Как приготовить чуфу для рыбалки

Тигровые орешки для ловли карпа

Тигровый орех (он же земляной миндаль, или чуфа) — многолетнее растение, плоды которого используют для изготовления кондитерских изделий, напитков, натурального мыла и множества других полезных продуктов. А ещё эти забавные клубеньки очень любят рыболовы — ведь на них весьма охотно клюёт такая соблазнительная добыча, как карп.

Чем орешки привлекают карпа

Чуфа — отдельный вид карповой прикормки, давно вошедшей в обиход у опытных удильщиков. Эти орешки ничуть не менее питательны, чем трепетно любимый карпом хлеб, но выгодно отличаются от последнего своей жёсткостью — земляной миндаль не размокает до кашеобразного состояния даже спустя несколько часов пребывания в воде. Кроме того, рыба, пытающаяся полакомиться орехом, старается засосать его максимально глубоко, что влечёт за собой плотную засечку. Но что же так сильно привлекает карпа в твёрдом земляном миндале?

Дело в том, что тигровые орешки не только содержат огромное количество жира и белка, но и обладают выраженным приятным ароматом, который привлекает рыбу, словно магнит. Кроме того, на вкус чуфа сладковата, а карп, как известно, до сладенького большой охотник.

Как готовить насадку

Методов приготовления насадки из тигровых орешков довольно много, и нельзя сказать, что какой-то из них лучше или хуже — каждый рыболов выбирает способ, который удобнее лично для него. Откровенно говоря, заморочиться придётся в любом случае, но результат того всё же стоит.

Итак, два самых распространённых способа приготовления насадки из чуфы :

Пожалуй, самый простой и распространённый. Удильщику понадобится земляной миндаль и вода в соотношении 1:1 (скажем, 500 граммов орешков на 0,5 л жидкости). Орешки замачивают в воде на сутки, после чего откидывают на дуршлаг, промывают, перекладывают в кастрюльку, заливают свежей жидкостью (можно добавить в неё немного сахара — карп это оценит) и отваривают в течение получаса с момента закипания на медленном огне.

Будущей насадке дают остынуть и обсохнуть в тёмном, хорошо проветриваемом месте, а затем укладывают в удобную тару и накрывают крышкой.

Этот способ потребует гораздо больше времени, но, по утверждению некоторых рыболовов, покажет лучший результат, поскольку длительное замачивание сделает чуфу ещё более притягательной для добычи.

Компоненты понадобятся те же, что и для первого метода, и в том же соотношении, с той только разницей, что вымачивать орешки придётся в течение недели. При этом рыболову необходимо регулярно проверять состояние воды — если жидкость приобретёт хотя бы намёк на неприятный запах, её следует незамедлительно заменить на свежую.

Когда земляной миндаль настоится, поступают так же, как и в способе, описанном выше — меняют воду и варят насадку на протяжении 30 минут.

Приготовленные этими методами орешки можно использовать в качестве «сольной» насадки, комбинировать с другими приманками, создавая максимально уловистые «бутерброды» или же измельчать в блендере, а затем делать на их основе прикормки и привады. В последнем случае можно добавлять к чуфе готовые подсластители, ароматизаторы и усилители вкуса, дабы привлечь к месту ловли ещё больше потенциальной добычи.

Читайте также:  Эхолоты пиранья макс 175

Тигровый орех

Перспективный многолетник чуфа для нашей страны пока что диковинка, но его полезные свойства и неприхотливость уже оценили дачники и садоводы.

Тигровый орех (орех чуфа) – растение из семейства Осоковых, чьи клубеньки имеют уникальный химический состав и характерный вкус. Их можно употреблять в пищу, делать лечебные напитки, использовать как украшение ландшафта. В странах Средиземноморья и Северного Египта чуфа земляной тысячелетиями был основой пищевого рациона.

Чуфа что такое

У разных народов растение называют по-разному: в Португалии – клубневая трава, в Северной Америке – камышовый орех, в Италии – земляной миндаль. По строению многолетник напоминает собранные в пучки небольшие кустики болотной травы: листья узкие трехгранные, в течение всего сезона имеют ярко-зеленый окрас, служат украшением сада.

На корневищах к осени вырастают небольшие клубеньки (3х1 см), урожайность зависит от качества почвы и режима полива. Свежий земляной орех твердый, хрустящий, с белой сладковатой мякотью, характерным привкусом миндаля (при подсыхании плодов усиливается)

Как и где растет тигровый орех

Орех чуфа неприхотлив при выращивании: не боится сорняков, погодные условия для него не принципиальны, показывает высокую сопротивляемость болезням и вредителям. К качеству грунта растение не требовательно, хотя большая урожайность – на плодородных рыхлых почвах.

Посадка и уход

Выращивают тигровый орех 2 способами:

  • Рассадой. Заранее заготовленные отборные клубеньки замачивают в воде комнатной t на 3 дня (воду меняют дважды в день). В удобренный грунт орешки чуфа высаживают на глубину 6 см, поливают 1 р. за 3-4 дня. Всходы появятся через 2 недели.
  • В грунт. В подготовленные рядами лунки на глубину 5-7 см высаживают по 3 клубня. Заранее выдерживают в воде 4 сут. После высадки вносят в почву перегной или минеральное удобрение.

Состав и калорийность земляного ореха

Главная польза земляного миндаля – в его уникальном составе и повышенной калорийности:

  • 609 кКал на 100 г продукта;
  • 53,7% жиров;
  • 18,6% белков;
  • 13% углеводов;
  • вода.

В зависимости от % содержания воды при хранении соотношение питательных компонентов и воды изменяется. В составе тигрового ореха присутствуют витамины, крахмал, микроэлементы.

Орех чуфа: полезные свойства

В течение сотен и тысяч лет земляной миндаль использовался в качестве продукта питания, а также как профилактическое или лечебное средство. Народная медицина применяет на практике следующие полезные свойства клубней:

  • противовоспалительные – из клубеньков ореха чуфы делают напитки, которые принимают как противопростудное средство;
  • очищающие – для вывода шлаков, токсинов (даже радионуклидов) полезно кушать сырые свежие плоды;
  • тонизирующие – приготовление и прием напитков из высушенных плодов способно быстро восстановить силы, повысить энергичность;
  • стимулирующее – употребление орехов благоприятно действует на перистальтику кишечника, молоко из клубеньков чуфы используют для лечения даже серьезных желудочных болезней;
  • нормализация работы ЦНС – чуфа успокаивает без побочного расслабляющего эффекта, улучшает когнитивные способности;

Земляной миндаль принимают как профилактическое средство при угрозе развития сахарного диабета или на его начальных стадиях. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов тигровый орех при регулярном приеме омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти.

Чуфа – как употреблять в пищу

Cyperus esculentus – латинское название растения, переводится как сыть съедобная. В пищу употребляют клубеньки, из травы после уборки делают чаи, настойки, лечебные подушки.

Читайте также:  Камера для зимний рыбалки jj connect подводная камера jj connect

Способов приготовления тигрового ореха множество: их едят в сыром, подсушенном, поджаренном виде; размалывают и используют при выпечке; делают из свежих и высушенных плодов настойки, напитки.

Самые распространенные рецепты:

  • Суррогат кофе. Высушенные обжаренные клубеньки размалывают на кофемолке, заваривают как кофе.
  • «Ореховое» масло. Высушенные обжаренные орешки размалывают в муку, смешивают с размягченным сливочным маслом в пропорции 10:1. Убирают в холодильник, используют для бутербродов.
  • Халва. На 1 стакан обжаренных орешков берут по 2/3 ст. сахара и муки, 1/3 ст. молока, 3 ст. л. растительного масла, ваниль, корицу. В измельченные орехи добавляют обжаренную муку и масло. Отдельно кипятят молоко с сахаром, ванилью, корицей – около 2 мин. Все смешивают, формуют брикеты.
  • Спирт из орешков чуфы. Клубни измельчают, добавляют сахар, оставляют для брожения. После окончания процесса делают перегонку.

Молотую чуфу добавляют в салаты и вторые блюда, кондитерские изделия, выпечку – для придания приятного орехового вкуса, повышения пищевой ценности. Слегка поджаренные подсоленные орешки отлично сочетаются с пивом, а засахаренные клубеньки любят дети в качестве лакомства.

Чуфа: как чистить

Земляной миндаль – это клубни, в отличие от других видов орехов. Чистить его не нужно, достаточно тщательно вымыть. Сделать это легче в свежем виде – когда клубни подсохнут, на них появятся многочисленные бороздки, а чистка и мойка станут проблематичными.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства, клубеньки сыти съедобной нанесут вред при неправильном дозировании. Продукт очень калорийный, повышенную осторожность рекомендуется соблюдать людям с лишним весом или склонным к полноте. Прямые противопоказания:

  • патологии печени или почек;
  • гиперчувствительность;
  • периоды беременности или лактации.

При вводе в рацион начинают с небольших порций, особенно детям. Если есть проблемы со здоровьем, рекомендуется получить консультацию врача.

Где применяется

Земляной миндаль используется не только в кулинарии и народной медицине. Благодаря богатейшему химическому составу, а также приятному внешнему виду в период вегетации сферы применения неприхотливой культуры разнообразны.

Рыболовство

По свидетельству экспертов, тигровый орех для рыбалки – самая эффективная приманка. В клубнях содержится большое количество растительных сахаров, масел, аромат которых особенно притягателен для карпа.

Перед рыбалкой орешки необходимо приготовить особым образом: длительно вымочить, отварить, иногда добавить подсластитель. У каждого рыбака свой рецепт, однако в большинстве своем они единодушны: земляной миндаль привлекателен для рыб семейства карповых, а ценен еще и тем, что не размокает в воде.

Промышленность и косметология

Тигровый орех благодаря высокому содержанию ценного масла широко используется в кондитерской и консервной отраслях пищевой промышленности, для смазки точных механизмов. Из листьев готовят канаты, бумагу, фитотопливо, изоляционный материал. Мастера плетут из чуфы корзины, изготавливают сувениры.

Однако наибольшую ценность представляет масло. В нем содержится большой % активных антиоксидантов, его польза для кожи неоценима:

  • питает и смягчает;
  • действует как антисептик;
  • тормозит старение, устраняет морщины;
  • борется со многими кожными болезнями.

Масло благотворно влияет на волосы и ногти. Продукт является ценным сырьем при производстве кремов, гелей, шампуней, лосьонов, мыла и других уходовых средств парфюмерии.

Сельское хозяйство

Ценность земляного миндаля в качестве корма для животных определяется возможностью использования всего растения: высушенная трава пригодна на сено, клубни в измельченном виде – как корм для птицы, кроликов, коз.

Читайте также:  Ловля вьюна для живца

Ландшафтный дизайн и садоводство

С конца весны до начала осени растение образует красивый зеленый пучок высоких стрелкообразных листьев. Для садоводов и дизайнеров это настоящая находка – кустики при разрастании образуют сплошную зеленую линию.

Такие зеленые «линии» используются в качестве бордюров, оградок, для разделения сегментов садового участка или лужайки.

Народная медицина

Земляной миндаль активно используется в народной медицине:

  • для укрепления иммунитета: измельченные клубни (3 ст. л.) залить кипятком, томить на слабом огне 10 мин., процедить, выпить в течение дня;
  • при воспалениях: 2-3 ст. л. натертых на крупную терку плодов залить 200 мл кипятка, настоять, пить по ¼ стакана после еды;
  • при сахарном диабете: употреблять в свежем или измельченном виде, заваривать чаи, при этом не забывать про рацион.

Спиртовая настойка из клубней и листьев обладает свойствами, близкими по эффективности препаратам женьшеня. Земляной миндаль выводит радионуклиды, стимулирует работу мозга, активно борется с патогенными микроорганизмами (стафилококки, пневмококки, кишечная палочка).

Кулинария и кондитерское производство

Кулинария – основная сфера использования клубней сыти съедобной:

  • орешки едят в сыром, обжаренном, размолотом виде;
  • делают из них напитки, настойки, спирт;
  • добавляют муку в торты, шоколад, крем, выпечку;
  • используют в качестве посыпки;
  • порошок заваривают как кофе или какао.

Главная ценность для кондитерских изделий – характерный миндальный вкус, который усиливается при высушивании и обжаривании.

Молочко из орешков чуфы

Для приготовления 4 стаканов оршада берут:

  • 250 г клубеньков;
  • 125 г сахара;
  • 1 л воды хорошего качества;
  • полпалочки корицы, кусочек лимонной кожуры.

Клубни замачивают в воде на 12-14 ч., при необходимости воду сменяют. Промывают, чистят орешки, откидывают на дуршлаг. Засыпают в блендер, перемалывают с 1 ст. воды. Медленно добавляют остальную воду, размешивают, оставляют на 2-3 ч.

Затем пропускают через сито, заправляют специями. Молочко хранят в холодильнике до 2 дней.

На что обратить внимание при выборе клубней

При уборке клубни отряхивают от земли, промывают в воде, затем подсушивают. После этого перебирают урожай:

  • для еды – на орешках удаляют все оставшиеся корешки, т. к. на сухих плодах они убираются проблематично;
  • на семена – выбирают крупные неповрежденные экземпляры, промывают их в слабом растворе марганцовки, сушат.

Особенности хранения

Земляной миндаль имеет отличную лежкость – хранить чуфу зимой не представляет труда при соблюдении нескольких простых правил:

  • Приступайте к уборке после полного вызревания – когда начинают сохнуть и увядать листья, а в плодах накапливается максимальное количество масла. В зависимости от климатического пояса это период с середины сентября до середины октября.
  • Планируйте уборку на сухой солнечный день – почва будет моментально стряхиваться, а после промывки клубеньки быстрее обсохнут.
  • Храните урожай в подполе или подвале с хорошей защитой от грызунов и повышенной влажности. Зимой оптимальная t +1 +2˚С.

В таких же условиях хранят семенной фонд. В городских условиях семена помещают в банку, ставят в холодильник или другое прохладное место без доступа света.

Резюме

Чуфа очень полезна, хотя для получения высокого урожая потребуется приложить усилия. Зато орешки с миндальным вкусом станут весомым дополнением в рацион сторонников здорового питания.

Перед посадкой обдумайте защиту от кротов и землероек, которые очень любят ореховые клубеньки. Всего несколько десятков кустиков обеспечат разнообразие меню в течение года, а места на грядке займут совсем немного.

Оцените статью
Adblock
detector