- 1530. Самая простая и дешевая действенная зимняя прикормка. Рыболовная прикормка зимой Украина
- Рыболовная прикормка зимой Украина
- Ловля на панировочные сухари
- Какие сухарики взять для прикормки
- Как самому приготовить сухари для прикормки
- Как правильно прикармливать рыбу сухариками
- Прикормка из сухарей для рыбалки
- Использование сухарей в прикормочных смесях
- Сушим сухари. Храним сухари. Молим сухари
- Предисловие
- Нарезка и сушка
- Первичный помол
- Домалываем
- Хранение
- Пара рецептов прикормки из сухарей
- Немного о зиме
- Теперь рецепты
- Горох + сухари
- Ингредиенты
- Немного расширяем границы
1530. Самая простая и дешевая действенная зимняя прикормка. Рыболовная прикормка зимой Украина
Самая простая и дешевая действенная зимняя прикормка на все времена это:- молотые сухари+молотые жаренные семечки, можно добавить немного ванилина. Всё!
Зимняя прикормка для плотвы
В течении зимнего рыболовного сезона 2012 года мне довелось познакомиться с новыми для меня видами зимней прикормки. Нужно сразу отметить, что обе зимние прикормки отлично проявили себя при ловле белой рыбы! Первый рецепт, который подсказал мне товарищ по рыбалке был на сколько прост, на столько же и эффективен. И так первая зимняя прикормка:
Берём порошковое молоко и манку в одинаковых пропорциях ( один к одному) и тщательно перемешиваем. Теперь привязываем к пол-литровой банке шнурок с таким расчётом, что бы при надевании шнурка на шею, банка находилась на уровне нагрудных карманов. На водоёме мы повесим банку на грудь, под куртку и тогда прикормка не будет замерзать. Берём сухую смесь и банку со шнурком с собой на рыбалку. Придя на водоём и просверлив несколько лунок начинаем готовить зимнюю прикормку . Для этого насыпаем в банку несколько ложек смеси и разбавляем её водой из водоёма. Резмешиваем смесь до состояния «густой сметаны». Теперь опускаем в каждую лунку по одной ложке смеси. Смесь плавненько опускается вниз, оставляя за собой белый столб ароматной мути.
Вторая зимняя прикормка:
Вторая зимняя прикормка готовится так же, как и первая, только в сухую смесь, добавляем две-три части панировочных сухарей. Лучше, если это будут сдобные сухари. С панировочными сухарями столбик мути стоит гораздо дольше. Если клёв слабый, то бросаем в воду по ложке зимней прикормки каждые 10 – 15 минут, а когда рыба уже подошла – достаточно опускать в воду по ложке зимней прикормки каждые пол часа.
Обе зимние прикормки очень хорошо себя зарекомендовали в этом сезоне. http://tri-poplavka.ru/mirnaya-ryiba/plotva/zimnyaya-prikorm.
Рыболовная прикормка зимой Украина
Тот факт, что для успешной рыбалки в Украине рыбу нужно прикармливать, уже давно не вызывает сомнений даже у скептиков.
Это утверждение иллюстрируют любые «летние» рыболовные соревнования в Украине, на которых спортсмены ловят рыбу в общедоступных водоемах, в процессе которых «местные» рыболовы за голову хватаются от того, как много рыбы можно поймать в тех местах, где они регулярно, из года в год, ловят очень немного рыбы.
Сейчас на улице зима. Поэтому поговорим о зимней прикормке, к которой, кстати сказать, многие рыболовы в Украине относятся скептически. Правильно ли это? Скорее, нет.
Зимние соревнования так же показывают преимущества ловли с прикормкой. Значительно увеличивая и вес улова, и частоту поклевок. В тоже время состав прикормки значительно отличается от летней.
Чем прикармливать рыбу зимой?
Конечно же, зимой вне конкуренции живые прикормки.
К живым прикормкам относятся такие обитатели наших водоемов как мотыль, трубочник, бокоплав.
Традиционно, зимой, в качестве прикормки, используется мотыль.
Причем мотыль может быть как кормовой (мелкий), так и обычный насадочный (крупный). Для нормальной, неспортивной, рыбалки достаточно иметь 3-4 порции кормового мотыля.
Процесс прикармливания мотылем на рыбалке со льда может осуществляться двумя способами — либо специальной самосвальной кормушкой, либо простым вбрасыванием щепотки мотыля в лунку. Если речь идет о ловле зимой по открытой воде на фидер, то следует использовать специальные фидерные кормушки для живой прикормки.
Учитывая, что скорость погружения крупного мотыля составляет, в среднем, 2,5 см\с (1 метр за 40 секунд), а кормового 1 см\с (1 метр за полторы минуты), можно сказать, что в отсутствие течения на глубинах до 4-х метров, кормушку можно не использовать вообще.
Прикармливание с помощью кормушки зимой со льда, на рыбалке производится в том случае, когда глубина в месте лова составляет четыре и более метра, а также при наличии течения.
Трубочник как прикормка работает ничуть не хуже мотыля, но практически не используется рыболовами. Скорее всего, это связано с трудностью его хранения и ценой, превосходящей цену мотыля.
Хотя, по моему мнению, для привлечении мелкой белой рыбы, ему просто нет равных. А если в водоеме есть пескарь, то от такой прикормки он вообще не отойдет. Кроме того, обладая, большим, относительно мотыля, удельным весом трубочник тонет с большей скоростью, что позволяет использовать его на больших глубинах, без применения кормушки, т.е. засыпая просто в лунку.
Бокоплав или мормыш в Украине, как прикормка, практически не используется. Хотя попытки использовать его как прикормку давали хороший результат, особенно при ловле окуня. При этом, прикармливание бокоплавом значительно сокращало количество поклевок мелкого окуня. Проблема непопулярности бокоплава в качестве зимней прикормки на рыбалке в Украине, скорее всего, заключается в сложности его заготовки.
Нельзя не сказать о целом ряде прикормок животного происхождения. В этом ряду находятся: альбумин, сухая кровь, дафния, и т.д. И альбумин, и сухая кровь — работают.
Но и они не без недостатков. Самым очевидным недостатком является то, что и альбумин, и сухая кровь – вещества гидрофобные, а значит, требуются дополнительные компоненты, которые могли бы «доставить» их на дно.
Прикормки растительного происхождения, комбинированные прикормки промышленного производства, панировочные сухари, измельченные каши, для привлечения хищной рыбы (того же окуня) совершенно непригодны. И, хотя по белой рыбе они работают, но для каждого отдельного водоема их нужно проверять и перепроверять.
Во-первых, время подхода рыбы на прикормки на растительной основе зимой составляет значительное время (часы, а то и сутки). Кроме того, прикормка, хорошо работающая на одном водоеме, на другом может не работать совершенно. Это касается как прикормок фабричного изготовления (Сенсас, ВДЕ), так и обычных «семечек» или панировочных сухарей.
Можно утверждать лишь, что движущиеся в толще холодной воды частицы прикормки привлекают рыбу значительно активнее, чем ароматизированные.
Прикормка должна быть скупой — как при ловле рыбы со льда, так и при ловле на фидер зимой. Причина — все в той же пассивности рыбы в холодной воде. Основная задача при этом если не собрать рыбу, то, во всяком случае, не повредить ловле.
Если ставится задача активизировать, привлечь или удержать рыбу на рыбалке в Украине в ближайшей временной перспективе, стоит обратить внимание на чистый прикормочный или насадочный мотыль — при ловле со льда, и на смеси с его значительным содержанием — при ловле зимой на фидер.
Если речь идет о длительном, в течении нескольких дней, приваживании рыбы — то сойдут прикормки на основе растительных компонентов. Особенно это касается использования прикормки при ловде со льда.
Оригинальный рецепт зимней прикормки
Состав прикормки прост и сложен одновременно. Сложен он тем, что зимой компоненты для ее изготовления невозможно достать. Однако если у вас есть аквариум, то задача становится посильной.
Итак, берем равные части водорослей, а именно: роголистник, рдест и нитчатку, мелко измельчаем, чтобы кусочки водорослей, по размеру были не больше 5 мм и добавляем в смесь кормовой мотыль в соотношении 1 к 10, т.е., грубо, на 100 граммов водорослей 10 граммов мотыля. Все. Прикормка готова.
Прикармливать таким составом можно как кормушкой, так и без нее, предварительно добавив в смесь процентов 10-15 песка и заморозив ее в кормовые шарики, размером с грецкий орех. Если этого не сделать, водоросли не потонут и будут плавать в лунке.
Исследования прикормки показали, что если использовать кормушку, то мотыль и незначительная часть водорослей падают на дно, а оставшаяся часть водорослей начинают медленно всплывать к поверхности, образуя при этом кормовой столб. По всей видимости, именно это привлекает белую рыбу к прикормке.
Результат ловли улучшится, если вбросить или просто в лунку или с помощью кормушки незначительное количество живого мотыля. Мотыль хорошо собирает окуня. При подбрасывании в лунку незначительного количества мотыля, получаем почти постоянный кормовой столб интересных для рыбы частиц, движущихся навстречу друг другу.
Эта смесь показала хорошие результаты при ловле на малых глубинах в стоячей воде.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ловля на панировочные сухари
Для прикармливания рыбы применяются смеси, в которых используются различные продукты растительного и животного происхождения. Использование прикормки для ловли рыбы не преследует цель накормить обитателей подводного мира. Предназначение прикормки заключается в привлечении к месту ловли максимального количества рыбы той породы, на которую осуществляется охота. Применение панировочных сухарей с этой целью не уступает по эффективности самым дорогим прикормочным составам, приобретаемым в рыболовных магазинах.
Какие сухарики взять для прикормки
Прежде всего, этот продукт должен иметь приятный для рыбы аромат. Если панировочные изделия хранились в неподходящих условиях, приобрели горький привкус и неприятный запах, то использование их в качестве прикормки не рекомендуется. Не следует использовать данный продукт и в том случае, если при их производстве был нарушен технологический процесс, и продукт был подвергнут воздействию слишком высокой температуры. В результате такой обработки продукт приобретает «дымный» аромат и для прикормки рыбы не может быть использован.
Приобрести сухари можно в любом продуктовом магазине, а определить их пригодность к использованию — личной дегустацией. Если панировочные сухари приятно пахнут и имеют привлекательный вкус, то можно смело их использовать в качестве прикормки для ловли рыбы.
Как самому приготовить сухари для прикормки
Прикормка из панировочных сухарей может быть приготовлена самостоятельно в домашних условиях. Самыми ароматным и вкусным продуктом являются сухари, изготовленные из сдобных изделий. Для этой цели можно приобрести сдобные булочки на хлебозаводе. Чтобы сэкономить деньги, можно купить продукт, в процессе изготовления которого был нарушен технологический процесс производства. Обычно такой продукт не поступает в продажу, а подлежит утилизации.
Сдобный продукт необходимо разрезать на тонкие ломтики и поместить в разогретую до +200 градусов духовку на 20 минут. Затем кусочки сдобы необходимо остудить при комнатной температуре и измельчить любым доступным способом. Если приобрести сдобную продукцию для изготовления сухарей для рыбалки не получится, можно использовать обычный белый хлеб, который аналогичным образом необходимо высушить и измельчить.
Как правильно прикармливать рыбу сухариками
Наиболее распространённым способом прикормки является формирование шара из «теста», которое приготавливается из панировочной прикормки и грунта, который берётся со дна водоёма, в котором планируется осуществлять рыбную ловлю.
Процесс изготовления «теста» осуществляется в такой последовательности:
- В широкой посуде смешиваются в равных объёмных долях панировочная смесь и грунт;
- В смесь добавляется небольшое количество воды, взятой из данного водоёма;
- Смесь тщательно вымешивается.
Из получившегося теста формируется шар диаметром 5 — 8 см. Эти шары забрасываются к месту, где планируется ловля рыбы.
Прикармливать таким образом место следует за 30 минут до начала рыбалки. Шарики, состоящие из грунта и панировочной прикормки, будут постепенно растворяться в воде и высвобождать небольшие порции прикормки.
При использовании панировочной смеси следует обратить внимание на следующие моменты:
- если дно водоёма песчаное, то сформировать шар из смеси песка и панировочной прикормки не представляется возможным. В данном случае необходимо запастись глиной, из которой будет изготовлено «тесто» для прикормки;
- при использовании панировочных сухарей для фидерной ловли рекомендуется применять панировочные прикормки в смеси с крупами. Хорошим эффектом обладает смесь, изготовленная из манной каши и панировочных сухарей.
Панировочные сухари для рыбалки можно без труда приготовить своими руками в домашних условиях. В этом случае удаётся не только сэкономить значительные денежные средства, но и гарантировать высокое качество изготовленного продукта. +
Также смотрите видео:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Прикормка из сухарей для рыбалки
ОСТОРОЖНО! Статья содержит много подробной информации!
Разберемся как используются обычные сухари в рыболовной прикормке. Помимо домашних рецептов, слегка пройдемся по свойствам и механике.
И да, не обязательно использовать строго покупные и строго с надписью панировочные. Некоторые особо увлеченные домашним изготовлением рыбаки, черствый хлеб не выбрасывают, а отправляют на вторичную переработку. Черный, белый, маковые булки, пряники, вообщем все мучное и очень сухое — актуально.
Какие темы затронуты в статье
Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.
Использование сухарей в прикормочных смесях
Выражение «хлеб всему голова» применимо и к прикормке, однако важно понимать чем эта «голова» наполнена.
Часто сухари выступают основной частью в базовом составе прикормок. Однако, что касается производства, крайне важно их качество.
Доброкачественные производители используют специальную технологию выпечки, не важно — сами готовят или покупают проверенные. Такие сухари не имеют в себе скоропортящихся продуктов, например различные масла. Вдобавок масла и жиры могут отрицательно сказаться на механике прикормки.
Ранее наблюдалась некоторая хитрость, особенно это касалось дешевых прикормок, когда основой выступали отруби, а не хорошие качественные сухари. Но со временем росла конкуренция и «подкованность» рыбака. Поэтому сейчас это практически не встречается.
Теперь отруби используются как дополнение (небольшая часть), что имеет место быть, так как они являются неплохим разрыхлителем не портящие базовую смесь абсолютно. Конечно не все производители это используют, существуют и другие решения.
Так же базой может выступать сухари из бисквитного теста, или же смешиваться в определенных пропорциях.
Когда вы овладели некоторой информацией, самое время перейти к самостоятельной заготовке сухаря или же сразу к рецептам.
Сушим сухари. Храним сухари. Молим сухари
Предисловие
В идеале сушить белый хлеб/батон, но это только в идеале. Он легче перемалывается, быстрее сохнет, меньше содержит в себе жиров — как следствие прикормочная база качественнее.
Однако, это не означает, что черный хлеб прям все испортит, конечно нет. Рыба его не отвергнет, существует только риск получить слишком липкую уже готовую прикормку.
Весь процесс от ещё свежего или уже зачерствевшего хлебобатона — до превращения в сухари, разделен на 3/4 этапа. И всё супер просто.
- Нарезка. Выбор способа сушки.
- Первичный помол (иногда и единственный).
- Измельчение крупных фракций.
- Хранение сухарей.
Нарезка и сушка
Прежде чем отправлять на сушку, хлебобулки лучше нарезать/наломать небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Можно мельче, если не лень, будет только в плюс. Когда сухарь полностью просушиться, в таком виде его гораздо легче перемалывать.
Сушить можно несколькими способами, зависит от личных предпочтений рыбака.
- В духовке. Жар должен быть небольшим, створка духовки слегка приоткрыта. Мы же не запекаем?
- В микроволновке. Тут важно провести ряд тестов и выявить время, на которое каждая новая партия будет отправляться. Сухарь ни в коем случае не должен пригорать. Маленькая емкость самой микроволновки главный минус способа. Для больших партий слишком заморочно.
- Естественным путем. Например на шкафу, ну или в другом сухом месте в помещении. Сухарь сохнет довольно быстро. Пока ещё свеж, лучше раз в сутки ворушить, дабы не появилась плесень.
- В специальных кухонных сушках или духовых шкафах.
Первичный помол
Помол сухарей, пожалуй самый трудоемкий процесс во всём этапе самостоятельного изготовления прикормки. Конечно, если у вас есть личный измельчитель сухарей (да, такой существует), всё произойдет быстро и безболезненно. Однако мало кто является счастливыми обладателями сего изделия. Мало популярен у, скажем так, обывателей.
Но все решается обычной физической силой и простой мясорубкой. Загружайте небольшими партиями, особенно черный хлеб, иначе пойдет дело туговато.
На выходе получится довольно мелкая крошка, но с некоторым содержанием слишком крупной фракции. Решается это следующим этапом.
Домалываем
Все что нужно сделать, это взять сито и прогнать. Лучше металлическое и чем шире тем будет быстрее. То что не пройдет в ячейку можно домолоть на кофемолке, в ступе размолоть, колотушкой, решайте сами.
Конечно эти крупицы можно и оставить, особенно в летнее время, но лучше делать базу основательно и дополнять крупной фракцией в виде различных каш, печева, резанной кукурузу и ещё сотен других вариантов.
Хранение
У сухарей есть свойство окисляться на открытом воздухе. Что бы наша прикормка была приемлемого качества, необходимо соблюдать ряд важных, но простых правил хранения.
- Чем меньше срок хранения, тем меньше шанс испортиться. Это скорее не правило, а пункт «на заметку».
- Храним сухари в закрытой пластиковой или стеклянной ёмкости. Метал не подходит категорически.
- Сама емкость перед засыпкой должна быть просушена на 100%.
- Чем меньше пустого пространства в ёмкости, тем меньше остается не нужного нам воздуха.
- Соблюдение нестрогого температурного режима 5 — 20 градусов тепла. Прямые солнечные лучи противопоказаны.
Пара рецептов прикормки из сухарей
Немного о зиме
Первое что нужно отметить, рыбаки часто прикармливают панировочными сухарями в чистом виде. Особенно это актуально зимой, на участках без сильного течения. На сухари особо хорошо отзывается плотва.
Прикармливать можно двумя способами.
- Подсыпание в лунку небольшими горстями. Дальнейшее приталивание путем помешивания. Такая прикормка работает во всех слоях воды. На течении и большой глубине теряет всякий смысл.
- Опускание в кормушке. Когда рыбачим на реке, то сухарям необходимо придать инертности (липкости). Обычным предварительным увлажнением. Но нужно быть осторожным и не слепить кусок пластилина, готовить прикормку лучше дома в тепле.
На больших глубинах не обязательно раскрывать кормушку у самого дна. Иногда плотва стоит в толще, ещё реже поднимается к поверхности.
Если собираетесь делать для зимы сухари сами, а не покупать готовые панировочные — лучше заготавливать белый хлеб и различные печенья. В них меньше содержится масел и жиров, легче работать, а так же прикормка получается более легкой (т.е. обедненной). По теплой воде это менее важно.
Теперь рецепты
Горох + сухари
Возможно кто-то уже слышал о таком рецепте прикормки из сухарей. В настоящее время он довольно популярен не только у любителей. Экономичен и прост в изготовлении.
В первую очередь рассмотрим его, с некоторым расширением. А то что популярен, это только в плюс — значит проверен.
Ингредиенты
- Сухари (самодельные или покупные панировочные).
- Горох.
Горох необходимо разварить в пюре. Сделать это просто:
1. Замочить горох на ночь. Для первого теста возьмите 1 стакан.
2. На следующий день слить воду, горох промыть. Насыпать в кастрюлю. Вылить три стакана холодной воды.
3. Довести до кипения. Поставить огонь на минимум.
4. Обязательно накрыть крышкой. Варить примерно часа полтора — два. Вода должна сильно выкипеть. Пюре слегка густовато.
5. Прогнать пюре через сито. Что бы размять не разваренные до конца частицы и отфильтровать лишнее.
Теперь все что остается сделать — это определить сколько нужно вмешать сухарей, что бы прикормка получилась максимально нужной липкости.
Сказать точную граммовку сложно, потому что автору не известно какие именно сухари всыпаются. Но простой индивидуальный тест решит вопрос и даст опыт рыбаку.
Такая прикормка из сухарей и гороха по своей механике очень похожа на уже увлажненную покупную. Готовится на кануне перед рыбалкой, ибо имеет свойство портиться. Но пюре можно замораживать и хранить до месяца.
Если сухари обезжиренные и мелкого помола — панировочные или сушился белый батон. Прикормка работает круглый год, даже зимой по холодной воде.
Немного расширяем границы
Вместо гороха, можно использовать другие крупы, а так же картофель.
Пшено, рис, гречка и др… Любую крупу необходимо разваривать в пюре. Вся успешность разваривания крупы — побольше воды, поменьше огонь, подольше на огне. Потом прогоняем через сито. Всыпаем сухари. А на рыбалке — ставим лещей.
Проще всего использовать картофель. Сварил, прогнал через сито — готово.
Каждая крупа требует «своего» кол-ва сухарей. Ставим опыты.
В уже готовый замес конечно можно добавлять ароматику, крупную фракцию в виде кукурузы или крашенного печева.
На этом всё. Пробуйте, не бойтесь экспериментов. Ловите много рыбы. Надеемся увидеть Ваши победы у нас на карте в виде отчетов! Вось тут — клац.