Как приготовить горох для рыбалки карпа

Рабочий рецепт гороха №1 для рыбалки с секретом, на который клюёт трофейный карп и лещ

Готовлю горох для рыбалки именно по этому рецепту для ловли трофейных карпов и лещей. В состав приготовления входят секретные ингредиенты, которые привлекают рыбу, раздражают их вкусовые рецепторы и «призывают» на поклёвку.

Нужно не только уметь отварить и приготовить горох для рыбалки, но и также «набить» его усилителями клёва — тогда рыба точно не откажется.

На сегодня поделюсь рабочим рецептом гороховой насадки №1. Далее, в последующих публикациях будут и другие рецепты с другими секретами. Так что следите за выпуском моих новых статей.

Приготовление уловистой насадки для рыбалки — горох с секретными ингредиентами

Итак, перейдём к приготовлению.

На первом этапе нам нужно отварить горох. А перед варкой горох следует замочить с вечера на ночь. Ясно, что горошины следует брать цельными (половинчатый или дроблёный не подойдёт).

Заливаем набухший горох водой и ставим на огонь. В то время, когда варится, нарежем пучок укропа. Когда закипит убавляем огонь до медленного и добавляем нарезанный укроп.

Полчаса (30 мин) и готово.

А теперь очередь наших секретов. Нам понадобится соль, молотые чёрный и красный перец.

Ставим сковороду на плиту и наливаем пахучего подсолнечного масла. Необходимо, чтобы масло нагрелось. Высыпаем наш приготовленный горох и помешивая слегка обжариваем (как во фритюре). Добавляем туда ещё немного нарезанного укропа.

Далее следует посолить и поперчить (каждого ингредиента по половинке чайной ложки). Не забываем помешивать. Жарить сильно и долго не следует — нам нужно добиться, чтобы при нагреве наши добавки «раскрылись» и «отдали» свой аромат горошинам.

Потом нужно переложить «блюдо для рыбы» в отдельную ёмкость с крышкой вместе с маслом. Так постояв наша уловистая насадка в виде гороха пропитается ещё сильнее. Хранить можно 2-3 недели в холодильнике.

Вот Вам видео приготовления:

Пользуйтесь этим рецептом — на такой горох действительно клюёт везде и всегда!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

Как ловить карпа на горох?

Поимку осторожного и хитрого карпа многие рыболовы считают большой удачей. Всеядность этой рыбы позволяет использовать для ее ловли самые разные виды приманок – как животных, так и растительных. Одной из самых популярных растительных приманок, использующихся для поимки карпа, считается горох. В каком виде его применяют опытные рыбаки, как правильно его следует готовить и хранить, в чем заключаются особенности ловли карпа на горох – расскажем в этой статье.

Выбор ингредиента

Карп – один из немногих обитателей пресноводных водоемов, который охотно клюет на горох практически в любом виде. Практика многих рыболовов показывает, что по вкусу ему приходится как вареный, так и распаренный горошек. Кроме того, с аппетитом карп поглощает и другие бобовые культуры – например, чечевицу, фасоль и турецкий (бараний) горох – нут.

При выборе бобовых для дальнейшей варки или запаривания рыболовы со стажем рекомендуют отдавать предпочтение нелущеному молодому гороху (обычному или нуту) последнего урожая. Такой горох стойко выдерживает термическую обработку, не разваривается и не разваливается при варке или запаривании.

Отличить нелущеные горошины от лущеных можно по наличию прозрачной тонкой оболочки, покрывающей их поверхность. Наличие этой оболочки позволяет сохранить первоначальную форму горошин после их термической обработки.

Читайте также:  С добрым утром удачной рыбалки

Еще одна важная деталь, которую следует учитывать при выборе гороха для рыбалки, – это его целостность. Опытные рыболовы настоятельно не рекомендуют использовать для ловли карпа дробленый (половинчатый) горох. После термической обработки он утрачивает прочность и плотность, превращаясь в рыхлую и вязкую субстанцию, которая не держится на крючке. В то же время «дробленка» превосходно подходит для приготовления гороховой каши, которую обычно используют в качестве приманки.

Опытные рыбаки не рекомендуют использовать для приготовления насадок и приманок затхлый или очень старый горох, а также иные бобовые культуры, имеющие явные следы и запах плесени или гниения. В то же время для ловли карпа, по утверждению рыболовов со стажем, подойдет прокисший или, как его еще называют, ферментированный горох, специфический запах которого очень привлекает представителей семейства карповых.

При выборе гороха для ловли карпа рекомендуется ориентироваться на предполагаемые размеры потенциального трофея. Так, крупные горошины способны заинтересовать особей с весом около 1-2 килограммов и более. На мелкий горох обычно клюет небольшой карп – от 0,5 килограммов.

Необходимо отметить, что для ловли карпа можно использовать не только сухой горох, но и свежий, и консервированный зеленый. При использовании свежего и консервированного горошка никаких термических обработок (варки, запаривания) не производят.

Как приготовить?

Рыболовам со стажем хорошо известны различные способы приготовления покупного сухого гороха для ловли карпа. Его варят, распаривают в термосе, используют в качестве основного ингредиента для приготовления рассыпчатой каши, являющейся отличной карповой приманкой.

Независимо от того, каким способом планируется приготовить горох, его необходимо предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. Замачивают горох для того, чтобы в дальнейшем он проварился или пропарился равномерно. Без предварительного замачивания горошины после варки или замачивания останутся твердыми внутри, что исключит возможность их использования в качестве насадки или приманки.

Для замачивания используют отстоянную, отфильтрованную, дистиллированную или кипяченую воду. Замачивать горох в некипяченой водопроводной воде опытные рыбаки настоятельно не рекомендуют, поскольку он приобретет запах и привкус хлора, отпугивающие рыбу.

Продолжительность замачивания гороха последнего урожая обычно составляет несколько часов. Горох более раннего урожая замачивают в течение 10-12 часов и дольше.

Варенный

Чтобы сварить горох (обычный или нут), используют воду, в которой он замачивался. Варку осуществляют сначала на максимальном огне, а после закипания воды – на умеренном.

Продолжительность варки зависит от величины гороха, его твердости и сорта. Обычно для приготовления относительно свежего гороха (последнего урожая) требуется от 30 до 50 минут. Для того чтобы отварить старый горох, полученный от более ранних урожаев, можно затратить до 1,5-2 часов.

Крайне важно не переварить горох, иначе насадить его на крючок будет невозможно. Чтобы не допустить разваривания, следует проверять содержимое кастрюли в процессе варки каждые 5-7 минут.

Правильно приготовленный горох, пригодный для ловли карпа, обладает достаточной плотностью, не разваливается на части при сжатии пальцами, а превращается в равномерную густую массу. Недоваренные горошины при сжатии распадаются на две твердые половинки, переваренные – превращаются в очень мягкую, бесформенную субстанцию.

Читайте также:  Какие фидеры лучше для новичков

Солить горох в процессе приготовления не нужно. Однако некоторые рыболовы для усиления вкусовых свойств будущей приманки используют сахар. Его добавляют во время варки, исходя из расчета 30 граммов на 1 стакан гороха. В случаях, когда сухой горох требуется отварить в течение очень ограниченного времени, в воду добавляют совсем немного соды.

Если горошины разварились и потеряли необходимую плотность и форму, их можно использовать для приготовления горохового теста и/или гороховых лепешек. Они обладают аппетитным запахом, привлекающим карпа, и могут применяться как в качестве прикорма, так и в качестве насадки.

Для приготовления теста добавляют в гороховую кашу сваренные овсяные хлопья (из расчета 0,5 стакана хлопьев на 1 стакан каши). Полученную массу тщательно вымешивают, подсыпая к ней небольшими порциями пшеничную муку.

Когда тесто станет плотным и однородным, из него раскатывают тонкую лепешку, которую обжаривают на растительном масле с обеих сторон. Дождавшись остывания лепешки, ее разламывают на части и разминают руками. Затем из размятых кусков снова формируют лепешку, которую опять обжаривают на масле. Такие манипуляции следует произвести 3-4 раза – до тех пор, пока лепешка не приобретет достаточную плотность. В дальнейшем, уже во время ловли карпа, от лепешки отрывают небольшие кусочки, которые насаживают на крючок.

Для приготовления каши в процессе варки гороха в кастрюлю засыпают пшено, исходя из пропорций 1: 1 (по 1 части каждого ингредиента). Дополнительно к каше добавляют небольшое количество растительного масла. Варку продолжают до тех пор, пока каша не станет густой и относительно однородной.

Распаренный

Для распаривания в термосе используют только горох последнего (свежего) урожая, который после термической обработки приобретает нужную мягкость без потери формы. Его засыпают в термос и заливают кипящей водой, после чего настаивают в течение 10-15 часов. Старый горох для распаривания не используют, поскольку даже после продолжительного пребывания в воде он все равно остается жестким.

Необходимо отметить, что многие рыболовы используют различные добавки при запаривании гороха. Чаще всего они добавляют в термос такие дополнительные ингредиенты, как:

  • сода – ускоряет процесс размягчения горошин;
  • подсолнечное масло или анисовые капли – придают приманке привлекательный аромат.

Другими популярными ингредиентами, использующимися при запаривании гороха, являются конопляное масло (его аромат очень нравится представителям семейства карповых), мед, ванилин, халва, измельченное печенье.

Способы насадки

Большинство рыболовов насаживают горох на крючок двумя основными способами. В одном случае крючок продевают вдоль линии, соединяющей две половинки горошины, в другом – поперек. В обоих случаях острие крючка выводится наружу – это позволит предотвратить срыв насадки в момент подсечки.

При использовании крючка большого размера допускается насаживать на него несколько горошин подряд. Их нанизывают не спеша, стараясь продеть крючок в центре каждой горошины.

Еще один способ, который довольно часто используется опытными рыболовами, предполагает применение волосяной оснастки. При таком способе горошины не насаживаются на крючок, а крепятся к нему при помощи «волоса» (куска поводкового материала) или обычной нити. Несмотря на то, что крючок при таком способе остается полностью открытым, карп охотно клюет на предложенную приманку.

Указанные способы могут применяться для насадки вареного, распаренного, свежего и консервированного горошка.

Советы по хранению гороха

Готовый горох желательно использовать как можно быстрее. Хранить его долго нельзя, в противном случае он утратит свой аромат и потеряет привлекательность для рыбы. Для хранения вареного, распаренного гороха, а также теста и каши на его основе используют чистые мешочки из хлопчатобумажной ткани. Важно отметить, что мешочки для хранения прикорма не должны пахнуть парфюмом, табаком, стиральным порошком, мылом и иными моющими средствами.

Читайте также:  Тройники для рыбалки размеры подробно

Полиэтиленовые пакеты нежелательно использовать для хранения гороховой приманки. В таких пакетах готовый горох может «задохнуться» и покрыться дурно пахнущей слизью.

Если рыбалка по тем или иным причинам откладывается на 2-3 дня, приготовленный горох следует выложить в плоскую посуду, предварительно застелив ее дно хлопчатобумажной тканью, смоченной в концентрированном солевом растворе. Выложенный горох покрывают еще одним куском такой же ткани. Хранят емкость с приманкой в холодильнике на нижней полке не более 3 дней.

Особенности ловли

Ловля карпа на горох – увлекательное занятие, требующее не только сноровки, но и определенных знаний. Чтобы обеспечить себя завидным уловом, рыбак должен принимать во внимание повадки карпа, особенности его поведения в разное время суток. Особую роль играет правильный выбор места и снастей для ловли.

Где и когда ловить?

Карп – рыба пугливая, не любящая громких звуков. Его можно поймать на сложных участках водоема – у прибрежных зарослей и притопленных коряг, выступающих для карпа укрытием. Опытные рыболовы утверждают, что на труднодоступных участках водоема, где велик риск повредить снасти, поймать эту рыбу можно почти со 100-процентным успехом.

Стоит отметить, что при выборе места для ловли карпа следует учитывать текущие погодные условия. Так, в жаркую погоду он предпочитает держаться на глубине, укрываться в ямах с обратным течением. На теплое мелководье и узкие участки водоема эта осторожная рыба выходит во время холодов.

Наибольшую активность этот обитатель пресноводных водоемов проявляет в ночные, утренние и вечерние часы. Днем же активность у карпа заметно снижается – в это время рыба переваривает пищу, добытую с утра. Рыболовы со стажем утверждают, что вероятность поимки крупных особей наиболее высока ночью и утром.

Горох, являясь растительной приманкой, представляет интерес для карпа преимущественно в весенне-летний период, когда голодная и отнерестившаяся рыба не брезгует никакой пищей. В конце лета и осенью он охотнее клюет на приманки животного происхождения – опарыша, червей, мотыля.

Оснастка и прикормка

Для ловли карпа рыболовы обычно применяют поплавочные и донные удочки с крепким, упругим удилищем длиной 3-3,5 метра. Другим хорошим решением являются спиннинги с прочным, но легким пластиковым удилищем длиной около 3 метров. Рекомендуемые размеры крючков – № 6-8.

Толщина лески может варьироваться от 0,2 до 0,4 миллиметров. Рыбаки со стажем рекомендуют новичкам использовать для дальних забросов монофильные лески толщиной 0,28 миллиметра, для ближних забросов – флюорокарбоновые лески толщиной 0,35 миллиметра.

Чтобы привлечь карпа к месту ловли, можно использовать как горох и гороховую кашу, так и другие виды приманок – перловку, ржаной и пшеничный хлеб, кукурузу. С осторожностью опытные рыболовы рекомендуют применять высококалорийные приманки – например, нут. Используя его в большом количестве в качестве прикормки, рыбак рискует остаться без улова, поскольку быстро насытившись, карп отправится переваривать пищу в укрытие.

Прикормку следует отправлять в воду с максимальной осторожностью, стараясь не создавать шума и всплесков. Даже самая аппетитная приманка не сможет спасти положение рыболова, если карп испугается и ретируется подальше от места ловли.

О ловле карпа на горох смотрите в видео.

Оцените статью
Adblock
detector