Как приготовить промытое тесто для рыбалки

Секрет приготовления идеального теста для рыбалки: отлично держится на крючке и привлекает рыбу

Такое тесто как приманка отлично работает при ловле мирной рыбы круглый год, особенно в глухозимье и ранней весной. В аккурат, как сегодня. Мимо рыба точно не проплывёт!

Ещё дед «Щукарь» знал о такой уловистой насадке, как тесто. Поэтому наши деды и отцы всегда брали на рыбалку шматок или урезок хлеба именно для ловли.

Но в приготовлении идеального теста для ловли рыбы есть свои нюансы — секреты и хитрости.

Некоторые до сих пор не знают, как приготовить уловистое тесто для рыбалки, чтобы отлично привлекало рыбу и к тому же не спадало с крючка.

«Промытое» или «Вымытое» тесто для рыбалки на плотву из манки или муки

Странно как-то звучит — тесто, да ещё и промытое. А обозвали его потому, что в процессе приготовления тесто следует хорошенько вымочить или промыть (как вам угодно) под тоненькой стройкой воды.

Чтобы вымылось всё и ничего лишнего в замесе не было. По составу и при конечном результате такое тесто для рыбалки становится упругим и тягучим, похожим на «отработавшую» жвачку.

Все сыпучие составляющие и крахмал смываются — остаётся в результат одна клейковина, которая так сильно «вяжет» насадку и не даёт ей распасться.

Как приготовить идеальное тесто для рыбалки на плотву, карася, краснопёрку из манки

1. Засыпаем в кружку манную крупу и заливаем водой — пропорции один к одному (1:1).

2. Даём времени настоятся, разбухнуть и раствориться. Примерно — 30-40 минут.

3. Далее нужно размять тесто в руках — около 5-ти минут.

4. А затем основной этап — готовим «промытое» (вымытое) тесто. Под небольшой струйкой воды из-под крана промываем наш замес.

Как только смоется белая муть и песочек, так «промытое» тесто готово. Руками вы сразу почувствуете, когда тесто станет как жевательная резинка.

5. Последним шагом будет ароматизация. Хотя можно обойтись и без неё. Для каждой рыбы, для каждого водоёма ароматизаторы работают по-разному.

Обратите на это внимание и поэкспериментируйте с анисовыми каплями, с ванилью, с сахаром, мёдом и другими «пахучками».

Как приготовить промытое тесто для ловли плотвы и другой мирной рыбы из муки

Рецепт приготовления похож на рецепт теста из манки. Разница только в том, что после размешивания с водой замес нужно подержать на воздухе с полчаса.

И только потом промыть под краном. Так же как и в примере выше, по консистенции должна получится жвачка.

Читайте также:  Поплавок матчевый cralusso pro slider

Как правильно насаживать «промытое» тесто на крючок

Ничего сложного нет — насаживаете на крючок также как и обычную насадку из хлеба.

Отламываете от готового теста небольшой кусочек. Скатываете в шарик и через жало на поддев.

Затем оттягиваете в нитку и закручиваете вокруг жала.

Преимущество промытого теста для рыбалки

1. Преимущество такого теста в том, что (повторюсь еще раз) оно не слетает с крючка — надёжно держится даже после вываживания и побывав в пасти рыбы.

2. Аккуратно снимаете с крючка рыбу и поправляете насадку — можно продолжать дальше рыбачить — тесто становится как бы долгоиграющим.

3. Процесс приготовление не отнимает много времени.

Перед рыбалкой тесто необходимо оставить смоченным в воде в холодильнике.

Перед насаживанием следует хорошо размять.

Обязательно сделайте и испытайте на ближайшей рыбалке!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

«Промытое» тесто

Многим рыболовам эта насадка известна, поэтому в первую очередь последующая информация будет полезна тем, кто не знаком с так называемым «промытым тестом».

Остановлюсь подробно лишь на некоторых нюансах приготовления «промытого теста». Начнем все по порядку.

Засыпаем до половины манной крупой стакан и добавляем воды так, чтобы она полностью пропитала крупу. Это очень важно, так как нам необходимо будет слепить из пропитанной массы шар. И так, водою наша крупа пропиталась, начинаем ее месить до консистенции мягкого пластилина. Эта операция займет 3-5 мин. Получим полуфабрикат, который и будет служить основой для нашего теста. Теперь приступаем ко второму этапу.

Открываем кран с холодной водой и регулируем напор так, чтобы текла очень тонкая струйка воды. Берем наш полуфабрикат и начинаем вымешивать его под этой струей воды, при этом из теста вымывается крахмал, а клейковина остается. Готовое тесто должно быть похоже на использованную жевательную резинку.

Хочу обратить внимание еще на один момент: вымывая крахмал и одновременно делая замес необходимо добиться того, чтобы в тесте не оставались комочки и зернышки крупы, т.к. это будет затруднять насаживание приманки на крючок.

В готовое тесто добавляется 2-3 капли анисового масла. Правильно насаживать тесто необходимо следующим образом. Делается шарик величиной в две спичечные головки, который необходимо проколоть насквозь крючком, и, оттянув один край шарика пальцами в тонкую нить, обматываем жало крючка. Эта операция занимает считанные секунды. В процессе ловли аккуратно извлекаем крючок из пасти рыбы, достаточно поправить тесто, закрыв жало крючка и можно производить очередной заброс.

Для красноперки наживка промытое тесто является незаменимой, особенно весной, отведать его не откажется и карась. Хранить тесто необходимо в холодильнике, в герметичной таре, немного смазав ее водой.

Перед употреблением разомните тесто влажными руками.

Вот еще один совет: для того, чтобы тесто было удобно поправлять и насаживать на крючок, и чтобы оно не липло к пальцам, руки необходимо смачивать водой. Наживка эта экономична и приготовленной порции хватит не на одну рыбалку. На этом, пожалуй, и все. Удачи.

© Автор: Al0909ex специально для портала Рыбалка

«Промытое» тесто

Многим рыболовам эта насадка известна, поэтому в первую очередь последующая информация будет полезна тем, кто не знаком с так называемым «промытым тестом».

Читайте также:  Как настроить удочку для балансира

Остановлюсь подробно лишь на некоторых нюансах приготовления «промытого теста». Начнем все по порядку.

Засыпаем до половины манной крупой стакан и добавляем воды так, чтобы она полностью пропитала крупу. Это очень важно, так как нам необходимо будет слепить из пропитанной массы шар. И так, водою наша крупа пропиталась, начинаем ее месить до консистенции мягкого пластилина. Эта операция займет 3-5 мин. Получим полуфабрикат, который и будет служить основой для нашего теста. Теперь приступаем ко второму этапу.

Открываем кран с холодной водой и регулируем напор так, чтобы текла очень тонкая струйка воды. Берем наш полуфабрикат и начинаем вымешивать его под этой струей воды, при этом из теста вымывается крахмал, а клейковина остается. Готовое тесто должно быть похоже на использованную жевательную резинку.

Хочу обратить внимание еще на один момент: вымывая крахмал и одновременно делая замес необходимо добиться того, чтобы в тесте не оставались комочки и зернышки крупы, т.к. это будет затруднять насаживание приманки на крючок.

В готовое тесто добавляется 2-3 капли анисового масла. Правильно насаживать тесто необходимо следующим образом. Делается шарик величиной в две спичечные головки, который необходимо проколоть насквозь крючком, и, оттянув один край шарика пальцами в тонкую нить, обматываем жало крючка. Эта операция занимает считанные секунды. В процессе ловли аккуратно извлекаем крючок из пасти рыбы, достаточно поправить тесто, закрыв жало крючка и можно производить очередной заброс.

Для красноперки наживка промытое тесто является незаменимой, особенно весной, отведать его не откажется и карась. Хранить тесто необходимо в холодильнике, в герметичной таре, немного смазав ее водой.

Перед употреблением разомните тесто влажными руками.

Вот еще один совет: для того, чтобы тесто было удобно поправлять и насаживать на крючок, и чтобы оно не липло к пальцам, руки необходимо смачивать водой. Наживка эта экономична и приготовленной порции хватит не на одну рыбалку. На этом, пожалуй, и все. Удачи.

© Автор: Al0909ex специально для портала Рыбалка

Промытое резиновое тесто (клейковина) (4/6)

1.2k Просмотров

Данный вид теста отлично держится на крючке и позволяет поймать несколько рыб без перенасаживания. Это очень универсальная насадка, а добавление ароматизаторов делает ее более уловистой.

В отличии от других видов теста, основным ингредиентом здесь является только манная крупа или пшеничная мука.

Состав насадки:

  • Пшеничная мука или манная крупа — 100-200 грамм;
  • Добавки.

Приготовление:

  1. Из муки или манной крупы сделать плотное, упругое тесто;
  2. Дать тесту отстояться 30 минут;
  3. Промыть тесто от клетчатки под струей воды или в отдельной емкости, периодически заменяя воду на свежую.

Спустя 5-10 минут, у вас в руках останется клейковина, которая будет тянуться как показано на фото выше. Перед приготовлением нужно учитывать, что после промывки теста, его объем уменьшится раза в три.

Промытое тесто имеет свойство прилипать к сухой поверхности, поэтому брать его нужно влажными руками, и хранить завернутым во влажную ткань.

Чтобы повысить уловистость почти безвкусного промытого теста, в него можно внести какой-либо жидкий ароматизатор или ванилин, либо какие-нибудь специи (корица, кориандр, укроп, чеснок и т.п.).

Используя клейкость промытого теста, его можно обмакивать в смесь панировочного сухаря, отрубей, манной крупы, в которые были добавлены специи или порошковые ароматизаторы. Мелкие фракции прилипшие к насадке, осыпаясь в воде, будут дополнительно стимулировать рыбу к поклевке.

Читайте также:  Месяцы года для рыбалки

Показываю, как сделать насадочное тесто, на которое рыба отлично клюёт и летом, и зимой. Не слетает с крючка даже после поклевки

Привет, друзья! Я как-то уже рассказывал о том, как сделать упругое, так называемое промытое тесто.

Неоспоримым преимуществом перед обычным тестом, является его способность долго удерживаться на крючке. Но обо всем по порядку.

Плюсы и минусы

Промытое насадочное тесто спокойно выдерживает силовые забросы, и бывает, что после поимки нескольких рыб оно все еще держится на крючке. Вместе с этим оно очень мягкое, а мягкие насадки более привлекательны для рыбы .

В сравнении с правильно приготовленной перловкой или другой натуральной насадкой растительного происхождения, тесто часто оказывается более эффективным: рыба клюёт лучше, а поклевки становятся более уверенными .

Насадочное тесто часто позволяет поймать больше, даже при ловле капризной, малоактивной рыбы.

Но у такого теста есть существенный недостаток: в процессе приготовления из него вымываются ароматные вещества, и остается только безвкусная клейковина. По этой причине его называют «резиновым» или «промытым».

Однако, рыба почему-то все равно на него клюёт, а чтобы насадочное тесто стало более уловистым, оно пропитывается ароматизаторами.

Напомню, вкратце, как делается резиновое тесто, и как улучшить его уловистость с помощью добавок.

Приготовление насадочного теста

Основой для теста может служить пшеничная мука или манная крупа. Из муки получается более эластичное и клейкое тесто.

Процесс приготовления насадочного теста крайне прост:

  • Делаем обычное, достаточно плотное тесто: в муку добавляем небольшое количество воды, и замешиваем;
  • Берем получившееся тесто и тщательно его промываем в воде комнатной температуры, налитой в отдельную емкость или под струей из крана.

Промывать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет окрашивать воду. Получившееся тесто должно хорошо тянуться.

Брать, и насаживать на крючок, такое тесто нужно влажными руками, иначе ничего не получится — тесто липнет к любой сухой поверхности.

Применение ароматизаторов

Полученное тесто обладает одним неприятным для нас свойством: оно плохо соединяется и с жидкими, и с сухими добавками.

По этой причине использование молотых специй здесь малоэффективно, а их большое количество ухудшает структуру теста.

Если предполагается вносить в тесто жидкую или растворимую сухую добавку, например ванилин, то лучше делать это на этапе добавления в муку воды.

После замеса теста с добавками, нужно завернуть его в пакет, и дать минут двадцать пропитаться запахами.

С учетом того, что тесто будет промываться, количество ароматизатора нужно увеличивать в два-три раза в сравнении с обычным.

Жидкие добавки-ароматизаторы можно вносить и в готовое тесто, но нужно давать больше времени на пропитку. Например, тесто находящееся в пакете сбрызгивается ароматным спреем, поле чего убирается в холодильник на ночь.

Какие ароматы лучше использовать? Это зависит от предпочтений рыбы в конкретное время в конкретном водоеме.

Для ловли со льда мясо-рыбные аромы: мотыль, креветка. В открытой воде могут работать ваниль, чеснок, анис, разнообразные фруктово-ягодные запахи.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Оцените статью
Adblock
detector