- Как правильно приготовить перловку для рыбалки
- Перловка для рыбалки
- Какую рыбу ловить на перловку
- Ловля на прикормку из перловки на фидер
- Как варить перловку для рыбалки на фидер
- Перловка для рыбалки в качестве насадки
- Как варить перловку для рыбалки — нужна слизь или нет?
- Как приготовить перловку для рыбалки — мягкая или твердая перловка лучше для рыбалки?
- Как варить перловку для рыбалки — солить или не солить?
- Как приготовить перловку для рыбалки — сколько хранить?
- Как приготовить перловку для рыбалки — на чем варить?
- Варить или запарить перловку для рыбалки в термосе?
- Что добавлять в перловку для рыбалки?
- Как варить перловку для рыбалки
- Как запарить перловку для рыбалки
- Как насаживать перловку на рыболовный крючок?
- Перловка для рыбалки
- Правила выбора перловки для рыбалки
- Как приготовить перловку для рыбалки
- Чистая каша
- Прикорм с дополнительными ингредиентами
- Варианты прикорма из перловки для разных рыб
- Для карпа
- Для карася
- Для плотвы
- Для леща
- Советы опытных рыболовов
Как правильно приготовить перловку для рыбалки
Опарыш, кукуруза, червь и перловка – самые распространенные насадки среди наших рыболовов. Однако перловку для рыбалки нельзя приобрести в готовом виде. Поэтому рыбаки, предпочитающие перловку всякой другой насадке, регулярно задаются вопросами: как варить перловку для рыбалки, как приготовить перловку для рыбалки, как запарить перловку для рыбалки. Давайте рассмотрим основные рецепты и рекомендации для приготовления перловки для рыбалки. |
Перловка для рыбалки
Какую рыбу ловить на перловку
Ловля на прикормку из перловки на фидер
Как варить перловку для рыбалки на фидер
- Перловка для рыбалки рецепт № 1. Самый популярный рецепт варки перловки для рыбалки отлично притягивает и карпа с карасем и леща. Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль. Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока воды сверху не останется (минут 30-40). Выключаем огонь, добавляем по желанию мед, растительное масло и т.д. и оставляем настаиваться.
- Перловка для рыбалки рецепт № 2. Этот рецепт приготовления перловки для рыбалки больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды. Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле. Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.
На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50, но при этом не о какой утрамбовке смеси в кормушку не может быть и речи. Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!
Перловка для рыбалки в качестве насадки
Как варить перловку для рыбалки — нужна слизь или нет?
Спорный вопрос. При долгой варке каши из перловки или при запаривании перловки, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи. Так что для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки. Замечено, что только что насаженное зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось.
Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.
Как приготовить перловку для рыбалки — мягкая или твердая перловка лучше для рыбалки?
При слабом клёве лучше использовать зерна перловки понежнее. При объедании мелочью — перловку нужно варить для рыбалки пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме.
Как варить перловку для рыбалки — солить или не солить?
Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше из перловки для рыбалки еще никогда не мешали. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой перловой каши для рыбалки будет вполне достаточно. Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.
Как приготовить перловку для рыбалки — сколько хранить?
Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сами мы замечали такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку для рыбалки лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую перловку.
Как приготовить перловку для рыбалки — на чем варить?
Варить перловку для рыбалки можно на воде, вода — это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки. Так получится уникальная перловка для рыбалки.
Варить или запарить перловку для рыбалки в термосе?
Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и запаривания перловки в термосе. Процесс запаривания перловки для рыбалки в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость».
Время варки или настаивания перловки для рыбалки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрей, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.
Если мы хотим сократить время приготовления перловки для рыбалки, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3-ое суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Ну, это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты перловки для рыбалки более быстрого приготовления.
Что добавлять в перловку для рыбалки?
Все добавки в перловку для рыбалки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:
Перед варкой или запариванием перловки для рыбалки в термосе можно добавлять:
- Сахар, соль;
- Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
- Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
- Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
- Толченую карамель (клубника, малина);
- Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
- Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
- Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).
После варки перловки для рыбалки есть много способов придать запах и вкус насадке:
- Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
- 1-2 чайные ложки меда;
- Нерафинированное подсолнечное масло;
- Щепотка меленой корицы;
- Ванильный сахар;
- Анис;
- Корвалол;
- Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
- Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.
Как варить перловку для рыбалки
Как запарить перловку для рыбалки
Как насаживать перловку на рыболовный крючок?
В зависимости от величины крючка насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она и самая крепкая часть после варки. Жало пропускается насквозь и остается открытым. Хорошо работает с такой насадкой крючок F22 от Gamakatsu. Как всегда нет границы экспериментам в составе «миксов». Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями. Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева. И не забывайте держать насадку закрытой чтобы излишне не подсыхала.
Давайте будем помнить что: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в комментариях своими рецептами и рекомендациями. Удачи в приближающемся сезоне!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Перловка для рыбалки
Эта крупа отлично подходит в качестве прикорма и приманки. Перловка для рыбалки хорошо себя зарекомендовала для ловли сазанов, карпов и карасей. К ней неравнодушны плотва и уклейка, лещ, язь, линь и подлещик.
Единственное, что рецепты для каждого из видов будут отличаться, в зависимости от их вкусовых пристрастий.
Правила выбора перловки для рыбалки
Опытные рыбаки знают наверняка, что далеко не любая крупа подходит для угощения водным обитателем. Приготовление перловки для рыбалки начинается с выбора главного ингредиента (рисунок 1).
Здесь важно следовать правилам:
- Обратите внимание на зерна — они должны быть белыми и полностью очищенными, крупного размера.
- Отдавайте предпочтение свежему урожаю — старые крупицы темного цвета не вызовут у рыб ни малейшего желания их съесть.
- Для хорошего клева не подойдет и продукт, которым интересовались грызуны или моль — он должен быть свежим.
Рисунок 1. Выбирать следует только крупу высокого качества
В большинстве случаев, кашу можно сделать на скорую руку — залив ее стаканом кипятка и дав ей набухнуть, но это возможно только при приобретении качественного главного компонента.
Как приготовить перловку для рыбалки
Практически каждый любитель рыбной ловли имеет в своем арсенале свои секреты приготовления прикорма.
Раскроем некоторые из них о том, как варить перловку для рыбалки:
- Емкость с крупой ставится на огонь и доводится до кипения, варится где-то 40-60 минут, по готовности, лишняя влага сливается с посуды через дуршлаг.
- Длительность приготовления в кипящей воде будет зависеть от сорта выбранной крупы — по истечении получаса с момента закипания ее следует регулярно проверять на готовность, чтобы она не разварилась.
- Угощение не стоит солить, так как пресноводные рыбешки испугаются незнакомой им соли, вместо воды можно использовать молоко, но это не сильно удобно в плане затрат.
- Готовить надо в большом количестве жидкости, чтобы крупинки не слипались, если это все же произошло — их следует промыть в теплой чистой воде.
- Некоторые рыбаки не рекомендуют мыть готовый корм, так как с него смывается весь крахмал, ровно как и добавлять к нему другие ароматы — естественного вполне достаточно для хорошего клева.
Готовые зернышки становятся мягкими и упругими на ощупь, если они будут слишком мягкими — они будут слетать с крючка, жесткие — не понравятся рыбам.
Рисунок 2. Готовить кашу можно не только на огне, но и в обычном термосе
Кроме того, существует немало других простых способов, как готовить перловку для рыбалки: запарить в термосе, купить готовую в пакетиках, сделать в микроволновой печи, добавить витамины или активаторы и просто замочить водой (рисунок 2).
Последний вариант хорош для полевых условий, когда нужно быстро придумать наживку на крючок. Самый простой метод, как запарить перловку для рыбалки служит палочкой выручалочкой для тех, кому необходимо долго добираться до места рыбной ловли:.
На такое свежее угощение рыба будет реагировать активней, так каша не потеряет свой привлекательный вид, а все, что вам понадобится для него — кипяток и термос.
Чистая каша
В некоторых случаях, варка перловки для рыбалки с добавлением ароматизаторов и витаминов неуместна, так как рыба может негативно отреагировать на активаторы и не клевать (рисунок 3).
Упростить задачу может перловка для рыбалки в мультиварке. За ней не надо следить, чтобы она не пригорела и не разварилась. Надо всего лишь выбрать режим детского питания, а далее устройство выполнит всю работу по приготовлению чистой каши за вас.
По сути, перловка для рыбалки в печи, в микроволновке ничем не отличается от классического варианта, сваренного на огне:
- Для него надо высыпать стакан главного ингредиента в обычную кастрюлю и залить его 6-8 стаканами воды.
- Ее надо закрыть крышкой и поставить на плиту на большом огне, который стоит уменьшить после закипания жидкости.
- Она должна кипеть примерно 40 минут до своей готовности, периодически помешивая, чтобы зерна не подгорели.
- Если на поверхности остается лишняя влага, кастрюлю необходимо укутать и оставить так на 6-8 часов.
Рисунок 3. Перловка считается универсальной приманкой
В результате вы получите готовую мягкую, разбухшую и «сопливую» смесь, привлекательной для рыбы консистенции. Промывать ее не следует — иначе вы смоете весь крахмал, запах которого так любят водные обитатели.
В зависимости от выбранного способа приготовления, различаются только пропорции перловки для рыбалки. В случае с термосом на 2 столовые ложки зерна идет 1 стакан кипятка. При варке в кастрюле на чашку ядрицы идет 5 таких же кружек воды.
Прикорм с дополнительными ингредиентами
Некоторые рыбаки советуют добавлять в прикорм различные ингредиенты, чтобы усилить его запах (рисунок 4).
Такой подход отчасти верен, к примеру, если мы варим перловку для рыбалки на карася, к ней можно добавить:
- Немного меда и панировочных сухарей — смесь разбухнет в воде и даст ароматное облако, привлекающее наживку.
- К обычной каше также можно добавить не только сухарики, но и дробленные овсяные хлопья — их следует добавлять до кипятка, если вы решите не варить, а распарить ядра.
- Подготовленный прикорм также можно соединить с сухой покупной смесью в соотношении 1 к 1, после чего аккуратно уложить в кормушку, не прессуя.
Рисунок 4. В кашу можно добавлять дополнительные ингредиенты
Один из вариантов, как запарить перловку для рыбалки в термосе, тоже предусматривает наличие добавок. Высыпаем 2 столовые ложки крупы в его емкость, добавляем к ним 1 ч.л. панировочных сухарей или овса, 1\2 чайной ложечки меда и заливаем сухие компоненты стаканом кипятка. Далее плотно закрываем крышку, встряхиваем содержимое и отставляем настаиваться на несколько часов.
Если мы готовим по классическому рецепту, то перед тем, как снимаем с огня и оставляем готовый продукт набухать, проделываем следующие манипуляции:
- Заливаем в кастрюле стакан зернышек 5 стаканами воды.
- Кладем туда же молотое обжаренное подсолнечное семечко.
- Вместо него можно добавить пол чайной ложки семян аниса.
- Доводим все до кипения и помешиваем, уменьшая температуру.
- Варим еще 45 минут, после убираем в теплое место на 6 часов.
Варианты прикорма из перловки для разных рыб
У каждого вида рыб свои вкусовые пристрастия, поэтому следует заранее определиться со вспомогательными ингредиентами.
Варианты могут быть самыми разными — обычно это ароматизированная добавка, которую добавляют в уже сваренную перловку для рыбалки: чесночный настой, порошок корицы или кориандра, ванильный экстракт или сухой ванилин, можно примешивать как к готовому, так и еще не вареному пшену, а зерна аниса, мед и растительное масло лучше использовать в процессе варки.
Для карпа
Чеснок — любимый запах этого водного обитателя (рисунок 5).
Простой рецепт перловки для рыбалки на карпа выглядит так:
- Тщательно промываем полстакана крупинок в проточной воде.
- Засыпаем их в литровый термос и заливаем двумя-тремя чашками кипятка.
- Бросаем к ним пару зубчиков чеснока и оставляем на ночь.
Рисунок 5. В кашу-прикорм для карпа рекомендуют добавлять чеснок
Такая ароматная перловка лучше всего работает при осенней ловле. Ее также можно сварить в кастрюле классическим способом, а после добавить покупную чесночную настойку.
Для карася
Хоть это и пугливая рыба, но она с радостью подплывает к заготовленному для нее угощению (рисунок 6).
Как правило, перловка на рыбалку на карася готовится с добавлением пшена:
- Засыпаем в кастрюлю чашку перловой крупы, заливаем 6 чашками жидкости.
- Ставим емкость на плиту и добавляем немного сахара и соли.
- Варим после того, как все закипит еще 20 минут.
- Добавляем чашку пшена и снижаем огонь после очередного закипания.
- Готовим еще 30-40 минут, снимаем с плиты.
- Вмешиваем мед и растительное масло.
- Убираем настояться в теплое место.
Рисунок 6. Перловку для карася можно сочетать с горохом
Очень уловистая перловка для рыбалки на карася получается, если сварить ее вместе с горохом. На кружку горошин берем 6-7 кружек воды и варим, пока они не начнут разваливаться. Далее всыпаем кружку перловых зерен, готовим еще полчаса-час и отставляем в теплое место.
Для плотвы
Эта мелкая рыба реагирует на цвета и специфические ароматы. С кашей, чтобы прикормить плотву можно смешивать различные ингредиенты: анис, ванилин или кориандр, яркий красный мотыль или сухие покупные добавки (рисунок 7).
Рисунок 7. В кашу для ловли плотвы можно добавлять ингредиенты с сильным запахом
Прикормка из перловки для зимней рыбалки может быть приготовлена следующим способом:
- Возьмите 1 часть ядрицы на 5 частей воды и поставьте на огонь.
- Варите около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
- Когда зернышки будут готовы и жидкости почти не останется, выключите плиту.
- Оставьте перловую кашу еще на час, после переложите в тары, добавив в них ванильный сахар и экстракты аниса для запаха.
Для леща
Приготовление прикорма и рыболовной насадки отличаются пропорциями, перловка для рыбалки должна иметь разную консистенцию в обоих случаях:
- Обыкновенная каша — это 3 части воды и 1 крупы.
- Липкая клейкая смесь — 6-8 жидкости к 1 зерна.
- Не разваливающаяся упругая насадка — 2-2.5 к 1.
Вопрос о том, сколько по времен готовить ту или другую смесь остается открытым — все зависит от качества главного ингредиента (рисунок 8).
Но есть несколько хитростей как варить перловку для рыбалки на леща:
- Чтобы поймать особенно крупную особь лучше всего это делать в конце лета.
- Стоит ориентироваться на пристрастие рыбы к сладкому — мед, шоколад, крошка печенья.
- Их стоит размешивать, пока они полностью не растворяться в общей массе.
- Также можно добавить несколько капель чесночного настоя — 2-3 капли на 1.5-2 кг каши.
- Его можно сделать самим — очистить пару долек чеснока и размять, залить 200 мл кипятка и дать настояться 5-6 часов.
Рисунок 8. Перловка — излюбленное лакомство леща
Перловка для зимней рыбалки тоже должна содержать сладкие компоненты. Влейте в кастрюлю 5 кружек воды и поставьте ее на плиту, в процессе закипания всыпьте туда кружку крупы и убавьте огонь. Оставьте все вариться еще на час, после в не кипящую смесь добавьте мед и анис. Хорошей заменой им станут — сахар с корицей, малиновый или земляничный сироп.
Советы опытных рыболовов
Большинство рекомендаций заядлых рыбаков сводится к тому, что перловка на рыбалку должна иметь натуральный запах — медовый, чесночный, ванильный и т. п. Любые добавки необходимо подбирать в зависимости от того, кого вы планируете ловить.
Перловка для рыбалки с медом, с ароматом корицы, с ванилином — готовится по одному и тому же принципу:
- Перловые крупинки варятся до средней твердости.
- Готовая кашеобразная масса делится на равные части.
- В каждую из них идет свой компонент — порошок корицы или ванильный сахар.
- Мед можно замешивать во все из них до его полного растворения.
Перловка для рыбалки с чесноком варится немного иначе. Перловые крупинки замачиваются на несколько часов до набухания, после — промываются и помещаются в кастрюлю с жидкостью. Когда она закипит — добавляются 2 мелко нарубленных головки, щепотка соли и примерно 25 г сливочного масла. Готовый прикорм снимают с плиты и используют уже остывшим.
Самой большой популярностью среди рыбаков пользуется перловка для рыбалки с горохом — на нее клюют караси, лещи и карпы. Сухие ингредиенты берутся в соотношении 1 к 1, соль и ароматизаторы — по желанию. Крупы тщательно промывают, горох заливают водой 1 к 4 и варят, пока он не превратится в густое пюре. В него уже добавляют перловые зерна, уменьшают огонь и варят смесь до их полной готовности.
Процесс приготовления перловки для рыбалки детально показан в видео.