- Как ловить рыбу на сало?
- Какую рыбу можно ловить на сало
- Выбор сала для рыбалки
- Подготовка сала к рыбалке
- Как сделать наживку из сала
- Особенности ловли рыбы на сало
- Поплавочная ловля
- Рыбалка на донки и фидер
- Использование сала для маскировки крючков возле кормушки
- Особенности хранения сала для рыбалки
- Как ловить леща на сало
- Клюёт ли лещ на сало
- В каких водоёмах можно ловить леща на сало
- Рецепты приготовления сала для рыбалки на леща
- Правила хранения
- Выбор и сборка снасти
- Видео: ловля леща на сало
- Как правильно насаживать сало на крючок
- Прикормка
- Техника и тактика ловли в разное время года
Как ловить рыбу на сало?
Поиски трофейных экземпляров часто приводят рыбака к необходимости опробовать новые и перспективные приманки. Нередко используются такие необычные насадки, как колбаса, сухая кровь, сало. Ловля рыбы на сало показывает хорошую результативность, наилучший эффект имеет в холодное время года, когда добыча плавает в поисках питательного продукта. Ловля рыбы на сало с чесноком удобна, так как удаётся одновременно взять с собой провизию и приманку, а чесночный запах хорошо разносится по водоёму, привлекая его жителей.
Какую рыбу можно ловить на сало
В отечественных водоёмах на калорийную насадку хорошо идут карповые, которые к тому же любят аромат чеснока. Часто оказывается эффективной ловля леща на сало, ведь у него постоянно присутствует хороший аппетит. В порыве жора он с большим удовольствием полакомится салом, чем крупами. Практически во всех водоемах можно ловить леща такой необычной приманкой. Ещё результативна ловля плотвы на сало ранней весной и осенью.
Кусочки сала на крючке привлекают:
- карася;
- леща, подлещиков;
- сома;
- язя;
- карпа;
- густера;
- линя;
- чехонь;
- крупных особей краснопёрки и плотвы.
Ловля плотвы происходит исключительно крупных размеров, так как небольшие особи не способны съесть сало. Приманка бесполезна в отношении рыбы со слабым ротовым аппаратом.
Карповые лучше всего идут на калорийную насадку
Выбор сала для рыбалки
Рыбак должен знать, что успех рыбалки напрямую зависит от качества и правильного выбора приманки.
Разные рыбаки утверждают, что можно ловить леща на:
- свежий продукт без прожилок;
- солёное, мягкое сало;
- свежий продукт, который имеет небольшие прожилки;
- копчёное сало со шкуркой;
- сало с чесноком.
Нельзя назвать ни один из способов лучшей приманкой, все они имеют место в рыбной ловле, и конкретный выбор зависит от предпочтений рыбы в водоёме.
Независимо от способа приготовления насадки, важно придерживаться основных правил:
- лучше использовать сало с высокой плотностью. Если оно получит консистенцию смальца или потечёт под действием температуры, повышается риск слёта приманки в процессе заброса. Важно использовать только тот продукт, что хорошо держится на крючке;
- ловля на сало с чесноком или без него будет результативна при правильной нарезке приманки. Если во время приготовления прикормки или насадки для ловли использовалось сало, нарезанное кубиками менее 3 мм, на наживку сплывётся много мелочи. Слишком крупные кубики не позволят заинтересовавшейся рыбе заглотить приманку;
- свежесть продукта – это залог хорошей рыбалки, на насадку с протухшим запахом карповые не позарятся.
Подготовка сала к рыбалке
Особой предварительной подготовки сала перед рыбалкой не требуется, но есть несколько моментов, упрощающих ловлю:
- хранить сало до отъезда лучше в морозильнике. Немного подтаявшее сало проще в подготовке;
- если планируется использовать солёное сало, его предварительно следует засолить и дать настояться день-два;
- чтобы избежать оплошности, с собой лучше иметь одновременно несколько подготовленных разновидностей сала;
- повысить эффективность всех способов ловли поможет добавление опарыша и мотыля – это излюбленный корм, который призван привлечь внимание к основному «блюду»;
- иногда рыба отказывается ловиться на кубики. Если подобное ранее наблюдалось, заранее срезаем с кусочков сала грани, чтобы они получились круглыми;
- предварительно нарезается лишь часть приманки, так как по ходу ловли могут потребоваться большие или меньшие размеры, их готовим прямо на месте;
- чтобы повысить активность клёва, целесообразно использовать ароматизаторы. В роли натуральных ароматизаторов используются продукты с пряными ароматами: перец, чеснок, гвоздика, корица. Вариант проще и дороже – использовать покупные спреи.
Как сделать наживку из сала
Наживка окажется действительно уловистой, если учесть следующие важные советы:
Особенности ловли рыбы на сало
Ловля на сало с чесноком активно используется в сочетании с тремя основными видами снастей:
- поплавковая ловля;
- донная ловля;
- маскировка крючков у донки.
Каждый способ используется для определённого вида рыбы.
На поплавочную снасть с салом лучше всего ловится карась
Поплавочная ловля
Ничего экстраординарного от рыбака с поплавочным удилищем не требуется, хотя определённая специфика ловли на сало существует. Подобная снасть пригодна для ловли небольших карповых: карася, плотвы и некрупного карпа, леща. Лучше всего на поплавочную снасть с салом ловится карась. Предпочтительно использовать для ужения спортивные поплавки, имеющие 2 крепления. Конструкция с двумя петлями лучше передаёт поклёвки и позволяет почувствовать колебания приманки во время ветреной погоды.
Лучше использовать основную нить диаметром 0,2 мм, а поводковый материал – 0,14 мм. Обязательно устанавливаются прочные и заточенные крючки, способные пробить губу при подсечке рыбы. Часть рыболовов с целью упрощения подсечки оставляют остриё открытым.
Сало является не только успешной приманкой, но и входит в состав прикормки. Для приготовления прикормочной смеси следует смешать сало с мотылём и опарышем. Чтобы утяжелить приманку, в смесь вносим глину или землю, а для разрыхления приманки – песок.
Рыбалка на донки и фидер
Преимущественно используются для поимки крупных или трофейных экземпляров. Если целью рыболова является крупная рыба, нецелесообразно использовать кубики приманки до 1 см. Перчёный или чесночный кусок сала крайне привлекателен для взрослых особей язя, сома, карпа, леща.
Рыбалка на донки и фидер используются для поимки крупных экземпляров
Оснастка донных снастей выполняется одним из двух способов:
- наживка сала на поводок, без использования кормушки;
- применение кормушки, к ней крепится 2-3 поводка.
В основе могут использоваться открытые или наполовину закрытые кормушки в сочетании с несколькими поводками. В процессе нанизывания важно соблюдать осторожность, чтобы рыба не наткнулась на остриё в процессе пробы приманки, но крючок должен легко пробивать приманку во время подсечки. Внутрь фидера закладывается сало в сочетании с вареным рисом.
На сома следует ставить крючки крупного размера, на которые нанизываются куски приманки большего размера. Сом лучше реагирует на продукт с прожилками из-за его привлекательного аромата. Усилить запах ещё больше поможет длительное прогревание сала на солнце или копчение. Сом является санитаром водоёма, падаль – любимое лакомство рыбы, поэтому испортившееся сало подойдёт для его поимки, но в отношении карповых это правило не действует.
Использование сала для маскировки крючков возле кормушки
Часть известных рыболовов применяют сало исключительно в маскировочных целях, предотвращая обнаружение крючков. Подобная хитрость повышает вероятность заполучить особенно осторожную рыбу, которую отпугивает пенопласт. Главным недостатком оснастки является риск попадания на крючок раков, которым привычно лакомиться мёртвыми животными. В некоторых водоёмах эта снасть применяется исключительно для ловли раков.
Особенности хранения сала для рыбалки
Лучший способ хранения – замотать сало в тканевый мешок или обернуть бумагой, но второй вариант применяется лишь в качестве одноразового материала. Целлофановые пакеты запрещены к использованию, из-за отсутствия доступа воздуха продукт быстро портится.
Как ловить леща на сало
Добавить в избранное
Лещ — единственный представителей одноимённого рода семейства Карповые. Рыбу эту поймать достаточно непросто, так как водный обитатель очень осторожен в выборе пищи, кроме того, не всякая снасть подходит для его ловли. Поймать леща поможет грамотное сочетание оснастки и наживки, например, сала.
Клюёт ли лещ на сало
Для ловли леща подходит свежее и солёное сало, с прорезью и без неё. Кроме того, в продукт добавляют всевозможные натуральные добавки, придающие дополнительный вкус и запах: чеснок, перец и др. Лещ — рыба капризная. Для неё не существует универсального рецепта приготовления наживки — сегодня рыба может хорошо клевать на сало с чесноком или укропом, а завтра предпочтёт простой свежий жир. Кроме того, рыба вполне благосклонно относится к копчёному или варёному продукту.
В каких водоёмах можно ловить леща на сало
Лещ — типичный вид большинства водоёмов средней полосы. Ловить рыбу на сало можно в водоёмах с проточной или стоячей водой. Можно сказать, что в «тихой» воде эффективность такой приманки даже выше, так как течение не уносит запах наживки, он долгое время будет равномерно распространяться в пределах ограниченной локации. К примеру, на Оке на наживку из свиного жира можно ловить круглый год.
Это река с течением средней интенсивности, поэтому для рыбной ловли достаточно эффективно зарекомендовали себя донные снасти с прикармливающей пружиной. Кроме того, на подобную наживку хорошо ловится краснопёрка, язь, карась, густера, белый амур, сазан и др.
Рецепты приготовления сала для рыбалки на леща
Использовать в качестве наживки нужно часть сала, расположенную непосредственно под шкуркой. В этом месте много соединительных волокон благодаря которым кусочек жира будет хорошо держаться на крючке. Особенно это важно летом, так как в жару сало тает и становится неустойчивым к посягательствам мелкой рыбёшки. Для приготовления подойдёт свежее, солёное, вымоченное в рассоле или копчёное сало.
Готовят наживку таким образом.
- Для нарезки кусков нужного размера продукт необходимо сначала положить в морозилку. После того, как сало замёрзнет, с него снимают шкуру, и срезают слой, находящийся непосредственно под ней, толщиной 6–8 мм. Этот пласт следует разрезать на кусочки нужной величины. Самые маленькие — на мелкую рыбу, на более крупную особь — кубики со стороной около 1 см.
- Следующий этап — дипование сала. Всю массу сала разделить на 2 части, положить их в разные ёмкости. Мелко нарезать кубиками чеснок (не выдавить через пресс!), соединить его с одной частью сала и перемешать.
- Нашинковать мелко укроп и соединить со второй частью сала, перемешать. Банки с содержимым закрыть крышками, хорошо потрясти, чтобы ингредиенты перемешались и поставить в холодильник на сутки.
Правила хранения
Хранить сало нужно в сумке-холодильнике, либо завёрнутым в фольгу. Дело в том, что в жаркую погоду, оттаяв, продукт быстро начинает портиться и терять свои качества.
Кроме того, следует знать о некоторых особенностях хранения насадки:
- не следует держать прикормку в пластиковом пакете, особенно летом, лучше завернуть её в газету, либо в лоскут ткани;
- не нужно нарезать всю массу наживки. Лучше приготовить небольшое количество насадок, а оставшийся кусок сала замотайте в фольгу и оберните тканью, создав подобие термоса.
Выбор и сборка снасти
Выбор удилища зависит от особенностей места рыбной ловли.
Из поплавочных снастей для ловли леща можно использовать такие:
- маховая удочка вполне эффективна на ближней дистанции;
- если рыбная ловля происходит в стеснённых условиях или при сильном течении, применяют штекерные удочки, дающие возможность доставить оснастку точно в нужное место. Кроме того, на участках с «быстрой водой» можно использовать такую снасть со специальным поплавком, предназначенным для ловли «в придержку»;
- при сильном течении и наличии на берегу места, достаточного для заброса, используют болонскую снасть для ловли «в проводку». В таком случае оснастку лучше придерживать, не давая ей плыть по течению;
- для наиболее дальнего заброса используют матчевые удочки.
Для поплавочной рыбалки сало режут маленькими кусочками (5×5 мм). Наживка из сала эффективна при использовании с донками различных конфигураций. Полудонка «на стук». Этот способ хорошо зарекомендовал себя для ловли рядом с берегом, особенно весной, во время половодья. В такое время использовать поплавочную снасть не совсем удобно, по причине достаточно сильного течения. Использование настоящей донной удочки также не оправдывает себя, так как рыба находится рядом с берегом, и воспользоваться всеми преимуществами настоящей донки не представляется возможным.
Хотя леска у такой снасти не слишком толстая, сносить её не будет. Донная удочка оборудуется пружинами с прикормом, вес которых колеблется в приделах 20–40 г. Длина удилища большой роли не играет. Целесообразней выбрать максимально упругую снасть — для лучшей отработки движения леща. В противном случае — трофей снимется и уйдёт. Катушка подойдёт самая простая, ведь наживку не нужно будет проводить в толще воды. При ловле леща на сало закидывать удочку часто не придётся, больше времени вы будете проводить, ожидая клёва. Так что можно взять и безынерционную катушку.
Донка должна состоять из таких элементов:
- пружина с собственным грузом;
- карабин, оборудованный вертлюгом;
- тонкий поводок, длиной до 10 см, с одной стороны которого закреплён крючок.
При ловле леща на донную удочку часто происходит самоподсечка. Так что нужно взять максимально прочные и достаточно крупные крючки, которые отпугнут мелкую рыбёшку. Иногда рыбаки прячут крючки и придают им плавучесть не с помощью пенопласта, а используя кусочки сала. Этот продукт применяют не только для насадки, но и кладут его в кормушки. Донная снасть с резиновым амортизатором. Для подобной донки используют груз якорного типа, к которому последовательно крепят резинку, вставку из прочной лески, соединённую с несколькими поводками и основной леской.
Груз забрасывают с лодки или берега. Масса грузила должна быть такой, чтобы при вытягивании трофея оно оставалось на месте. Для ловли на водоёмах с небольшим поголовьем рыбы, более действенной и эффективной снастью является фидер. Для фидерной рыбалки свиной жир режут крупнее — размер кубика около 8×8 мм. Если клёв недостаточно хорош, совместно со свиным жиром на крючок насаживают опарышей, червей или мотыля. Эти же компоненты добавляют и в прикорм. Для ловли на фидер тщательно промеряют дно водоёма в определённом месте.
На основании результатов ищут подходящее место — нижнюю часть бровки, ракушечные скопления или другие донные неровности. Найденный участок дна водоёма локально закидывают большой массой прикорма, после чего, в процессе ловли, рыболов периодически производит докормку. Особенностью данного метода является то, что все забросы снасти выполняют именно в эту, прикормленную точку. Чаще всего в глубоких реках с течением крупного леща ловят на тяжёлые речные фидерные снасти. В водных артериях поменьше и помельче используют медиум-калибр фидера, как и на водохранилищах со стоячей водой.
Характерные особенности фидерной ловли леща:
- Несмотря на то, что существует много способов фидерной ловли, чаще всего, процесс осуществляется с берега, с достаточно дальних дистанций. Ловля происходит на достаточно больших глубинах, часто из-под крутой бровки или ракушечного массива.
- Для поимки крупных особей необходимо добрасывать снасть до мест миграции рыбы, ищущей пищу. Конкретное место зависит от водоёма: это может быть 25–30 метров, но чаще — 45–80 м, нижняя бровка на большой реке, свал в русло на водоёмах поменьше, ракушечные колонии или ровные площадки среди камней на тихих спокойных озёрах.
Так что для фидерной рыбалки необходим заброс на дальнюю дистанцию и груз достаточной массы, особенно в местах с сильным течением.
Видео: ловля леща на сало
Как правильно насаживать сало на крючок
Не следует насаживать на крючок сало, которое только что достали из морозилки. По месту рыбной ловли наживку лучше поместить в контейнер и залить водой, чтобы она размокла. Сало не должно выглядеть как правильные кубики, необходимо, чтобы под действием воды кусочки стали напоминать бесформенную массу. Это нужно для того, чтобы казаться рыбе естественной пищей.
Существует несколько способов насаживания наживки на крючок. Это может быть насадка с закрытым или открытым жалом, либо волосяная оснастка. Считается, что для ловли большой рыбы, прятать жало не нужно, крупную особь это не отпугнёт, а вот сорваться ей будет легче.
Прикормка
Сало как самостоятельную прикормку использовать нецелесообразно, так как оно будет всплывать на поверхность либо находиться вблизи неё. Так что подобное «привлечение» рыбы малоэффективно. А вот добавить свиной жир в прикорм можно. Для этого лучше использовать натуральные продукты животного происхождения. Лучший вариант — опарыш или мотыль, в которые можно добавить кусочки сала. При фидерной ловле прикормка осуществляется непосредственно в месте ловли — образуется так называемое «пятно прикорма».
Техника и тактика ловли в разное время года
Рыбалка в разное время года имеет свои особенности, обусловленные не только используемыми снастями, но и поведением рыбы. Леща начинают ловить во второй половины апреля, когда река возвращается в свои берега, и уровень воды спадает. На фидер можно ловить ещё раньше, практически сразу после схода льда. Обычно в это время рыбалка достаточно результативная, так как рыба голодная после зимы, и её несложно «заинтересовать».
Клёв обычно немного спадает в период метания икры, но не надолго — в мае – июне лещ, как и другие обитатели водоёмов, вновь начинает активно проявлять интерес к наживке. Рыбакам, практикующим весенний лов леща, давно известно, что перед нерестом и сразу после него, раба ходит стаями в непосредственной близости от берега. В таких местах она кормится, делая это в вертикальном положении, выискивая пищу на дне. Следовательно, насадку нужно класть на самое дно или вблизи него. Можно воспользоваться салом, совместив жир с опарышем или мотылём.
Для фидерной ловли весной хорошо зарекомендовала себя оснастка «вертолёт и два узла». Так как рыба перед нерестом начинает активную миграцию, её можно брать не с самого дна, а из толщи воды. В это время, главное — не перекормить пассивную рыбу, так что не следует слишком щедро использовать приманки животного происхождения. Достаточно небольшого количества сала со слабым чесночным запахом — только, чтобы привлечь голодную, но ещё не совсем отошедшую ото сна, рыбу. С конца июня и до середины августа лов леща резко падает, а в некоторых водоёмах практически прекращается.
Теперь эта рыба начнёт проявлять интерес к приманке лишь тогда, когда начнёт увядать водяная растительность. Водоросли станут жёсткими, заметно уменьшатся количества насекомых, обитающих на реках и озёрах. Тогда наступит благоприятная пора для ловли леща. Начинается она обычно со второй половины августа. В некоторых водоёмах, при благоприятных условиях, этот вид можно нормально «брать» до середины октября. Окончательно рыбалка прекращается только с залеганием стай рыб на зимовку в глубинные впадины. Считается, что для успешной летней ловли леща, необходимо знать о расположении глубоких ям на реке или озере.
Дело в том, что рыба подходит к берегу только ночью или в пасмурные дни. Лещ не гоняется, как многие другие виды, за двигающейся мормышкой. Он клюёт в промежутках между покачиваниями, при окончании спуска или подъёма, либо при лёгком движении мормышкой на дне реки. После нереста, в конце весны – начале лета, рыба возвращается на свои прежние места обитания. Она окончательно отошла от зимы, и начинает активно интересоваться пищей, причём не только животной, но и растительной. Теперь при фидерной ловле можно использовать для прикормки горох или кукурузу.
Осенняя фидерная ловля похожа на весеннюю. Лещ активно интересуется пищей, в том числе, и салом, но делает это гораздо осторожней, по причине прозрачности воды. Нужно использовать более тонкие снасти и менее ароматизированные прикормы. Зимняя ловля осуществляется в глубоких местах с неровным, глинистым, каменистым или илистым дном. Главное, чтобы было лёгкое течение. Леща ловят на мормышку, используя крючок №№4-5, выступающий на 2/3 от поперечного сечения самой мормышки. Дело в том, что этот вид не заглатывает наживку, а берёт её губами, так что крючком, практически не выступающим из тела мормышки, подсечь рыбу очень сложно.
Любителям ночного лова в зимнее время подготовку места следует выполнить ещё засветло. Нужно выбрать участок водоёма глубиной 5–8 метров, и высверлить несколько лунок в ряд таким образом, чтобы над ними можно было установить палатку. Края палатки засыпают снегом, лунки следует обрубить пешнёй, чтобы их диаметр был примерно 18–20 см. Следующий шаг — подкормка. Для этого на дно следует опустить открывающуюся кормушку, которую лучше набить смесью земли с мелким мотылём и овсяной, либо пшеничной крупой с добавлением небольшого количества подсолнечного жмыха.
Из такой массы мотыль не сможет быстро уйти в грунт, а запах крупы и жмыха станут дополнительной приманкой для рыбы. Лещ — это рыба, обладающая отличными вкусовыми и питательными качествами, которая может использоваться в кулинарии в любом виде. Но это достаточно умный и осторожный представитель водной фауны, в процессе ловли которого, помимо определённых снастей и наживок, необходимы терпение и знание его повадок, а также вкусовых предпочтений.