), Адыгея
  • 30.06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
  • 21.05.2020 Греция будет открыта для туристов в июле, Кипр – в начале лета
  • 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь

Чем гордятся и хвастаются друг перед другом охотники? Добычей, – подумают многие. На самом деле – ружьями и собаками. Кстати, бывалые охотники советуют охотничью собаку выбирать по характеру, а не по породе. Многие охотники любят дисциплинированных собак, потому что дисциплина на охоте – залог успеха. Поговорим подробнее о главном друге охотника – о собаке. О том, как выбрать, вырастить и воспитать собаку для работы на охоте.

Как воспитать охотничью собаку: Советы бывалых охотников-таежников

Щенков будущих охотников лучше брать в декабре – январе, чтобы они успели подрасти и подготовиться к охотничьему сезону. В возрасте с одного месяца до двух надо делать прививки, потому что у собак заболеваний не меньше, чем у людей. Встречаются даже очень тяжёлые заболевания, когда от момента попадания в организм болезнетворной бактерии до гибели животного проходит всего 6 – 8 часов. С собакой необходимо регулярно гулять. При этом совсем не обязательно сразу браться за интенсивную дрессировку. Как отмечают знающие люди, у щенков в возрасте до четырёх месяцев понимание команд развивается хорошо, а потом возникает какой-то ступор, падение интереса.

Дрессировка охотничьей собаки

Основные команды охотничьей собаке разучивать довольно просто. Желательно делать это в игровой форме, закрепляя условные и безусловные рефлексы. Например, чтобы выучить собаку команде «Ко мне!», можно использовать кусочки мяса. Утром покормил её, а вечером перед едой пошёл с ней гулять. Даёшь ей кусочек мяса и говоришь при этом: «Ко мне!» Опять же, после вольера или другого замкнутого пространства надо обязательно дать собаке побегать. Не следует сразу подавать ей команды, иначе возникнет напряжение, а то и целый конфликт с хозяином. Когда она хорошо побегала и успокоилась, нужно, находясь на расстоянии и держа кусочек мяса в вытянутой руке, позвать собаку по кличке и сказать: «Ко мне!» Несколько таких уроков – и собака начнёт понимать и исполнять команду.

Какую охотничью породу брать?

Это зависит от вкуса охотника. Многие, например, восхищаются западно-сибирской лайкой. По вязкости за зверем, по выносливости, по нюху, по работоспособности ей нет равных среди собак других пород. Лайка этой породы по рабочим качествам намного превосходит восточно-сибирскую лайку. Но в то же время часто бывает, что породистость – далеко не самое главное. Для охоты очень важно, чтобы собака родилась в тайге. Тогда она в буквальном смысле с рождения впитывает все лесные запахи и проникается особым чутьём, которое остаётся с ней на всю жизнь, а тайга становится её родным домом.

Но не это есть главное качество для охотничьей собаки, считают профессиональные охотники. Многие охотники любят дисциплинированных собак. Потому что дисциплина на охоте – залог успеха. Прежде всего это поведение собаки вне работы по зверю, то есть в зимовье, около зимовья, даже около стола в избушке. Собака никогда не должна подходить к продуктам питания и самовольно брать что-то, пока ей не даст хозяин. Без всяких исключений.

Читайте также:  Ошейники для охотников с навигатором

Охотничья собака и охотник

Конечно, с любой собакой надо работать. Когда охотник уходит на промысел, у него за полтора – два месяца могут случиться всего одна – две встречи с другими охотниками. Всё остальное время он общается с четвероногими. И они его поведение тоже воспринимают по-своему.

Вот пример из моей практики. Была у меня лайка по кличке Веста. Хорошая была собака для охоты – шла и за соболем, и за белкой. Но характер у неё был какой-то склочный. Постоянные конфликты с другими собаками, постоянно лаяла в вольере. Достала так, что её лай у меня уже в ушах стоял. Опять же, жадная до еды была, так и норовила у других урвать. При этом я не исключаю, что какой-то другой хозяин мог бы найти с ней общий язык. Но мне пришлось с ней расстаться.

Когда я впервые взял собак на промысел, каждую сбитую мной белку они успевали основательно потрепать. И что я только не делал, чтобы они не трогали свежую добычу! Ничего не помогало. Порой от добытой мной белки оставались только клочья на снегу. Я уже не знал, что делать.

Но как приучить собаку не подбегать к добыче и не рвать её?

А у меня в зимовье была копчёная колбаса на всякий случай. Я порезал её на части и, когда утром шли в тайгу работать, дал Ладе одну дольку, при этом приласкал её. Потом, через некоторое время, дал ещё один кусочек колбаски.

Вскоре Лада нашла белку на кедре, залаяла, я выстрелил, белка упала. А Лада тут как тут. Хватает зверька и бежит в сторону от меня – в лес, а я стою на месте. Вдруг она оборачивается и с удивлением видит, что хозяин за ней не гонится. Гляжу – остановилась, села, сидит и настороженно ждёт, когда я соберусь отбирать у неё добычу. Но я начинаю с ней доброжелательный разговор: «Лада, да зачем тебе белка? Лучше возьми колбаски. Давай будем мирно жить, мы же с тобой друзья. »

И тут произошло чудо: когда я подошёл к ней и поднёс кусочек колбасы, она выпустила белку. В результате мы произвели с ней, так сказать, натуральный обмен: я ей – колбасы, она мне – белку. Так продолжалось ещё дня два, а потом она окончательно поняла «правила игры» и с тех пор уже не подходила к добыче.

Николай Николаевич Охотин

Ранее на тему Охотничьи собаки:

Собака в лесу: поведение собаки, дрессировка, натаскивание на дичь и советы охотников

  • 16 Сентября, 2018
  • Собаки и охота с ними
  • Евдокимова Ирина

Рано или поздно каждый охотник впервые выводит своего подросшего щенка в лес. Только в условиях дикой природы можно выработать у питомца все необходимые навыки для охоты. Как правильно дрессировать собаку в лесу? И что делать, если питомец внезапно убежал и потерялся? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

С какого возраста брать щенка в лес

Если вы приобрели пса для охоты, то его необходимо приучать к пребыванию в лесу. С какого возраста можно начинать прогулки по лесистой местности?

Нередко охотники берут с собой в лес щенков 2-3 месяцев, когда идут собирать ягоды или грибы. Однако спешка в таком вопросе неуместна. Маленький питомец будет проявлять интерес к различным мелким зверькам, например, к ежам или грызунам. Чаще всего хозяева в таких случаях натягивают поводок и уводят щенка подальше от добычи. В результате у собак ослабевает охотничий инстинкт. В дальнейшем они с трудом поддаются натаскиванию на дичь.

Выгул собаки в лесу нужно начинать в возрасте 5-6 месяцев. В первое время щенку надо дать возможность привыкнуть к новой обстановке, а также к незнакомым запахам и звукам. Начинать полноценную дрессировку для охоты можно не ранее 8-11 месяцев.

Когда выгул в лесу нежелателен

Далеко не всегда можно выводить питомца в охотничьи угодья. Гулять с собакой в лесу не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Если пес болен. В лес можно брать с собой только абсолютно здоровую собаку. Если у питомца имеются хотя бы малейшие признаки плохого самочувствия, то от охоты или прогулки нужно отказаться. Выводить животное в лес можно не ранее 10 дней после выздоровления.
  2. Во время течки у самок. В этот период организм животного очень уязвим. Собака может легко заболеть инфекционным воспалением матки или придатков. Кроме этого, в период течки животное может убежать. А найти его в лесной чаще довольно непросто.
  3. В период беременности. Собаку, ожидающую появления щенков, можно брать только на спокойные прогулки по лесу. Ее нельзя использовать в качестве помощника на охоте.
  4. При отсутствии вакцинации. Если ваш питомец по каким-либо причинам не был привит, то любые прогулки по лесу должны быть исключены. Прежде всего собака должна пройти курс уколов против бешенства. Важно помнить, что домашние животные чаще всего заражаются этим смертельным вирусом при укусах диких зверей.
Читайте также:  Пусковое устройство сигнал охотника виды

Особенности поведения

Собака в лесу ведет себя совсем иначе, чем в домашней обстановке. Обычно на природе животные становятся более активными. Они бегают, обнюхивают различные предметы и проявляют большой интерес к новой обстановке.

Возможен и другой тип поведения. Во время первой прогулки щенок может бояться незнакомой местности, вести себя пугливо, постоянно прижиматься к хозяину. В этом случае не нужно давить на своего питомца. Надо постепенно увеличивать продолжительность прогулок и терпеливо приучать питомца к пребыванию в лесу.

Обычно охотничья собака в лесу адаптируется и ориентируется гораздо легче, чем служебные породы. Она ведет себя в незнакомой местности довольно смело и уверенно. Ведь инстинкт преследования добычи в охотничьих псах заложен природой.

Фото собаки в лесу во время одной из первых прогулок вы можете увидеть ниже.

Перед первым выходом в лес щенок должен пройти начальный курс дрессировки в домашних условиях. Он должен быть способен выполнять элементарные команды и уметь отзываться на свою кличку. Непослушание в лесу может создать много проблем как для хозяина, так и для питомца. Нередко это становится причиной пропажи собаки.

Опасности

Прежде чем ходить в лес с собаками, хозяину необходимо предусмотреть все возможные опасности для питомца. К длительной прогулке или охоте нужно готовиться заранее. Ведь домашнего пса в лесу могут подстерегать следующие угрозы:

Как уберечь питомца от таких неприятностей? Этот вопрос мы рассмотрим далее.

Клещи

Клещи представляют собой немалую опасность во время лесных прогулок. Они являются переносчиками тяжелых заболеваний — клещевого энцефалита и боррелиоза. Поэтому за 2-3 дня до прогулки или охоты полезно использовать капли или аэрозоль против лесных паразитов. Можно надеть на питомца специальный противоклещевой ошейник.

Однако такие средства не всегда защищают от укусов. Поэтому после каждого выхода в лес нужно внимательно осматривать шерсть. При обнаружении клеща не нужно пытаться снять его самостоятельно. Лучше обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

При встрече со змеей собака обычно пытается схватить ее. При этом питомцы нередко получают укусы. Поэтому нужно иметь при себе антигистаминные лекарства. Это средства первой помощи при поражении змеиным ядом. Затем собаку нужно срочно отвезти в ветеринарную клинику. Специалист введет животному специальную сыворотку.

Ни в коем случае нельзя бить змею и пытаться ее отогнать. Иначе она может переключить свою агрессию с собаки на человека. А для людей змеиные укусы гораздо опаснее, чем для животных. Собаки обладают более высокой устойчивостью к яду гадюк.

Почему собака убегает

Во время прогулок по лесу обычно собака держится рядом с человеком. Ведь щенки с рождения наделены инстинктом следования за стаей. Оказавшись в первый раз в незнакомой местности, животное обычно не уходит далеко от хозяина. Оно может проявлять любопытство ко всему новому, но при этом не удаляется на большое расстояние от человека. Ведь она воспринимает хозяина, как вожака стаи.

Однако во время охоты и прогулок бывают ситуации, когда питомец теряется. Если собака убежала в лесу, то, вероятнее всего, ее что-то очень сильно напугало. Другой причиной побегов становится плохой контакт хозяина с питомцем. В этом случае пес как будто больше не желает держаться своей стаи.

Бывают случаи, когда собака внезапно срывается с места и бежит в самую гущу леса. При этом она не реагирует на команды хозяина. В чем причина внезапного неподчинения животного? Скорее всего, пес увидел добычу и у него сработал охотничий инстинкт. Если такое произошло, то не нужно бежать за собакой. Человеку следует оставаться на месте и периодически подзывать к себе питомца. Спустя некоторое время собака обязательно вернется.

Что делать при потере собаки

Как найти собаку в лесу? Нередко хозяева впадают в панику и совершают неправильные действия. Они начинают бегать по местности, искать и звать питомца. При беспорядочном перемещении человека собака теряет его след.

Нужно стоять на одном и том же месте и громко звать собаку. В большинстве случаев питомец возвращается к хозяину. Если вы отошли в сторону, то нужно по своим следам вернуться обратно.

Читайте также:  Охота дикое животное барсук

Что делать, если пес не возвращается даже после многократных призывов? Можно оставить на месте его пропажи свою личную вещь или игрушку собаки. На следующий день нужно вернуться в лес на это же место. Нередко этот метод поиска помогает обнаружить пропавшего питомца. Животные возвращались, ориентируясь на запах знакомой вещи.

Чтобы избежать потери собаки в лесу, необходимо проводить со щенком специальные занятия. Во время прогулки рекомендуется периодически исчезать из поля зрения животного, например, прятаться за дерево. При этом вы должны всегда видеть своего питомца. Это вынудит собаку искать вас. В дальнейшем пес будет бояться потерять вас из виду и станет держаться рядом.

Полезно также выгравировать на металлической табличке номер вашего телефона и прикрепить ее к ошейнику. Нередко собаки, пропавшие в лесу, обнаруживаются в ближайших селах.

Дрессировка

Как правильно дрессировать собаку в условиях леса? Как уже упоминалось, начинать такие занятия нужно не раньше 8-11 месяцев. За 3-4 часа до дрессировки питомца нужно покормить. Перед занятиями необходимо хорошо выгулять собаку. Каждая тренировка по продолжительности не должна превышать 2 часа. Постепенно длительность занятий можно наращивать.

К моменту первого выхода в лес щенок должен уметь:

  • правильно реагировать на базовые команды («Ко мне!», «Фу!», «Рядом!», «Место!»);
  • отзываться на свою кличку;
  • ходить на поводке.

Очень важно выработать у щенка умение держаться рядом с хозяином. Тогда во время дрессировки вы сможете спокойно спустить его с поводка.

При занятиях в лесу необходимо выработать у собаки следующие навыки:

  1. Реакцию на команду «Апорт!». Сначала нужно приучить щенка таскать в зубах какую-либо вещь. Затем нужно приказать собаке отдать этот предмет хозяину. Если пес продолжает удерживать вещь зубами, нужно отобрать ее, а затем поощрить питомца лакомством.
  2. Добывание предмета из воды. Вещь нужно бросить в воду и дать собаке команду «Апорт». Очень важно приучать своего четвероногого друга приносить добычу из пруда или реки. Этот навык пригодится во время охоты на водоплавающих птиц.
  3. Реакцию на свисток. Во время выполнения команды можно использовать свисток. В дальнейшем у собаки выработается реакция на свистящий звук. Обученный пес сможет выполнять команды по сигналу.

После того как щенок освоит все необходимые для охоты команды, можно приступать к следующему этапу тренировок — работе по дичи.

Натаскивание на дичь

Как приучить собаку охотиться на дичь? Прежде всего, ваш питомец должен уметь искать добычу. Лучше всего проводить такие занятия на заболоченной местности. В первое время собака ищет дичь, находясь вблизи от хозяина. Человек должен показывать рукой верное направление поиска и останавливать неправильные действия свистком. Очень важно научить собаку искать добычу в направлении против ветра.

После обучения поиску можно приступать к натаскиванию. Собаку выпускают на местность, где водится много дичи. Обученный пес находит добычу по запаху и встает в стойку. Однако нередко животное пытается наброситься на дичь. В этот момент пса нужно остановить с помощью команды или строгого ошейника.

На следующем этапе нужно приучать собаку к выстрелам. Сначала можно стрелять неполным зарядом, постепенно увеличивая громкость. После нескольких тренировок собака перестанет бояться ружья.

Выживание

В наши дни многие люди увлекаются выживанием в трудных условиях. Они совершают многодневные выезды с ночевками в лес. Таким образом они тренируют свои навыки, необходимые в экстремальной ситуации. Стоит ли брать в такой сложный поход животных? Возможно ли выживание с собаками в лесу?

Опытные выживальщики считают, что собака может быть очень полезна в таких выездах. Однако далеко не каждый пес подойдет для нахождения в экстремальных условиях. Чтобы питомец стал вашим компаньоном по выживанию, он должен обладать следующими качествами:

  • быть достаточно крупным и сильным;
  • иметь отменное здоровье;
  • обладать развитыми сторожевыми качествами;
  • уметь охотиться на дичь;
  • быть способным самостоятельно добывать себе еду.
  • иметь высокий интеллект.

Если вы собираетесь совершать выезды в лес с собакой, то такие качества необходимо воспитывать у щенка с самого детства. Для выживания в условиях дикого леса лучше всего подходят следующие породы собак:

Эти породы достаточно умны и выносливы. При выживании в экстремальных условиях собака может оказать большую помощь человеку. Тренированный с детства пес станет хорошим охранником и компаньоном по охоте во время выезда в лес.

Заключение

Занятия в лесу необходимы для охотничьей собаки. Только от вас зависит безопасность прогулок и эффективность дрессировки. Не следует ожидать от питомца быстрого обучения всем необходимым навыкам. Здесь важно проявить терпение. При правильном подходе к животному вы получите надежного и верного помощника для охоты.

Оцените статью
Adblock
detector