- Рабочий сироп (ликвид) для рыбалки, на который эффективно ловятся лещи трофейных экземпляров
- Рецепт уловистого ликвида на леща – аналог
- Инвертный кукурузный ликвид
- Как сделать сладкий сироп для рыбалки. Добавка в прикормку и насадку
- Что нужно для приготовления сиропа для рыбалки
- Процесс приготовления
- Применение сахарного сиропа в рыбалке
- Аромы для рыбалки собственного приготовления
- Жидкие ароматизаторы для рыбалки
- Основа дипа – сахарный сироп
- Состав дипа для рыбалки
- Сладкая ароматная добавка, которая великолепно привлекает рыбу, и делает любую насадку уловистой. Экономный способ приготовления
- Зачем вообще нужны сладкие сиропы
- Быстрое приготовление сиропа
Рабочий сироп (ликвид) для рыбалки, на который эффективно ловятся лещи трофейных экземпляров
Привет всем рыболовам-любителям! Сегодня расскажу и покажу как самому сделать эффективный сироп (или ликвид, или аттрактант — кому как нравится) для ловли леща. Пробовал замешивать в прикормку и подходили неплохие лещи — вытаскивал трофейные экземпляры от кило и до трёх.
Рецепт уловистого ликвида на леща – аналог
Многие может быть знают этот рецепт — каждый добавляет свои секреты. Этот ликвид готовится на базе инвертного сиропа. И кстати не только лещ будет «без ума» от него, но также и другая мирная рыба к примеру плотва — проверено на нескольких рыбалках.
Состав самый бюджетный с минимальным количеством ингредиентов:
- инвертный сироп — 700-800 мл,
- какао — 4 чайной ложки,
- корица — 2 чайной ложки с горкой,
- ванилин — 1 пакетик,
- подсолнечное масло — 3 столовой ложки.
Сначала варим инвертный сиропчик (кто не знает, как это делать — расскажу в следующей публикации).
Когда он приготовился, слегка остужаем 5-7 минут градусов до 80-85-ти. Затем добавляем масло или лучше глицерин (если он есть — масло быстрее и проще достать, и оно есть на каждой кухне). Кстати, масло нужно для того, чтобы ликвид дольше сохранился, особенно в жару. Масло на поверхности образует плёночку и не даёт прокисать.
Далее высыпаем пакетик ванилина и добавляем корицу. Тщательно перемешиваем.
Последним ингредиентом будет какао — высыпаем и вновь мешаем.
Необходимо дождаться, чтобы приготовленный сироп-ликвид остыл и тогда уже можно будет перелить его в тару, предназначенную для него.
Этот самодельный аттрактант выручает особенно во время бесклёвья. Приезжаешь с обычной бюджетной, также самим дома приготовленной, и начинаешь ловить, и безрезультатно. Добавляешь такую уловистую «штуковину» и клёв становится в разы больше…
Кому если не понятно — смотрите видео:
Реально спасет от бесклёвья и даёт ощутимые результаты!
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!
Инвертный кукурузный ликвид
Инвертный кукурузный ликвид от Сергея Попова. Сладкая, питательная, мутящая жидкость с интенсивным кукурузно-карамельным ароматом, в простонародье известен как Corn Sweet syrup.
Инвертный кукурузный ликвид от Сергея Попова. Сладкая, питательная, мутящая жидкость с интенсивным кукурузно-карамельным ароматом, в простонародье известен как
Для приготовления понадобятся кукурузные хлопья, сахар, лимонная кислота, сода, аромы.
Первым делом перемолол кукурузные хлопья в муку
Затем начал приготовление сиропа. Для этого нужно растопить сахар в воде и немного поварить его с использованием лимонной кислоты. Под ее воздействием сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу.
На 700 грамм сахара я взял 300мл воды
Поставил воду на огонь, добавил сахар и тщательно размешал. Как вода закипела и сахар растворился, я добавил одну чайную ложку лимонной кислоты
и оставил вариться на 20 минут. По окончанию варки загасил сироп чайной ложкой обычной пищевой соды и снял с огня. Пошла бурная реакция
Пока остывал сироп, я занялся к кукурузными хлопьями. Пересыпал молотые хлопья в кастрюлю, залил водой в объеме 1 часть хлопьев на 4 части воды. Очень тщательно все перемешивал до тех пор, пока не разбил все комочки. Получилась такая кукурузная пюрешка.
Поставил на огонь до закипания, постоянно помешивая, чтобы не пригарело. В процессе еще немного добавил воды, чтобы она была немного пожиже. После закипания я проварил буквально 3 минутки и снял с огня.
Смешал сладкий сироп с кукурузной кашицей и добавил ароматизатор. В качестве аромы использовал «что нашел дома», предварительно перемолов
Ликвид получился очень ароматным, вязким и насыщенным. Перелил в тару и поставил в холодильник для хранения.
Вот, собственно и все. На основе этого ликвида я буду замешивать прикормку для фидера на протоке Иир. Ликвид, из-за своей вязкости, очень хорошо подходит для приготовления прикормки на течении и на больших глубинах. Добавляя различные ароматизаторы, как натуральные так и покупные, можно подобрать ключ к любой рыбе. Так как ликвид из натуральных компонентов и без консервантов, лучше хранить его в холодильнике и не более нескольких недель.
Всем приятных рыбалок!
Как сделать сладкий сироп для рыбалки. Добавка в прикормку и насадку
4.5k Просмотров
При ловле мирной рыбы зарекомендовали себя самым лучшим образом сладкие сиропы, изготовленные на основе сахара с применением разнообразных ароматизаторов. Благодаря таким сиропам можно не только улучшить качества прикормки, но и сделать насадку более привлекательной для рыбы, придав ей приятный запах и сладковатый вкус.
Что нужно для приготовления сиропа для рыбалки
На прилавках современных рыболовных магазинов можно найти сиропы на любой вкус и цвет, но их цена нередко отпугивает простых покупателей, не готовых расстаться с весомой суммой ради капризов подводных обитателей. А ведь по своей сути продающиеся дорогостоящие жидкие добавки являются обычными сахарными сиропами с добавлением ароматизатора , и изготовить их в домашних условиях не так уж сложно.
Естественно, речь идёт не о сложных дипах, в основах которых лежат аминокислоты, а о простейшем сиропе, ингредиенты для изготовления которого найдутся практически в любом доме.
Что понадобится для приготовления сиропа:
- килограмм сахарного песка;
- два с половиной грамма лимонной кислоты (1 ч.л.);
- два с половиной грамма соды (1 ч.л.);
- пара пузырьков пищевого ароматизатора (корица, мёд, карамель, тутти-фрутти и т.д.).
Весьма эффективный и самый доступный пищевой ароматизатор — это обычный кристаллический ванилин, который можно найти в любом продуктовом магазине.
Процесс приготовления
Мы сделаем ни что иное, как инвертный сахарный сироп с добавлением в него пищевых ароматизаторов, запахи которых обладают привлекающими свойствами для рыбы.
- Набрать в кастрюльку поллитра воды (дождевой, родниковой, питьевой, но только не из-под крана, пропахнувшую запахом хлорки, способным отпугнуть от вашей прикормки даже самую голодную рыбу).
- Довести воду до кипения и высыпать в неё сахар.
- Кипятить 5-6 минут, после чего высыпать в варево «лимонку». Благодаря ей можно предотвратить сахарение варящейся жидкости.
- Варить ещё полчаса под крышкой на слабом огне. Постепенно жидкость загустеет и превратится в сироп.
- Добавить соду, чтобы стабилизировать сиропную массу. Может произойти поднятие пены, но она быстро уляжется.
- Снять кастрюльку с плиты, и дать сиропу остыть. Затем влить в него пищевой ароматизатор, перемешать с помощью ложки, миксера или блендера.
Сладкая добавка для прикормки и насадки готова.
Видео с похожим рецептом приготовления ароматизаторов для рыбалки:
Применение сахарного сиропа в рыбалке
Ароматизатор на основе сахарного сиропа, можно использовать как добавку в прикормку и для улучшения насадки.
Аромы для рыбалки собственного приготовления
Делаем ароматизаторы на основе сахарного сиропа, которые будут очень эффективно работать вместе с прикормкой и как добавка к насадке. Хранить такие ароматизаторы можно очень долго.
Жидкие ароматизаторы для рыбалки
Жидкие ароматизаторы собственного приготовления работают не хуже продающихся в рыболовных магазинах, а себестоимость будет в 3-4 раза ниже аналогичных.
Основа дипа – сахарный сироп
Нам понадобятся кондитерские ароматизаторы, сахар, сода, лимонная кислота, вода.
1. Сахар заливаем водой так, чтобы она его покрывала на 3-4 см выше и ставим на огонь.
2. Доводим до кипения постоянно перемешивая и варим 10-15 минут.
3. Добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты и варим еще 5-8 минут.
4. Добавляем в сироп неполную чайную ложку соды и выключаем огонь.
5. Перемешиваем сироп в течение 10 минут пока процесс нейтрализации не закончится.
6. Отставляем остужаться.
Состав дипа для рыбалки
Чаще всего, концентрат пищевого ароматизатора имеет в своей основе пропиленгликоль который хорошо смешивается с глицерином. Если пищевой ароматизатор сделан на основе масла, то и смешивать его нужно с маслом, например – кукурузным.
- Глицерин – 20 мг;
- Готовый кондитерский ароматизатор-концентрат – 6 мг;
- Пищевой краситель.
Ароматизатор может быть с любым фруктовым или ягодным запахом, какао, или классический – ваниль.
1. В пластиковую емкость выливаем глицерин.
2. Вливаем жидкий кондитерский ароматизатор и перемешиваем.
3. Вливаем приготовленный сахарный сироп.
4. Добавляем краситель и перемешиваем.
Размешать сироп с водой и увлажнить прикормку, либо использовать в виде спрея для дипования насадки.
Какой ароматизатор лучше?
Не существует запаха который всегда лучше чем другие. Каждый раз может работать совершенно непредсказуемый вариант. Поэтому, на рыбалку лучше брать множество разных ароматизаторов.
Где взять пищевой ароматизатор?
Проблема в том, что в местных магазинах, не всегда можно найти нужные кондитерские аромы, но в этом нет ничего страшного. Рыболовные концентраты для ароматизации, обходятся не так уж и дорого. Кроме этого, все можно заменить натуральными привлекающими компонентами, о которых мы расскажем в следующий раз.
Если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал!
Сладкая ароматная добавка, которая великолепно привлекает рыбу, и делает любую насадку уловистой. Экономный способ приготовления
Привет, друзья! Когда-то давно, в одной умной книге я прочитал, что рыбам семейства карповых очень нравится сладкое, а горькое, кислое и сильно соленое их может отталкивать. Эти выводы были сделаны на основе конкретных исследований пищевых пристрастий этих рыб.
С тех пор, приготавливая например перловку, я старался добавлять в нее немного сахара. Потом я узнал о мелассе, а на полках рыболовных магазинов, в большом количестве появились разнообразные, не очень дешевые «сенсасы».
Но честно говоря, для любительской ловли на фидер или поплавочную удочку, я не вижу особого смысла в использовании дорогих фирменных сиропов.
Также не вижу смысла брать Sensas, а потом, как делают некоторые рыболовы в целях экономии, добавлять его к прикормке в мизерных количествах. Ведь чтобы получить нужный эффект, на килограмм прикормки требуется 150-250 грамм ароматного сиропа.
Чуть ниже, поделюсь экономным способом изготовления сладкого сиропа, который отлично работает, и которым долгое время пользуюсь сам. На приготовление придется потратить около часа, но пользоваться им можно будет весь сезон (он очень долго хранится).
Зачем вообще нужны сладкие сиропы
Если говорить о роли сладкого сиропа в прикормке, он выполняет две основных функции:
- Растворяясь в воде, привлекает рыбу своим вкусом и ароматом;
- Делает прикормку более вязкой и инертной, что особенно важно при ловле крупной рыбы ( часто достаточно сиропа, сделанного без добавления ароматизатора).
Как добавка в насадку, он также делает ее более привлекательной (рыба любит сладкое).
Быстрое приготовление сиропа
Сладкий сироп для рыбалки, делается по принципу приготовления кондитерского инвертного сиропа, но время варки существенно сокращается.
Сироп при этом получается не таким густым, но сохраняет важное свойство: не засахаривается при длительном хранении.
Одни рыболовы любят густые сиропы, другие более жидкие. Расход жидкого сиропа получается больше, но его удобнее добавлять в прикормку.
Сделаем на пробу небольшое количество сиропа, достаточное для 1-2 рыбалок: