Как приготовить сиропы для рыбалки

Сладкие сиропы для прикормки. Изготовление самостоятельно

Сладкие сиропы для рыбной ловли весьма популярны. Они сделаны на основе сахара, но с различными ароматами. С помощью них можно изменить привлекающие качества, как прикормки, так и самой насадки, придав им сладкий привкус и нужный аромат. Сладкие сиропы, как правило, весьма нравятся рыбе и усиливают ее клев.

Можно сделать самостоятельно

На прилавках рыболовных магазинов можно встретить много различных вариантов сладких сиропов. Но они, по сути своей, все тот же сахарный сироп с различными ароматизаторами. При этом стоят не дешево. Если разобраться, то такой сироп можно изготовить самостоятельно, при этом он окажется на порядок дешевле магазинного аналога.

Здесь не имеются в виду дипы на основе аминокислот, — действительно сложные и дорогостоящие привлекатели для рыбы. Речь идет лишь о сахарных сиропах, сделанных без брожения и без изменения белковых соединений растений. Как же сделать сироп для рыбы своими руками, без значительных трат?

Из чего делается сладкий сироп

Необходимо сделать обыкновенный сахарный сироп.
Для приготовления сиропа для прикормки нужны следующие ингредиенты:

  • сахар – 1кг;
  • лимонная кислота – 2,5 гр.;
  • сода — 2,5 гр.;
  • пищевой ароматизатор – в продаже великое множество различных ароматизаторов, практически все они подходят для приготовления сиропа с привлекающими свойствами. Наиболее популярные – корица, ваниль, карамель, мед и др. Продаются, как правило в небольших пузырьках. Понадобится 1 – 2 пузырька.

Созидательный процесс

Набираем воды не из под крана с хлоркой, а родниковой или дождевой. 0,5 литра воды нагреваем до кипения, после чего высыпаем и растворяем 1,0 кг сахара.

Кипятим 6 минут, затем добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты. Она предотвращает сахарение состава.

После чего варим сироп еще 30 минут под крышкой на медленном огне. В результате он загустевает.

Затем добавляем половину чайной ложки соды. Дает стабилизацию готового раствора. Поднятие пены будет кратковременным, она опускается достаточно быстро.

После этого выключаем огонь и оставляем сироп остывать. Когда сироп остынет до комнатной температуры необходимо добавить ароматизатор. Добавляем 1- 2 пузырька ароматизатора. Сироп нужно тщательно перемешать, лучше воспользоваться миксером, чтобы ароматизатор разошелся как можно равномерней.

Как использовать сахарный сироп в прикормке

Сироп в небольших количествах добавляется в воду на которой замешивается прикормка, после чего корм приобретает сладковатый привкус и определенный аромат.
Также можно окунать в сироп готовую кормушку, или добавлять немного состава шприцем в каждую порцию корма.

В него можно окунать насадку, чтобы выделить ее среди прикормки или подмешать в ее состав.

Изготовить лучше несколько порций сахарного сиропа с различными ароматами, чтобы на рыбалке была возможность подобрать то, что рыбе понравится больше всего.

Эксперимент позволяет добиться наилучшего результата в рыбалке. Можно использовать собственный опыт ловли и сделать особенную привлекающую смесь. Без творческого подхода при ловле рыбы не бывает значимых побед.

Как сделать сладкий сироп для рыбалки. Добавка в прикормку и насадку

4.5k Просмотров

При ловле мирной рыбы зарекомендовали себя самым лучшим образом сладкие сиропы, изготовленные на основе сахара с применением разнообразных ароматизаторов. Благодаря таким сиропам можно не только улучшить качества прикормки, но и сделать насадку более привлекательной для рыбы, придав ей приятный запах и сладковатый вкус.

Читайте также:  Как сделать рыбацкий ящик для зимней рыбалки

Что нужно для приготовления сиропа для рыбалки

На прилавках современных рыболовных магазинов можно найти сиропы на любой вкус и цвет, но их цена нередко отпугивает простых покупателей, не готовых расстаться с весомой суммой ради капризов подводных обитателей. А ведь по своей сути продающиеся дорогостоящие жидкие добавки являются обычными сахарными сиропами с добавлением ароматизатора , и изготовить их в домашних условиях не так уж сложно.

Естественно, речь идёт не о сложных дипах, в основах которых лежат аминокислоты, а о простейшем сиропе, ингредиенты для изготовления которого найдутся практически в любом доме.

Что понадобится для приготовления сиропа:

  • килограмм сахарного песка;
  • два с половиной грамма лимонной кислоты (1 ч.л.);
  • два с половиной грамма соды (1 ч.л.);
  • пара пузырьков пищевого ароматизатора (корица, мёд, карамель, тутти-фрутти и т.д.).

Весьма эффективный и самый доступный пищевой ароматизатор — это обычный кристаллический ванилин, который можно найти в любом продуктовом магазине.

Процесс приготовления

Мы сделаем ни что иное, как инвертный сахарный сироп с добавлением в него пищевых ароматизаторов, запахи которых обладают привлекающими свойствами для рыбы.

  • Набрать в кастрюльку поллитра воды (дождевой, родниковой, питьевой, но только не из-под крана, пропахнувшую запахом хлорки, способным отпугнуть от вашей прикормки даже самую голодную рыбу).
  • Довести воду до кипения и высыпать в неё сахар.
  • Кипятить 5-6 минут, после чего высыпать в варево «лимонку». Благодаря ей можно предотвратить сахарение варящейся жидкости.
  • Варить ещё полчаса под крышкой на слабом огне. Постепенно жидкость загустеет и превратится в сироп.
  • Добавить соду, чтобы стабилизировать сиропную массу. Может произойти поднятие пены, но она быстро уляжется.
  • Снять кастрюльку с плиты, и дать сиропу остыть. Затем влить в него пищевой ароматизатор, перемешать с помощью ложки, миксера или блендера.

Сладкая добавка для прикормки и насадки готова.

Видео с похожим рецептом приготовления ароматизаторов для рыбалки:

Применение сахарного сиропа в рыбалке

Ароматизатор на основе сахарного сиропа, можно использовать как добавку в прикормку и для улучшения насадки.

Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками

Есть очень много различных уловок, которыми пользуются рыболовы, чтобы получить хороший улов. Помимо множества подкормок, насадок, наживок существуют специальные смеси ароматизаторов, которые дополнительно привлекают и провоцируют «капризную» рыбы на поклевку. Использовать данное средство можно круглый год. Как правило, большинство любителей рыбалки покупают готовые ароматизирующие смеси в магазинах.

Однако, по определённым причинам (экономия, отсутствие нужных ароматов и т.д.) часть рыбаков предпочитают изготавливать подобные ароматизаторы своими руками. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами приготовления жидких ароматизирующих смесей — дипов, предназначенных для наживки/насадки. То есть, непосредственно на рыбалке, в данную жидкую смесь макают насадку перед её забросом, чтобы насадка (или наживка) приобрела дополнительный аромат.

Для приготовления дипов потребуется следующее.

  • Тара емкостью около 100 мл, в ней будет приготавливаться и хранится ароматизирующая жидкость, причем лучше выбирать с широкой горловиной. Это могут какие-либо пластиковые баночки или стаканчики с плотно закрывающийся крышкой. Например, подойдут баночки для анализов, продающиеся в аптеках.
  • Глицерин , пищевой или аптечный.
  • Стимулятор аппетита — бетаин в виде сухой добавки, продаётся в рыболовных магазинах.
  • Жидкий концентрат пищевого ароматизатора желаемого аромата (анис, ваниль, клубника, манго и т.д.). Приобрести можно там, где продаются товары для изготовления кондитерских изделий или же найти в рыболовном магазине.

Процесс приготовления

В тару наливаем 80 грамм глицерина. Затем добавляем немного бетаина, буквально на кончике чайной ложки. Далее нужно добавить три—шесть капель концентрата пищевого ароматизатора. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, подписать баночку с каким она ароматом и поставить в темное теплое место. Пользоваться приготовленным дипом можно через пять—семь дней. Но в течении этого времени один раз в сутки необходимо жидкость снова перемешивать. Приготовленные таким способом дипы наиболее подходят для ловли в холодной воде — весна, осень, зима.

Читайте также:  Фидерное удилище все бренды

При ловле в теплой воде (конец весны, лето, начало осени) популярны дипы на основе инвертного (сахарного) сиропа. Готовят инвертный сироп следующим образом. На 1 кг сахара понадобится 440 гр воды (грубо говоря пол литра) и 3,5 гр лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Вода должна быть чистой, без всякой хлорки и т.п. Варить сироп нужно в эмалированной посуде, алюминиевая не подойдёт. Посуда для варки выбирается глубокая, чтобы сиропа в ней было не более половины глубины посуды, позже поймёте, почему.

Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.

Теперь приготовленную в отдельном стакане соду выливаем в сироп. Внимание! Реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены, поэтому вливайте соду потихоньку. Всю эту смесь нужно размешивать, пока пена на сиропе не пропадёт. После этого снова ставим сироп на плиту, доводим до кипения и затем выключаем. Даём остыть до теплого состояния и разливаем в емкости. Пока сироп полностью не остыл нужно добавить в него необходимый аромат.

Можно использовать пакетик ванилина на литр сиропа. Какао или тёртый шоколад перемешивается в пропорциях 150 грамм на литр сиропа. Такие же пропорции у специй — укропа, мяты и так далее. Помимо сухих порошковых ароматизаторов в сироп также можно добавить жидкие концентраты ароматизаторов. Пропорции разведения производитель обычно указывает в инструкции по применению. При хранении в холодильнике срок хранения дипов на таком сахарном сиропе довольно долгий — до трех месяцев и более.

Очередной рецепт дипа, рассчитан в основном для ловли в теплой воде, хотя можно использовать и в холодной. Готовится так же, как рецепт №1, только пропорции другие и понадобится ещё один ингредиент — инвертный (сахарный) сироп (разумеется чисто сироп, без ароматов). Порядок приготовления следующий. В стаканчик объёмом 100 мм выливаем около 50 мм глицерина. Далее идёт сахарный сироп, примерно 30 мл.

Теперь всыпаем немного бетаина и все это хорошо размешиваем. Затем в полученную смесь добавляете ваш концентрат ароматизатора, где-то 5 мл (отмерить можно с помощью шприца), и ещё раз смесь тщательно перемешиваем. После этого плотно закрываем стаканчик крышкой, подписываем какой аромат и, в принципе, на этом процесс приготовления дипа закончен.

Какие запахи любит рыба

Какой выбрать концентрат ароматизатора для приготовления дипа определенно сказать нельзя. При себе, желательно, иметь дипы с разными ароматами, чтобы в процессе рыбалки подстроится под «сегодняшние капризы» рыбы. Бывает так, что после поимки нескольких рыб, приходится использовать другой аромат, чтобы снова улучшить клев. Для ориентировки подбора ароматов под конкретную рыбу можно воспользоваться следующими проверенными данными.

Карась : укроп, чеснок, анис, ваниль, мята, мед, какао, креветка, конопля.

Карп : клубника, ананас, слива, банан, персик, мед, конопля, ваниль, мята.

Лещ : корица, гвоздика, фенхель, ваниль.

Плотва : анис, миндаль, конопля, ваниль, какао, мята.

Рекомендованные запахи для перечисленных выше рыб, конечно, не все, их намного больше. Здесь перечислены самые популярные ароматы.

Аромы для рыбалки собственного приготовления

Делаем ароматизаторы на основе сахарного сиропа, которые будут очень эффективно работать вместе с прикормкой и как добавка к насадке. Хранить такие ароматизаторы можно очень долго.

Жидкие ароматизаторы для рыбалки

Жидкие ароматизаторы собственного приготовления работают не хуже продающихся в рыболовных магазинах, а себестоимость будет в 3-4 раза ниже аналогичных.

Читайте также:  Жесткий пенопласт для поплавков

Основа дипа – сахарный сироп

Нам понадобятся кондитерские ароматизаторы, сахар, сода, лимонная кислота, вода.

1. Сахар заливаем водой так, чтобы она его покрывала на 3-4 см выше и ставим на огонь.

2. Доводим до кипения постоянно перемешивая и варим 10-15 минут.

3. Добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты и варим еще 5-8 минут.

4. Добавляем в сироп неполную чайную ложку соды и выключаем огонь.

5. Перемешиваем сироп в течение 10 минут пока процесс нейтрализации не закончится.

6. Отставляем остужаться.

Состав дипа для рыбалки

Чаще всего, концентрат пищевого ароматизатора имеет в своей основе пропиленгликоль который хорошо смешивается с глицерином. Если пищевой ароматизатор сделан на основе масла, то и смешивать его нужно с маслом, например – кукурузным.

  • Глицерин – 20 мг;
  • Готовый кондитерский ароматизатор-концентрат – 6 мг;
  • Пищевой краситель.

Ароматизатор может быть с любым фруктовым или ягодным запахом, какао, или классический – ваниль.

1. В пластиковую емкость выливаем глицерин.

2. Вливаем жидкий кондитерский ароматизатор и перемешиваем.

3. Вливаем приготовленный сахарный сироп.

4. Добавляем краситель и перемешиваем.

Размешать сироп с водой и увлажнить прикормку, либо использовать в виде спрея для дипования насадки.

Какой ароматизатор лучше?

Не существует запаха который всегда лучше чем другие. Каждый раз может работать совершенно непредсказуемый вариант. Поэтому, на рыбалку лучше брать множество разных ароматизаторов.

Где взять пищевой ароматизатор?

Проблема в том, что в местных магазинах, не всегда можно найти нужные кондитерские аромы, но в этом нет ничего страшного. Рыболовные концентраты для ароматизации, обходятся не так уж и дорого. Кроме этого, все можно заменить натуральными привлекающими компонентами, о которых мы расскажем в следующий раз.

Если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал!

Сладкая ароматная добавка, которая великолепно привлекает рыбу, и делает любую насадку уловистой. Экономный способ приготовления

Привет, друзья! Когда-то давно, в одной умной книге я прочитал, что рыбам семейства карповых очень нравится сладкое, а горькое, кислое и сильно соленое их может отталкивать. Эти выводы были сделаны на основе конкретных исследований пищевых пристрастий этих рыб.

С тех пор, приготавливая например перловку, я старался добавлять в нее немного сахара. Потом я узнал о мелассе, а на полках рыболовных магазинов, в большом количестве появились разнообразные, не очень дешевые «сенсасы».

Но честно говоря, для любительской ловли на фидер или поплавочную удочку, я не вижу особого смысла в использовании дорогих фирменных сиропов.

Также не вижу смысла брать Sensas, а потом, как делают некоторые рыболовы в целях экономии, добавлять его к прикормке в мизерных количествах. Ведь чтобы получить нужный эффект, на килограмм прикормки требуется 150-250 грамм ароматного сиропа.

Чуть ниже, поделюсь экономным способом изготовления сладкого сиропа, который отлично работает, и которым долгое время пользуюсь сам. На приготовление придется потратить около часа, но пользоваться им можно будет весь сезон (он очень долго хранится).

Зачем вообще нужны сладкие сиропы

Если говорить о роли сладкого сиропа в прикормке, он выполняет две основных функции:

  • Растворяясь в воде, привлекает рыбу своим вкусом и ароматом;
  • Делает прикормку более вязкой и инертной, что особенно важно при ловле крупной рыбы ( часто достаточно сиропа, сделанного без добавления ароматизатора).

Как добавка в насадку, он также делает ее более привлекательной (рыба любит сладкое).

Быстрое приготовление сиропа

Сладкий сироп для рыбалки, делается по принципу приготовления кондитерского инвертного сиропа, но время варки существенно сокращается.

Сироп при этом получается не таким густым, но сохраняет важное свойство: не засахаривается при длительном хранении.

Одни рыболовы любят густые сиропы, другие более жидкие. Расход жидкого сиропа получается больше, но его удобнее добавлять в прикормку.

Сделаем на пробу небольшое количество сиропа, достаточное для 1-2 рыбалок:

Оцените статью
Adblock
detector