Как приготовить для рыбалки кукурузу для сазана

Ловля сазана на кукурузу

Кукуруза – одна из лучших насадок для ловли сазана, которая по своей эффективности не уступает таким наживкам, как земляной червь или опарыш. Ловля сазана на кукурузу часто практикуется среди рыболовов Астраханской области. При этом к такой наживке неравнодушны и другие представители водной фауны, обитающие в дельте Волги: лещ, плотва, вобла, толстолобик и краснопёрка.

Основным преимуществом кукурузы как наживки является её доступность, низкая стоимость, яркий цвет и ароматный запах, который привлекает разную мирную рыбу, а иногда и хищника. Правда есть один минус: при наличии мелкой рыбы данный вариант ловли может оказаться неэффективным. В любом случае, данный вариант ловли по прежнему является довольно популярным среди рыбаков.

Содержание

Выбор кукурузы

Для рыбалки на сазана можно использовать кукурузу практически в любом виде: варёную, пареную, консервированную, ферментированную и даже недозревшие молочные зёрна молодых растений. Все перечисленные варианты в зависимости от конкретных условий показывают отличный результат.

Варёная кукуруза

Чаще всего варке подлежат сушёные зёрна кукурузы. Предварительно их насыпают в ёмкость и заливают водой. В таком состоянии продукт оставляют на сутки. В дальнейшем в разбухшую кукурузу добавляется вода, и продукт варится в течение 20 или 30 минут на медленном огне. Готовую кукурузу остужают и используют в качестве наживки или прикормки.

Пареная кукуруза

Рецепт приготовления пареной наживки не сложен. Натуральный продукт готовится в следующей последовательности:

  • зёрна злаков насыпаются в ёмкость и заливаются водой. В таком состоянии кукуруза замачивается ровно одни сутки. При этом каждые 4 часа необходимо менять воду;
  • по истечении суток воду из ёмкости сливают, а кукурузу перекладывают в термос, заполняя ей одну четверть всего объёма;
  • далее в термос до его горловины заливают кипяток, и закрывают крышку. В таком состоянии злаки настаиваются ещё не менее 4 часов, после чего продукт полностью готов к использованию на рыбалке.

    Дельный лайфхак от профессионалов! Многие опытные рыболовы перед тем, как залить зёрна кипятком, добавляют в термос специи или ароматические вещества, привлекающие рыбу, для которой готовится насадка.

Ферментированные зёрна

Приготовление ферментированной приманки занимает намного больше времени, около 3-4 суток, поэтому заняться её приготовлением лучше заранее. Ферментированная кукуруза для ловли сазана готовится следующим образом:

  • один килограмм зёрен кукурузы засыпается в ёмкость и замачивается на одни сутки, после чего варится на медленном огне около 30 минут;
  • далее вода из ёмкости сливается, и продукт заливают обычной сырой водой, можно из-под крана;
  • после этого вода подслащивается сахаром. Для этой цели можно использовать пчелиный мёд, который дополнительно ароматизирует продукт;
  • в дальнейшем в приготовленную смесь добавляют 10 граммов дрожжей, тщательно всё перемешивают, после чего переливают полученную массу в стеклянную банку. Поверх кукурузной массы наливают слой подсолнечного масла толщиной около 3-4 мм, чтобы исключить доступ кислорода к продукту.

Процесс ферментации проходит в течение 3-4 суток, за счёт того, что дрожжевые бактерии потребляют сахар, а взамен выделяют спирт и кислоту.

Ферментированная кукуруза, или как её ещё называют иначе – «пьяная кукуруза», является очень уловистой насадкой при ловле сазана. Единственным минусом такой наживки является её маленький срок хранения и не очень приятный специфический запах.

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза – это идеальное решение для тех рыболовов, которые не хотят заморачиваться с приготовлением приманки. Такая насадка очень сладкая и ароматная, она уже готова к применению и не нуждается в дополнительной обработке. Некоторые зёрна бывают очень мягкими и могут легко слететь с крючков. Проблема решается просто – зёрна крепятся на крючки волосяным монтажом.

Кроме перечисленных видов, есть искусственная кукуруза, которая представляет собой синтетическую имитацию зёрен. Искусственная наживка изготавливается по типу силиконовых контейнеров, содержащих аттрактанты, привлекающие рыбу.

Способы крепления насадки на крючки

Каждый из перечисленных видов кукурузы монтируется на крючки двумя способами:

  • насадка непосредственно на жало крючка;
  • волосяной монтаж.

Непосредственно на крючок может быть насажено одно или несколько зёрен. Одно зерно обычно насаживается на маленький крючок, а на большой монтируется до 5 зёрнышек. На маленький крючок зерно кукурузы может насаживаться через ребро, за боковую часть, через центр боковой части. При этом само жало может быть скрыто в теле кукурузы или торчать наружу.

Читайте также:  Где намывают мотыля летом

Волосяная оснастка – это способ монтажа приманки на крючок, которым поделились с миром британские рыболовы. Методом волосяной оснастки, как правило, ловят именно сазана и его одомашненного родственника карпа. Принцип действия такого монтажа в том, что кукурузные зёрна крепятся не на самом крючке, а за его пределами, на некотором расстоянии от него на «волосе».

Волосом называют леску или отрезок тонкого плетёного шнура, посредством которого зёрна кукурузы прикрепляются на расстоянии 1-2 см. от жала крючка. Для монтажа такого крепления потребуются стопор для бойлов, монтажная игла, силиконовый кембрик, сам крючок. Сам процесс монтажа не сложен, но его лучше один раз увидеть, чтобы правильно закрепить насадку.

Хотя кукуруза и является одним из любимых лакомств карпа и сазана, пренебрегать другими растительными насадками на рыбалке также не стоит. Чтобы определить, какой наживке сазан отдаёт предпочтение именно сегодня, желательно иметь в своём распоряжении несколько видов различных вариантов. С ними можно экспериментировать на протяжении всей рыбалки, комбинируя животные приманки с насадками растительного происхождения.

Ловля сазана на кукурузу

5 минут Автор: Константин Павлов 0

Среди множества растительных рыболовных насадок особенной популярностью выделяются естественные сладкие приманки, например, кукуруза. Благодаря большим размерам зерен их реже объедает мелочь, а по вкусовым качествам они по душе многим карповым рыбам: от карася до белого амура.

Успешной бывает и ловля сазана на кукурузу, этот речной обитатель, а также его одомашненный сородич карп весьма неравнодушны к сладким зернам этой злаковой культуры.

Особенности применения

На кукурузу сазана и карпа можно ловить круглогодично: как зимой, так и летом. При этом только изменяется фракционность насадки, на подледной ловле обычно используют самые маленькие зерна, которые насаживаются по одному.

На летней рыбалке в использовании зерен фантазии гораздо больше. Существует несколько способов оснащения крючков сладкими зернами:

Для насадки по нескольку зерен используют крючки с длинным цевьем. При этом зерна протыкаются поперек для надежности удержания и разворачиваются в разные стороны для большей привлекательности.

С кукурузой можно сочетать как другие растительные насадки, так и приманки животного происхождения. Классический бутерброд из макарон звездочек, опарыша и зерна кукурузы особенно привлекает леща, да и сазан в некоторых случаях не против им поживиться.

Для подъема кукурузного зерна над поверхностью дна, что бывает необходимым при ловле в некоторых местах, в комбинации с ним используется шарик пенопласта. Примерами локация для такого применения является заросший травой водоем или когда имеется глубокий слой ила. Аналогично в карпфишинге работает сочетание двух бойлов: тонущего и плавающего.

Ловят сазана на кукурузу, используя различные снасти:

  • поплавчанки разного типа;
  • донки, в том числе и фидер;
  • специальные орудия для карпфишинга;
  • бортовые удочки.

Выбор и приготовление

Готовясь к рыбалке на сазана или карпа, нужно выбрать кукурузу из нескольких вариантов. Можно купить в магазине консервированный баночный продукт, а можно приготовить в домашних условиях.

Своими руками свежую кукурузу готовят несколькими способами:

Рассмотрим способы приготовления кукурузных зерен подробнее. При этом нужно заметить, что перед приготовлением зерна нужно обязательно отделить от початка.

Варка

Перед тем как варить кукурузу, ее предварительно замачивают. Так на термическое приготовление потратится меньше времени. Длительность этого процесса зависит от свежести зерен и пристрастий самого рыболова и составляет от трех часов до суток.

Замоченную кукурузу откидывают на сито и промывают. Затем ее высыпают в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на огонь. Времени, чтобы сварить зерна, потребуется от 30 минут до часа, готовность насадки определяют по ее мягкости.

Запаривание

Предварительно замоченные зерна можно не варить, а запарить в термосе на ночь перед рыбалкой и взять сосуд собой на водоем. За это время кукуруза для рыбалки хорошо пропарится, а если к ней добавить какой-то ароматизатор, то и пропитается вкусным для рыбы запахом.

Ферментация

Вареная и пареная кукуруза по своей привлекательности уступают кукурузе ферментированной. При этом процессе зерна приобретают необычайный аромат, сродни спиртовому, и мягкость, которые так нравятся гурманам сазанам. Кроме этого, переброженные зерна мало насыщают рыбу и быстро выводятся из организма, заставляя ее питаться снова.

Процесс ферментации условно можно разложить на три этапа:

  • замачивание;
  • варка;
  • собственно ферментация.
Читайте также:  Тест фирм спиннинговых удилищ

Первые два этапа рассмотрены выше, поэтому сразу перейдем к описанию третьего.

  1. Замоченные и сваренные зерна помещают в банку с небольшим количеством воды, в которой они варились.
  2. Добавляют немного сахара.
  3. Кладут дрожжи для обеспечения процесса брожения, один процент по массе, 10 граммов на килограмм.
  4. Защищают продукт от доступа воздуха масляной пленкой или гидрозатвором, как в производстве вина.

В дальнейшем ферментация проводится в темном помещении с комнатной температурой. Через 3-5 дней нужно проверить готовность продукта: бурление прекратится, запах будет устойчиво дрожжевой, а жидкость на вкус похожа на брагу.

После этого зерна с водой перекладывают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь и доводят жидкость до кипения. Дрожжевые бактерии при этом погибают, а зерна остаются мягкими и ароматными, их промывают и раскладывают по пакетам. Насадку хранят в холодильнике в вакуумных пакетах до двух месяцев.

Ферментированную кукурузу ароматизировать не имеет смысла, ее собственный аромат сам по себе отлично собирает рыбу.

Кукуруза для прикормки

Кукуруза является отличным компонентом прикормочных составов, особенно в том случае, когда и ловля ведется на эту насадку. При добавлении сладких зерен в прикормку рекомендуется предварительно их размять, а жидкость, в которой они варились или запаривались, использовать для увлажнения смеси.

Кукурузу добавляют в готовые заводские прикормки или смешивают самостоятельно с молотыми сухарями, сухими дроблеными крупами, молотым жмыхом или отрубями.

Зная о том, как приготовить кукурузу и как использовать ее на водоеме, можно быть уверенным в положительном исходе рыбалке на сазана и карпа.

Клюет как надо или как варить кукурузу для рыбалки на карпа и других рыб: делимся секретами

Кукуруза – востребованная наживка для лова рыбы на различных водоемах. Объясняется популярность низкой ценой, доступностью и эффективностью насадки. Кукуруза привлекает большинство рыб насыщенным оттенком, выраженным запахом и вкусом. Для наживки используют свежие или ферментированные зерна, баночную или искусственную кукурузу.

Как выбрать рецепт? Раскрываем секреты для удачной рыбалки.

Плюсы продукта

Кукуруза входит в группу растительных насадок. Зерна обладают выраженными преимуществами:

  • аромат, вкус и цвет нравятся рыбам;
  • постоянное наличие наживки на полках магазинов;
  • надежное крепление на крючок;
  • зерна не растворяются в воде;
  • степень мягкости и жесткости при варке варьируется;
  • с зернами разрешено смешивать ароматизаторы (это повышает качество прикармливания рыбы);
  • сравнительная дешевизна.

Привлекательность кукурузы для рыб объясняется ее химическим составом. В этой злаковой культуре мало белка и много углеводов, среди которых преобладает крахмал. Жир в зернах представлен ценными ненасыщенными кислотами (общее количество – не больше 5%). В кукурузе высокий процент фосфора, она богата каротином и витамином Е.

Для каких рыб подходит?

Прежде чем варить кукурузу для наживки, нужно узнать, какие виды рыб обитают в выбранном водоеме. Для обеспечения хорошего клева важно учитывать вкусовые предпочтения конкретных видов, так как не всех рыб привлекают зерна. Главным любителем является «обжора» водоема – карп. При его ловле кукурузу можно использовать как наживку или как прикормку.

Среди любителей кукурузных зерен такие рыбы как:

Как приготовить?

Для готовки наживки берут сырую или консервированную кукурузу. При покупке зерен в банке необходимо выбирать только качественную продукцию, так как повреждение целостности не даст зернам укрепиться на крючке, а малый размер будет привлекать ненасытную мелочь.

Расскажем далее подробнее, как приготовить приманку для рыбы (в том числе для карпа) из кукурузы.

Из сладкой кукурузы

Это уже готовая кукуруза из банок, ее особенность – надпись «сладкая» на этикетке. Плюс такой наживки – отсутствие трудоемкой обработки перед использованием. Банку следует вскрыть, зерна насадить на снасть. Для крепления чаще всего использует метод «волосяного монтажа».

Как сделать сладкую кукурузу самостоятельно:

  1. Зерна со спелого желтого початка замачиваем в воде. Выдерживаем от 1 до 3 дней.
  2. Разбухшие кукурузины заливаем водой, ставим на слабый огонь и провариваем 30-60 минут. После того как вода закипела, добавляем сахар или мед.
  3. Снять с огня, слить воду, добавить в зерна ваниль.
  4. Настаиваем наживку 24 часа. За этот срок из кукурузы испарится молочная кислота, появится характерный запах.

Запариваем зерна

Процесс готовки заключается в том, что зерна нужно замочить в теплой воде на 24 часа. За этот период обязательно поменять воду 2-4 раза. Далее пригодится термос. Его нужно заполнить зернами на четверть, далее добавить ароматизатор или специи (на выбор). Остальной объем заполняем кипятком, плотно закрываем термос. Кукуруза будет готова уже через 4 часа.

Читайте также:  Грузила для летний рыбалки

Из ферментированной кислой

Общий срок приготовления такой наживки занимает до 4 суток. Готовить кукурузу для клева необходимо заранее. Правильный алгоритм ферментации включает следующие действия:

  1. Зерна залить теплой водой и проварить 30-40 минут. Воду слить.
  2. Вареные кукурузины залить новой холодной водой, добавить 1 ст.л. сахара на 1 л воды, сухие дрожжи (на 1 кг кукурузы 10 г дрожжей). В качестве аромодобавки можно использовать мед.
  3. Полученную смесь перемешать, поместить в стеклянную емкость.
  4. Сверху залить подсолнечным маслом – продукт предотвратит проникновение воздуха.

Ферментация (брожение) происходит за счет того, что дрожжевые бактерии поглощают сахар, а выделяют спирт и кислоту. Закрывать емкость в это время запрещено из-за обильного выделения углекислого газа. Ферментация необходима, чтобы разрушить верхнюю жесткую шкурку зерен. В результате наживка станет мягкой, а в воду будут активно поступать питательные вещества.

Также можно посмотреть видео, чтобы узнать рецепт приготовления ферментированной кукурузы:

Несъедобные имитаторы

Это несъедобные имитаторы кукурузных зерен. Для их изготовления берется синтетический пластик. По внешнему виду такая кукуруза напоминает маленький контейнер с химическими веществами, которые привлекают рыбу и активизируют клев. Среди плюсов наживки – возможность многоразового использования и быстрый эффект.

К группе искусственных приманок относятся продукты компании «Marukyu». Такие зерна – альтернатива наживкам многоразового использования. Их особенность в том, что они разлагаются в водоеме. Изготавливаются из мягких материалов, выпускаются в жидком пакете.

Нюансы

Это консервированная кукуруза, которая приготовлена по специальному рецепту с целью улучшения клева. Приобрести такой продукт можно в любом специализированном магазине. Выпускается рыболовная кукуруза в банках, зерна имеют одинаковый размер, но варьируется по насыщенности цвета и запаху.

Производители также заботятся о сохранении целостности кукурузы. В составе продукта различные добавки для увеличения срока годности зерен.

Какие бренды любит рыба?

Повышенный интерес обитатель водоемов проявляют к известным и проверенным торговым маркам. Это «Bonduelle» и «Vernet». Опытные рыболовы советуют покупать продукцию брендов не в жестянках, а в стеклянной таре (сюда упакованы лучшие зерна).

Среди производителей искусственной наживки выделяется «Enterprise Tackle». Разработчики обещают, что приманки сохраняют качество даже после 6 часов в воде.

Из фирм-производителей рыболовной кукурузы внимания заслуживают:

Если вы решили ловить карпа

Наживка успешно используется для ловли карпа при помощи поплавочной удочки, фидерной снасти и различных вариантов донок. Карп любит желтую переспелую кукурузу поздних сортов. Купить початки или сырые обмолоченные зерна можно на фермерском рынке.

На первом этапе нужно пересыпать кукурузу в железную емкость, полностью залить ее водой и оставить на 1-3 дня. Это время для разбухания зерен. Также в первые 24 часа происходит ферментация.

Признаки ферментации – брожение и окрашивание воды в желтоватый цвет, характерный запах. В процессе брожения распадается верхняя шкурка, ферменты из зерен размягчаются и лучше поступают в воду – кукуруза становится более привлекательной для карпа.

Какие действия предпринять дальше?

  1. Воду, в которой настаивались зерна, нужно слить.
  2. Кукурузу заливаем свежей водой, провариваем на огне 60 минут.
  3. Добавляем ароматизаторы – сахар, мед. Подслащенные зерна будут привлекать карпа лучше, чем «пресные».

Насадка приманки на крючок

Насадка кукурузных зерен – ответственный процесс, от которого в целом зависит успех рыбалки. Разрешено насаживать от 1 до нескольких кукурузин в зависимости от погодных условий, глубины водоема, качества клева.

Для ловли сазана целесообразно пользоваться крупным крючком, на который насажено 8-10 кукурузин. При ловле леща рекомендуется сочетать кукурузу и червей (опарышей). Если рыбалка проходит на илистом дне, необходимо брать искусственную кукурузу.

Разнообразие закрепления кукурузных зерен:

  1. Насаживаем 1 зерно. Подойдут крючки малого или среднего размера (номера от 16 до 20). Насадить можно, делая прокол поперек или сквозь бок на середину. Также можно проколоть края зерна. Конкретный способ выбирается в зависимости от размера и твердости зерна.
  2. Особенности насадки нескольких кукурузин. Насаживать нужно не по центру, а сверху зерна.

Чтобы соорудить насадку из опарыша и кукурузы, нужно насадить 2-3 личинки на крючок, затем 1 зерно, затем еще 1 или 2 личинки. При создании «бутерброда» из кукурузы и червя на крючок нужно надеть 1-2 больших дождевых червя, сверху – 1-2 зерна. Если червь будет шевелиться в воде, шансы на привлечение рыбы повысятся.

Готовить кукурузу для рыбалки можно несколькими способами. Это приготовление сладкой наживки, запаривание или ферментация. Также для улучшения клева опытные рыболовы советуют добавлять ароматизаторы, а при креплении наживки – делать «бутерброды» из кукурузы и червя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Adblock
detector