Как приготовить покупную прикормку для рыбалки

Подкормка для рыбалки

10 минут Автор: Юрий Поляков 0

В условиях существующего рыболовного прессинга важнейшим условием результативной ловли мирной рыбы выступает прикормка. При этом стало определяющим не столько общее качество смеси, сколько ее выигрышность по сравнению с составами конкурентов на водоеме.

Случается так, что какая-то суперимпровизация с составом компонентов может опередить стабильно выигрышную во многих случаях спортивную смесь. В любом случае, без хорошей прикормки на водоем выезжать не следует. Обо всем этом и поговорим в сегодняшней статье.

Определение

В начале нашего повествования дадим определение прикормки. Это нужно для исключения путаницы в терминах, возникающих среди рыболовов, проживающих в разных местностях, у которых могут быть свои названия смесей.

Достигается этот эффект за счет нескольких составляющих смеси:

  • создание на дне кормового пятна (следа);
  • привлечение рыбы вкусным ароматом;
  • наличие в составе насыщающих частиц;
  • включение веществ, повышающих метаболизм у рыбы.

При этом не следует смешивать прикормку с привадой. Последняя, по сути, может быть по составу аналогичной, но вносится не за время одной рыбалки, а добавляется на протяжении некоторого времени, обычно в течение 5-10 дней. Цель приваживания – приучить подводных обитателей к кормлению по расписанию.

Некоторые начинающие рыболовы прикорм путают с приманкой, считая, что смесь приманивает рыбу, поэтому и такой термин нужно использовать. Это, конечно, так, но на рыболовном языке все-таки принято говорить так, как мы написали выше.

Классификация

Прикормка для рыбалки сильно варьируется в зависимости от многих обстоятельств и факторов:

  • метода ловли и применяемых снастей;
  • вида рыбы;
  • способа приготовления;
  • времени года;
  • места ловли.

Вкратце дадим характеристику применяемой подкормки, исходя из перечисленных факторов.

Способы ловли

Мирную рыбу в основном прикармливают тремя способами:

  • кормушками для донок;
  • шарами для поплавочной рыбалки;
  • бойлами в карпфишинге.

В зависимости от предпочтений рыболова в этом отношении меняются механические свойства прикормки. Для донной ловли, где используются кормушки для доставки смеси в точку ловли важно, чтобы питательные частицы быстро вымывались из капсулы.

В поплавочной же ловле прикармливание идет предварительно подготовленными шарами. Их консистенция должна быть таковой, чтобы при забросе спокойно выдерживать удар о водную поверхность, распадаясь на частички только при контакте с дном.

Любители карповой ловли часто производят закорм, доставляя в точку ловли бойлы. Это может производиться несколькими способами:

Вид рыбы

Не секрет, что питаются рыбы по-разному, поэтому рыболовные прикормки для них должны отличаться. В основном это касается фракционности составов. Здесь действует такое правило: чем больше подводный обитатель, тем большие по составу частицы должна содержать прикормка.

Для плотвы, например, применяется смесь без крупных добавок, для леща — с включением крупных фракций, карпа кормят часто одними бойлами или пеллетсом.

Способ приготовления

Готовят смеси тремя основными способами:

  1. Увлажнением сухих смесей. Так поступают в основном с магазинными прикормками, которые готовятся по принципу: «Только добавь воды».
  2. Варят каши. Это чисто народный способ, который используют при приготовлении в домашних условиях.
  3. Запаривание зерен. Способ применяется для ловли крупных карповых рыб: карпа, сазана, леща. Зерна одного из злаков засыпают в термос и заливают кипятком на несколько часов.

Сезоны года

Разные сезоны года требуют своего подхода к приготовлению смесей. Правила такие:

  1. Чем холоднее вода, тем менее должны быть выражены ароматы и беднее состав компонентов. При этом большое внимание нужно уделить питательной составляющей, включению в состав большого количества элементов наживки. Ароматизация направлена в сторону пряных, мясных и рыбных запахов.
  2. Летом смешивают большое количество компонентов менее питательных по составу. При этом смеси должны хорошо «пылить» под водой. Ароматика применяется фруктовая, сладкая, ярко выраженная.
  3. В межсезонье применяют корм, наиболее приемлемый по погоде.

Место рыбалки

Прикормки отличаются в зависимости от водоема, вернее от наличия в нем течения. Не секрет, что водный поток быстрее вымывает смесь, как из кормушки, так и с кормового пятна. Поэтому в речной состав часто добавляют тяжелые фракции: грунт или глину.

Покупные смеси

Компании-производители прикормок выпускают смеси на любой вкус и под любую рыбу. Их прикормки получаются лучше по сравнению с самодельными составами за счет нескольких факторов:

  • ихтиологических исследований пищевых пристрастий рыб и характера их питания;
  • применения современных технологий изготовления;
  • большого количества применяемых компонентов, в том числе различных ароматизаторов.

Ниже перечислим лучшие прикормки от известных производителей, завоевавшие популярность у отечественных любителей ловли мирной рыбы.

Sensas 3000 Club Bremes

Смесь позиционируется как лещовая, применимая ко всему сезону открытой воды. По мнению же большинства рыболовов, она может считаться как универсальная по любой карповой рыбе.

Читайте также:  Рыбалка у кировского моста

Traper «Лещ»

Эта и прочие смеси от Траппера тоже не является узкоспециализированной по конкретной рыбе. Вместе с лещом она соберет и прочую белую рыбу: карася, плотву, сазана, густеру. Причем, по заявлению производителя, предлагаемый состав особенно хорошо работает по трофейным экземплярам.

Marsel Van Den Eynde Gold-Pro Greel

Именная смесь от голландского рыболова Марсель Ван Ден Эйнде уже давно у любителей спортивного направления ловли. По отзывам состав прикормки тщательно скрывался командой Марселя до тех пор, пока он не закончил с соревновательным рыболовством.

Прочие смеси

Кроме перечисленных фаворитов неплохие результаты показывают более дешевые, по сравнению с перечисленными выше прикормками, смеси отечественных производителей, выпускающиеся под такими брендами, как:

  • Dunaev;
  • Minenko;
  • Диалоги о рыбалке;
  • Рыбак рыбака;
  • Фишбейт.

Самостоятельное приготовление

Прикормка для рыбы своими руками не только дешевле фабричных аналогов, но и оставляет широкое поле для творчества. Как говорят многие рыболовы: «Подготовка к рыбалке – часть рыболовного процесса!» Для многих это занятие становится своеобразным кулинарным хобби.

Добавляет интереса и тот факт, что в приготовлении прикормки нет четких и строгих пропорций, многое отдано на откуп самому кулинару. Нет одного компонента – его легко можно заменить другим похожим.

Но все-таки перед началом процесса нужно четко понять, какие продукты и в каком качестве в прикормке используются. Все ингредиенты смеси делятся на основу, добавки и ароматизаторы.

Основа

В качестве основы для приготовления прикормки используются различные хлебные продукты. Чаще всего состав формируется на базе молотых сухарей, но также можно использовать и другие продукты:

  • дробленое зерно;
  • муку;
  • жмыхи;
  • отруби;
  • молотые кондитерские изделия: печенье, пряники и т.п.

Базовая смесь предназначена для соединения компонентов в единое целое. Также основа впитывает применяемые аттрактанты и связывает влагу.

Отдельно нужно указать такой материал основы, как грунт. Он используется в двух случаях:

  • для утяжеления прикормки при ловле на течении;
  • для ловли в холодной воде в качестве базы для наполнения животными добавками.

Что касается составов в виде каш, то основой тут служит именно та крупа, из которой варится та или иная прикормка. Преимущественно в качестве базы используются:

  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • дробленая кукуруза;
  • пшеничная сечка.

Добавки

Чтобы сделать прикормочную смесь наиболее привлекательной, в нее вводят различные добавки. По своему предназначению они довольно разные, поэтому ниже перечислим и компоненты, и свойства, привносимые ими в общий состав.

Животные компоненты

Кусочки рубленого червя, опарыши или мотыль повышают ценность прикормочной смеси в белковом отношении. Этот фактор используется при рыбалке в весенний или предзимний период, когда рыба переходит на соответствующий тип питания.

Крупно фракционные добавки

Следуя правилу: «На что ловишь, тем и кормишь», в смесь добавляются крупные насадочные частички. В качестве примера можно назвать:

  • зерна кукурузы;
  • перловку;
  • горох;
  • распаренную пшеницу;
  • пеллетс;
  • кусочки бойлов;
  • крошево от макухи.

Связующие компоненты

Назначение этих ингредиентов – сделать смесь более клейкой, чтобы она не рассыпалась, например, от удара о водную поверхность. Хорошими связующими являются:

Пылящие добавки

Назначение этих веществ – вызвать у смеси эффект «распыливания» под водой. В этом отношении хорошо работают:

  • сухой квас;
  • сухие дрожжи;
  • кокосовая стружка.

Ароматизаторы

Третий важнейший элемент смеси – ароматизаторы. У рыб очень хорошо развито обоняние, поэтому запах прикормки значит очень много.

Кроме существующих на сегодняшний день покупных аттрактантов в самодельных смесях используют натуральные ингредиенты:

  • нерафинированное подсолнечное масло и молотые семечки;
  • мелассу и патоку;
  • различные травы: базилик, укроп, чабрец, анис, мяту, мелиссу и прочие;
  • овощи и фрукты: чеснок, вишню, персики;
  • ягоды: землянику, клубнику и прочие;
  • пряности: ваниль, корицу, какао.

Популярные рецепты

В конце нашего обзора приведем рецепты наиболее популярных прикормочных смесей.

Салапинская каша

Мало какая статья в интернете о прикормках не обходится без рецепта Салапинской каши. Это неудивительно, ведь рецепт ее приготовления несложен, а эффективность неоднократно доказана на практике.

Итак, для приготовления «салапинки» нужно взять:

  • одну часть перловой крупы;
  • две части пшена;
  • две части кукурузной крупы;
  • две части ячки;
  • девять частей воды;
  • ароматизаторы: в оригинальном рецепте ложка нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванилина.

Готовим кашу в такой последовательности:

  1. Промытую перловку заливаем водой и ставим кастрюльку на огонь.
  2. При закипании накрываем крышкой и убавляем огонь на самый малый.
  3. Через 15-20 минут, когда перловка набухнет и станет мягкой, добавляем масло, ванилин и засыпаем пшено.
  4. Когда вода полностью впитается в крупу и каша станет привлекательно пузыриться, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Переваливаем кашу в широкую посуду и всыпаем в нее сухие крупы.
  6. Все тщательно перемешиваем и накрываем посуду крышкой.

Прикормка для рыбалки

Самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам. Как, чем и когда прикармливать рыбу.

Своя прикормка для рыбалки

В целях введения вас в курс «прикормочного дела», ниже приведу самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам.

Способы приготовления прикормки для ловли рыбы из разных продуктов в домашних условиях

Для меня доночная или поплавочная ловля начинается с приходом на кухню из продовольственного магазина. Именно возле плиты закладывается основа успешной ловли, здесь готовятся планы на завтра, отталкиваясь от которых и изготавливается рыболовная прикормка.

Читайте также:  Лайфхак для фидерной рыбалки

Какой она будет: мягкой или твердой, плотной или рассыпчатой, какие компоненты будут присутствовать — диктуют условия ловли и объект охоты, то есть рыба. Поэтому, стоя у мясорубки или у плиты, «прокручиваю» в голове всевозможные варианты развития событий на завтрашней рыбалке и «подгоняю» приготавливаемый корм под них.

Вроде нехитрое дело — прикормка. Покидал в воду чего-нибудь съедобного, и рыба соберется у места ловли плотнее и станет клевать. Может быть в старину, когда рыбы хватало, так и делали. Сегодня же положение дел иное: количество рыбы уменьшилось, да и поумнела рыба, стала капризной. Не несется она сейчас сломя голову на объедки со стола и отходы пищевой промышленности. Ей подавай качественные, правильно приготовленные продукты, да еще и грамотно преподнесенные — так что потеют наши рыбаки на кухне не хуже их жен и продумывают затем стратегию и тактику прикармливания. Но рыба все равно регулярно игнорирует наши старания. А разнообразие современных промышленных рыболовных прикормок и сопровождающая их реклама могут вообще поставить рыболова в тупик. Путем проб и ошибок пришел к трем основным тезисам, которые касаются прикармливания.

Во-первых: применять только проверенный состав и прикармливать по проверенной тактике (это не значит, что всегда кормлю одной и той же прикормкой и всегда одинаково: на разную рыбу и разные условия — разные смеси и разная тактика).

Во-вторых: экспериментировать только когда проверенная прикормка и приемы не помогают. Считаю, что необдуманная импровизация с прикормкой чревата бесклевьем или «жором» мелочи, что не лучше.

И главное: не доверять всяким «завлекалкам» прикормочных фирм, вроде «на эту прикормку собирается вся рыба».

Рассыпучка

Ее применяю и в поплавочной, и в доночной прикормке, естественно не в чистом виде. В качестве рассыпчатой смеси годится и недорогая промышленная прикормка, главное требование к которой — устойчивый, но не резкий запах. Пахнуть смесь может ароматизатором (ваниль, корица, клубника и т. д.), либо она может иметь нейтральный запах, напоминающий запах аквариумного корма. Покупая пакет рыболовной прикормки, всегда нюхаю, не затхлая ли она.

Далее эту смесь разбавляю, чтобы увеличить ее количество и ослабить излишне стойкий запах. Для этого использую панировочные сухари, манку и семечки.

Кстати, из этих компонентов можно сделать прикормку и с «нуля», что и делаю, когда не получается купить магазинную смесь. Сухари перекручиваю на мясорубке из заранее насушенных кусков батона.

У меня появилась хорошая привычка периодически откладывать на сушку батон, чтобы был дежурный запас сухарей. Если же не получается, приходится использовать духовку. Вместе с сухарями перекручиваю и семечки, купленные в киоске (беру те, которые ем сам). Перетертые семечки обладают приятным ненавязчивым запахом, который здорово привлекает рыбу. Стараюсь добиться пропорции сухари-семечки-манка как 1,5:1:1. Этой смесью разбавляю купленную прикормку примерно 1:1.

Такая рассыпучка выполняет главную свою функцию — привлекает запахом рыбу и создает мутную взвесь, которой рыба насытиться не может, а значит ее пищевые инстинкты возбуждаются и она набрасывается на нашу приманку.

Запах запахом, но ведь рыбе, особенно крупной, нужно почувствовать и вкус пищи, иначе она быстро раскусит подвох и уйдет, а клевать, в лучшем случае, останется одна мелочь. Именно для этого и нужна каша. Кроме того, каша дополнительно разбавляет смесь, тем самым удешевляя ее. Да и свой манящий запах каша тоже имеет. А еще она придает прикормке для рыбалки вязкость и вес, что часто необходимо для прикармливания.

По консистенции каша может быть вязкой либо рассыпчатой. К последней, кроме круп, можно отнести и горох, и кукурузу. Рассыпчатую кашу обычно использую при ловле карася. Ее кидаю россыпью, либо если нужно бросить подальше, смешиваю с землей, формируя шары.

При речной доночной ловле рассыпчатую кашу не применяю, так как она излишне быстро вымывается из кормушки. Основная стихия такой прикормки — массовый стартовый закорм при ловле относительно крупной рыбы. Рассыпчатая каша, смешанная с сухой смесью, хорошо привлекает рыбу, слегка насыщает ее, не давая ей уйти. Это также отличный вариант и для приваживания.

В качестве каши применяю перловку, пшено, рис, пробовал и консервированную кукурузу. Но чаще варю вязкую массу (в основном из пшена, риса либо «Геркулеса»). Такую также смешиваю с сухим кормом. Получается превосходная рыболовная прикормка для кормушки. Годится она и для поплавочной ловли при начальном закорме. Для поплавочной рассыпчатой прикормки в основном использую песок или кротовую землю, смешивая с сухим кормом в пропорции 3:1. Для обильного же закорма песок не использую, стараюсь брать землю почернее, глину, либо болотную торфянистую массу. Смешав этот грунт с прикормкой, леплю шары (для течения) либо лепешки (для стоячей воды). Доводилось прикармливать и смесью корма с илом. Хоть такая прикормка летела недалеко, но муть делала сильную, и рыба клевала тогда отлично.

Читайте также:  Жерлицы секреты ловли зимой

Бывает, в процессе ловли осознаешь, что прикормке не хватает вязкости. Выйти из ситуации можно с помощью горбушки хлеба или пары бутербродов. Крошим хлеб в прикормку, смешиваем, и хорошая вязкость корма обеспечена. Бывает и так: возможность выехать на рыбалку выпадает как снег на голову, и нет времени сварить кашу. В этом случае поступаю так: покупаю буханку хлеба и уже на водоеме крошу его вместе с рассыпчатой смесью. Остается добавить необходимое количество воды. Кстати, увлажнять корм нужно по чуть- чуть, постоянно перемешивая, не допуская перенасыщения водой. По моему мнению, увлажнять прикормку следует непосредственно перед ловлей, используя воду из водоема, а не из-под крана. Эти моменты касаются не только «хлебной», но и других рыболовных прикормок.

В заключении о хлебе отмечу: если сравнивать черный хлеб и белый, то их свойства разные. Черный более вязок и обладает болей сильным запахом, белый же создает больше мути и лучше виден на темном дне.

Пшено

Люблю эту крупу за то, что она универсальна и доступна по цене. Универсальность пшена заключается в том, что если его чуть-чуть недоварить и хорошенько просушить, то оно станет рассыпчатым, почти воздушным. Смешав его с сухим составом, получим идеальный прикорм для поплавочной ловли плотвы, мелкого подлещика, красноперки и другой «спортивной», рыбешки. Нормально же сваренное пшено, перемешанное с тем же сухим составом и смятое до хорошей вязкости, становится грозным боеприпасом для кормушечной артиллерии.

И ее главный козырь: она хорошо приклеивает к себе рассыпчатую смесь, создающую муть, а сама в комки не собирается, равномерно покрывая при прикармливании дно в месте ловли. Ну и конечно, перловка знаменита своим чудесным запахом, одурманивающим рыбу. Кроме того, такой прикормкой хорошо делать закорм при ловле на поплавочную удочку.

Превосходная крупа для прикормки, но из-за довольно высокой цены применяю его редко. В принципе, по своим свойствам рис напоминает пшено. Но есть у этой крупы одно Преимущество — его цвет. Уж больно эти белые крупинки напоминают того же опарыша. Да и на темном дне белый рис выглядит контрастно, позволяя рыбе при кормежке ориентироваться не только на обоняние, но и на зрение.

Итак, выбор крупы зависит не только от ее свойства, но и от цены. Покупать крупу сомнительного качества не советую, лучше брать ту, которую берете для своего стола.

Животные компоненты

«Живой» корм рыба в большинстве случаев ценит выше, чем растительный. Но, увы, далеко не всем по карману кормить рыбу одними червями и мотылем. Поэтому стоит добавлять их в нашу традиционную прикормку для рыбалки, хотя бы по мере возможности. Обычно добавляю рубленых червей и раздавленного мотыля. Шевелящихся организмов не добавляю по той причине, что они могут нарушить консистенцию смеси, пусть лучше они привлекают рыбу запахом и вкусом. Почти всегда добавляю куколки опарыша, оставшиеся с прошлых рыбалок. Если найду на берегу оставленную коробку с когда запах распространяется вниз по течению и активная рыба способна подняться к прикормке. В этой ситуации можно добавить и немного песка, способствующего размыванию корма. В остальных случаях рыболовную прикормку закатываю в глиняные либо земляные шары. Для кормушечной же ловли корм также нужен вязкий, только вместо грунта использую кашу или хлеб. Сложнее ситуация возникает, если нужно применить рассыпчатую кашу. Обычно в таких случаях корм кидают выше по течению, чтобы он опустился на дно в месте ловли. Я же пользуюсь таким приемом: смешиваю рассыпчатую кашу с землей и формирую шары. Когда такой шар упадет в воду, он станет быстро тонуть, распадаясь еще в толще воды. В результате дно в месте ловли покрывается равномерным слоем каши.

Все для линя

Я очень часто ловлю линя, поэтому, отправляясь на охоту за этой прекрасной рыбой, беру с собой пару пачек творога. Линь обожает этот продукт и хорошо идет на творожный запах. Творог смешиваю с вязким пшеном и кидаю его в воду плоскими лепешками (которые много меньше тонут в иле).

Коротко о тактике прикармливания

Не буду описывать, как нужно кормить: «сразу много» или «в процессе по чуть — чуть»- все зависит от условий ловли, вида рыбы, погоды, времени года и суток и многих других факторов. Всё это мы будем описывать в других статьях, подробно для каждого вида ловли и рыбы (смотрите сверху, или в меню сайта). Поделюсь лишь маленькими тактическими хитростями. Иногда сухая рассыпчатая смесь привлекает много мелочи, от которой трудно отбиться. В этом случае прикармливаю одной рассыпчатой кашей.

Многие любят ловить на поплавок по — спортивному, регулярно кидая рассыпчатую прикормку. Я использую такой прием: каждый заброс снасти сопровождаю подкидыванием корма. Затем перестаю бросать корм, делая паузу минут на 15. Именно в это время случаются поклевки более крупной рыбы, которая пугается шума прикормки, но затем все же подходит на муть.

Оцените статью
Adblock
detector