- Как приготовить геркулес для рыбалки
- Приготовление геркулеса для рыбалки
- Как ловить рыбу на геркулес
- Уловистая приманка из геркулеса
- Готовим смесь к рыбалке
- «Быстрый» рецепт или готовим прямо на водоеме
- Ароматизация приманки
- Ловим на геркулес
- Геркулес или овсянка для рыбалки
- Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки
- Немного советов по геркулесовой насадке
- Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить
- Прикормка из пшенки с геркулесом
- Геркулес как добавка к покупной прикормке
- Насадка из геркулеса, на которую рыба клюёт на каждом забросе. Приготовление и улучшение насадки
- Геркулес как насадка для рыбалки
- Приготовление насадки из геркулеса
- Как варить геркулес для рыбалки на карася
- Свойства геркулесовой крупы для ловли карася
- Рецепты приготовления насадки на карася
- Распаривание
- Видео: Как правильно приготовить геркулес для рыбалки
- Заваривание
- Замешивание теста
- Как применять в прикормке
- Как насадить геркулес на крючок
- Особенности ловли карася на геркулес
- Видео: Лучшая насадка для карася
Как приготовить геркулес для рыбалки
- Как приготовить геркулес для рыбалки
- Как приготовить прикормку для рыб
- Как приготовить прикормку для леща
Приготовление геркулеса для рыбалки
Существует 3 способа приготовления овсяных хлопьев:
— распаривание;
— заваривание;
— замешивание теста.
Распаривание. Возьмите небольшое ситечко, насыпьте в него немного хлопьев геркулес. Вскипятите воду. Крутым кипятком поливайте хлопья в течение 10-15 секунд. Встряхните ситечко, чтобы вся лишняя вода стекла. Переложите распаренный геркулес на лист бумаги, разровняйте в один слой и прикройте другим листом. Сверху поместите груз (1,5-2 кг). Дайте возможность хлопьям остыть. Распаренные овсяные хлопья прочнее держатся на крючке за счет естественного клейстера.
Бывалые рыбаки обращают внимание на качество используемой бумаги. Оно должно быть высоким, чтобы хлопья не перегрелись и хорошо обезводились. Чтобы на выходе получились распаренные хлопья, а не липкая каша.
Заваривание. Сварите из овсяных хлопьев геркулес густую кашу. Рецепт приготовления совсем не похож на традиционный, который используют сторонники здорового образа жизни. Здесь рецепт особенный. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока закипает, заверните небольшое количество хлопьев в марлевый мешочек, и как только вода закипит, опустите его в кипяток. Поварите в течение 20-30 секунд, затем достаньте из воды и дайте немного остыть. В слегка остывшем виде помните (помесите) хлопья прямо в мешочке, стараясь придать массе однородность. По мере остывания она будет становиться все более клейкой. На рыбалке вам останется только отщипывать от комка маленькие кусочки и насаживать на крючок.
Замешивание теста. Смелите в кофемолке или пропустите через мясорубку небольшое количество хлопьев (можете добавить другие крупы – перловку, пшено и проч.) и замесите обычное тесто на теплой воде. Оно должно получиться вязким и плотным одновременно. Заядлые рыболовы советуют вместо воды использовать яичный желток и добавлять каплю-другую пахучего вещества – валерьянки, одеколона, эфирного масла. Говорят, что рыба будет просто рвать такую насадку, настолько она ей нравится.
Как ловить рыбу на геркулес
Насадку из геркулеса обычно готовят за 6-8 часов до рыбалки, тогда к началу ловли она бывает достаточно влажной и твердой. Отделите фрагмент с горошину и насадите на крючок, закрыв жало. Что происходит с геркулесом в воде? Находясь на крючке, он постепенно начинает размокать, мелкие его частицы отпадают, образуя вокруг маленькое мутноватое облачко. Запах быстро распространяется по воде, и рыба подплывает к этому месту. Сначала она подбирает то, что осело на дно или плавает в воде. Затем замечает большой кусок пищи. Если вы угадаете и в это время поддернете леску, рыба, боясь потерять еду, непременно клюнет.
Вы можете подбросить в район вашего лова несколько горошин геркулеса в качестве прикорма, тогда вероятность того, что рыба быстро приплывет к вам, увеличится. Кстати, для этой цели подойдут и сухие хлопья.
После этого для вас начнется настоящая, азартная рыбалка. Помните, чем дольше вы будете рыбачить на геркулес в одном месте, тем больше рыбы будет собираться здесь, ожидая такую вкусную и ароматную пищу. Даже в «мертвый» период, когда нет клева, найдется парочка-другая гурманов, приплывших на запах аппетитных тающих комочков из геркулеса.
Уловистая приманка из геркулеса
Рыбаки в качестве насадки часто используют овес, геркулес и разные их производные. Они показывают прекрасные результаты в ловле белых, мирных рыб, например, карпов, плотвы, лещей, и могут употребляться как самостоятельно, так и в качестве составляющих в рыбацких сэндвичах. Как бы там не было, но геркулесовая насадка достойна, чтобы ею пользовались на рыбалке.
Готовим смесь к рыбалке
Придумано множество «рабочих» рецептов приготовления овсяных хлопьев. Мы рассмотрим один из них.
Нужно взять:
- геркулесовые хлопья;
- старый носок или чулок;
- мелкоячеистый дуршлаг;
- мука кукурузная или пшеничная;
- ароматизаторы;
- кастрюля или какая-нибудь емкость.
Приготовление:
- Отмерьте требуемое количество хлопьев, просейте их через сито, чтобы очистить от различного мусора и брака, пересыпьте в капроновый чулок.
- Залейте в кастрюлю воду, вскипятите ее.
- Чулок с хлопьями поместите в кипяток, не забыв добавить соли (сахара).
- Варите их 15-20 минут.
- По истечении этого времени извлеките геркулес из чулка и разложите на чистую тряпочку таким образом, чтобы хлопья лежали свободно и не контактировали друг с другом. В противном случае геркулес слипнется, и смесь не будет «работать». Газету лучше не брать: насадка впитает запах типографской краски, а рыбе он очень не нравится.
- Далее хлопья посыпаются мукой, или панировкой, накрываются бумагой, и оставляются на несколько часов для «дозревания». Получается качественная рыболовная насадка.
«Быстрый» рецепт или готовим прямо на водоеме
Иногда рыбалка длится несколько дней. Если приготовить геркулесовую приманку заранее, она может испортиться. Вот вам рецепт «мгновенного» приготовления овсяных хлопьев.
Как правило, рыбаки заранее готовятся к длительной рыбалке, запасаются разными необходимыми вещами, помогающими в быту: газовая горелка, посуда (металлическая), термосумка, возможно сито.
Как и в первом случае смесь очищается от примесей, заливается горячей водой, потом настаивается. Когда геркулес охладится, его помещают в термосумку. Преимущества этого рецепта в быстроте приготовления, доступности продукта, его невысокой стоимости.
Ароматизация приманки
В некоторых случаях для большей эффективности насадки в ее состав добавляют различные «запахи»: как магазинные, так и природные. Сыпучки и им подобное рассматривать не будем, сразу перейдем к натуральным ароматам.
Анис и его производные используются для ловли в холодное время года. В геркулес добавляют 4-5 капель аниса и как следует перемешивают.
В теплое время года лучше работают чесночные и ванилиновые ароматы. Зубчик чеснока тщательно измельчается и кладется в коробку с насадкой. Ваниль добавляется или как порошок, или геркулес пропитывается спреем.
Ловим на геркулес
Рассмотрим, как «работает» насадка в процессе рыбной ловли. Чаще всего ею пользуются рыболовы, которые ловят «на поплавок». Фидеристы и любители донной ловли данной приманкой пользуются намного реже, хотя бывают и исключения. Основными способами такой рыбалки являются ловля в стоячей воде и в проводку. При ловле в проводку из-за частоты забросов на дне водоема остается внушительная кормовая база, которая хорошо привлекает рыбу к намеченной точке.
Не стоит переживать, что при ловле на поплавочную удочку насадку приходится часто менять – это значит, что она пользуется успехом у обитателей водоема. Если же вы хотите, чтобы хлопья не спадали с крючка, их можно подпереть хлебом или перловым зернышком. Вареные или пареные хлопья, в зависимости от длины цевья крючка, насаживаются по две-три штуки.
В случае, когда рыбачат на донную или фидерную снасти, хлопья должны быть более крупными и не такими мягкими. Умение определять степень готовности приманки приходит с опытом. Надевать их нужно по 4-5 штук.
Еще один способ насадки геркулесовых хлопьев – так называемая «ромашка», когда хлопья одеваются на крючок и разворачиваются в разные стороны, внешним видом напоминая цветок ромашки.
Геркулес или овсянка для рыбалки
И овсяные хлопья и геркулес готовятся одинаково как для насадки так и для прикормки. Поэтому в статье, мы не будем их разделять, имеет значение только размер хлопьев.
Но у геркулеса и у овсяной крупы есть одна особенность, которую обязательно нужно учитывать при приготовлении. Хлопья хорошо впитывает воду, а в кипятке очень быстро развариваются, становясь непригодными для рыбной ловли.
В статье обговорим важные моменты, дабы не допускать ошибок при приготовлении.
Надежные поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.
Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки
Геркулес для насадки приготовить очень просто. Для этого необходимо:
- Взять кухонное ситце или дуршлаг. Насыпать небольшое количество овсянки. Для ловли достаточно 2-ух столовых ложек.
- В чайнике или небольшой кастрюльке закипятить воду. Воды должно быть почти до края, так будет удобнее.
- После закипания облить геркулес кипятком. Сам процесс обливания занимает около 8 секунд.
- Оставить геркулес в дуршлаге буквально на секунд 10. После чего остудить под струей холодной воды и дать стечь лишней воде — секунд 30.
- Выложить геркулес на бумагу. Лучше несколько слоев, допустим 3. Можно взять газету.
- Распределить немного овсянку по площади, что бы не лежала кучкой.
- Через какое-то время сменить бумагу (минут 5). Это позволит забрать ещё немного не нужной нам влаги.
- Геркулес готов.
Крупные зерна
Мелкие зерна
Если у вас овсянка мелкая (например Экстра), то необходимо внести некоторые поправки, а именно:
- Просеять в том же ситце, в котором будет готовить. Избавиться от уж слишком мелких фрагментов. Если их оставить, они придадут излишнюю клейковитость.
- Обдавать кипятком значительно меньше, секунды 4.
- В остальном без изменений.
Немного советов по геркулесовой насадке
На хлопья овсянки или геркулеса клюют почти все мирные рыбы мелкого и среднего размера. Исключением является только лещ, на такую насадку вполне может позариться и крупная особь.
Насаживать лучше пластинку за пластинкой, как бы наслаивая. Количество пластинок может быть разное, от пары штук до двух десятков. Зависит от поведения рыбы.
Ароматизаторы лучше добавлять в сухом виде, что бы не переувлажнять хлопья. Как покупные так и различные специи. Небольшое количество за час до рыбалки вполне достаточно.
Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить
Геркулес или овсянка в прикормках используется только в сухом виде и только как дополнение к основе. Предварительная обработка абсолютно ни к месту.
Рассмотрим несколько вариантов.
Прикормка из пшенки с геркулесом
За основу берется пшено, геркулес как добавка. Пропорции — 1 часть геркулеса на 5 частей пшена. Остаточной влаги, после варки пшенной крупы, вполне достаточно.
Как приготовить пшено рассыпчатым можно почитать тут.
Геркулес как добавка к покупной прикормке
Хлопья геркулеса выступают в роли дополнительного контраста на закормочном пятне — по сути аналог цветного печива.
Так же улучшается механика. Когда рыба кормится, легкие хлопинки поднимаются, уплывают по течению или зависают над закормочным столом. Если верить ихтиологическим исследованиям, то визуальный раздражитель выступает в роли провокатора.
Пропорции по добавлению примерно такие — 100-150 грамм на пачку покупной прикормки.
Многие рыболовы используют запаренный геркулес или овсянку как связующий компонент для закормочных шаров на сильном течении. Но на самом деле, всегда достаточно прикормку переувлажнить или утяжелить грунтом. Выходит заваривание хлопьев абсолютно ни к чему. Вдобавок если допустить ошибку, то прикормку можно попросту испортить, сделав её слишком инертной, пассивной.
Насадка из геркулеса, на которую рыба клюёт на каждом забросе. Приготовление и улучшение насадки
Привет, друзья! В прошлом году, для ловли весенней плотвы и карася, у меня в приоритете было две насадки: перловка и геркулес, а если ловилась крупная рыба, хорошо работал «бутерброд» из этих двух насадок.
В наших водоемах, на растительные насадки рыба начинала отлично клевать с конца апреля -начала мая. Но учитывая теплую зиму этого года, я думаю, будет сдвиг: рыба станет активной на 3-4 недели раньше.
В целом, растительные насадки будут хорошо работать весь сезон открытой воды, вплоть до поздней осени.
Геркулес как насадка для рыбалки
Геркулес — очень нежная насадка, которая не очень надежно держится на крючке. Но в большинстве случаев этого и не требуется, ведь поклевка, как правило следует сразу, когда насадка оказывается на нужной глубине.
Легкий вес и сплющенная форма геркулеса делают его медленно тонущим.
Такая насадка часто заглатывается рыбой именно на фазе ее падения. Поэтому при ловле на фидер она чаще лучше работает на удлиненном поводке, а в поплавочной оснастке, скорость ее погружения регулируется соответствующим распределением грузил по спуску.
Приготовление насадки из геркулеса
Сделаем так, чтобы геркулес, насколько это возможно, хорошо держался на крючке, а также усилим его привлекательность для рыбы. Делается все это очень быстро.
Три основных этапа приготовления:
Для насадки, геркулес варится в течение нескольких секунд: с помощью ситечка, нужное количество хлопьев погружается в кипяток, а спустя приблизительно 5 секунд извлекается:
Как варить геркулес для рыбалки на карася
Добавить в избранное
Среди разнообразных рыболовных насадок, геркулес занимает одно из ведущих мест. Многие рыбаки предпочитают эту крупу для ловли белой рыбы, в том числе карася. Ниже представлены способы приготовления этой популярной приманки, а также особенности её использования в ловле.
Свойства геркулесовой крупы для ловли карася
Овсянку любят все карповые рыбы (например, лещ или плотва), поэтому она применяется как самостоятельный продукт и является составной частью многих прикормов (5–10%). Этому также способствуют отличные вяжущие свойства хлопьев.
Продукт обладает привлекательным запахом и вкусом, его нежная консистенция побуждает карася охотнее захватить всю наживку. Просто разбрасывать крупу не рекомендуется из-за быстрой насыщаемости рыбы, что приводит к снижению клёва.
Рецепты приготовления насадки на карася
В чистом виде хлопья геркулеса держатся на крючке не прочно. Такой способ подходит только для ловли в стоячей воде. Более универсальный вариант — использование дополнительных способов подготовки крупы. Они позволяют также усилить вкус и аромат продукта. Желательно отобрать для наживки самые крупные «лепестки» геркулеса. Для этого можно предварительно просеять крупу, удалив мелкие обломки и крошки.
Распаривание
Эта обработка относится к наиболее простым, а для работы понадобится только сито и 2 листа бумаги.
Последовательность действий для получения распаренного геркулеса такова:
- Небольшое металлическое сито заполнить на треть хлопьями.
- Пролить крупу крутым кипятком в течение 10–15 секунд.
- Стряхнуть остатки жидкости и выложить обработанные хлопья на чистую плотную бумагу. Распределить продукт равномерно, чтобы избежать склеивания массы.
- Накрыть геркулес ещё одним листом бумаги и придавить грузом. После остывания хлопья готовы к использованию.
Некоторые рыбаки рекомендуют просушивать распаренный геркулес внутри книги. Готовят его за 6–8 часов до рыбалки, а приехав на место, открывают книгу и просто вырывают лист с насадкой.
Видео: Как правильно приготовить геркулес для рыбалки
Заваривание
Заваривание крупы обычно выполняют в тонкой ткани или марле. Вначале крупу насыпают тонким слоем, а затем сворачивают рулетом и фиксируют, например, ниткой или эластичной тесьмой. Также можно насыпать крупу в капроновый носок. Воду для варки рекомендуется подсолить.
Алгоритм действий таков:
- Завёрнутые хлопья опустить в кипящую воду на 20 минут.
- Затем вынуть свёрток и дать воде стечь.
- После остывания, достать хлопья из ткани и переложить в стеклянную ёмкость и закрыть крышкой.
Замешивание теста
Также существует вариант приготовления из геркулесовых хлопьев своеобразного теста. В него часто также добавляют дополнительные ароматизаторы, например, 2-3 капли настойки валерианы или аниса, раздавленный чеснок или ванилин.
Тесто готовят так:
- В кофемолке измельчают геркулес до стадии образования муки. Можно добавить к овсянке пшено или перловку.
- Постепенно вливать в крупяную муку тёплую воду, пока не образуется вязкая и плотная однородная масса. В качестве жидкости также можно использовать желток яйца или слитую жидкость из банки консервированных кукурузных зёрен.
Как применять в прикормке
Прикормка рыбы составляется рыбаком из нескольких компонентов. Большинство берёт за основу сухари и кашу, которую чаще всего готовят именно из овсяных хлопьев.
Геркулес обеспечивает для прикормки следующие функции:
- склеивает все ингредиенты;
- обеспечивает фракции разной взвешенности (крупную и среднюю);
- хорошо впитывает и отдаёт запах.
Для приготовления прикормок, крупные хлопья предварительно рекомендуется прожарить на сковороде или в духовке до светло-золотистого цвета. Они станут тогда устойчивыми к воздействию воды и сохранят форму, а регулировать клейкость смеси можно мелким отсевом геркулеса, который прожариванию не подвергают.
Как насадить геркулес на крючок
Чтобы надёжно зафиксировать геркулес на крючке, можно использовать кусочек картофеля. На срез овоща кладут несколько «лепестков», а затем протыкают их крючком, заводя острие прямо в картофель. Избежать быстрого съёма при забросе поможет подпорка из хлеба или перловки. Некоторые рыбаки делают «ромашку», для чего хлопья разворачивают на крючке в разные стороны в виде цветка.
Особенности ловли карася на геркулес
В воде насадка со временем размокает и появляется мутное облако из мелких частей овсянки, которое будет привлекать рыбу. Если карась не клюёт, следует выполнить несколько перезабрасываний так, чтобы приманка слетела.
Видео: Лучшая насадка для карася
Геркулес — легко доступный компонент для насадок и прикормок карася. Этот продукт можно купить в обычном продуктовом магазине и приготовить прямо на месте рыбалки. Выполнение необходимой предварительной обработки значительно увеличит шансы на хороший улов.