Как приготовить правильно пшено для рыбалки

Как варить пшено для рыбалки?

Пшено – универсальная приманка для белорыбицы, поскольку используется и для прикорма, и для насадки. Однако приготовление рыбьего «блюда» отличается от готовки обычных каш. Если вы планируете приготовление прикорма, то зерно должно относительно легко распадаться в воде на самостоятельные крупинки, то есть быть распаренным. Для насадки применяются особые рецепты приготовления, с различными уровнями пропаривания зерна.

Способы приготовления

Традиционно используются два способа, как правильно приготовить пшено для рыбы – сварить и запарить. Применение этих способов определяется многими факторами, но основные из них – это цель дальнейшего применения (прикормка или насадка), применяемые снасти, методы и условия ужения. Условно выделим и подвиды способов приготовления этого универсального рыбьего «блюда». Варить пшено для рыбалки можно:

  • в термосе;
  • в кастрюле;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • на сковороде (как вспомогательном инструменте).

Запариваем крупу в термосе

Опытные рыбаки всегда имеют в запасе специально выделенный термос для готовки различных растительных приманок. Если же у вас такового нет, то можно применять и обычные ёмкости, предназначенные для хранения горячих жидкостей, они легко моются и не оставляют неприятных запахов.

Итак, в термос объёмом 1 л засыпаем 200 г пшеничных зерен и заливаем горячей водой (800 г). Перед этим промывать и перебирать крупу не надо, а вот вода предварительно кипятится. Плотно закрываем крышку термоса и оставляем состав томиться на 5-6 часов. Удобнее все указанные процедуры производить вечером – к утру зёрна распарятся до нужной кондиции и будут хорошо надеваться на крючок.

Зёрна обычно используются разных сортов, а потому и способность впитывать влагу у них разная. По этой причине, если в термосе к утру остались излишки влаги, то их следует слить. Полезной процедурой будет и промывка зёрен под струёй проточной воды в дуршлаге, что гарантированно обеспечит неслипаемость зёрен после их остывания.

Варка пшена в кастрюле

Ввиду того что кастрюля – не термос, для приготовления блюда зерно надо проваривать. Это займёт немного больше времени, но процесс имеет свой плюс – возможность визуального контроля над степенью готовности зерен. Процесс варки может быть быстрым, а может происходить и более длительное время. Скорый вариант происходит в два приёма:

  • заливаем в ёмкость 600 г воды и доводим её до кипения;
  • высыпаем туда 200 г пшена и провариваем до разбухания зёрен.

Второй вариант (с замачиванием) более длителен, но приготовленные зёрна по своей консистенции станут более мягкими:

  • в емкость заливаем 500 г воды и высыпаем 200 г крупы, оставляя всё это на 12 часов;
  • затем ставим состав на огонь и варим около 20 мин. со времени закипания;
  • укутываем ёмкость тёплой тканью и оставляем до момента полного остывания.

Универсальный метод варки пшена

  1. 1 кг крупы промывается в проточной воде.
  2. После промывки перекладываем пшено в подходящую тару и заливаем водой (на 2 см выше уровня крупы).
  3. Закипевшую смесь перемешиваем регулярно (иначе крупинки начнут склеиваться и прилипать к стенкам ёмкости).
  4. Убавить огонь до минимального уровня и неспешно варить 6-7 минут.
  5. По окончании времени, проваренный состав оставляем в таре, обмотав сосуд тёплым покрывалом.
  6. Измельчаем неароматизированное печенье (можно в мясорубке). Нужны будут примерно 250 г подсолнечных мелко измельчённых семян.
  7. Смешиваем ингредиенты и пересыпаем в заранее приготовленную ёмкость с крышкой.
  8. Непосредственно перед ужением в смесь добавляем заранее приготовленные «присадки». Такой прикорм хорош для кормушек.
Читайте также:  Гусеничные снегоходы для рыбалки

Применяем микроволновку для запаривания

Это приспособление даёт значительную временную фору предыдущим традиционным методам. Посуду выгодно применять в условиях цейтнота:

  • засыпаем 200 г продукта в подходящую для печи ёмкость;
  • заливаем 400 г воды;
  • настраиваем печь на режим «овощи» и включаем на 56 минут.

Процесс готовки надо контролировать, поскольку мощности у печек разные. Поэтому по истечении 5-6 минут готовность зёрен проверяем, а по готовности процедуру повторяем или нет. По ходу готовки в микроволновке её излучения не только прогревают воду, но и тело зерна, а потому некая их часть разрушается.

Для снижения доли разрушения важно уравновешивать температуру зерна и жидкости, оперируя кратковременным (1 мин.) нажатием на кнопку «пауза».

Применяем мультиварку

Эта посуда позволяет готовить зерна отменного качества, обеспечивая автоконтроль над процессом. Различия в мультиварках обуславливают разное время запаривания зерна, но с помощью имеющихся встроенных программ его оптимизируют. Порядок готовки:

  • засыпаем в посуду 200 г продукта и заливаем 600 г воды;
  • включаем программу, слегка увеличивая время, предусмотренное по умолчанию, не вынимая мультиварочную посуду с зерном до его полного запаривания.

Процесс требует получения определённых навыков, поэтому после нескольких экспериментов оптимальный временной режим будет определён под нужные кондиции «блюда». Этот способ отменно подходит для готовки лещовой приманки. Актуален здесь подбор качественных круп. В процессе приготовления внимательно отслеживаем состояние крупинок – они не должны приклеиваться друг к другу. Для метода характерно отсутствие промывки, но на степень рассыпчатости готового зерна это не влияет. Порядок приготовления:

  • в 500 г пшена вливаем 800 г воды, предварительно её вскипятив, предотвращая проваривание и возможное распадение зёрнышек;
  • готовить можем и применяя паровую баню, и используя специальную мультиварку – во втором варианте процесс минимален, но с максимально рассыпчатым результатом;
  • добавляем немного сахара и соли (2: 1), ванилина на кончике ножа, для формирования оригинального вкусового эффекта;
  • тщательно перемешиваем содержимое, чтобы полученная масса не слипалась.

Технология

Требование к зерну

Зерно пшёнки должно быть цельным, не дроблёным. Предпочтительнее зёрна недлинные и закруглённой формы, обеспечивающей удобную фиксацию на крючке. Тонкие и продолговатые зёрна при насадке обычно легко распадаются. Залежалые зёрна не подойдут, поскольку желательнее свежие ароматы.

В хорошей подкормке более мелкие частички, входящие в её состав, обволакивают зёрна равномерно. При попадании в воду в виде шаровидного кома или размещённая в кормушке подкормка, неспешно распадаясь на фракции, формирует пыльное пятно-взвесь, собирающее потенциальную добычу из отдалённых мест.

Количество воды

Примерное количество воды по отношению к крупе, установленное эмпирическим путём, равняется 8: 1. Иными словами, на 100 г пшена должно приходиться около 800 г воды. Если зёрно загрязнено, то его обязательно надо промыть. После приготовления сливаем излишки воды, а зерно можно уже использовать в качестве прикорма. Для достижения наибольшей рассыпчатости каши её можно промыть ещё раз, избавившись от клейковины. Исполнение этой процедуры будет зависеть от того, как и с какой целью планируется дальнейшее использование пшена.

Время варки

При обычном способе варки пшена его засыпают в кастрюлю сразу после закипания воды. Уже минут через 8 после начала кипения зёрна размягчаются, а через 15 мин. они раскрываются – прикормочный «стол» готов. При этом объем консистенции возрастает в 3-4 раза. Другими словами, заварить пшенную кашу можно в диапазоне 8-15 мин. Не забывайте периодически помешивать её, наблюдая за степенью проваренности зерна. После слива воды, используя дуршлаг, зерно можно применять как прикорм.

Читайте также:  Как правильно вязать несимметричную петлю для фидера

Для ужения зимой используют рассыпчатое зерно, отваренное в течение 8-10 мин. Более разваренное зерно используем при ужении с фидером (прикорм размещаем в кормушку), время его готовки составит около 15 мин. При ловле поплавочной удочкой варим пшено 10-15 мин. Наиболее удобно осуществлять контроль над степенью разваренности зерна при варке его на водяной бане. Иногда пшёнку, которая долго хранилась, просто обдают кипятком, чтобы удалить из неё горечь.

Рекомендации специалистов

Вкус соли не совсем привычен для пресноводной рыбы, однако, слегка подсолив «блюдо» при запаривании, вы не испортите приманку – небольшие доли соли способствуют проявлению естественного аромата круп.

При применении дополнительных ароматов («присадок»), если, к примеру, готовить с чесноком, геркулесом, кукурузной «присадкой», то добавление соли необязательно – это перебьёт ароматы злаков.

Оставшиеся излишки насадки поддаются хранению, но осуществлять его следует в прохладном месте и в надёжно закрытой ёмкости. Не допускайте пересыхания состава. Важно понимать, что сохранённая наживка утрачивает свои аппетитные ароматы особенно для карася. Если же вы идёте на карпа, то целесообразнее не лениться, а приготовить свежую насадку. Сроки хранения определяются эмпирически, пока у каши не возникнет кисловатый запах. Отметим, что нередко, если вы идёте на плотву, она может иногда активно клевать и на слегка прокисшее зерно, но при этом продуктивный клёв не всегда обеспечен.

Приготовленное пшено представляет собой влажную, скоропортящуюся массу, а потому после её готовки следует процесс её остужения и сохранения в холодильнике. Смешивать её с «присадками» рекомендуем непосредственно на месте ужения. Используя для прикорма шары из каши, которые регулярно надо подбрасывать к месту ужения, состав следует разминать с небольшим количеством глины. Не все рыбаки знают, что тесто из пшена – отменная и приманка, и насадка для белорыбицы. Это верный путь к удачному улову летом. Для этого пригодятся:

  • около 100 г пшена;
  • высыпаем его в маленькое кулинарное сито и обдаём крутым кипятком;
  • затем удерживаем сито с содержимым в кипящей воде примерно 5 минут, периодически поднимая и опуская его в ёмкости, запаривая его таким образом;
  • приготовляемую массу постоянно помешиваем, избегая склеивания зёрен и поддерживая её качественную консистенцию;
  • высыпаем состав в миску и замешиваем массу руками, подсыпая специальные ароматические «присадки» и сухую манную крупу;
  • посыпаем манку до такого момента, пока тесто не образует вязкую массу, напоминающую пластилин.

Если у вас дефицит времени, то можно воспользоваться простым методом готовки прикормочного рыбьего «стола». Для этого пшено смешиваем с готовой магазинной консистенцией. Эту смесь высыпаем в крупу и размешиваем до образования равномерной, некомковатой массы, где отдельные зёрнышки обволакиваются частичками смеси.

Если степень влажности зёрен мала, то добавляем немного воды с тем, чтобы состав пропитался влагой и начал более охотно лепиться в комочки.

Как варить пшено для рыбалки, смотрите в видео.

Как и сколько варить пшено для прикормки

Как сварить пшено для прикормки, что бы оно было рассыпчатым и не клеилось в большие комы. Многих этот вопрос интересует, поэтому в этой статье пойдет речь именно о рассыпчатости.

Читайте также:  Наживка для щуки спиннингом

Логически, поделить варку пшена можно на 2 этапа. Это само варение, тут важно сколько воды и время. И промывание, как раз промыванием достигается нужное состояние.

Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Этап номер 1. Варка пшена для прикормки

Первое что нужно знать, количество воды, соотношение к крупе. Оно примерно такое 1 к 8. Если вы ранее слышали про уровень в 1 большой палец, не переживайте, это просто несколько иной подход.

Кстати способ «в 1 палец» в конце статьи — тут.

В довольно объемную кастрюлю ставим воду, обязательно ждем закипания. В закипевшую воду засыпаем пшено. Во время варки изредка помешиваем, есть риск пригорания. Далее важно:

  1. Если пшено необходимо для зимней прикормки, то варим примерно 7 минут.
  2. Если пшено для летней прикормки — варим около 10 мин.

Этап номер 2. Промывание зерна

При разваривании, любая крупа выделяет некоторое количество крахмала, именно он и является склеивающим материалом. Поэтому для рассыпчатости обязательно от него нужно избавиться, что бы прикормка из пшена не сбивалась в комы, легко перемешивалась с другими компонентами, а так же легко выходило из кормушки.

Тут наш помощник время и терпение.

Снимаем кастрюлю с плиты. Ставим под струю холодной воды. Льем, до тех пор когда можно свободно держать голыми руками за ручки. Выливаем мутную воду, придерживая пшено рукой. После, наливаем прохладной воды снова, слегка помешиваем, выливаем воду. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Примерно по времени — это 10 минут.

Таким образом пшено становится рассыпчатым, адекватным и податливым.

Кстати, если собираетесь ловить мелкую рыбу, идеальная промывка не обязательна, примерно минут 6 будет достаточно. Небольшая муть сильно на склейку не повлияет, зато привлечет например мелкого леща или плотву.

Некоторое пояснение

После промывания, в пшене все равно остается некоторое количество влаги. Можно оставить, крупа и так не будет слипаться и комкаться, даже после нескольких дней хранения. Однако, если необходима менее увлаженная пшенная прикормка, то можно воспользоваться обыкновенной марлей или старой тюлью.

Тут все очевидно, пересыпаем крупу в марлю и подвешиваем над ведром/тазом/ванной и т.д. За пару часов излишняя влага стечет. Например за ночь перед рыбалкой. Но учтите, это вовсе не обязательный этап.

Варим пшено способом «1 большой палец»

Данный способ не идеален, зато прост (для слегка ленивых) и в принципе рабочий. Особенно если пшено варится для закормочных шаров. В фидерную кормушку рекомендуется только как дополнение к основной прикормке, в качестве крупной фракции для удержания.

Для карповой ловли, все же лучше сварить первым способом, причем немного не доваривая, как для зимней прикормки. Недоваренные зерна гораздо проще «миксуются» с другими зерновыми.

Теперь к рецепту.

  1. В кастрюлю насыпаем крупу.
  2. Вливаем воду на уровень большого пальца руки. Расположенного горизонтально конечно (т.е. паралельно).
  3. Кастрюля должна быть довольно объемная. Оставляете не менее 60% пустого пространства. Пшено имеет свойство развариваться.
  4. Варим до тех пор пока вода почти вся выкипит (время зависит объема). Будьте аккуратны, у новичков это происходит очень неожиданной. Пшено ни в коем случае не должно пригореть!
  5. Выключаем и относим на балкон или в другое прохладное место. Можно оставить на кухне.

Если рыбалка на кануне, добираться достаточно быстро — в холодильник можно не убирать. В других случаях убрать в холод после остывания.

Так же, таким способом можно варить кашу прямо на рыбалке. Достаточно иметь нужный инструмент.

Оцените статью
Adblock
detector