Как приготовить овсяные хлопья для рыбалки

Геркулес или овсянка для рыбалки

И овсяные хлопья и геркулес готовятся одинаково как для насадки так и для прикормки. Поэтому в статье, мы не будем их разделять, имеет значение только размер хлопьев.

Но у геркулеса и у овсяной крупы есть одна особенность, которую обязательно нужно учитывать при приготовлении. Хлопья хорошо впитывает воду, а в кипятке очень быстро развариваются, становясь непригодными для рыбной ловли.

В статье обговорим важные моменты, дабы не допускать ошибок при приготовлении.

Надежные поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки

Геркулес для насадки приготовить очень просто. Для этого необходимо:

  1. Взять кухонное ситце или дуршлаг. Насыпать небольшое количество овсянки. Для ловли достаточно 2-ух столовых ложек.
  2. В чайнике или небольшой кастрюльке закипятить воду. Воды должно быть почти до края, так будет удобнее.
  3. После закипания облить геркулес кипятком. Сам процесс обливания занимает около 8 секунд.
  4. Оставить геркулес в дуршлаге буквально на секунд 10. После чего остудить под струей холодной воды и дать стечь лишней воде — секунд 30.
  5. Выложить геркулес на бумагу. Лучше несколько слоев, допустим 3. Можно взять газету.
  6. Распределить немного овсянку по площади, что бы не лежала кучкой.
  7. Через какое-то время сменить бумагу (минут 5). Это позволит забрать ещё немного не нужной нам влаги.
  8. Геркулес готов.
  • Крупные зерна
  • Мелкие зерна

Если у вас овсянка мелкая (например Экстра), то необходимо внести некоторые поправки, а именно:

  1. Просеять в том же ситце, в котором будет готовить. Избавиться от уж слишком мелких фрагментов. Если их оставить, они придадут излишнюю клейковитость.
  2. Обдавать кипятком значительно меньше, секунды 4.
  3. В остальном без изменений.

Немного советов по геркулесовой насадке

На хлопья овсянки или геркулеса клюют почти все мирные рыбы мелкого и среднего размера. Исключением является только лещ, на такую насадку вполне может позариться и крупная особь.

Насаживать лучше пластинку за пластинкой, как бы наслаивая. Количество пластинок может быть разное, от пары штук до двух десятков. Зависит от поведения рыбы.

Ароматизаторы лучше добавлять в сухом виде, что бы не переувлажнять хлопья. Как покупные так и различные специи. Небольшое количество за час до рыбалки вполне достаточно.

Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить

Геркулес или овсянка в прикормках используется только в сухом виде и только как дополнение к основе. Предварительная обработка абсолютно ни к месту.

Рассмотрим несколько вариантов.

Прикормка из пшенки с геркулесом

За основу берется пшено, геркулес как добавка. Пропорции — 1 часть геркулеса на 5 частей пшена. Остаточной влаги, после варки пшенной крупы, вполне достаточно.

Как приготовить пшено рассыпчатым можно почитать тут.

Геркулес как добавка к покупной прикормке

Хлопья геркулеса выступают в роли дополнительного контраста на закормочном пятне — по сути аналог цветного печива.

Так же улучшается механика. Когда рыба кормится, легкие хлопинки поднимаются, уплывают по течению или зависают над закормочным столом. Если верить ихтиологическим исследованиям, то визуальный раздражитель выступает в роли провокатора.

Читайте также:  Кастинговые спиннинги для твичинга крупных минноу

Пропорции по добавлению примерно такие — 100-150 грамм на пачку покупной прикормки.

Многие рыболовы используют запаренный геркулес или овсянку как связующий компонент для закормочных шаров на сильном течении. Но на самом деле, всегда достаточно прикормку переувлажнить или утяжелить грунтом. Выходит заваривание хлопьев абсолютно ни к чему. Вдобавок если допустить ошибку, то прикормку можно попросту испортить, сделав её слишком инертной, пассивной.

Уловистая приманка из геркулеса

Рыбаки в качестве насадки часто используют овес, геркулес и разные их производные. Они показывают прекрасные результаты в ловле белых, мирных рыб, например, карпов, плотвы, лещей, и могут употребляться как самостоятельно, так и в качестве составляющих в рыбацких сэндвичах. Как бы там не было, но геркулесовая насадка достойна, чтобы ею пользовались на рыбалке.

Готовим смесь к рыбалке

Придумано множество «рабочих» рецептов приготовления овсяных хлопьев. Мы рассмотрим один из них.

Нужно взять:

  • геркулесовые хлопья;
  • старый носок или чулок;
  • мелкоячеистый дуршлаг;
  • мука кукурузная или пшеничная;
  • ароматизаторы;
  • кастрюля или какая-нибудь емкость.

Приготовление:

  1. Отмерьте требуемое количество хлопьев, просейте их через сито, чтобы очистить от различного мусора и брака, пересыпьте в капроновый чулок.
  2. Залейте в кастрюлю воду, вскипятите ее.
  3. Чулок с хлопьями поместите в кипяток, не забыв добавить соли (сахара).
  4. Варите их 15-20 минут.
  5. По истечении этого времени извлеките геркулес из чулка и разложите на чистую тряпочку таким образом, чтобы хлопья лежали свободно и не контактировали друг с другом. В противном случае геркулес слипнется, и смесь не будет «работать». Газету лучше не брать: насадка впитает запах типографской краски, а рыбе он очень не нравится.
  6. Далее хлопья посыпаются мукой, или панировкой, накрываются бумагой, и оставляются на несколько часов для «дозревания». Получается качественная рыболовная насадка.

«Быстрый» рецепт или готовим прямо на водоеме

Иногда рыбалка длится несколько дней. Если приготовить геркулесовую приманку заранее, она может испортиться. Вот вам рецепт «мгновенного» приготовления овсяных хлопьев.

Как правило, рыбаки заранее готовятся к длительной рыбалке, запасаются разными необходимыми вещами, помогающими в быту: газовая горелка, посуда (металлическая), термосумка, возможно сито.

Как и в первом случае смесь очищается от примесей, заливается горячей водой, потом настаивается. Когда геркулес охладится, его помещают в термосумку. Преимущества этого рецепта в быстроте приготовления, доступности продукта, его невысокой стоимости.

Ароматизация приманки

В некоторых случаях для большей эффективности насадки в ее состав добавляют различные «запахи»: как магазинные, так и природные. Сыпучки и им подобное рассматривать не будем, сразу перейдем к натуральным ароматам.

Анис и его производные используются для ловли в холодное время года. В геркулес добавляют 4-5 капель аниса и как следует перемешивают.

В теплое время года лучше работают чесночные и ванилиновые ароматы. Зубчик чеснока тщательно измельчается и кладется в коробку с насадкой. Ваниль добавляется или как порошок, или геркулес пропитывается спреем.

Ловим на геркулес

Рассмотрим, как «работает» насадка в процессе рыбной ловли. Чаще всего ею пользуются рыболовы, которые ловят «на поплавок». Фидеристы и любители донной ловли данной приманкой пользуются намного реже, хотя бывают и исключения. Основными способами такой рыбалки являются ловля в стоячей воде и в проводку. При ловле в проводку из-за частоты забросов на дне водоема остается внушительная кормовая база, которая хорошо привлекает рыбу к намеченной точке.

Не стоит переживать, что при ловле на поплавочную удочку насадку приходится часто менять – это значит, что она пользуется успехом у обитателей водоема. Если же вы хотите, чтобы хлопья не спадали с крючка, их можно подпереть хлебом или перловым зернышком. Вареные или пареные хлопья, в зависимости от длины цевья крючка, насаживаются по две-три штуки.

Читайте также:  Когда примут закон платной рыбалки

В случае, когда рыбачат на донную или фидерную снасти, хлопья должны быть более крупными и не такими мягкими. Умение определять степень готовности приманки приходит с опытом. Надевать их нужно по 4-5 штук.

Еще один способ насадки геркулесовых хлопьев – так называемая «ромашка», когда хлопья одеваются на крючок и разворачиваются в разные стороны, внешним видом напоминая цветок ромашки.

Как приготовить геркулес для рыбалки

  • Как приготовить геркулес для рыбалки
  • Как приготовить прикормку для рыб
  • Как приготовить прикормку для леща

Приготовление геркулеса для рыбалки

Существует 3 способа приготовления овсяных хлопьев:
— распаривание;
— заваривание;
— замешивание теста.

Распаривание. Возьмите небольшое ситечко, насыпьте в него немного хлопьев геркулес. Вскипятите воду. Крутым кипятком поливайте хлопья в течение 10-15 секунд. Встряхните ситечко, чтобы вся лишняя вода стекла. Переложите распаренный геркулес на лист бумаги, разровняйте в один слой и прикройте другим листом. Сверху поместите груз (1,5-2 кг). Дайте возможность хлопьям остыть. Распаренные овсяные хлопья прочнее держатся на крючке за счет естественного клейстера.

Бывалые рыбаки обращают внимание на качество используемой бумаги. Оно должно быть высоким, чтобы хлопья не перегрелись и хорошо обезводились. Чтобы на выходе получились распаренные хлопья, а не липкая каша.

Заваривание. Сварите из овсяных хлопьев геркулес густую кашу. Рецепт приготовления совсем не похож на традиционный, который используют сторонники здорового образа жизни. Здесь рецепт особенный. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока закипает, заверните небольшое количество хлопьев в марлевый мешочек, и как только вода закипит, опустите его в кипяток. Поварите в течение 20-30 секунд, затем достаньте из воды и дайте немного остыть. В слегка остывшем виде помните (помесите) хлопья прямо в мешочке, стараясь придать массе однородность. По мере остывания она будет становиться все более клейкой. На рыбалке вам останется только отщипывать от комка маленькие кусочки и насаживать на крючок.

Замешивание теста. Смелите в кофемолке или пропустите через мясорубку небольшое количество хлопьев (можете добавить другие крупы – перловку, пшено и проч.) и замесите обычное тесто на теплой воде. Оно должно получиться вязким и плотным одновременно. Заядлые рыболовы советуют вместо воды использовать яичный желток и добавлять каплю-другую пахучего вещества – валерьянки, одеколона, эфирного масла. Говорят, что рыба будет просто рвать такую насадку, настолько она ей нравится.

Как ловить рыбу на геркулес

Насадку из геркулеса обычно готовят за 6-8 часов до рыбалки, тогда к началу ловли она бывает достаточно влажной и твердой. Отделите фрагмент с горошину и насадите на крючок, закрыв жало. Что происходит с геркулесом в воде? Находясь на крючке, он постепенно начинает размокать, мелкие его частицы отпадают, образуя вокруг маленькое мутноватое облачко. Запах быстро распространяется по воде, и рыба подплывает к этому месту. Сначала она подбирает то, что осело на дно или плавает в воде. Затем замечает большой кусок пищи. Если вы угадаете и в это время поддернете леску, рыба, боясь потерять еду, непременно клюнет.

Вы можете подбросить в район вашего лова несколько горошин геркулеса в качестве прикорма, тогда вероятность того, что рыба быстро приплывет к вам, увеличится. Кстати, для этой цели подойдут и сухие хлопья.

После этого для вас начнется настоящая, азартная рыбалка. Помните, чем дольше вы будете рыбачить на геркулес в одном месте, тем больше рыбы будет собираться здесь, ожидая такую вкусную и ароматную пищу. Даже в «мертвый» период, когда нет клева, найдется парочка-другая гурманов, приплывших на запах аппетитных тающих комочков из геркулеса.

Читайте также:  Камера подводного видения для рыбалки

Три уловистых насадки из Геркулеса. Просто и эффективно

Геркулес — это овсяные хлопья, которые можно найти в любом продуктовом магазине. Этот продукт нашел широкое применение в рыбалке и используется для приготовления различных насадок и прикормки.

Три рецепта насадки из Геркулеса

Овсяные хлопья используются в насадке как в целом виде, так и в переработанном в виде муки (толокна). Достаточно перемолоть хлопья в кофемолке и толокно готово.

Насадки из овсяных хлопьев приходятся по вкусу самой разной мирной рыбе — плотве, лещу, карасю и прочим.

Приготовим из них три разные насадки.

#1 Геркулес в манке

Для приготовления насадки понадобятся целые хлопья Геркулеса и манная крупа.

  • Насыпать нужное количество хлопьев в ситечко;
  • Установить поверх ёмкости для воды;
  • Обдать хлопья кипятком, а затем погрузить их в горячую воду на несколько секунд;
  • Дать стечь воде и слегка просушить обваренные хлопья на салфетке или кухонном полотенце;
  • Переместить хлопья ёмкость для насадки, пересыпать манной крупой, встряхнуть, чтобы все равномерно перемешалось.

Вот что в итоге получается:

Есть и вариации этой насадки. Вместо манки можно использовать:

  • молотые обжаренные семена подсолнечника (льна, конопли);
  • сухое молоко и какао;
  • панировочный сухарь с добавлением ароматизатора.

Мелкие частички будут медленно обваливаться с насадки, что привлечет внимание рыбы.

Чтобы замедлить этот процесс, после термической обработки и просушки хлопьев, в них можно добавить немного клейкой мелассы или свежего мёда.

#2 Тесто из вареного Геркулеса

Преимуществом теста перед насадкой из цельных хлопьев, является возможность смешивать его с различными натуральными аттрактантами или синтетическими ароматизаторами.

  • Хлопья Геркулеса;
  • Манная крупа или пшеничная мука;
  • Добавки.
  • Завернуть небольшое количество хлопьев в мешочек из марли сложенной вдвое или кухонную салфетку для протирки поверхностей;
  • Опустить мешочек с хлопьями в кипящую воду на 10-15 минут;
  • Извлечь из воды и поместить на сухую салфетку, дать просушится и остыть;
  • Размять, не извлекая хлопья из мешочка;
  • Извлечь содержимое, добавить небольшое количество манки или пшеничной муки, перемять руками до образования упругого теста.

Добавки для холодной воды: молотый сухой гаммарус, дафнии (аквариумный корм), костная мука, конопляная или льняная мука, мясо-рыбные ароматизаторы.

Для теплой: молотые обжаренные семена подсолнечника, льна, конопли; анис, ванилин, корица, чеснок, фруктово-ягодные ароматизаторы.

Добавки вносятся в отваренный геркулес перед замешиванием теста.

#3 Толоконное тесто

Чтобы приготовить тесто из овсяной муки, ничего варить не нужно.

  • Толокно (молотый Геркулес);
  • Пшеничная мука или смесь пшеничной, гороховой и кукурузной муки;
  • Вода и добавки.
  • Смешать толокно с другими видами муки в равном соотношении;
  • Добавить молотые поджаренные семечки подсолнечника ( семена льна, конопли), перемешать;
  • Добавить воды и замешать упругое тесто.

По желанию в тесто можно добавлять ароматизаторы, специи и приправы описанные в других рецептах.

Лайфхак: как насадить сухие хлопья Геркулеса

В качестве насадки можно использовать и целые сухие хлопья. Достоинством такой насадки является её способность медленно тонуть. Плотва, густера, подлещик, просто обожают плавно падающий корм.

Вот только насадить хлопья на крючок, не так уж и просто. Они очень хрупкие и легко ломаются.

Чтобы аккуратно насадить Геркулес, понадобится срез свежего картофеля. На его поверхность укладываются хлопья:

А затем, поочередно нанизываются на крючок:

Оцените статью
Adblock
detector