- Запаривание гороха для рыбалки
- Как запарить горох для рыбалки?
- Как сварить горох для рыбалки?
- Какой горох лучше использовать для рыбалки?
- Можно ли ловить на свежие бобовые?
- Запариваем горошек в скороварке
- Как отварить горох для рыбалки простым способом?
- Как запаривать горох для рыбалки — готовим мастырку!
- Приманка на водяной бане
- Хранение приманки
- Рецепты и рекомендации
- Небольшие хитрости и советы
- Как варить и запаривать горох для рыбалки в термосе?
- Как запаривать горох для рыбалки?
- Первый способ запаривания
- Второй способ запаривания
- Как запарить горох и пшеницу для рыбалки?
- Как запарить горох для рыбалки на карпа?
- Как запарить горох для рыбалки на леща?
- Как запарить горох для рыбалки в мультиварке?
- Как запарить горох для рыбалки на голавля?
- Заключение, краткие итоги и советы
Запаривание гороха для рыбалки
Практически каждый второй живущий в нашей огромной стране мужчина – рыбак. Каждый рыбак, считающий себя профессионалом, знает все о способах приготовления обычных снастей, прикормки и выборе наживок.
Существует огромное количество мнений, но все же следует отметить, что большая часть рыбаков склоняется к тому, что лучшей наживкой для рыбалки является исключительно горох!
Как запарить горох для рыбалки?
Горох — это самая востребованная насадка, которая используется рыбаками всего мира. Эта насадка уникальна, ведь из нее можно приготовить любую смесь, да и к тому же ее стоимость позволяет сэкономить приличные средства на покупке продуктов для приманки.
Популярность такого продукта объясняется еще и тем, что он легко готовится, хорошо насаживается и крепко держится на крючке.
Для приготовления гороха в рыболовных целях используется два способа:
Существует несколько рецептов для запаривания гороха:
- Запаривание гороха в термосе. Необходимо взять термос и перед тем, как высыпать в него горох обдать его верхнюю часть кипятком. После нужно слить воду и заполнить 1/3 термоса горохом, а далее просто полностью залить его кипятком. Таким образом, горох следует держать в термосе несколько часов и после их истечения он готов.
- Можно замочить горох без помощи термоса. Так, его необходимо поместить в емкость и залить холодной водой на ночь. После воду следует слить и уже залить емкость кипятком. Далее, следует довести его до кипения и варить 5-7 минут (если речь идет о половинках) или 15 минут (если был взят целый горох). После кастрюлю следует убрать с огня, закутать ее в полотенце и оставить настаиваться в течение получаса.
- Для приготовления по такому рецепты следует брать морщинистый горох, но не гладкий. Горох распаривают таким образом: в сосуд с водой следует добавить горох, подсолить и оставить его в емкости на 8-24 часа. Время следует выбирать исходя из твердости зерен.
Далее необходимо взять металлическую сетку, поместить его на дно кастрюли и высыпать замоченный горох вместе с водой. Сверху также нужно положить сетку и положить на нее груз.
Кастрюлю с горохом следует кипятить на огне в течение 15 минут, при этом важно, чтобы после приготовления горох остался с цельной оболочкой, в противном случае он не подойдет для рыбалки.
Как сварить горох для рыбалки?
Сварить горох для рыбалки не сложно, ведь существует множество рецептов, поэтому подобрать один единственный, который покажется наиболее легким в приготовлении, не составит труда.
Необходимо тщательно перебрать горох и выбрать только цельные семена. Далее, семена необходимо промывать под водой в дуршлаке в течение нескольких минут, пока стекающая вода не станет прозрачного цвета.
После этого следует пометить семена в кастрюлю и залить их горячей водой и оставить в таком состоянии на 6 часов, хотя в идеале лучше оставить на целую ночь или если возможно даже на сутки.
После отведенного времени следует промыть вновь горох и поставить его вариться на медленном огне. Чтобы не переварить горох, следует проверять его готовность через каждые 15 минут.
Какой горох лучше использовать для рыбалки?
Правила выбора:
- отсутствие насекомых в семенах;
- бобы должны быть нелущеными;
- следует выбирать сморщенные зерна, которые при варке не растрескиваются;
- зерна должны быть цельными, поскольку половинки гороха не привлекут внимание рыбы;
- чтобы не сталкиваться с негативными моментами, лучше всего покупать посадочные семена, которые продаются в специальных пакетиках.
Можно ли ловить на свежие бобовые?
Свежие бобовые – дают прекрасный результат на рыбалке. Горошины можно эффективно использовать в качестве самостоятельной насадки, не переживая о том, что поклев может стать неудачным.
Использовать такие зерна очень выгодно, поскольку их не приходиться специально замачивать, ведь можно промыть их водой, хотя чтобы рыбалка увенчалась успехом, рекомендуется все же в течение пары минут проварить его в кипящей воде.
Запариваем горошек в скороварке
Скороварка — это верный друг человека, ведь в ней можно приготовить быстро любые блюда.
Рецепт приготовления гороха в скороварке прост, поэтому сам процесс не вызовет лишних трудностей. Стоит отметить, что такой способ считается наиболее удобным ля рыбака, ведь рецепт прост в приготовлении и не занимает много времени.
Первостепенно следует правильно выбирать горох – так для запаривания в скороварке подойдут исключительно цельные зерна, но никак не дробленные.
Процесс приготовления:
- Чтобы получить точное количество зерен, следует взять пол-литровую банку и насыпать в нее плоды. Такого количества будет достаточно, ведь на природе наживка менее чем через час станет твердой, поэтому готовить ее в большом количестве нецелесообразно;
- Далее нужно поставить горох замачиваться: для этого следует поместить его в глубокую емкость и залить водой примерно на 6-8 часов;
- Когда истечет время замачивания, можно приступать уже непосредственно к процессу приготовления, который в скороварке займет 10-15 минут;
- Чтобы сохранить цельный вид гороха, их нужно накрыть сеткой, специально прижав ее незначительным грузом;
- Далее следует дождаться момента закипания зерен в скороварке. После закипания следует засечь 10 минут, ведь важно, чтобы зерна не переварились, в противном случае они распадутся и уже станут не привлекательной пищей для рыбы;
- Чтобы точно определить момент готовности блюда, его необходимо попробовать. Для этого стоит снять пробу – выбирается небольшое зернышко и с двух сторон сминается пальцами. Важно чтобы зерно получилось мягким, но при нажатии не разваливалось;
- После того, как наживка приготовится следует процедить ее от остатков воды и аккуратно разложить на чистое полотенце, чтобы дать ей возможность остыть.
Как отварить горох для рыбалки простым способом?
Для приготовления гороха таким способом необходимо первоначально произвести отсортировку зерен: нужно выбирать цельные горошинки, а некачественные или подпорченные насекомыми оставить в стороне.
После этого горох необходимо на ночь залить холодной водой. Чтобы процесс набухания происходил лучше, следует на каждый литр воды добавить одну чайную ложку соды.
Когда зерна разварятся, следует взять заранее подготовленный марлевый или белый тканевой мешочек, привязать его за ручку кастрюли и положить его так, чтобы он не касался днища.
После горох нужно залить водой, в которой он размокал – такое действие сделает приманку более наваристой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
Чтобы приманка получилась более эффективной следует добавить ароматизаторы, которые усилят запах и привлекут рыбу. Лучше всего использовать ароматизаторы с запахом молока или масла.
Как запаривать горох для рыбалки — готовим мастырку!
Многие профессионалы, имеющие огромный опыт и посвящающие рыбалке все свое свободное время, применяют гороховую кашу, сваренную по особенному рецепту.
Для приготовления такой каши подходят исключительно половинчатые зерна гороха.
Рецепт прост: нужно взять 200 грамм гороха, положить их в кастрюлю (желательно алюминиевую), сверху добавить холодную воду и оставить на 2-3 часа.
Нужно дождаться, когда горох разбухнет и уже только потом приступать к процессу приготовления мастырки.
После следует опять-таки взять воду, в которой происходил процесс замачивания продукта, положить в нее плоды и дополнительно сверху залить водой так, чтобы уровень жидкости был на 3 сантиметра больше уровня гороха.
Далее, кашу нужно поставить вариться, не забывая перемешивать, чтобы избежать пригорания массы.
Зерна, которые при приготовлении не разварились, нужно будет раздавить вилкой, ведь важно, достичь консистенции пюре. Чтобы сделать вкус каши более насыщенным следует добавить одну ложку меда.
Пока каша не успела остудиться, из нее следует скатать шарики, но для достижения наилучшего эффекта в емкость предварительно следует добавить растительное масло. Размер шариков зависит исключительно от габаритов крючка.
Каждый полученный комочек нужно обязательно смазать растительным маслом и положить в судок. Чтобы шарики не размокли, его до полного остывания следует периодически переворачивать.
Приманка на водяной бане
Приготовить приманку по такому рецепты по силам даже ребенку.
После того как вода закипит, горох следует снять и дать ему время остудиться. После необходимо взять большую кастрюлю, залить ее водой и установить сверху маленькую кастрюльку, таким образом, создавав водяную баню.
Кастрюлю следует держать на огне примерно 2 часа.
Хранение приманки
Недостаточно знать, как правильно приготовить горох для рыбалки, необходимо помнить еще и о том, как ее хранить.
Конечно же, если весь процесс рыбалки растягивается всего на пару часов и расходуется за это время вся смесь, то такие знания не потребуется применять, но если речь идет о длительной рыбалке, то потребуется применять такие знания на практике.
Так, за пару дней гороховая наживка при неправильном хранении может испортиться.
Чтобы продлить срок службы такой насадки, ее следует хранить во влажном тканевом мешочке, а еще лучше привязать мешок за ветку и поместить в воду.
Рецепты и рекомендации
Если среди представленных рецептов не удается выбрать один единственный, то следует обратить внимание еще на один рецепт, который также актуален среди рыболовов.
После прошествии пары часов, горох можно использовать в рыболовных целях. Важно отметить, что для лучшего улова нужно дать гороху слегка подкиснуть. Определить подкис горох или нет можно по состоянию воды – она должна быть мутного цвета.
Чтобы сделать приманку более эффективной, нужно при приготовлении приманки добавлять ароматизаторы, которые привлекут рыбу и таким образом обеспечат серьезный улов.
Купить ароматизаторы можно в специализированном рыболовном магазине, но перед покупкой лучше всего проконсультироваться со специалистами, ведь важно выбирать запах с учетом времени года.
Небольшие хитрости и советы
Чтобы время, проведенное у водоема, не прошло напрасно, следует обязательно прикормить место, для этого необходимо сделать пару забросов, чтобы насытить место прикормкой и таким образом привлечь внимание рыбы.
Тяжелые сорта глины не следует использовать, ведь чем скорее шарик распадется в воде, тем лучше.
Важно! Если целью рыбалки, является исключительно лов крупной рыбы, то кроме гороха и грунта добавлять в смесь ничего не стоит, если же размер добычи не принципиален, то в смесь можно добавить распаренную пшеницу.
Как варить и запаривать горох для рыбалки в термосе?
От того, какую наживку вы выбрали для ловли рыбы перед отправлением на рыбалку будет завысить ваш улов и многие, руководствуясь золотым правилом – не навреди, используют стандартные наживки (червяк, хлебный мякиш и так далее).
Однако немногие знают, что одна из самых лучших наживок – это горох, так как его использование не только выгодно с экономической стороны, а и окупаемо (горох – любимо лакомство многих рыб, особенно крупных).
В данной статье будут рассмотрены основные способы быстрого, а самое главное правильного запаривания гороха для хорошего рыбного улова.
Как запаривать горох для рыбалки?
Перед тем как перейти непосредственно к рецептам необходимо выяснить какой же лучше всего использовать горох. Безусловно, самым простым способом является просто-напросто взять и купить консервированный горошек в ближайшем супермаркете, но приготовить его собственноручно куда интересней.
Бывалые рыбаки утверждают, что морщинистый горох дает улов намного лучше, чем обычный (не морщинистый).
Ну а теперь, давайте рассмотрим основные способы запаривания гороха.
Первый способ запаривания
- Для начала горох замачивается в слегка теплой (убедитесь, что она полностью не остыла) воде на несколько часов.
- Затем замоченный горох высыпается в кастрюлю и заливается холодной водой, включаем конфорку и накрываем крышкой. Уже через 5-7 минут горох начнет закипать, прибавляем еще немного огня и варим на протяжении 10-15 минут.
- После того как вышло время, горох необходимо снять с плиты и обмотав теплым полотенцем по всему периметру кастрюли оставить его пропариваться на протяжении получаса.
- Ну и в конце сливаем воду, хорошенько процеживаем горох и даем ему остыть.
Второй способ запаривания
- Горох замачивается тем же способом, который был описан выше.
- Далее, необходимо взять тонкую ткань (например, марлю) и высыпать на нее горох, не забудьте завязать ткань в узелок.
- Наливаем холодной воды в кастрюлю (ее желательно заполнить до краев) и помещаем туда наш узелок, добавляем лавровый лист и немного соли. Включаем конфорку и запариваем горох в мешочке около часа на минимальном огне.
- Через час вынимаем горох и даем ему остыть на протяжении 5 минут.
- Теперь развязываем мешочек и перекладываем его содержимое на другую поверхность, равномерно распределяя его, дабы он полностью просушился.
Как запарить горох и пшеницу для рыбалки?
Многие опытные рыболовы для крупной добычи используют комбинированную приманку (когда совмещается несколько видов приманок, к примеру, тот же горох и пшеница).
Для микса нам понадобится:
Приготовление:
- Ингредиенты необходимо тщательно промыть, процедить и перебрать, дабы убрать излишки мусора и тому подобное.
- Засыпаем зерна в термос, после чего заливаем горячей воды, закрываем крышку и оставляем пропариваться пшеницу и горох около 30-40 минут.
- После того как этот период времени прошел, откройте термос и проверьте насколько хорошо приготовилась приманка. Если она разбухла, стала мягкой, а кожица слегка потрескалась в некоторых местах, то можно вынимать, а если нет, то оставьте ее еще пропариваться на 10 минут. Главное – не допустите полного разваривания продуктов, так как зерна в таком случае станут рассыпчатыми, потеряют форму и цвет, и никакой приманки из них не получится.
- После того как все ингредиенты запарились, их необходимо пересыпать в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой (данная процедура предотвратит слипание горошин и зерен между собой).
Как запарить горох для рыбалки на карпа?
Для поимки карпа на горох существует несколько рецептов его приготовления:
- Запаривание в термосе. Первым делом горох промывается несколько раз подряд и процеживается, затем аккуратно помещается в термос и заливается кипятком (воду необходимо залить до горла). Через час вода сливается, достаётся весь горох и просушивается на протяжении 10-15 минут.
- Если у вас нет термоса, не печальтесь. Словить крупного карпа на горох, можно и без его помощи. Для этого необходимо на ночь поместить горох в холодную воду и утром ее слить, залив горох уже теплой водой (не оставляете емкость с наживкой, открытой достаточно долгое время). Теперь нужно только поставить его в кастрюлю на конфорку, включив при этом средний огонь. Доводим горох до кипения и варим его еще несколько минут (в случае, если вы варите разрезанных горох) или 10 минут (если вы в качестве наживки используете цельный горох). По истечении времени кастрюля убирается с плиты и остывает некоторое время.
Как запарить горох для рыбалки на леща?
Горох также излюбленная еда леща и для его ловли рекомендуется использовать запаренный горох без всевозможных примесей, но для привлечения рыбы все же рекомендуется напитать продукт пряными запахами.
Процесс приготовления выглядит следующим образом: в трехлитровую кастрюлю необходимо замочить 3 стакана цельного гороха на всю ночь (если вы планируете рыбачить на протяжении всего дня, то лучше запарить 4 стакана). Затем, кастрюля ставится на плиту и варится без крышки, не забывайте регулярно помешивать блюдо.
Готов горох или нет необходимо определить на ощупь – идеальный вариант представляет собой капсулу с пластилиновым содержимым (то есть горох должен быть наполовину готовым).
В полностью готовый продукт добавляется 20 грамм измельченного укропа и 50 грамм продавленных через специальную давилку зубчиков чеснока. Также из 100 грамм готового гороха можно сделать немного пюре(сделать его можно в блендере либо раздавив горох вручную).
Затем в него добавляется несколько капель фруктового масла. Подобный микс придаст дополнительные ароматы, привлекающие именно леща.
Как запарить горох для рыбалки в мультиварке?
Данный метод особенно актуален для тех, у кого в доме есть мультиварка и совсем мало времени перед тем, как ехать на рыбалку, а хорошая наживка крайне необходима:
- Засыпаем нужное количество гороха и на протяжении часа замачиваем его в холодной воде.
- Засыпаем горох в мультиварку и заливаем его водой.
- Устанавливаем необходимую программу и после истечении заданного программой времени устройство само выключится, о чем оповестить вас сигналом.
- Сливаем полностью воду, хорошенько процеживаем горох и остужаем его на протяжении получаса.
Также рекомендуется использовать стандартную программу запаривания овощей, а не ручные настройки.
Как запарить горох для рыбалки на голавля?
Один из самых простейших рецептов приготовления гороха для рыбалки и ловли на него – это запаривания в термосе.
Однако несмотря на свою простоту данный способ имеет один весомый недостаток: ввиду небольших размеров термоса не всегда, можно запарить необходимое количество наживки и поэтому данную процедуру приходится проделывать несколько раз подряд (конечно, если у вас нет второго термоса).
Для запаривания гороха нужно термос немного пропарить кипятком, а затем, заполнить его горохом. Сверху ложем несколько щепоток соли и снова заливаем водой до горлышка.
Для того чтобы продукт полностью запарился в среднем, может потребоваться полчаса, но время от времени доставайте горошины и проверяйте их. По его внешнему виду вы поймете готов ли бобовый или нет.
Неготовый оставляют в термосе и проверяют через 10-15 минут. Если вы решили использовать сухой горох, то его также нужно залить кипяченной водой, а проверить его нужно приблизительно через несколько часов.
Вареный и распаренный горох, превратившийся в пюре можно использовать для приготовления гороховой мастырки, на которую рыба ловится немного хуже.
Заключение, краткие итоги и советы
Как видите, наживка играет достаточно немаловажную роль и именно от нее зависит качество и количество самого улова, который рыбак унесет с собой домой.
В итоге мы с вами выяснили, что горох является одной из самых лучших наживок, так как, чтобы ее добыть нет необходимости тратить на это лишние силы и время, так как несколько жменей гороха всегда есть в любом доме.
Кроме того, готовится он также несложно (существует немалое количества рецептов его приготовления от обычного запаривания в термосе на ночь до вываривания в мешочке с лавром листов) и согласитесь, это намного приятней чем держать в холодильнике свежевскопанных червяков.
Наверняка вы зададитесь вопросом – Какая разница между способами запарки? Весь секрет заключается в том, что специи придают дополнительный запах приманке, на который рыба активней реагирует. Также следует отметить, что на подобную приманку чаще всего клюет исключительно крупная рыба (например, карась).